2018/02/10 - 2018/02/12
278位(同エリア20581件中)
すずかさん
2017年に釜山&慶州に行った際にループしている韓国発のチケットを購入。
ちょうどJALのHPでアップグレードの空きを見てたら、2月の3連休に香港行きに空きがあったので、今回は、釜山ー東京ー香港ー東京ーソウルで発券。
香港は3年ぶりと超お久しぶり。
香港の事を調べていると、マイレージの上級会員を持っていると香港のe道(自動化ゲート)が登録できるとな。
香港のイミグレ混んでる事が多いので、それはありがたし。
さらに、私が長年愛用してきた初代オクトパスカード(日本でいうSUICA等)がもうすぐすると使えなくなるそうな。
(こちらのページでチェックできます→https://www.octopus.com.hk/en/consumer/card-replacement/about/index.html)
早めに新しいカードにReplacementしないと。
と、調べている間に香港でやらなければならない事がたくさん。
今回は以下の3つをミッションとして行ってまいりました。
1.香港でe道の申請
2.Octopus CardのReplacement
3.普段の香港とは少し違うノスタルジックな香港を探す
ノスタルジックな香港探しは、空港がある島のランタオ島で。
ランタオ島の大澳では、時が止まったような私たちが思い描いている香港と少し違う風景が楽しめました。
もちろん、美味しい食事や香港の空港のゴージャスなラウンジも楽しんでまいりました。
今度の香港は山の中の村の方に行ってのどかな香港を探そうかな。
香港って小さな所だけど、まだまだ知らない所がいっぱいです。
☆旅行形態:個人旅行
☆交通手段:JAL Cクラス
☆ホテル :ヒルトンガーデンイン香港モンコック
☆お世話になったWeb:
○ヒルトンガーデンイン香港 http://hiltongardeninn3.hilton.com/en/hotels/china/hilton-garden-inn-hong-kong-mongkok-HKGMSGI/index.html
○香港ナビ http://www.hongkongnavi.com
☆カメラ オリンパスPen
☆HK$1=約14円
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
2018年2月10日
本日お世話になるのは、JAL029。10時5分羽田発。
朝早いのが苦手な我が家は夜中の2時に羽田のホテル(京急EXイン)に前乗り。
お陰様でゆっくりと朝起きて羽田空港のラウンジで朝ごはん。
今回は久々にキャセイのラウンジにお邪魔。キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
朝のまだキャセイ便がない時間はJGCでの利用と思われる奴らのみですんごい静か。
今日は3連休の初日だからJALのラウンジはコミコミだろうなぁ・・・
スタッフの方から「よろしければ羽田のシグニチャーカクテルがありますので、ぜひ」とおすすめいただいた羽田ジェイド。
甘くてとっても飲みやすい。キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
キャセイのラウンジを満喫したら、さーいざ久々の香港へ。
今回はCクラス。
もちろんYクラスからマイレージでアップグレードなり。 -
いつものごとく、機内食をアテに酒をガブガブと楽しんでいる間に香港到着。
まずは向かいましょう。今回の目的の一つのe道(自動ゲート)の申請。
イミグレを通り過ぎたら、ラゲージピックアップへは行かずにそのまんま右方向へひたすら歩く。
「ここであってる?」と不安になる頃にあったあった、申請窓口。
e道 wikipedia https://ja.wikipedia.org/wiki/E-道香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
無事e道も取得終了。これで今後の香港のイミグレ楽になるぞー。
預け荷物もないので、そのまんま外に出てバスターミナルへ。
バス→東湧→MTRでオリンピックも考えたけど、乗り換えが面倒なのでスタンダードにA21のバスにて。(HK$33)香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
ホテルに一番近いと思われるネイザンロードのバス停でバスを降りてぶらぶら歩きながらホテルへ。
ネイザンロードのメインストリートを外れて歩き続けると、昔ながらの香港の風景。
しびれるぜー。 -
噂には聞いてたけど、なかなか渋い所にあるやん、ヒルトンガーデンイン。
こんなぼろっちい(失礼)ビルのすぐ横に -
ピッカピカのヒルトンガーデンイン香港モンコックがそびえる。
なかなか異次元感がいい感じ。 -
早速チェックイン。
フロントは綺麗な英語を話してくれるので、スムーズにチェックイン。
朝ごはんの案内やLate Check Outはいかがしますか?等。
今回は使わないけど、Late Check Outを最初から聞いてくれるのはありがたし。
残念ながら今回はアップグレードなし。
お部屋はいたってシンプル&香港らしくコンパクト。 -
シャワールームもコンパクト。
お安いお部屋なので、バスタブはなし。
ってよりも、ほぼバスタブ使わないので問題ないけど・・・
ホテル代金がお高い香港で、Flex rateで土曜日:KH$1000/日曜日HK$800とはありがたすぎ。しかもHhonor特典で朝ごはんもついてるし。 -
部屋にいてもくつろげる部屋ではないので、とっととお出かけしちゃいましょう。
まずは前回使ってから1000日以上経過しているので、一旦Expireしているオクトパスカードの復活。駅の窓口に持ってて、top upと復活をしてもらう。
オクトパスカードは香港歩きには必須だもんで。
復活したカードを持って向かうは尖沙咀にあるJCBプラザラウンジ。
今、JCBプラザで許留山のマンゴセットの半額券が頂けるのです。
なかなか使えるねぇ、JCBプラザラウンジ。JCBプラザラウンジ (香港) 散歩・街歩き
せっかく尖沙咀まで来たので、大好きなスターフェリーを乗りにハーバーまで。
空はちょうど黄金タイム。 -
何度か香港来てるけど、ここ一番好きかも。
何度見ても飽きないこの風景。 -
ちょいと喉が渇いたので、中環のフラミンゴブルームへ。
ここは、Chinese Teaに果物とか入れておしゃれーにして提供してくれるカフェ。
お茶にフルーツが入ったりとか、可愛いフラミンゴのコースターやらでインスタ女子には大人気らしい。
インスタ映えとかは特に関係ない私。
このお茶がめっちゃうんめー。一気飲み。
Flaming Bloom→ https://www.flamingo-bloom.com -
チャイニーズニューイヤーを翌週に控えた香港はお正月の準備であちこちが真っ赤か。
今はちょうど旧正月前=バーゲンの季節なはず。私にも買えるものがあるかも。
ちょうど会社に履いていく靴が欲しいし。
とMTRで向かったのがプラダアウトレット。
仰々しく扉を開けられて入るとプラダの製品がずらり。
お値段は大体50%OFF位かな?!
