ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〇2/2~4<br />東京出張<br /><br />○2/5<br />東京駅八重洲北口 07:40 ー 成田空港 08:50着<br /><br />JL407  NRT 11:00 - FRA 15:15 <br />LH330  FRA 16:40 - VCE 17:55<br /><br />〇2/6<br />venezia<br /><br /><br />○2/7<br />italo 8911/ S.lucia 11:00 - S.M.N. 13:05<br /><br /><br />○2/8<br />italo 9927/ S.M.N. 14:33 - telmini 16:05<br />ROMA<br /><br />●2/9~ ←いまここ<br />ROMA<br /><br />○2/11<br />BA555  FCO 14:15 - LHR 16:00<br />JL044  LHR19:00 -  HND 15:55(2/12)<br />

2018年 JALで行くイタリア周遊 Lady2人旅 ローマ 1年前の復習 ヴァチカン観光 day5 後編 *10

2018/02/05 - 2018/02/12

●2/9~ ←いまここ
ROMA

○2/11
BA555 FCO 14:15 - LHR 16:00
JL044 LHR19:00 - HND 15:55(2/12)

さきほどのランチで少し気分悪くなっちゃったけれど、
    バチカン美術館前に到着したら
    すっかり忘れた。

バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

今日もすごい行列!

予約している人の専用レーン

行ってきまーす!

エスカレーターで2Fへ

去年はここのカウンターでバウチャーを見せたらすぐに入れたのに
    どうやら下の階のカウンターへ行かなければならないらしい。

教えてもらったカウンターで無事 入場チケットGET

いよいよ!

前回行けなかった場所へ今回は絶対行きたい!
    忘れずに(笑)

ピーニャの中庭

ちょうどお日様とこんにちは。
    空気が澄んでして気持ちいい。

こちらも美しい

サンピエトロ大聖堂をバックに みんな撮影会

今日も賑わっている。

人種のるつぼ。
    あ、これは、撮影不可なシスティーナ礼拝堂、こここそ
    人種のるつぼ。

お水を飲んでいる人が多かった。

私は手を洗ってすっきり。
    飲むのは遠慮した^^;

去年、この場に立ち寄るのを忘れてしまったのよね。

今回は大丈夫!目的達成。

大きな松ぼっくり(ピーニャ)が有名。

もう一つ有名なのがこちら。

中央に光り輝く あの物体。

その手間にはカフェあり。気持ちいいね。

夏はオープンテラスになるのかな。

寄り道しないで まっすぐ歩いてゆきます。

Sfera con sfera

球体のある球体

球体の中に小さな球体が衝突して入り込み、地球の未来を暗示するような
    衝撃的な作品

青空に映える

しばらく立ち止まってしまう...

なかなか先にすすめない。

中庭を少し歩きまわると

システィーナ礼拝堂についてのパネルがあった。

ミケランジェロの天井画
    両側には旧約聖書と新約聖書の物語描かれている。
    「キリストが現れる前の人間の歴史を描き、天井の装飾と側壁の装飾を結び付けようとした」

同じくミケランジェロの

最後の審判

中央左側にはミケランジェロの自画像あり。

さて。

ピオ・クレメンティーノ美術館へ。

続いてグレゴリウス・エジプト美術館

エジプトはおもしろい(^^)

ジワジワくる。

階段を下りて移動。

とにかくすごい人。

有名なラオコーン像

トロイア戦争で神官ラオコーンは、女神アテナの怒りを買う。
    怒った女神はヘビ2匹を放ち、ラオコーンは息子2人とともに絞め殺されるという場面が表現されている。

タペストリーのギャラリーへ

どこまでも どこまでも続く。

豪華絢爛!

veneziaかな?

