銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●2/2~4<br />東京出張<br /><br /><br />○2/5<br />東京駅八重洲北口 07:40 ー 成田空港 08:50着<br /><br />JL407  NRT 11:00 - FRA 15:15 <br />LH330  FRA 16:40 - VCE 17:55<br /><br />○2/7<br />italo 8911/ S.lucia 11:00 - S.M.N. 13:05<br /><br /><br />○2/8<br />italo 9927/ S.M.N. 14:33 - telmini 16:05<br /><br /><br /><br />○2/11<br />BA555  FCO 14:15 - LHR 16:00<br />JL044  LHR19:00 -  HND 15:55(2/12)<br />

2018年 JALで行くイタリア周遊 Lady2人旅 準備から東京出張、そして出発まで編  *1

2018/02/02 - 2018/02/12

○2/7

○2/8

○2/11
BA555 FCO 14:15 - LHR 16:00
JL044 LHR19:00 - HND 15:55(2/12)

JALグループ

2017年3月
    イタリア4都市を一人旅し、帰国後知人にお話すると
    「今度行く時 私も行きたい!」と勇者が現れた。

話はどんどんすすみ、あっという間に決まった。
    出発は2月。
    お互い、東京で出張があるはずだから
    仕事後に出発!

あぁ、また行ける。
    冷静と情熱のあいだロケ地へ。

mapを忘れずに。

旅行へ行く前 毎回調べるのが機内快適グッズ。
    私が好きなスタイリストさんが以前ブログで紹介されていた
    JALのオフィシャル(?)キャラクターでもある しろたん。
    このしろたんを機内に持ち込み抱き枕として使用されていたとか。

ほしい!
    しろたんと旅したい。
    でも...今するとただの痛い人になりかねないw
    却下。

ということで、今回は楽天でこのスツールをGET
    膨らませるのは それほど大変ではなかった。
    果たして 機内での利用は大丈夫だろうか。

のちのちご報告。

1年前の復習(復讐ではない)旅行なので
    航空券はJAL
    ホテルは前回と同じ
    都市間移動はitalo 1ヶ月前に早割予約
    美術館、その他アクティビティも個人手配。

準備は整った。

4年前の悪夢、再びとなるか...

出発の1週間前、関東地方が大雪で20センチほどの積雪のため
    欠航が多く大パニックとなった。

どうしよう...1週間後は大丈夫だよね?

なんて、根拠のない自信に満ち溢れていたけれど
    出発が近づくにつれ、再び関東地方の天気予報は雪...

4年前はバタバタしたけれど、今回は最悪、翌日に東京へ行ければ良いから
    今回はジタバタしない!

と、どっしりと構えていたら
    午前便は欠航や条件付きだったけれど、私が予約していた便は
    全く問題なかった。

良かった。

ツイてるね、ノッてるね。

空港で恒例の 六花亭のサクサクパイを食べて行ってきます!

新千歳空港 空港

何事もなく無事に到着。
    東京滞在中は忙しいから、ウェルカムドリンクチケットを
    利用できる時に。
    チャンスは逃さない(笑)

朝食はこれまでにも何度も利用してきたけれど
    今回フレッシュジュースの隣り、見慣れないボトルが...

ワインだ!

朝から飲んでる人、ヨーロッパの方々と私だけ(笑)

飲もうか迷ったけれど、15:30までにアルコールが抜けていれば
    大丈夫!
    1杯だけ(^_-)

ホテルに荷物を置き、向かった先は渋谷

ハチ公

久しぶりに写真を撮ってみた。

年に一度のすみれ

今年は何度利用することになるかな。

朝起きると、私のiPhoneには おかしな写真がいくつも...

これは後輩Yが貢いでいるアイドル(?)のキーホルダー
    1個2500円で、10個持っているんだって...

みんなそれぞれ^^
    知らない世界を知って、みんなドン引きだったけれど
    これはこれでおもしろかった。

ある日のランチ

池袋をウロウロしていて、ピザが食べたい!ということになり
    なんとなく入った金のイタリアン。

金のイタリアン グルメ・レストラン

ランチセットでオーダーした
    生ハムとトリュフのカルボナーラ

濃厚クリームソースにトリュフの香がマッチ。
    おいしかった!!

