札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生で一度は行ってみたかったさっぽろ雪まつり、寒いの苦手で敬遠していましたが友人が誘ってくれたので、折角の機会なので出かけてみました。年取ると益々寒がりになって行けなくなっちゃうからね。<br /><br />今回利用したのは、クラブツーリズム『さっぽろ雪まつりと北海道7つの冬物語3日間』<br />1日目の日程は以下の通りです。<br /><br />羽田空港ANA59便10:00発~千歳空港11:35着<br /><br />札幌到着後雪まつり150分間 自由行動~バスにて十勝川温泉移動後、光と音のイルミネーション『彩凛華』<br />美人の湯として有名なモール温泉にて宿泊します。<br />

さっぽろ雪まつりと北海道7つの冬物語① 雪まつり~十勝川国際ホテル筒井と十勝川彩凛華祭り

2018/02/08 - 2018/02/08

旅行記グループ 2018年2月北海道旅行

オカンカン

オカンカンさん

1日目の日程は以下の通りです。

羽田空港ANA59便10:00発~千歳空港11:35着

美人の湯として有名なモール温泉にて宿泊します。

観光バス JALグループ ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

• リリーさん 2018/02/25 15:25:12
    オカンカンさん、こんにちは♪
    私も10数年前に夫とこの雪祭りに行きました。メチャクチャ寒かったです。雪祭り自体は素晴らしかったのですが、想像以上に寒かった(>_<)。

当時は東京に住んでいて、大阪に出張していた夫と札幌の宿で合流したのですが、夫が仕事先にマフラーを忘れてしまい、デパートに買いに行ったんです。
    店にはマフラーが置いてなくて、なんと春物の服ばっかり( ゚д゚)。だってすぐそこで雪祭りやってるんですよ~!
    「東京のシーズンに合わせています」
    って何なのよ、何のためにヽ( ̄д ̄;)ノ!?

雪が降っているのに傘をさしているのは私たちだけ(°_°)。地元の人たちは雪の中カサもささずに、ノンビリ並んだりビンゴ大会やってたり。

ドン引きした私たちは早々と温泉宿に引き揚げてしまいました(ー ー;)。雪祭りは寒さに強い人間以外、行ってはいけないことを知りました(^^;;。

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2018/02/25 21:13:26
    RE: オカンカンさん、こんにちは♪
    リリーさん 今晩は

まだまだ毎日寒いですね。
    でも北海道に比べたら随分ましですね。特に夜は30分外にいたら、顔が凍りそうでした。
    さすがに北海道の方々は東京と同じようないでたちですが、私は160デニール以上のタイツに裏地暖かパンツとダウンオンダウンで出かけました。
    でもバスや部屋は暑すぎるくらいで、下手に汗をかくと冷えて風邪ひきそうでした。

足元もカチカチで本当に注意が必要です。
    私の2日後に同じツアーに参加した旅友は、転倒して利き手の手首を折ってしまいました。

本当に寒かったけれど、食べ物も美味しいし東京では見られない様々な自然を体験して、本当に素敵な旅になりました。
    引き続きご訪問頂けると嬉しいです。

ありがとうございました。       オカンカン

オカンカンさんのトラベラーページ