ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〇2/2~4<br />東京出張<br /><br />○2/5<br />東京駅八重洲北口 07:40 ー 成田空港 08:50着<br /><br />JL407  NRT 11:00 - FRA 15:15 <br />LH330  FRA 16:40 - VCE 17:55<br /><br />〇2/6<br />venezia<br /><br /><br />○2/7<br />italo 8911/ S.lucia 11:00 - S.M.N. 13:05<br /><br /><br />○2/8<br />italo 9927/ S.M.N. 14:33 - telmini 16:05<br />ROMA<br /><br />●2/9~ ←いまここ<br />ROMA<br /><br />○2/11<br />BA555  FCO 14:15 - LHR 16:00<br />JL044  LHR19:00 -  HND 15:55(2/12)<br />

2018年 JALで行くイタリア周遊 Lady2人旅 ローマ 1年前の復習 ヴァチカン観光 カトリック教会の総本山 サンピエトロ大聖堂見学 day5 前編 *9

2018/02/05 - 2018/02/12

●2/9~ ←いまここ
ROMA

○2/11
BA555 FCO 14:15 - LHR 16:00
JL044 LHR19:00 - HND 15:55(2/12)

友人

おはようございます。

9時頃着を目標にホテルを出発し、地下鉄Ottaviano駅で下車。
    歩いてすぐ到着。

もう間もなくよ!

バチカン市国 史跡・遺跡

スイス護衛兵

かっこいいなぁ。

青空に白、コントラストが素晴らしいね!

140体の歴代教皇と聖人像

パチリ。

• 個人的にこの写真、お気に入り。

地図を見る

個人的にこの写真、お気に入り。

サン ピエトロ広場 広場・公園

お久しぶりです!

1年ぶりにまた来ることができて幸せ。
    9時前に到着。

去年 サンピエトロ大聖堂に入ろうと並んでいたのは
    入口から320度くらいの場所。

今回は余裕だわ!
    早起きは三文の徳。

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

ベルニーニポイント

4本の柱がこの場所から見ると1本に見えるという
    ミステリー。
    すばらしすぎて感動。

セキュリティーチェックを受けて イスがたくさん並んでいる場所の
    横を通ります。

こんなに間近から写真撮れるって、特権よね。

階段でのぼりたい!

案内看板の通りにすすみます。

チケット売り場に並びます。
    2~3分並んですぐに購入できた。

ガイドブックの値段と違う。
    最近値上げしたのですね。

階段は8ユーロ。

一度外へ出ます。

お天気良くて、ツイてるね、ノッてるね。

買ったわ~!

551段、のぼるわよ~!!

なかなか雰囲気あるでしょう?

もう、ワクワクが止まらない。

まだまだのぼります...

階段、のぼります!!!

細かくて、美しくて、見るもの全てに感動しっぱなし。

あぁ、ここだ、ここだわ。

ここから見る風景。

今まで調べてきて、みなさまの旅行記で見た風景が
    目の前に広がる。

柵の中にレンズを入れて撮影してみた。

もう一度!

パシャ!(無音だけどw)

さらに別の建物へ。

まだまだ続く。

キョロキョロしていたら
    階段の上(写真、左下)からスタッフが手を振ってくれた。
    こっちだよ~!って。

素晴らしい。

見逃せない場所にようやく、4度目にしてようやく来ることができた。

途中で見た景色。

ずっと窓のない通路を歩いていたから感覚麻痺。
    やっぱり青空を見ると元気になれるね。

まだまだ...

でもあと104段なのね!
    447段、GJ !!

これ、まっすぐ(のはず)の状態なの。
    こんなに曲がっているの!!衝撃!!

平衡感覚なくなる~。

これも、一応、まっすぐに立っているはず。
    スゴイ角度。

恐怖!螺旋階段。

ぐるぐるぐるぐる。
    ニューヨークの自由の女神(二日酔い編)に匹敵する。
    若干、気持ち悪くなった。

到着!!!!!

わぁ!

やっと着いたよ~~~~~~~(T T)

すべての道は ローマに通ず

バチカン美術館だわ~!

のちほど(^^)

少しだけ階段をおりて到着。

休憩スポットね。
    お天気が良いから 水分補給。気持ちいい!
    カフェもありました。
    ですよね~。疲れちゃうもんね。

地上から見ていた聖人像をまさか
    後ろから見られるなんて、思っていなかった。

みんなで記念撮影(^^)

いよいよ中へ。

天井が高すぎて、見たい場所が多すぎて
    目が足りない。

中央にはしきりがあり、きっとここは
    特別な道なのよね。

神社も真ん中は神様の道だしね。

言葉にならない...

身廊の長さはなんと約186メートル

神様の道

あ!ここは映画「天使と悪魔」のロケ地スポットだわ!

ここから あの人が...あぁぁぁぁ。

一番人気の場所。

ミケランジェロ作

「ピエタ像」

十字架から降ろされたイエスの亡骸を胸に抱き、悲しみの表情を浮かべる聖母マリア像。
    マリアの胸元にはミケランジェロのサインが刻まれており、彼のサインが残る唯一の作品。
    若干24歳でこの作品を完成させたというから驚き!

私の24歳って...(遠い目)

大聖堂をあとにします。

突然パイプオルガンの音がして、人が集まっている場所へ!

こういう時の行動、私、早い(笑)

きゃ!結婚式だわ。

3分くらいですぐにカーテンが閉まってしまったけれど
    この場にいれて 私も幸せだった。

どうぞ末永くお幸せに(^^)

興奮しっぱなしで、放心状態に近い。

外に出てきちゃった。

とにかく素晴らしかった。

行きたかったけど行けなかった(T T)リベンジだから余計
    感動もひとしお。

11時半頃かな。

広場にはたくさんの人たちの行列が...
    入るのに2時間以上かかりそうだね。

バチカン市国のポスト

去年、両親にバチカン美術館からエアメール出したから
    今回はパス。
    イエローのポストがキュート。

最後に記念撮影

どこを見ても発見があって、何度来ても観たりない。

いちいちかわいい。絵になる。

バチカン美術館へ向かう途中。
    このかわいらしいストリートを通ってみよう。

あーん、かわいい。

ブラウンとグリーン、なんてキュートなのかしら。

ランチはこのお店にしよう!

Borgo Pio
    Borgo Pio 92A | Vicino Via Mascherino, 00193 Rome, Italy

赤、白それぞれグラスワインを頼んだのに
    ボトルが2本運ばれてきた。
    すぐ訂正。

グラスはないと言われ、すぐメニューを見て値段を確認。
    1本のボトルをシェア。
    ここまでは良かった...

赤のチェッククロスがかわいい。

ここまでは良かった...

カルボナーラとラビオリを注文したら、
    これもおいしいとマッシュルームを勧められ
    好きだから良いよね!と注文。

そしてミートボールのようなぽるぺッティーネ
    トラディショナルだから!と強引に勧められ
    仕方なく注文。

ここまでは良かった。

なんと!
    マッシュルームとペッティーネが2皿ずつ...
    1つずつだよ?
    と言っても返品できず。

私の会話能力が低すぎた...

お腹も心も苦しい。

サービス料も高くて
    ランチで70ユーロって高すぎ。

勉強になりました。

これからはちゃんと最後までオーダーの確認(特に個数)
    しなくちゃ。

気分悪くなったのは自分のせい。
    自業自得。反省。

ランチ後は気分を変えて!
    バチカン美術館へ。

続く。

Amalfi-whiteさんの関連旅行記