でも、私には到底手の出ないお値段。
おそらくここで一番お安いプラダである意味がわからない小さいクマのぬいぐるみでも、1000ドル。
今晩の我らのホテル代金と一緒やん。プラダ アウトレット スペース アウトレット
プラダのアウトレットを早々に退散。
いやー無理無理。ってよりも昔よりブランド品が欲しく無くなったのは歳のせいか・・
さて、続いては今回の目的第二弾へと行きましょ。
私が持っているオクトパスカードはかなーり昔に買った初代オクトパスカード。
初代のオクトパスカードがなんと使えなくなるそうなのです。
なので、駅の自動変更機で無事最新のカードに変更。ちゃーんと残高も引き継がれております。
※写真は古いオクトパスカードです。 -
そろそろ20時。晩御飯と参りましょう。
MTRを太子駅で降りて向かうは、点心で有名な”一點心”
今日もズラーっと並んでいるけど、きくと約30分位の待ち時間だそうなのでじっと待つことに。一點心 中華
20分ほど待って着席。
ここの点心はお手ごろでいいわー。
さ、食うぞ。一點心 中華
あれも食べたい。これも食べたい。
定番のシュウマイやら大根もちになぜかチキンライス。
このチキンライスが何気にうまい。一點心 中華
肉団子やら腸粉に春巻き。
もう、あかんお腹いっぱい。二人で9品程はやっぱり食えん。一點心 中華
デザート系のマンゴ奶皇巻(左)とマーラーカオ(右)はもれなくお持ち帰り。
これが両方ともめっちゃうまし。
マーラーカオはなんとなく懐かしの蒸菓子。
そしてマンゴ奶皇巻はマンゴ好きには間違いなしなうまさ。一點心 中華
お料理を食べきれない程頼み、さらにお持ち帰りの容器代&お茶代金を入れてHK$220ほど。
うまかったー。
食い過ぎ感もあるので、ホテルまでは運動がてら徒歩で帰還。
モンコックに宿を取ると便利だねぇ。 -
2018年2月11日
おはようございます。
昨日は部屋飲みしてから速攻で熟睡。
ホテルでHhonorsの特典で朝ごはんいただきまーす。 -
朝ごはんは口コミを見てて、結構しょぼいのかと思いきや、私的には結構充実。
野菜もあるしね。 -
サラダとおかゆとちょこっとシュウマイにオムレツ。
オムレツはかなり雑な作りだと聞いてたけど、結構うまーく丸めてくれてる。
ヨーグルト等もあって満足満足。 -
部屋に戻ろうとしたら、ホテルの途中の階にに”スカイビュー”なんてあるので、ちょこっと寄ってみることに。
エレベーターを降りると、ドカンとなーんもない空間。 -
ビューフロアから眺められるのは、The Hong Kongな風景。
私的にはこんなカオスな眺め好きだなぁー。
昔ながらの香港ぽくって。
一番最初に香港に来た23年前とかこんな風景たくさんあったような思い出が。
さすがに九龍城は取り壊されてたけど、空港はまだ啓徳空港だったなぁ。懐かしい。 -
今日のメインイベントは目的の第三弾のノスタルジックな香港を発見する事。
ホテルからぶらぶらとMTRの奥運(オリンピック)駅まで歩く。
すんげーゴージャスなコンドミニアムとかある反面、道路に堂々と干されている布団やら洗濯物。
こんなごちゃごちゃ感いいね。
実はアジアは小綺麗な所あんまり興味がないもんで・・・ -
途中、奥運駅に直結してるでかいショッピングセンターの奧海城(オリンピアン・シティ)を見ながら駅に到着。
奥海城はスーパーもあるし、レストランもいっぱいあってなかなか使える!
帰りもう一度寄って買い物しようっと。
ここからのMTRで東涌まで。
この路線はほぼエアポートエクスプレスと並列して走っているので、早い早い。奥運駅 駅
東涌駅からちょこっと歩いて、ゴンピン360(ロープウェイ)の駅へ。
ちょいとお高めのクリスタルキャビンのチケットを購入。(片道H$150)
ここのロープウェイはアジア最長らしい。
では、これに乗ってパワースポットらしい寶蓮寺の大仏様を拝みに参りましょう。昴坪360 (ゴンピン360) 体験・アクティビティ
クリスタルキャビンとは足元がスッケスケのキャビン。
高所恐怖症ではないので、なかなか楽しい。
でも、先ほどから空が曇って来てめっちゃグレーなんすけど。昴坪360 (ゴンピン360) 体験・アクティビティ
さすがにアジアで最も長いロープウェイ。
乗っても乗っても全然到着しない。
つか、結構隙間風が入ってくるので薄手のセーター一枚の私氷りそうに寒いんだけど・・・昴坪360 (ゴンピン360) 体験・アクティビティ
東湧の乗り場から約20-30分でやっと終点のゴンピンビレッジ到着。
つかつかつか。ここ山の上でめっちゃ寒いーーーー。
部屋にダウンを置いて来た自分を責める。
やっぱり旅はちゃんと調べた方がいいね・・・行き当たりばったりな行動が多い私、反省。ゴンピン ビレッジ (昴坪市集) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
香港人らしき皆さんがガッツリ着込んでる。
亜熱帯だしと油断している日本人の私は薄手のセーターのみ。
寒くて辛い。
でも、半袖半ズボンで笑っているファンランのYOU達。
あんたらはほんとすごいよ。ゴンピン ビレッジ (昴坪市集) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
なんとなく小さなテーマパークのようなゴンピンビレッジを通り過ぎてパワースポットと言われているらしい寶蓮寺へ。
お寺に入るとワンコちゃん達がゴロンゴロン。寶蓮禪寺 (天壇大仏) 寺院・教会
ついでに放し飼い(?)の牛様達がのんびりとおやすみ中。
勉強不足なんだけど、寶蓮寺ってヒンズー教のお寺?!寶蓮禪寺 (天壇大仏) 寺院・教会
お寺の前にはでっけーでっけーお線香がモックモク。
思わず軽く咳き込む。
コホコホ。
喘息持ちの私め、ちょいと急いで煙から逃げる。寶蓮禪寺 (天壇大仏) 寺院・教会
香港の皆さんって信心深い人が多いよなぁ。
正月ー神道
結婚式ーキリスト教
お葬式ー仏教
願い事ーALL神様仏様キリスト様
と使い分けをしている無宗教の私には、皆さんの信仰心が神々しく映る。寶蓮禪寺 (天壇大仏) 寺院・教会
どっかーんと民を見守ってくれる大仏様。
お参りに大仏様の近くまで登るには別途HK$20。
20ドル払ってしんどい思いをするのはごめんなので、私たちは入り口の手前から大仏様を拝観。
ご利益がありますように。寶蓮禪寺 (天壇大仏) 寺院・教会
お次はバスに乗って大澳のフィッシャーズビレッジへ。
バスはなんとお昼は1時間に一本~二本。まぢー?!
