ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で上司と初ベトナム。<br /><br />年末に来月行くよ~って言われていたものの音沙汰なく1月20日に出張決定。<br /><br />嫁さんのベトナム語の本買ってもらって、さらに地球の歩き方買ったけれども<br />ほとんど読むこと無く、ベトナムの知識ほぼ無く出発<br /><br />事前には旅行記しか見ていないんで、よく分からず <br />通販で現地SIM買ってあったのでまぁ何とかなるだろう<br /><br />(予習しても現地に行かないと分からないし)<br /><br />沖縄からの直行便は無いので、台北で1泊して翌朝ハノイへ。<br />3泊して、台北経由で夜那覇着の旅でした。<br /><br />仕事で行ったので観光はほとんど出来ず。<br />自分の備忘録的な感じで申し訳ないです<br /><br />

初ベトナムで初ハノイ(その1)

2018/01/30 - 2018/02/03

旅行記グループ 初めてのベトナム・ハノイ

sugaさん

仕事で上司と初ベトナム。

ほとんど読むこと無く、ベトナムの知識ほぼ無く出発

事前には旅行記しか見ていないんで、よく分からず
通販で現地SIM買ってあったのでまぁ何とかなるだろう

(予習しても現地に行かないと分からないし)

沖縄からの直行便は無いので、台北で1泊して翌朝ハノイへ。
3泊して、台北経由で夜那覇着の旅でした。

仕事で行ったので観光はほとんど出来ず。
自分の備忘録的な感じで申し訳ないです

その他
レンタカー タクシー 徒歩
チャイナエアライン

那覇空港 20:55発 台北(桃園)21:35 着のチャイナエアラインCI123

シートベルトサインが消えたら、慌ただしく配られました。

チーズドッグみたいな感じなんだけど、中はひき肉と高菜。
    あまり味が無くて、正直美味しくは無い。
    もう少し、塩コショウかけて欲しい。
    前に台湾行ったときも味が薄いなぁって思ってたっけ

上司は美味しくないって、ほとんど残していた。

機体はボーイングB747-400。日本国内線では無くなった機体。
    古さはどうしても目立つよね。

チャイナエアラインは第一ターミナルに到着。

simカードを買おうと思い、上司を待たせて売り場に行くけれど
    22時で閉店で、買えず。

泊まったのは、シティスイーツゲートウェイ(桃園城市商旅航空舘)。
    タクシーで5分位ホテルに到着。タクシー代は150NT$
    しかし、雨で寒い。那覇より寒いんじゃないか。

受付の方は英語が上手過ぎで、片言英語のこちらには難しい。
    何とかゆっくり喋ってもらって翌朝のタクシーをお願いする。
    200NT$を直接運転手に払ってねとの事。

近くにセブンイレブンがあるようなのだけど、結構な雨が降っているので
    諦めて寝ることに。

シティ スイーツ ゲートウェイ ホテル ホテル

ホテルの朝食会場。

暖房は無いのか、みんな厚着。
    凍えながら食べて、タクシーで空港へ。

シティ スイーツ ゲートウェイ ホテル ホテル

1時間半前に到着したけれど、セキュリティーチェックにがすごい行列。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

台北8:25発 CI791でハノイへ。

機体はエアバスA350-900

結構混み合っている感じ。

ずっと海の上を飛んで行くのかと思いきや、陸地を飛んでいくのね

タッチディスプレイになっているんだけど、ちょっとタッチの感度がイマイチ。

機内Wi-fiは有料で、1時間350NT$ 3時間で500NT$ 24時間で650NT$

最新のキングスマン・ゴールデン・サークルを見ながら

機内食はチキンをオーダー。 結構美味しかった。

通訳さんに連れて行かれた フォーのお店。

Nhà Hàng Vi?t Tri?u
    住所はLô B12, Võ Chí Công, Xuân La, Tây H?, Hà N?i, ベトナム

掃除も行き届いていて、地元の人でいっぱいでした。

基本のフォーが 60,000ドン。

ベトナムでの初の食べ物。

ここはパクチーが最初から入っていました。
    苦手な人は、抜くことは可能だそうです。

この日の視察を終えて、最近出来たというAEONへ。

なかなか立派。

果物売り場へ。南国フルーツたっぷりだけど、時期のせいか、安くは感じない。

旧正月が近いので、正月用の飾りが売られてました

イベント広場では、日本食フェアが開催

ホテルで飲むビールを購入。

昨日は台湾ビール飲むはずだったのに飲めなかったので今日は確実に。

他にも食べたこと無い果物を買ってホテルへ。

ベトナムでは何というのか 英名ジャックフルーツ 日本名パラミツ。

ひとパック 40,000ドンから50,000ドン位。そんなに安くは無いね。

泊まったホテル全景。

サマセット グランド ハノイ ホテル

キッチン・洗濯機付きで便利。 by sugaさん