東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世田谷区の「羽根木公園」で開催されている「せたがや梅まつり」に行ってきました。早い木は見頃を過ぎていますが、まだ咲き始めていない木もあります。全体的には4分咲きくらいです。梅林は丘の斜面なので、散策路の上り下りで変化のある景色を楽しめます。<br /><br />ホームページによると、2月13日現在、650本の梅の木のうち295本が開花しているとのことなので、開花率は45%です。<br /><br />旅行記作成に際しては、現地で頂いたパンフレット、現地の説明板、ホームページ等のネット情報を参考にしました。

羽根木公園のウメ_2018_早い木もあり遅い木もあり、全体としては4分咲きくらいです(世田谷区・代田)

2018/02/14 - 2018/02/14

minaMicaze

minaMicazeさん

私鉄 徒歩

小田急の「梅が丘駅」にやってきました。「駅の所在地が世田谷区梅丘なので梅ヶ丘という駅名になった」と思っていましたが、駅名が先なのだそうです。

駅名の「梅ヶ丘」は、「附近の土地の所有者が梅鉢を家紋にしていた」ことに由来する、とされているそうです。
    しかし、近くに古墳があり「埋めヶ丘」と呼ばれていた事を基にし、「埋め」を「梅」にかえ「梅ヶ丘」としたとする説もある、とのことです。

「梅ヶ丘駅」は、梅林で知られている「羽根木公園」の最寄駅ですが、「羽根木公園」の梅林は、この「梅ヶ丘」という駅名に因んで、駅の開業よりもずっと後になってから植えられたのだそうです。

駅が開業したのは1934年、羽根木公園が開園したのは1956年とのことですので、駅名の方が梅林よりも30年以上早かったという事です。

「羽根木公園」は駅の北側にあります。公園までは徒歩5分、と時計の下に案内があります。
    右にスーパーがあるので、ここで昼食を調達していきます。

「梅ヶ丘駅」の北口を出て、北へ歩きます。

途中で右を見ると遊歩道があります。水路を暗渠にしたような雰囲気です。

さらに北へ歩くと、右に「羽根木公園」があります。公園の南西入口です。

入口近くの梅の木にトリがいましたが、ウグイスではなくて(メジロでもなくて)ハトでした。

「第41回せたがや梅まつり 会場案内図」です。
    現在地は左下、その右上のピンクに塗られた部分が梅林です。

梅林の中へ続く遊歩道です。

ほとんどの梅の木には名札が付けられています。

これは「八重寒紅」です。

これは「蓮久」です。

まだ2~3分咲きのこの梅は、

「藤牡丹」です。

南西口から入って左側の広場の西側にも、何本かの梅があります。

そのうちの一本、「緋の司」です。

紅梅の方が、開花が早いようです。

薄桃色の「藤牡丹」は、開花がさほど進んでいません。

これは「月影」という白梅です。

茶室の方向へ、遊歩道を上がります。

上がる途中、遊歩道から見た「星辰堂」という建物の前の梅です。

遊歩道を上がると「茶室?」の入口があります。

中を覘くと「星辰堂」が見えます。

中へ入ると、右側に「日月庵」があります。

「日月庵」は、昭和58年(1983)に建てられた茶室で、有料で利用できます。

「星辰堂」は、平成4年(1992)に建てられ、和室は有料で、土間(休憩所)は無料で利用できます。

これは「八重野梅」です。

「茶室」の北側、梅林の北縁です。

ここにも「八重野梅」があります。

だいぶ開花していますが、それでも半分くらいでしょうか。

隣には「大盃」という紅梅があります。

ほぼ満開です。

梅林の北側を東へ歩きます。

「緑がくしだれ」という名札が付いています。

名前は「……しだれ」ですが、枝垂れているようには見えません。

こちらは「くれはしだれ」です。

これは枝垂れています。

「八重野梅」の後ろに見える白い球体は、街灯です。

梅林の中の遊歩道へ入ります。

これも「八重野梅」です。

• だいぶ開花していますが、蕾も沢山あります。

だいぶ開花していますが、蕾も沢山あります。

紅梅と比べると白梅の開花は遅いようです。品種がいろいろなので、一概には言えないのでしょうが、私には白と赤しか分かりません。

この梅には「不明 白」という名札が付いています。これが名前なのか、それとも「品種が分からない白梅」ということなのか…… 不明です。

雪の日や寒い日が続いていましたが、この日は久しぶりに穏やかな過ごしやすい日でした。青空も綺麗です。

• 世間では、この日はバレンタインデーです。

世間では、この日はバレンタインデーです。

梅林の中央、メイン園路の中ほどに石碑があります。

石碑を囲む竹垣の中に、紅白の梅の木があります。

石碑によると、この紅白の梅は「飛梅(とびうめ)」です。
    太宰府に左遷された藤原道真を追って、福岡まで飛んで行って根付いた「飛び梅」の分身を、太宰府から寄贈されたものです。

梅林の中央を南北に通っているメイン園路です。左の竹垣の中に「飛梅」と「石碑」があります。

梅林が丘の斜面にあるので、メイン園路の南側は階段です。

南側のウメは、あまり開花していません。

ここにもハトがいます。

メイン園路の南端です。

左を見ると、梅の説明板があります。

別の遊歩道を通って、梅林の中を北の方へ歩きます。

「呉服しだれ」という梅です。

梅まつりは3月4日までなので、2月の最終週頃が見頃かもしれません。

ピンクの梅は、白い梅と同じくらいの開花状況です。

• この「八重野梅」は開花が進んでいます。

この「八重野梅」は開花が進んでいます。

• 梅の木は多いのですが、白梅と紅梅とを重ねて撮れるところは、あまり見つけられませんでした。

青空を背景にしたいということもあります。

平日の午前中ですが、観梅の方が沢山いました。久しぶりの好天、穏やかで寒くない陽気だから、でしょう。

「藤牡丹」という名札が付いていました。

世田谷区制施行七十周年の記念樹のようです。

北東側から見た梅林です。

「鹿児島紅」という梅です。

梅林の北側には広場があり、ベンチとテーブルがあるので休憩や食事ができます。

その北側の道路の北側(写真右)には売店などがあります。

手ぶらで来ても、ここで食料を調達できます。

売店の前にも梅があります。

端の方にはロウバイも咲いています。

戻る途中で見かけたトリです。

なにやら鳴いています。

ハトではないようですが、名前は分かりません。

好天に誘われて「せたがや梅まつり」に来てみましたが、少し早かったようです。

それでも、丘の斜面の梅林の中を、飽きずに散策できました。

駅から梅林へ来る途中で見かけた道にも梅が咲いていて、足元の石柱には「古事記橋」の銘板が付いていることに、帰りに気付きました。

「せたがや梅まつり」のパンフレットです。全てを表現しきれてはいませんが、歩くときの目安になります。

( おしまい )