バスはおつりが出ないのでオクトパス必須。 -
バスに揺られること30分程で大澳に到着。
ここは、もともとは漁村。
バスを降りると魚系を売るお店がいっぱい。大澳 旧市街・古い町並み
フィッシュボールとかもうまそー。
今日は大澳ヘリテージホテルでハイティーをしようと思ってるので、腹は減ってるけどグッと我慢我慢。大澳 旧市街・古い町並み
東洋のベニスと言われているらしい大澳。
ちょいとベニス感はかなり無いような気がするのは気のせいか。大澳 旧市街・古い町並み
橋の上から東洋のベニスを見つめる。
うーむ、確かにちょいとベニス?大澳 旧市街・古い町並み
私にはベニスってよりも、東南アジアにある水上生活者のお家にしか見えない・・・・・
大澳 旧市街・古い町並み
今はかなり観光地になっているけど、大澳はもともと小さな漁村。
お魚屋さんには見たこともない魚もずらり。
って実は切り身では見たことあるけど、魚の形ではわからないだけかも。大澳 旧市街・古い町並み
野菜も売ってて、観光地だけではない生活感を感じる。
大澳 旧市街・古い町並み
ひときわ長い行列なのが、炭火焼きで卵焼カステラ(?)を作ってくれる炭燒雞蛋仔。
めっちゃ美味しそうだけど、列が長すぎてGive Up。
今日休日だからなぁ。今度平日に来れたらリベンジ。大澳 旧市街・古い町並み
漁村らしく猫さんがあちこちに。
魚でも狙っているのかな?大澳 旧市街・古い町並み
村の足の三輪車。
なんかレトロでええなぁ。
でも、このチャリンコ、カゴにめっちゃゴミ入れられてるやん。
ふと大学時代連れが大阪のミナミにチャリを一晩置いてたら、カゴというカゴ全てに大量のゴミが入れられてたと怒っていた事を思い出す。大澳 旧市街・古い町並み
大澳はエビが有名らしい。
店先では、店のばーちゃんらしき人がエビをむしり中。大澳 旧市街・古い町並み
ここのお店にいる看板犬がめっちゃ可愛い。
人懐っこくて、めちゃナデナデ。大澳 旧市街・古い町並み
こちらで天日干しされている茶色い塊。
これが猛烈に鼻をつくカホリ。
これはなんだ?!大澳 旧市街・古い町並み
なんとなく自分のおばあちゃんの家の納屋を思い出すスペース。
大澳を歩いていると、ごちゃごちゃ忙しい香港と同じ香港とは思えない。大澳 旧市街・古い町並み
大澳の中心地からテクテク歩いて約20分。
目的のタイオーヘリテージホテル到着。
ここ泊まってみたかったなー。タイ オー ヘリテージ ホテル ホテル
写真ではうまく写せないけど、白亜の洋館のレトロなホテルめっちゃいい感じ。
タイ オー ヘリテージ ホテル ホテル
目的はこのホテルでハイティー。
お時間は現在13時半。
ハイティーは14時半から。
1時間待つか・・・・タイ オー ヘリテージ ホテル ホテル
いや、それは辛い。なんせ、珍しくAMから元気に行動しているのでお腹はグーグー。
ついでに、喉もカラカラ。
いいや、ハイティーはまた今度。
ここでランチしちゃいましょ。タイ オー ヘリテージ ホテル ホテル
ランチというより酒のアテ。
チキンウイングのシュリンプソース和え。
これがこれがビールのアテには最高。タイ オー ヘリテージ ホテル ホテル
そして炭水化物はシュリンプチャーハン。
これもうんまい。
今度はここに泊まってゆっくりとハイティーしたいなぁ。
ちなみに、甘いものがあまり好きではない私。実はここのハイティーは甘いものは超少なくて酒のアテが多そうなハイティーなのです→ https://www.taioheritagehotel.com/eng/dining/lookout.htmlタイ オー ヘリテージ ホテル ホテル
タイオーヘリテージホテルは事前に申し込んでおけば無料でホテルツアーもやってくれるというサービスっぷり( https://www.taioheritagehotel.com/eng/tour/hotel_tour.html)
心にアテタワーのハイティーのリベンジを刻んで、またレトロな街並みの道をひたすら戻る。大澳 旧市街・古い町並み
ランチがかなり軽めだったので、途中炭火焼きではないけどガスコンロで丁重に焼いてくれる卵カステラを購入(HK$20)
これが、外はサクサク中はふわふわでめっちゃ美味しい!!!!
