出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の1月末に肺炎を発症。<br />10日程度で完治しましたが、それがストレスになり、<br />自律神経がやられてしまいました。<br /><br />続けて医者にかかるも、よくなるどころか、<br />症状は悪化の一途を辿りました。<br />身体は動くものの、頭は回らず、食欲は皆無。<br />頭痛や肩こり、背中の痛み、不眠、精神症状に<br />ひどく悩まされる日々が続きました。<br /><br />途方に暮れるなか、ある日突然、「神様にお願いしに行こう!」<br />と思いつき、出雲に行くことになりました。<br /><br />2日間、出雲大社に参拝し、何度も健康を祈願しました。<br />日御碕神社にも立ち寄って、そこでも祈願。<br /><br />旅から帰って半月後、最適な治療法が見つかり、<br />それからは順調に回復していきます。

健康との「縁結び」を求めて、神話の国へ。

2017/04/11 - 2017/04/12

三善清幸

三善清幸さん

2017年の1月末に肺炎を発症。
10日程度で完治しましたが、それがストレスになり、
自律神経がやられてしまいました。

続けて医者にかかるも、よくなるどころか、
症状は悪化の一途を辿りました。
身体は動くものの、頭は回らず、食欲は皆無。
頭痛や肩こり、背中の痛み、不眠、精神症状に
ひどく悩まされる日々が続きました。

途方に暮れるなか、ある日突然、「神様にお願いしに行こう!」
と思いつき、出雲に行くことになりました。

2日間、出雲大社に参拝し、何度も健康を祈願しました。
日御碕神社にも立ち寄って、そこでも祈願。

旅から帰って半月後、最適な治療法が見つかり、
それからは順調に回復していきます。

高速・路線バス

2017年4月11日の朝、バスに乗って出雲へ出発。
    この日はずっと雨でした。
    でも、その雨に負けじといわんばかりに、
    出雲大社境内の桜は咲き誇っていました。

境内には小川もあります。
    禊ぎ用なのでしょうか。

それにしても雨がひどい!
    おまけに寒いので、凍えていました。

私の体調もすぐれず、写真を撮る気力すらありませんでした。

実はこの旅行記にある写真は、
    すべて相方が撮ってくれたものです。

薬を飲んで、気を取り直したあと、
    一畑電鉄に乗って、松江に向かいました。

出雲から松江までは、電車で1時間ほどかかります。

松江での観光は、「ぐるっと松江 レイクライン」の
    1日乗車券を利用しました。
    大人500円、子ども250円でした。

バスがレトロ調で素敵でした。

レイクラインバスを中から撮影した写真です。

まずは、松江城を目指します。
    バスを降りて、堀を眺めながら天守閣まで歩きます。

天守閣に到着。
    小さな城と勝手に想像していましたが、
    意外と大きく感じました。
    しかも、城内の敷地も広い。

天守閣です。
    平日で、天気が悪いせいか、ほとんど人がいません。

ここでもあちこちに桜が見られます。
    晴れた土日には、多くの花見客が来るのでしょうね。

松江城は、全国に現存する12天守の一つで、
    山陰地方においては唯一なのだそうです。

松江開府の祖である堀尾吉晴が、慶長16年(1611)、5年の歳月をかけて完成させました。

この城の外観は5層構造に見えますが、内部は6層になっています。
    昼間でも、中は薄暗く感じました。

ちなみに、入場料は大人440円でした。

最上階です。
    望楼式のつくりで、下見板張りの壁や狭間、石落としなど、
    実戦本位の体裁になっています。

最上階からの眺め。
    松江の街並みが一望できます。

天気が良ければ、もっときれいなんだろうな。

城からの眺めを堪能して、階下に降ります。
    急な階段を降りて行きます。

昇るときは平気でしたが、降りるときは恐怖でした (^_^;)

場内を散策して、きれいな桜の花を撮影。

この後、他の名所に寄ろうと思っていましたが、
    時間が遅くなったので、出雲に戻りました。

電車で帰る途中、また具合が悪くなってしまい、
    夕ご飯が食べれませんでした (T_T)

薬を飲んで、就寝 ZZZ

2017年4月12日、滞在2日目。

昨日、終日降っていた雨も止み、少しずつ晴れ間が見えてきました。
    そのせいでしょうか。
    この日は朝から体調がよい♪

勢溜の大鳥居から県道161号線を眺めます。
    ずーっと向こうまで道がまっすぐ。
    こんな風景、日本では珍しいのでは?

