クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことから娘と2人でポーランドにいくことになりました。<br />まさかポーランドに行くことになるとは思いもしなかったこと。<br />ポーランドについて何も知らない(・_・;<br />急に決まったことなので出発まで1ヶ月半!<br />早速ガイドブックを探しに行ったがあれ?あまりない<br />それでも良さそうなガイドブックを購入し、PCと合わせて情報収集<br /><br />仕事で忙しい娘と、ヤボ用で忙しい私の日程を合わせて申し込みをしたが希望した日程はなぜかその日だけ直行のポーランド航空の就航がないとのこと(・・?)<br />なのでルフトハンザ航空でミュンヘン経由でワルシャワ入りすることになりました<br /><br />そして出発~~楽しく過ごしてあっという間に帰国でしたが………<br /><br />・°°・(>_<)・°°・。。・°°・(>_<)・°°・。。・°°・(>_<)・°°・。<br /><br />最後の最後に大失態!帰りはドバイ経由で帰国となりました

母と娘でポーランド 最後の最後に大失態! クラクフ(アウシュビッツ・ドバイ) ②

2018/01/26 - 2018/02/01

uni mamaさん

まさかポーランドに行くことになるとは思いもしなかったこと。
ポーランドについて何も知らない(・_・;
急に決まったことなので出発まで1ヶ月半!
早速ガイドブックを探しに行ったがあれ?あまりない

最後の最後に大失態!帰りはドバイ経由で帰国となりました

鉄道 徒歩 飛行機
エミレーツ航空
旅工房

• andさん 2021/01/24 12:09:24
    はじめまして
    uni mamaさん

こんにちは!
    こちらの旅行記にも来ていただきありがとうございます。

ポーランドは私もアウシュビッツに行ってみたいと思っておりますが、まだ幼い子供を連れて行く勇気もなく未踏の地です。
    でも、いろいろ考えさせられると思うしいつか訪れたいと思っています。
    写真を見ただけで胸が締め付けられるような思いです。

最後の最後に…のタイトルが気になって読ませていただきましたが、大変だったようで…
    でも、帰国日あるあるですよね。
    ワルシャワまでの車内でエミレーツ便を手配されたのか個人的に気になるところです笑

旅にトラブルは付き物…私も何回か焦ったりしながら旅をしましたが後からいい思い出になっています。

また他の旅行記も拝見させていただきますね!
    早くコロナが収束して旅に出られたらいいですね。

uni  mama

uni mamaさん からの返信 2021/01/24 15:15:53
    Re: はじめまして
    andさん、こんにちは!コメント、ありがとうございます(*^^*)

アウシュビッツ、子供の頃からただ漠然と訪れてみたいと思っていた場所でした
    でも絶対に行くことはない(行けない)場所かな?とも思っていましたが、
    娘が「ポーランドに行きたい」と言ってくれたことで実現しました

『良い所』と言えるような場所ではないと思いますが、でも逆に『行くべき所』とも言えます
    andさんもお子さんが大きくなって行けるようになったら候補地として検討してみて下さい

それと・・・エミレーツですがwww
    ワルシャワ空港に着いてから先ず乗る予定だったルフトハンザ航空のデスクに向かい、ワルシャワ→フランクフルト→羽田行きのチケットを確認しましたが一人〇〇万円(@_@。
    わかってはいましたが手が出せない金額でした

なのでその日ポーランド航空がワルシャワから成田へ直行便が飛んでいたのがわかっていたのでポーランド航空のデスクへ
    そして確認したらルフトハンザ航空より一人ちょうど10万円安いお値段でした
    それでもまだ迷っていたらポーランド航空の方から「もう一つ方法があります」と言ってエミレーツの話をしてくれたんです
    ワルシャワ→ドバイ→成田、これで一人〇万円!そう、一桁のお値段でした

当日にエミレーツのチケットを購入してワルシャワからその日のうちに日本に帰れて一桁のお値段は絶対ないと思い即決ですwww

あの時は本当に冷や汗もので倒れそうになりましたけど、
    旅にトラブルは付き物、確かにそうですね
    私も他にも色々経験しております(^-^;
    でも旅はやめられないです

本日は長々とすみません
    私もまた旅行記拝見させていただきます!

ありがとうございました(*^^*)

and

andさん からの返信 2021/01/24 18:31:23
    uni mama さん
    お返事ありがとうございます!

そうなんですよー
    アウシュビッツは行くべきところと思っています。
    私自身も覚悟ができたら訪れてみます。

なるほど!当日空港でエミレーツ便に手配決められたのですね。
    いろいろな方のトラブル旅行記も拝見させていただき、どう乗り越えてきたか参考になります。
    後になって、大変だったりショックだった分記憶に残る旅になりますよね。

私は、国際線の乗り遅れは今のところないですが…台風によりディレイになりフライトが翌日にになった時は隣の空港便に切替えてもらってなんとか翌日の仕事に間に合うように帰国できたとかはあります。

今となってはいい思い出になりましたが、その時は頭の中真っ白になりましたよー

娘さんと再訪できたらまた違う目線で旅が出来るかもですね!

uni  mama

uni mamaさん からの返信 2021/01/25 20:37:51
    Re: はじめまして
    andさん、こんばんは!

台風、こればかりはどうにも避けることは出来ないですよね(>_<)
    私も台風で出発が一日遅れたり、帰国が二日遅れたことは2度ほどあります

あとはスマホが盗まれたことも。゚(゚´ω`゚)゚。

今では全てが笑い飛ばせることですが、やはりこれからの旅では何もないことを願いますw

とにかく、今はコロナ収束して楽しい旅がしたいです(´∀`)

uni mama
  • yanosonoさん 2019/12/19 10:09:27
    懐かしいです
    ポーランドには2014年に行きました。
    レンタカーで移動したのですが、一番印象的だったのは、橋がなく川を渡し船に乗る機会が2回位あったことです。
    小さな川なのになぜ橋をかけないか不思議でしたが、のんびり渡るのもいいものだと思いました。

街で一番よかったのはクラクフです。
    ワルシャワのショパン博物館は夏季休業期間で残念でした。

uni  mama

uni mamaさん からの返信 2021/01/24 14:48:13
    Re: 懐かしいです
    yanosonoさん、今頃になり失礼いたします
    以前こちらにコメントいただいていたにもかかわらず、お返事をしておりませんでした
    申し訳ありません

ポーランド、2014年に行かれたんですね(*^^*)
    私もワルシャワとクラクフではクラクフの方がのどかでヨーロッパらしさもあり良いなと思いました

ショパン博物館は残念でしたね

ポーランド、また娘と行きたいね~と話してますが・・・実現させるのは難しそうです(^-^;

uni mamaさんのトラベラーページ