今度は炭火焼きのカステラもリベンジしなきゃ。大澳 旧市街・古い町並み
なんども言うけど、ほんとここにいると香港にいるって感じがしない。
大澳 旧市街・古い町並み
今回の大澳散歩の締めくくりはボートクルーズ。
バス停でもボートの客引きやってて、そこは一人HK$30。
私は大澳の橋を渡った所で客引きやっているおばちゃんの勧誘に乗って一人HK$20。
人数が揃ったら、さー出発。大澳 旧市街・古い町並み
ボートは、まずは大澳のメインロード(?)の海の上を進む。
結構お店になっている所も多くて、皆さんデッキでお茶やご飯を楽しんでる。
ランチ、ホテルも良かったけど水上のレストランも良かったなぁ。大澳 旧市街・古い町並み
やっぱりベニス感ないだろ。
大澳 旧市街・古い町並み
メインロードを船で観光した後は、船は村を出て外海へ。
この辺りはピンクドルフィンが見られるそうなのです。
が・・・
探すが、ドルフィンは見つからず。
しかも、海風がめっちゃ寒い。あかん、マジで氷りそう。
こいつらと会いたかったけど、今は寒さから逃れる方が先。
はよ戻ろうよー。大澳 旧市街・古い町並み
ボートトリップは30分ほど。
これだけ見せてくれて、一人HK$20ってのはお安いかと。
んじゃ、海上で薄着の体には寒さも染み渡ったし、香港へ帰りましょう。大澳 旧市街・古い町並み
帰りはお高いゴンピンを使わずに、東湧までバス。そこからMTRで奥運まで。
途中東湧のアウトレットでちょいとお買い物。
旧正月前のバーゲンの真っ最中なもんでね。
ビューんと戻った奥運駅に直結している奥海城では、香港のいろんな所のミニチュアが展示されている。
あっ、これは今日行ったタイオーヘリテージホテル!奥運駅 駅
これがよくできててすっかり見入る。
そうそう、この上の三角屋根のレストランでランチを食べたのよー。
下は部屋になってるんだ。へー。
一度泊まってみたいもんだ。奥運駅 駅
奥海城のスーパーでたっぷりとワインを仕入れてホテルへ。
香港のワインの種類が結構豊富で嬉しい限り。日本ではあんまり売っていないオーストラリアワインとかもあるし。
今日は結構充実してたな。
ほんじゃ、そろそろ夕食へ行っときますか。
今宵の飯場所はモンコックのランガムプレイスに入っているYUM CHA。
YUM CHA→ http://yumchahk.com -
混むとのクチコミがあったので、あらかじめHPから予約済み。
前菜にScallion Ginger Chicken(HK$69)
これがうんまい。 -
ここの飲茶はとにかくフォトジェニック。
Baked Pineapple Puff(HK$59)
別に甘いものが好きなわけではないけど、写真を撮りたいがために頼んだってのが本音。 -
顔つき飲茶登場。
左:BBQ Piggy Buns(HK$49)
真ん中:Hot Custard Molten Buns(HK$49)
右:Spicy Minced Pork Buns(HK$49)
かわいー。と写真を撮った次の瞬間、左の豚さんと右のピンクの子は頭からガブリ。
なかなかうんめー。
最後に甘めと思われる黄色い子をガブリ。
おー、確かにカスタードだけどそんなに甘くなくて結構いける。 -
Pan Fried Rice Noodle with Angus Beef(HK$119)
こいつも味がしっかりしてなかなかうんまい。
ここ、見かけだけでなく味もなかなかGood!! -
最後食べきれなかったこいつらをTake away.
Take away料金(HK$3)も加わって約HK$450。昨日の倍か。
サービス料10%取る割りには、サービスいまいちなんだよなぁ。スタッフとかずっとスマホ見てるし。気がきかない人多いし。
でも、味は美味しかったよ。ごちそうさま。 -
腹ごなしでスニーカーストリートや女人街などをぶらぶらと冷やかし。
欲しいものはないけどね。
でも、このごちゃごちゃ感は好き。
さて、そろそろ部屋に戻って買ってきたワインを部屋飲みして寝るとしよう。女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
2018年2月12日
おはようございます。香港最後の朝でございます。
本日も朝ごはんはホテルにて。
メインは昨日食べてサクフワが超気にいったセルフで焼くワッフル。
これがうんめー。うんめー。 -
部屋でうだっとしてから11時半頃チェックアウト。
ヒルトンガーデンインは確かにゴージャスではないけど、いろんな所に歩いていける立地とか、周りの痺れるカオスな香港風景も含めお値段の割にはナイス!!
しかもNHKも入るし。
次回も香港に来たらガーデンインかな。コンラッドはめっちゃ高いし・・・ -
帰りも直通で楽々いけるA21のバスにて。
途中めっちゃコミコミ状態の市場へ入り込んでしまう。
すずか「なにこれ?まるで年末の築地とかアメ横状態やん」
くそだんな「いや、まさにその年末ですよ」
そっか、2-3日後にチャイニーズニューイヤー。
彼らにとっては年末だもんね。 -
日本なら、しめ飾りが売られているであろう場所は、赤一色、”福”の文字だらけ。
年末ですなぁ。 -
良い子の我らは空港に出発の2時間半前に到着。
普段なら早くても空港到着は大体1時間半前。多くは1時間前。
なぜこんなに早く空港へ来たのか。
香港でワンワールドの会員といえば楽しみはただ一つ。
香港のキャセイのラウンジ!!!
で、やってまいりました。ゆっくりできるように搭乗口に近い方のザ・ウイングのファーストクラスラウンジ。キャセイパシフィック航空 ザ ウィング ファーストクラス ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
シャンパンラウンジやバーラウンジを抜けて、まずやって来たのがレストラン。
朝ごはんが軽かったので、お腹すいてきた。
席に案内されるとメインを選ぶMENUが手渡される。
どれにしようかな。キャセイパシフィック航空 ザ ウィング ファーストクラス ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
メイン以外はビュッフェ方式。
サラダやらお寿司なんかもあるのね。キャセイパシフィック航空 ザ ウィング ファーストクラス ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
メインがやってまいりました。
私はチキン、そして奥はくそだんなオーダーのビーフ。
個人的にはビーフが柔らかくて美味しかったー。
次回はビーフにしよう。キャセイパシフィック航空 ザ ウィング ファーストクラス ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
隣に座っているおっちゃんを見ていると、ズズッと食っている麺。
スタッフに麺をオーダーできるのか聞くと、4種類位からオーダーできるとの事。
もちろん、オーダー。キャセイのラウンジといえばNoodle Barだもんね。
担々麺と悩んだけど、オーダーはワンタン麺。
担々麺もうんまいけど、こちらもさっぱりしてうんめー。キャセイパシフィック航空 ザ ウィング ファーストクラス ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
食ったら飲む。
ラウンジのBarでひたすら酒をいただく。
カバナ(風呂)とかもあるけど、あたしゃこの時間は風呂<酒。レポする義務もないので、ひたすら酒三昧。ラウンジホッピングとか面倒だし。
すっかりほろ酔いを通り越した頃に JAL026機にボーディング。
いやー、やっぱりいいねぇ。キャセイのラウンジ。
また来よう、香港。 -
帰りは洋食をアテにワインを続けましょ。
行きも思ってたけど、JAL SKY SUITE Ⅲの座席ってなんだか圧迫感あるなぁ。
夜の20時半さむーい日本へ無事到着。
すっかり昼から酒三昧でいい気分。
羽田からは酒も飲んでいるので、リッチにタクシー。
明日も会社だもんでね。
ほぼ3年ちょっとぶりに行った香港は相変わらずパワフルで美味しい街でした。
今回はノスタルジーな香港も味わえて、2度得した気分。
さらに何度お邪魔しても素敵なのがキャセイのラウンジ。
ワンワールドのエメラルドステータスを持っている間は、香港いりびたろうかな。
気候の良い日本の秋冬にまた香港再訪を考えている私でした。
また行くぞー。
---おわり---
超長い旅行記に最後までおつきあい頂きありがとうございました。
- ももねねここさん 2018/05/06 19:05:42
- 香港もいろいろですね。
- すずかさん、こんばんは。
GWもアッと言う間に終わりましたね。ホント休みって早いです。
すずかさんはベトナムでしたね。旅行記はこれからでしょうから、完成した頃にまたお邪魔しますね。
と言う事で今回は香港旅と台湾旅を拝見しました。
香港は経験無いんですよね。点心も食べてみたいし香港の夜景や街並みも見てみたい~と計画はしてるのですが・・・リゾート好きの主人がイマイチ乗ってこないのが難点です。
今回の香港旅もなかなか素敵!こんな香港もあるんですね。
東洋のベニスはどちらかと言うと、すずかさんの意見が正しいような(水上生活)気もしますが・・・それも楽しいかも。
可愛い顔の飲茶も食べてみたいし、アジアで一番長いロープウェイも乗ってみたい!主人を口説くしかないか(^O^)/
ももねねここ
- すずかさん からの返信 2018/05/09 17:58:46
- RE: 香港もいろいろですね。
- ももねねここさん、こんばんはー。
GW終わってしまいましたね・・・・今度は夏休みに向けてがんばりましょう!