カーニバル、おもしろかったな~。
    思い出し笑い。

イタリアだよ~!

ciao ciao (^^)

去年も撮影したマリア像

美しくて。今年もパチリ。

ラファエロの間へ。

有名なラファエロの作品

アテネの学堂

登場人物については諸説ありますが、中央左の赤い服を着た人物は
    レオナルド・ダ・ヴィンチがモデルの哲学者プラトン、
    右隣の青い服が弟子のアリストテレス。
    中央下段で頬杖をついている人物はミケランジェロがモデルのヘラクレイトスと
    言われています。

署名の間

「聖体の論議」は天上界の聖人たち、地上にいる神学者たち、
    その中心にいる聖霊の鳩で「三位一体」が表現されている作品

いよいよ最後に。

システィーナ礼拝堂へ。

身動きとれない!っていうくらい人・人・人!
    こっそり写真を撮る人、ざわざわ →「お静かに。シーーーーーッ」
    3分に一度に マイクでのアナウンス「シー――――ッ」
    ちょっと残念だった。

あとは螺旋階段をおりるのみ。

ぐるぐる。

今回も大満足。

もう一度ゆっくり見たい絵画や彫刻、前回見なくて後悔したものを
    鑑賞できて、感無量。

今度ここに来るのは 何年後かな?

サンタンジェロ城へ。

演奏をじっくり聞くこどもの姿が
    あまりにもかわいくて(*^^*)

サンタンジェロ城 城・宮殿

昨年に引き続きw

今年も会えたね!

お久しぶりです!

サンタンジェロ城。
    サンピエトロ大聖堂(階段付き)とバチカン美術館で心が満たされすぎたので
    今回も中に入らず。

またいつか!

バチカンから迷いながら歩いて ようやく辿り着いた
    スペイン広場。

スペイン広場 広場・公園

モンクレール

ちょっとだけお邪魔して。

コンドッティ通り

すごい人だ...

コンドッティ通り 散歩・街歩き

また行きたいとのことで、セルモネータへ。

セルモネータ グローブズ (ローマ店) 専門店

きれいな色。

持っているんだけど、まだ欲しくなる魔法。

レプブリカ駅に戻ってきた。

この長い長いエスカレーターとも
    今日でお別れ。かな?

きゃー!

おもわず走ってハグしちゃったよw

毎日イタリア食に少し疲れて
    中華も食べてみたかったんだけど、
    結局、前日と同じ、ホテルのすぐ近くにあるリストランテへ。

ラ クッチーナ ナチオナーレ イタリアン

カルボナーラ

ビーフ

ようやく食べれたティラミス

ごちそうさまでした!

ホテルに戻ってパッキング。

明日はいよいよ涙の帰国。

• たらよろさん 2018/03/17 18:08:14
    本当にすごい人!
    こんにちは、Amalfi - whiteさん

バチカンは、絶対にいつか行きたいと思っているのですが、
    本当にすごい人で、これは体力のあるうちに行っておかないと!!
    って真剣に思いました。
    いつも、こんなに人が多いの?
    やっぱり、ハードル高いけれど、予約していくほうが良いのかな?
    中も広くて、あちこちウロウロしたいし、
    それに上を見たり横を見たり忙しいし、
    スリには気をつけないとダメだなぁって。
    自分を引き締める思いにもなった人の多い人種のるつぼのバチカン市国でした!!

たらよろ

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2018/03/18 16:41:49
    RE: 本当にすごい人!
    たらよろさん こんにちは♪

バチカン市国、混んでましたよ〜。
    美術館は今回も予約して行ったので、外で並ぶことなく入れましたが
    中へ入ると、すごい人!でした。
    人気のタペストリー、ラファエロ、システィーナ礼拝堂は
    特にすごかったです。
    シーズン、時間にもよると思いますが、私が行った時は激混みでした。
    去年はわりとすいていて自由きままに きょろきょろ 行ったり来たりできたのですが^^;

今回調べていて知ったのですが、システィーナ礼拝堂の近くにある秘密の扉から
    なんと!システィーナ礼拝堂へショートカットできるのです!
    地球の歩き方にも記載されていました(笑)
    サン・ピエトロ寺院は予約制ではないので、並ばず済むなら最高ですよね。
    ただ、美術館への再入場ができないそうですが。

これは是非利用したい!と忘れずにいたのですが、結局
    体力や時間の使い方を考えて、午前中にサン・ピエトロ寺院、午後から美術館にしていまったので
    秘密の扉は確認できなかったのですが。残念です。

本当に楽しかったので、またチャンスがあれば行きたい国です。
    たらよろさんも是非!食事もショッピングも美術館鑑賞も優雅に楽しめると
    思います(*^^*)

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ

Amalfi-whiteさんの関連旅行記