ピザの大きさにビックリしていたご様子。
    おいしかったね。

ある日の夜。

高田馬場で0次回。
    TKのMさんがどなたかにおススメされた魚金へ。
    タイミング良く、予約なしですぐに座れた。

新橋魚金 高田馬場店 グルメ・レストラン

日本酒の瓶がずらり。

私はスパークリングワイン、Yさんはもちろんビール。

店内は、町内会か同窓会、会社の飲み会で大賑わい。

テーブルに店員さんを呼ぶピンポンがないので
    呼ぶ時は 声がとおるYさんに いつもお任せ。

ゴルフ帰りのTK・Mさんが合流。

会いたかったよ~。

20時

0次回を無事に終了し、予約していたお店へ。

炭火ビストロ ゴーバル 高田馬場店 グルメ・レストラン

北海道に住む私が 東京のお店を予約するという(笑)
    高田馬場は初めてだし、お店の写真とか 当てにならないところもあるし
    大丈夫かな...

それほど広くない店内だけど、落ち着いていて
    静かで良い感じ。

再び乾杯。

ずっと食べたかったステーキ。

2種類オーダー。

TKのEちゃんが仕事後 光の速さで駆けつけてくれた。

会いたかったよ~。
    ロマンスが止まらない~。(Eちゃんの口癖)

ある日のランチ

取引先の社長さんが東京豪遊する時、必ず朝 寝起きの状態で
    食べに行くという煮干しラーメン。
    おすすめされたら、行くしかないよね!

すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店本館 グルメ・レストラン

すごい!煮干の香りが店内に広がっている!

食券を買ってから席につきます。

場所は、google mapを頼りに歩いてみたけれど
    歌舞伎町のあやしげなお店が多く、途中で行くのを辞めたくなった。
    お店に到着すると、な~んだ、つるとんたんの近くね。
    これならまた来れるわ!

社長さんにオーダーの仕方を聞くのを忘れたので
    とりあえず、お店の方 おススメにしていただいた。

懐かしの茶色グラスには

煮干が嫌いな方 ご遠慮ください

とメッセージが。

いただきます!

優しいスープが二日酔いの胃にしみた。
    苦手な方は苦手かもね。
    でも、私は好き!
    麺は太め。
    ワンタンが入っていて、一反木綿かと思った。

ごちそうさまでした!

いつかの夜。

仕事を終えて、ウィンドーショッピング。
    銀座といえば和光。

クラシカルな建物、夜は特に目を奪われる。

セイコーハウス銀座 ショッピングモール

今この写真をUPしている人は...いないだろうな~(笑)
    オープンしてから何度も銀座へ行っているけれど、毎回忙しくて
    なかなか行けなかった銀座SIX
    記念撮影。

ACCA KAPPAのリードデュフェーザーの香りに魅了され
    しばらく離れられなかった。
    firenzeのブランドだから、旅先で出会えることを期待して^^

GINZA SIX ショッピングモール

ホテルは いつもの銀座メルキュール

1年前、悲劇・喜劇の出雲 TK結成記念 飛行機乗り遅れ事件簿の時と
    同じフロア、そして横のお部屋でした。
    あの時はプラチナだったから かなりグレードの高いお部屋に
    アップグレードしていただいた。
    思い出のお部屋(笑)

一番安いカテゴリーのお部屋シングルを予約したけれど、
    ダブルにアップグレードしていただけた

日本酒とおかき(梅味)のプレゼント

少しでも荷物を減らしたいから、日本酒は誰かにもらって
    いただこう。

おはよう銀座!

朝6時半すぎ。
    ホテルから有楽町駅まで歩きます。

今日から旅に出るにふさわしい、さわやかな朝。
    冷たい風が、「イタリアのスリには気をつけるのよ」と
    メッセージのように感じる。
    気を付けます!

東京駅から東京シャトルバスに乗って成田空港へ。
    今回はチケットをお得に購入できて良かった。

Eちゃんママへ。情報ありがとうございます!LOVE!

いよいよ出発!

成田空港国際線に到着後、荷物を預け
    パパのタバコを購入し、すぐにJALラウンジへ。

いつものカレーと明太子。
    おいしゅうございました。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

あっという間にボーディングタイム。

乗継先のフランクフルトまで満員御礼

今年もサファイア目指せるかな。

simカードは事前にamazonで購入。

同じお店で3点買うと10%オフだったので
    今年、ヨーロッパへあと2回行く予定なので 買っちゃった。

行ってまいります!

Amalfi-whiteさんの関連旅行記

Amalfi-whiteさんの旅行記一覧