香港&台湾の旅行記みてくださってありがとうございます。
香港は点心美味しいですよね〜〜〜〜っ。
我が家もリゾート好きですが、香港はホテルのプールとか行けばリゾート気分味わえますよ〜〜。
ぜひ旦那様の説得がんばってください。
あっそうそう、東洋のベニスと言われている水上生活村にあるホテルはすんごいリゾート感あります!
周りを見れば水上生活村ですが、それも水上コーテージと思えばさらにリゾート気分Upするかも〜〜(^^)
> ところで台湾旅で新幹線に忘れた上着やお土産は結局見つからずでしょうか(T_T)
はい・・・もう時間がなかったので放置したまま帰国しちゃいました。
私、よーく忘れ物&落し物するので慣れちゃってます。物なくすの・・・・
ほんと、今後はきをつけまーす。
- みずちさん 2018/04/19 21:24:51
- 久々のHKGだったのですね
- すずかさん、こんばんは。
Octopus更新の情報をすずかさんの旅行記で知りました(ありがとうございます!)。幸い初期のカードではなかったため、交換の必要はありませんでした。
ランタオ島の方を巡られたようですね。空港から近いものの、謎に包まれたエリアという認識を持っていましたので、勉強になりました。
- すずかさん からの返信 2018/04/26 17:43:12
- RE: 久々のHKGだったのですね
- みずちさん、こんにちは。
香港の旅行記みてくださってありがとうございます。
今回は久々の香港でした。
初期のオクトパスカード使えなくなるのあせりました。番号の最後に()がついていないのが対象と言う事で、自分のカードみたらもちろん()がなく使えなくなる対象で・・・
ランタオ島を回ってきましたー。
なかなか面白いところだったので、また今度ゆっくりいきたいなーと思ってます。
> 年末に香港で10時間近くトランジットがありますので、ぶらりと巡ってみようと思いました。
あら、私も年末は香港でトランジットしております〜。
ひょっとしたらばったり会うかもですね!
すずか
- レモングラスさん 2018/03/12 11:35:53
- 香港じゃないみたい
- すずかちゃん、お久しぶり~
すっごく久しぶりに4トラにきたよ!
またまた上級者な発券しちゃって!
ってことは今度はソウルね。
すずかちゃんが香港ってめずらしいよね~。でも、写真見てると香港じゃないみたい。
大澳は台湾っぽいし、川沿いはバンコクっぽいし。
でも、食べ物は香港♪
香港ならではの飲茶、いいね~
あのロープウェイ。私、高所大好きだけどアレ、ダメかも。長すぎて怖い。
1週間後は中国の旧正月かぁ。ごった返すだろうからいいときに行ってよかったね
レモングラス
- すずかさん からの返信 2018/03/13 16:06:31
- RE: 香港じゃないみたい
- レモンさん、こんにちはー。
お孫ちゃんと遊んでますか〜?!
忙しい所香港見てくれてありがとねー!
私も最近会社での奴隷生活のおかげで全然4トラ回っておりませぬ・・・
> すずかちゃんが香港ってめずらしいよね?。でも、写真見てると香港じゃないみたい。
そかもねー。香港久々だし。
最近は香港より台湾ばっかり行ってるしね〜。
> 大澳は台湾っぽいし、川沿いはバンコクっぽいし。
確かにそうかも〜〜。あんな水上集落もタイにあるよね〜。
タイ料理か中華料理の違いって感じかな?
あっ、でもタイは文字が全然わからないから私には難しいのよ・・・
香港とか台湾だと漢字で大体わかるもんね。
> キャセのラウンジはみんな大絶賛だよね。私も赤組の人と旅行へ行って同行者で入れてもらおう!
キャセイのラウンジ@香港はまじ素敵よ〜。
私がワンワールドのエメラルドの間に赤組で行かない?!
普段やらないラウンジ巡りでもやりましょ〜。
- 柚子鈴さん 2018/03/08 18:37:11
- (^.^)
- すずかさま
香港旅行記にお邪魔しました
私にしては珍しく 香港は2回行っているのですが 達人すずかさまの旅行記を見るとまるで未知の世界!
また行きたくなっちゃいます~
ゴンピンは乗り場まで行ったんですが 日本へ帰る日だったので時間の関係でロープウェイは乗らずでした
行ってみたかった~
フラミンゴとか可愛い点心とか めっちゃインスタ映えじゃないですかw
女の子なんですから ぜひお顔の前に持って笑顔で写真撮ってください!
そしてなにより 香港のキャセイラウンジ
行きた~い!!!
中学時代からの友人が 最近キャセイでインドと日本を行き来してて いつも香港のラウンジを満喫しているらしいのです
私 JGCなのにキャセイラウンジ入ったことないじゃん!
なかなか意見が合わない銀婚式旅行
遠くに行くのではなく 香港でゆったりもありだな~と思いました
次はお花見旅行でしょうか
また楽しみにしてますね
ゆず
- たまさん 2018/03/07 09:32:58
- すみません。途中でした
- と、見たら、なんと今年は香港に!!
他の場所だったら、えーってなるけど、香港だったら許します(って、何様?!笑)
しかも、充実しててステキな旅!よかったですー(犬猫も可愛い!)
