東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京旅行2日目の旅行記です。暑い日でしたが、つつじや新緑に癒され、国宝に刺激をもらってきました。

春の東京旅行記 2

2024/04/25 - 2024/04/25

pukupuku

pukupukuさん

大塚から電車を乗り継いで来ました。駅から、みんな行く方向は同じかんじ。

根津神社 寺・神社・教会

つつじまつりが目当てです。つつじ苑の中は人だらけでした。見頃は先週だったようですが、まだきれいに咲いています。

文京つつじまつり 祭り・イベント

千本鳥居を入れた写真を…

いろんな色のいろんな種類のつつじがあって、綺麗です。

この種類が1番好きかも~

千本鳥居も行列できてましたが、せっかくなので乙女稲荷までここを通って行きます。

乙女稲荷を参拝後、出店が立ち並ぶ道を通っていきます。

乙女稲荷神社 寺・神社・教会

楼門、威厳がありますね。参拝の列がここまで延びてます…

拝殿。御朱印の列もすごかったので断念。

江戸時代からそのまま残っている重要文化財だらけの神社です。
    境内にはベンチがたくさんあって、しばし休憩できました。

つつじ苑の外からも、こんなきれいに全景が見れます。

お昼はこちらを予約しておきました。

はん亭 根津本店 グルメ・レストラン

明治時代に建てられた、総けやき造りの日本家屋とのこと。1階の隅っこの席ゆえ、静かにゆっくり食事できました。(2階ものぞいてみたかったけど)

野菜スティックは肉みそ付けて頂きます。

お昼のコースは串揚げ8種と野菜、前菜、スープ、ご飯もの、デザートが付きます。
    串揚げは2種類ずつ提供され、揚げたてをいただけます。

海苔たっぷりのお茶漬け、美味しかった!

なんか紙ナプキンのイラストがかわいい。
    すべてが美味しかったです。

上野公園まで歩いて移動してきました。
    以前上野に行ったとき、時間外で入れず、ずっとお会いしたかったお顔です。ずーーっと見ていたいお顔でした!もちろん触ってパワーをもらってきました。

関東大震災で崩れ落ちるまで、この大仏山と称する地には大仏が鎮座していました。現在では薬師仏を祀るパゴダ様式の祈願塔と志納所があり、大仏の顔面部のみ保存展示されています。

上野大仏 名所・史跡

祈願塔(大仏パゴダ)
    中に薬師三尊像があり、姿を拝んできました。

ここにもつつじがもりもりと綺麗でした。

次の目的地が見えてきました。

東京国立博物館 美術館・博物館

本館エントラスから見た大階段、おお~ってかんじです。
    展示室は広々としており、ベンチもたくさんあり、ゆっくり休憩しながら見学出来ていいですね。

ミュージアムショップ。

多色摺りの浮世絵の仕組みをスタンプで体験したら、こんなきれいにできました。

表慶館。

次の予定があるので、本館、東洋館をサクッと見学後、最後に法隆寺宝物館へ。「聖徳太子絵伝」は聖徳太子の生涯を絵画化したもので、大型モニターで見たい部分を大きく拡大して見れたり、エピソードの解説が見れたりできて、空いていたので色々見てきました。色んな神エピソードあるのですが、例えば「前世に持っていた経典を中国の山に取りに行く」って、すごすぎ~~

まだほんの少し桜が残ってました。花筏もきれい!

上野駅から新宿に向かい、東京に来たら、の「ルミネtheよしもと」でたくさん笑って帰宅します。いい天気でよかった!