出雲大社の境内に入り、まずは野見宿禰神社に参拝。
    ここをはじめとして、この日はあらゆるところで健康を祈願しました。

前日も境内を見て回りましたが、
    雨だったため、よく見ていませんでした。
    それで、今日も観光することにしました。

拝殿(御仮殿)を横から撮った写真です。
    ここで参拝したとき、晴れ間がさらに広がり、
    絶好の観光日和となりました。

出雲大社を一通り廻ったあと、日御碕に向かいます。

昨日、「縁結びパーフェクトチケット」を購入し、
    それを使ってバスに乗りました。

「縁結びパーフェクトチケット」は、大人3,000円で、
    一畑電鉄、バス、空港連絡バスが乗り放題。
    3日間有効です。

途中下車で、日御碕神社に立ち寄りました。

このころには雲がほとんどんなくなり、快晴に近い状態になりました。
    陽射しが暖かく、心地よいぐらいです。

日御碕神社は、比較的大きな神社ですが、
    平日とあってか、参拝客は少なめに思いました。

おかげで、ゆっくり参拝できました。

それから、徒歩で日御碕灯台を目指します。

日御碕遊歩道を通り、きれいな海を眺めながら歩きます。

写真はウミネコの繁殖地、経島です。

白い点に見えるのはすべてウミネコです。
    鳴き声がうるさいぐらいに聞こえます。

経島の頂上には鳥居と社がありますが、
    これは、日御碕神社下之宮 経島です。

ほどなくして、日御碕灯台に到着。
    ゆっくり歩いたにもかかわらず、日御碕神社からここまで、
    1時間かかりませんでした。

日御碕灯台は1903年に設置されました。
    高さは43.65メートルあり、国の登録有形文化財に選定されました。

この周辺には松並木の遊歩道があります。

灯台周辺をさらに散策。
    海沿いに遊歩道があるので、海を眺めながら歩けます。

波は荒いですが、海の色はきれいです。
    天気のよさも相まって、きれいに見えるのでしょう。
    風も冷たくなく、心地よいです。

バスに乗って、また出雲大社に向かいます。
    途中下車で、稲佐の浜を観光。

写真は弁天島を写したものです。
    稲佐の浜にあるこの島は、
    地元では「べんてんさん」と呼ばれて親しまれているそうです。
    昔は、稲佐湾のはるか沖にあったので、
    沖ノ御前、沖ノ島と呼ばれていました。

明治のころから豊玉毘古命(とよたまひこのみこと)
    が祀られています。

稲佐の浜から徒歩で、再び出雲大社へ。
    周辺のお蕎麦屋さんで、おいしい出雲そばをいただきました。

この日は朝から食欲旺盛で、お昼もなんなく完食。

昼食後は、大社周辺の真名井社家通りを歩き回りました。
    伝統的な建物が続きます。
    しかも静かで、心が落ち着きます。

真名井の清水です。
    出雲大社の神事に関わる神聖なお水だそうです。

古神道では、霊符を謹書する際、真名井の清水を使います。
    神様との気線が通じた水ですから、
    霊符作成のみならず、飲んでも効験があります。
    病気平癒を願って、私も飲みました。

※ 胃腸の弱い方は、飲むとお腹を壊す恐れがあります。

結構歩いたので、小腹がすきました。
    大社前の「出雲ぜんざい餅」というお店で、
    ぜんざいを食べました。

私は抹茶ぜんざい(700円)、相方は普通の(500円)を注文。
    おいしくて、あっという間にたいらげてしまいました。

昨日も松江に行くのに訪れていますが、
    再度、出雲大社前駅に寄りました。

大社前駅の構内はレトロ調で、
    電車発着直前直後以外の時間帯は、人も少なく静かです。

ここでしばらくのんびり。

駅には、日本最古級の電車、デハニ50・52形が展示されています。
    出入り自由で入場無料です。

電車内を撮影。
    私ら夫婦以外、見学者はだれもいませんでした。

電車の運転席。
    いろいろいじくっちゃいました (^^;)

運転席窓から見える線路。
    こういう風景好きです。

再び大社境内に戻りました。
    そこで見つけたのが、この「亀の尾の瀧」です。

この滝の水は、近くを流れる
    熊野川(よしのがわ)上流から引かれています。
    滝の前には、少名毘古那神(すくなひこなのかみ)
    が祀られた小さな祠、天神社があります。

私はなぜかこの場所がすごく気に入って、
    1時間近くも居座りました。

後で知ったのですが、少名毘古那神は、
    医療、薬、温泉の神様だそうです。

病気だった私にはふさわしい場所だったんですね。