たま
- すずかさん からの返信 2018/03/13 15:57:45
- RE: すみません。途中でした
- たまさん、こんにちはー。
香港見てくださってありがとうございます。
そーなんです。昨年秋田のいぬっこ祭りを見て犬好きの私行きたかったんですが、3連休だったので暖かい所ににげちゃいました(^^;
今年はより一層さむかったのもあり・・・
犬っこまつりは犬好きはいつか絶対いきたいと思ってます!
来年も3連休なんですよねぇ・・・2月のそのあたり。
秋田犬かわいいですよねぇ♪
- たまさん 2018/03/07 09:29:00
- あれれ!?
- すずかさん
こんにちは
自分の去年の「いぬっこ祭り」旅行記を読み返していて、すずかさんからいただいたコメントを発見。
いぬっこがかわいいから来年行きます!とあったので行ってくださったかなー
- ただのんさん 2018/03/02 07:19:19
- 香港の今と昔
- すずかさん、こんにちは。
香港も10年以上前に一度行ったきりで、今はだいぶ変わったんだろうな〜と思ってます。
夏だったのですが、空調が強くて寒かったのを思い出しました(笑)あと飲茶!オマケでいっぱい出してくれましたが、お腹いっぱいで全部食べれずでした。
ノスタルジーが味わえる場所も今もあるんですね!
後は、アウトレットが気になりました!!買えないけど(笑)
空港のラウンジも凄そうですね。
ではでは、また次の旅行記楽しみにしてますね!
ただのん
- すずかさん からの返信 2018/03/13 15:55:29
- RE: 香港の今と昔
- ただのんさん、こんにちはー。
香港の旅行記みてくださってありがとうございます。
レスがめちゃくちゃ遅くなってしまって申し訳ありません!!
香港10年以上前にいかれたんですね〜。随分かわってしまってるかも・・・
ネイザンロードのあの自己主張の強い看板はどんどんなくなってるし。
なんか寂しいですよねぇ。
> 夏だったのですが、空調が強くて寒かったのを思い出しました(笑)
そうそう、夏の香港まじで寒いですよねぇ・・・
しかも外はサウナ状態。数回夏に行ったのですが、一度温度差で倒れそうになってしまってから夏には寄り付かないようにしております。
> ノスタルジーが味わえる場所も今もあるんですね!
> 後は、アウトレットが気になりました!!買えないけど(笑)
香港は他にも山の中の村とかいろいろあるみたいです。機会があったらまた行きたいなぁ。
アウトレット、思わず買っちゃいました。プラダは高くて買えなかったけど。
買ったといっても、ポロのスエットとかなんですけどねwww
また遊びに来てくださいね〜。
ただのんさんの次の旅も楽しみにしています。
すずか
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2018/02/27 19:05:29
- 無事にミッション完了!
- すずかちゃん!こんばんは♪
2月の連休は香港か!では来月はソウルに戻るのかな?
すずかちゃんらしいわぁーーー! 安心して寝れるもんね。
我が家はケチって絶対にあり得ないけど(笑)
この間銀座に北京ダックを食べに行き「香港に北京ダックを食べに行きたい」
なぁ~んって話してたのよ。いつになる事やら???
e道の情報ありがとう♪ これ良いね。だけど1度香港に入国しないとダメかっ。
オクトパス・・・毎度返却して帰国するので、今度はそのまま持っておこう!
大澳=ノスタルジックだね!
珍しく歩き回っているすずかちゃんたち。
うーちゃん
- すずかさん からの返信 2018/02/28 12:34:05
- RE: 無事にミッション完了!
- う〜ちゃん、こんちはー。
今日は随分暖かいね(^^)
香港の旅行記見てくれてありがとね!
> 2月の連休は香港か!では来月はソウルに戻るのかな?
来月はおとなしく日本にいるよ〜。ついでに4月も。スポーツクラブに行って体絞るわ〜。
次回のソウルは6月なのよん。3月はまだ寒いしね。
> それよりも・・・羽田に深夜2時にチェックイン???(* ´艸`)クスクス
そうなのよ。。。クソ旦那が残業で24時前に帰ってきてしまって。
本当は21時頃チェックインして近くの居酒屋で一杯する予定だったんだけどねぇ。
当日キャンセルは100%なんで、仕方なく2時にチェックイン。滞在6時間。
でも、二人で6000円代だったので、まだ痛手が少なくてよかったよ・・・
北京ダック@銀座?!そっちの方がリッチだよー。
香港までならお安い運賃出てるから週末に飯ってのも香港飯の方が安いかも〜。LCCもビュンビュン飛んでるし。
オクトパス払い戻ししてるの?!
手数料取られるでしょ〜〜!?もったいないよーー。長めに使って払い戻しだと手数料取られないので、今度は持って帰ってね。
> ハイティーは残念だったけど、歩き回った後のビールは美味しかったでしょう。
うまかったよー。喉カラカラだったので(^^)
歩き回ったからか、食ったけど体重は増えなかったよん。
やっぱり動かないとね(^^)3月と4月はジムで動いて痩せるぞー。
- るなさん 2018/02/24 01:07:00
- ステータスいいなぁ~♪
- すずかちゃま、こんばんは☆
ありゃ~表紙の猫ちゃんが可愛いこと(=^・^=)
オクトパスカード、使えなくなっちゃうんだ?私も持ってるけど、香港なんてそう行かないからな~
前に行ってからもう5年以上経ってるな。
来月、香港に向かうけどトランジットなんで街には出ないってか出れないかな。5時間じゃ微妙ですたい!
狭い土地だから縦に伸びるしかない香港の住宅事情。すごいモンスター的だよね!
