京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
狸谷山の初不動に行こうと友人からの誘いが、30年前の友人が集まり ハイキングでした。

初不動と金閣

2018/01/28 - 2018/01/28

壁ぎわ

壁ぎわさん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

集合は出町柳の嵐電の駅 一度大阪に出て京橋からではなく 淀屋橋から京阪に乗ろうと すると一両 見覚えのない車両が

なんだこの3列シートは
    京阪が出した プレミアムカーだったんですね

ガラガラで 500円払って座席券買いました

プレミアムカー

入口もプレミアム

車掌さんから買いました

嵐電 出町柳駅

出町柳駅

この電車の乗り込みます

一乗寺

有名なものはあるのですが
    回るのは観光バスかマイカーばかり

電車旅をする団体はいませんね

ワンマンカーで 改札は無い

だから 二両編成で後ろの車両の扉は
    降りる人が済むまで開きません

一乗寺駅

さてこの看板を目安に歩きますか

実はここから無料送迎バスが 30分に一本あります
    マイクロ一回限り

乗れる人数ではなかったので歩くことに

詩仙堂
    秋の紅葉の季節を終えて 改修してました

宮本武蔵の足跡を訪ねるなら
    ここから右 八大神社へ

私たちは お不動さんへ真っすぐです

途中こんな庵が有り

西園寺公望公ゆかりの場所だと

もう少しだ

雪の中を

途中の寺で

手水が凍ってました

ようやく到着って
    普段は車でここまで来れるところ

初不動の日は 個人の車は手前で停められます

でもついたのではありませんでした
    ここから階段です

250段か~~

周囲の景色が変わってきました

あちこちに 雪が積もってます

ようやく狸谷山不動院の文字が

前には信楽焼のタヌキが…

もう少しです

あとは ガン封じ笹酒無料接待の文字につられて

石段の次は鳥居の下の道を

この門をくぐり

この石段を過ぎると

まだあった…

途中の社で一休みしたら

これが最後の石段です

これが本堂

向かいあら見るとこんな感じ

投げ込御堂のような 岩肌につけた建物です
    地震が来ると怖いだろうなぁ…

狸谷山不動院 寺・神社・教会

角度を変えて

手水場  氷を割ってました

これが宮本武蔵が修行したと言われている滝

さて帰りますか

なんか騒がしくなってきた

苦労した階段を 救急隊員が 担架を持って登って行っていた

正月早々訓練は大変だなと思ったが、どうも 見学者が具合が悪くなったらしい

警官も併せて登って行こうとしていたが、配給の靴はすごく滑るらしく、手すりを抱えながら上がっていた、これじゃあ緊急の時に警察は役に立たないじゃないか!

運がよく帰りはバスで

お参りも済ませたので 一乗寺ラーメン街道の人気店高安へ

中華そば 高安 グルメ・レストラン

中華そば

でももう一つの人気メニューを食べなくては

このデッカイ唐揚げが名物ですから

今度はバスで デザートを食べに??

なんでや

今宮神社 寺・神社・教会

どう読めばいいんだ…

金… 金魚…  違うなぁ……

後でこの向こうに行きますよ

まずはお参りして

正月らしいものが

• 羊

• 午

• 巳

ドラゴンも

お参りして

炙り餅の いち和

一文字堂和輔 そう呼ぶ人はほとんどいませんね

炙り餅

一和 一文字屋 和輔 グルメ・レストラン

向かいの店とライバルです

一人前 13本

• 鳳凰

鳳凰

中の仏さん

昔は湧き水も豊富で
    茶がたてられていたんです

これ 八代 義政の茶室
    金閣は三代義満の庭園
    慈照寺銀閣の方に持って行くのが筋だと思うが

お茶が飲めますが…

時間的に終わってました

最後は出口近くの お不動さん

今日は最初と最後がお不動さんでした

この鉢に 小銭投げ込んでいたが

なんか変なお賽銭の集め方
    ただのゲームみたいでした

金閣の入場券は このお札

これは お不動さんで 授与(買ってきました)

たまに皆でハイキングも良いものでした