ごちゃごちゃ感はやっぱアジアならではかな~?いくらごちゃごちゃと言ってもヨーロッパにはない雰囲気よねん。
大澳、ノスタルジックでいいけど○○のヴェネツィアって言う言い回しは止めて欲しいわぁ~っていつも思います。だって水辺ってだけでそう喩えるのはどうなんよ?って。たいてい全然似てないんだもん(爆)
動物の顔の飲茶がめっちゃ可愛い( *´艸`)食べるの可哀想な気もするけど...ガブっといっちゃいましたかぁ(笑)
あぁ、たまには香港もいいな♪
るな
- すずかさん からの返信 2018/02/26 21:46:55
- RE: ステータスいいなぁ?♪
- るなさん、こんばんはー。
香港の旅行記見てくださってありがとうございます。
猫ちゃん、なんかほっこりしますよねー。
って、自分の”イチオシ”写真を見たら動物ばっかり(^^;
オクトパスカードの初代は使えなくなっちゃうみたいっす。
前から5年だとExpireしてるけど、窓口持っていくと復活できますよん。
今度香港行く時があったら、復活させてきましょうか?もし乗り継ぎとかで行く時のために。空港じゃできないから・・・
香港の住宅事情すごいっすよね。
日本もすごいけど、香港見てたら全然いいやん。って思っちゃいますもん。
ホテルも狭いし高いし・・・
大澳、絶対ベネチアじゃないよね〜〜。
どう見ても、アジアにありがちな水上住居で。
ずっと「ちゃうやろ」って突っ込みながら歩いてましたもん。
香港は飯もうまいしたまにはいいっすよー。
キャセイで乗り継ぎで欧州チケットはお手ごろなんで、乗り継ぎ香港もご一考くださいませ〜。
- 虎キチお岩さん 2018/02/23 21:36:48
- ごちゃっとした香港、やっぱええ~~
- こんばんは☆すずか様。
久々の香港と?そういや私もしばらく行ってないような?
前回はやはり3年くらい前?クラブめぐりをしたような?
ど派手なピーコック、よかったですよ~
4トラサボり組なので、UPしてませんね(;^_^A
ヤムチャ?そうそうココ行ったの。
インスタ栄え・・・いえどこにもUPしませんでした。
カバナがあるWINGだっけ?のオーダー式におののいてましたが、もう一か所のFラウンジ、フードの品ぞろえが格段に多く、「フロ(カバナ)入ったら即こっち!」と誓いましたよ~次回は是非!!
ではでは~
とらきち☆
- すずかさん からの返信 2018/02/26 21:41:40
- RE: ごちゃっとした香港、やっぱええ??
- とらきちさん、こんばんはー。
香港の旅行記見てくださってありがとうございます。
3年前に香港強化年間されてたんですねー。しかもクラブ巡り?!
すんげー若いっすーー
> ヤムチャ?そうそうココ行ったの。
> インスタ栄え・・・いえどこにもUPしませんでした。
おおーーーーヤムチャ行かれましたかっ!!
あはは、どこにもアップなしっすか。
あそこ美味しいけど、少々お高めっすよね(^^;
コスパが大好きな関西人、美味しかったけど少々お高め&ろくなサービスもないのにサービス料とるのにはちょいとむっしちゃいました・・・
> そして香港と言えば、ステイタスがある間しか行けない(我が家は)キャセイFラウンジ!
CXのFラウンジいいっすよねー。今回は搭乗口が近いWINGに行ったんです。
もちろん、カバナには目もくれず酒ざんまいしておりました。
もう一箇所の方が飯がいいですか?!今度はもう一個のラウンジに行って飯食ってきます!!
すずか
- haraboさん 2018/02/23 13:13:42
- 香港行ってないなぁ
- すずかさん、こんにちは!
香港ミッションクリアですね。
そういえばボクももう何年行ってないんだろう・・・
香港在住に友人がいなくなったので足が遠のき・・・
ぼくのオクトパスカードも初代なのでもう使えないかな?
これって満室だからですか?いつもなのかな?
場所はモンコックで良さそうですね。
JCBプラザの許留山のマンゴセットの半額券はいい!
JCBってこういうサービスよくやるんですよね。
でもボクが行く時はいつもキャンペーン終了が多く(ーー;)
帰国数するとまた新しいキャンペーンスタートとか・・・
いつもついてません。
あっそう!YUM CHAの顔つき飲茶も面白い。
でもTake away料金取られるのは・・・
無理してでも食べないと・・・
大澳はちょっと行ってみたいな。
ボートクルーズも楽しそう。
東洋のベニスは言い過ぎですが。
香港はもう見るところないなぁなんて思ってましたが
まだまだ奥が深いですね。
それでは~
harabo
- すずかさん からの返信 2018/02/26 21:36:25
- RE: 香港行ってないなぁ
- haraboさん、こんばんはー。
香港の旅行記見てくださってありがとうございます。
香港でミッション達成してまいりました。
haraboさんも香港ご無沙汰何ですねぇ。
Michelleさんが香港にいらっしゃった時は頻繁に行かれたのかしら?
友達がいると気軽い行けるし、楽しいしいいっすよね。
> ヒルトンガーデンイン香港モンコックはアップグレードなしでしたか?
はい、見事なしでした・・・・
でも、アップグレードあっても同じような部屋っぽいのでまぁいっかって感じでした。
周りはカオスっぽいですが、モンコック駅もオリンピック駅も使えるので便利っすよ〜。
> JCBプラザの許留山のマンゴセットの半額券はいい!
でしょーーー。
JCB頑張ってますよねぇ。
次回行かれた際は恩恵が受けられますように・・・
> あっそう!YUM CHAの顔つき飲茶も面白い。
> でもTake away料金取られるのは・・・
香港は全てTake away料金取られました。。。
まー夜のアテと思えば・・・と思って気持ちよく払っておきました。でも次回からタッパー持って行こうかと思っているせっこい私がいたりします。
> 大澳はちょっと行ってみたいな。
東洋のベニスとは程遠い水上集落の町ですが、こじんまりして楽しかったですよ〜。
20ドルでイルカまでもし見られたらコスパめっちゃいいし。
ただ、冬に行かれる際は少々厚着をお勧めしまーす。海の上半端なく寒いっす・・
- ムロろ~んさん 2018/02/22 12:35:34
- 寶蓮寺の大仏様
- こんにちは、ムロろ~んです。
香港へ行かれた涼気を拝見しました。
ソウル発券での香港行き、私も検討しているのですが、変更する毎に手数料がバカにならなくて(;´Д`)。
慎重に日程を決めつつもその日程が変更する私にはますます使いづらくなってしまってます(;´Д`)。
無事にアップグレードも取れて快適な空の旅が楽しめて何よりです。
寶蓮寺の大仏様、興味ありますよ。
香港ディズニーランドの近くではって思ったんです。
ロープ‐ウェイで2~30分程度かかるのも魅力に感じたのですが、香港らしくない山山の自然な風景があるのにも驚きました。
やはり香港はラウンジ天国ですよね(^_-)-☆。
スタアラと共にワンワもまた魅力なラウンジが仰山あるので行きたくなりますよ。
ムロろ~ん(-人-)
- すずかさん からの返信 2018/02/26 21:29:51
- RE: 寶蓮寺の大仏様
- ムロさん、こんばんはー。
香港の旅行記をみてくださりありがとうございます。
ソウル発見の香港行きはノーマルYで買ったんです〜。あんまり金額に違いがなかったので。
ソウルのディスカウント買うと変更料がかかるのが痛いっすよね。
実は私が愛用しているオーストラリア発券も変更手数料がかかってくるようになっちゃいました・・・・
なんか、そろそろJALの海外発券の終結が見えてきたような気がいたします・・・・
> 寶蓮寺の大仏様、興味ありますよ。
あら、さすが僧侶!!!
> やはり香港はラウンジ天国ですよね(^_-)-☆。
ですねー。もともと面倒がりなんでラウンジホッピングはほとんどしないんので、今度訪問した時は別のラウンジい行ってみようと思いまーす。
- たらよろさん 2018/02/22 12:33:48
- なにぬぬぬ・・・・!!
- こんにちは、すずかちゃん
えっ、オクトパスカード、無効になっちゃうの??
入金されている金額もなくなっちゃうってことだよね。
私も初期のモノの気がする・・
お家帰って確認しないと。
5月に香港行くけれど、その時まで無効にならずにいれるかな?
それにしても、情報ありがとう。助かるわ~
ところで、ゴンピン360!
未だ行ったこと無いんだよね~
この大きな大仏さんはやっぱり見てみたいし、空中散歩もしてみたい。
今年は2度香港に行く予定なので、今年こそお参りしたいなぁ。
たらよろ
- すずかさん からの返信 2018/02/26 21:24:45
- RE: なにぬぬぬ・・・・!!
- たらよろちゃん、こんばんはー。
長い香港の旅行記見てくれてありがとー。
オクトパスカードは初代から使えなくなるみたい。
でも、私もバッチリ初代だったけど行った時使えたよ。
なので、もうしばらくなら大丈夫みたい。
5月まで無事使えるといいねぇ・・・行く前に番号チェキって行くといいかも。
簡単な目安として、番号の後ろに( )がないのが初代なんだって。
ゴンピン360乗っておきました〜。
長すぎてちょっと途中で眠くなっちゃった・・・
黄金タイムに乗ると最高らしいので、次回は夕暮れを狙って乗ろうかと目論み中。
今年は2回も香港とは羨ましいぞー。
すずか
- puyomushiさん 2018/02/22 09:12:43
- ピンクイルカに会ってみたい
- すずかさん、おはようございます。
ほんと、いつものカオスな香港とノスタルジックな香港、3日間なのに濃ゆい~~旅でしたね(^^♪
でも、やっぱり寒かったんだ。
1月から2月は寒いらしいものね。
香港に会いに行くって、なかなか素敵。
情報Thanksです。
わたしは、来年の1月に行こうかな~と思ってるけど、イルカに会うなら秋くらいのほうがいいかな。
マンゴ奶皇巻も食いたいぜ。
puyo
- すずかさん からの返信 2018/02/26 21:21:09
- RE: ピンクイルカに会ってみたい
- puyoさん、こんばんはー。
香港の長い旅行記見てくださってありがとうございます。
カオスな香港とノスタルジックな香港と楽しんできました(^^)
2月の香港まじ寒かった・・・
初日は暖かい程度で、やっぱしこの時期極楽。と喜んでたんですが、中日がどえらい寒くって・・・
やっぱり亜熱帯といえども北半球だから寒いっすよね・・・
> およそベニスには程遠いロケーションですけど、ピンクイルカには会ってみたいぞ。
でしょでしょ!私も会いたかったけど、いるか<暖で早く帰りたくて仕方なかったですわ・・・・
20香港ドルの三百円位でイルカ見れたら本当に最高なのになー。
また香港でイルカちゃんリベンジ致します。
> そして、オクトパス、思わず自分のカードのバッチNO.確認しちまいましたわ。
私もこれ知ってまじ驚きましたわ・・・・
行った時交換対象だったけど、普通に使えてので本格的に使えなくなるまではもう少しあるかもって感じだったよん。
puyoさんあカードは大丈夫だったかしら?
> マンゴ奶皇巻も食いたいぜ。
これ、マジでうまかった!ぜひ食ってみてー。
- NAMYさん 2018/02/21 23:30:48
- そういわれると
- こんばんわ、すずかさん☆彡
ヒルトンガーデンインのあたり、そういわれると昔の香港(笑)私はヒルトンの立地に怖気づいてしまいましたが(笑)
でもガーデンインの場所いいんですよね、歩いて食い倒れができるいいとこで。私も次回もガーデンインです。
そして、行かれたんですね、ミニチュア展。香港ではテレビでも取り上げられてたらしいです。古き良き香港を懐かしむ香港人、シンガポールと似てるなあと思いました。国土が小さかったせいか、発展とともに失うものも大きく。。。
そうそうチャンギのスタアラゴールド用ラウンジは収容所でした。。。カードラウンジに毛が生えた感じで(笑)ダイヤになったら、どうも違うようなので、その時はご連絡しま~す!
ではでは~
NAMY
- すずかさん からの返信 2018/02/26 21:15:33
- RE: そういわれると
- NAMYさん、こんばんはー。
香港の旅行記見てくださってありがとうございまーす。
ヒルトンの周りのカオスっぷり、まさに昔の香港っすよね〜。
私はめっちゃ好きでした(^^)
場所もめっちゃいいっすよね!!
お互い香港ではガーデンイン愛用っすね!
> 大きな大仏のところ、行く候補にはあったのですが、お天気イマイチでセントラルに変更したんです。。。台湾の猫空みたいに楽しそうで気になってたのですが。。。まあ次回の楽しみにします。
確かにあのロープウェイ猫空っぽいかも。
大仏の所鳳凰も高い所もあって、どえらい寒かったっす・・・
ミニチュア展行ってましたー。
あれ、香港でテレビで取り上げられたんですね。だからあんなに人だかりだったのかしら。
すごい古き良き香港が出てましたよね〜。
確かに国土の狭さとかシンガポールに似てるかも。シンガポールの住んでた頃とは全然違いますもん。
> 空港のラウンジ、カバナの噂は聞いてます(笑)なんだかゴージャスらしいですね。でもごはんもすばらしい。おいしそうです。
ワンワールドのFクラスラウンジは香港のキャセイ、KLのMH,シドニーのQFは素晴らしいっすよ〜。
もし、今度香港ワンワールドで行って同じ日程であればご招待させていただきまーす。
チャンギのSQのFラウンジは素晴らしいって聞いてます。
ダイヤになったらご招待くださいね!