パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
CDGに降り立って先ずは到着ロビーのインフォーメイシオンへ、<br /><br />そこで今回滞在の秘密兵器”insidr”;インサイダーと呼ぶ を受け取ることが到着後の最重要事項。<br /><br />昨年は家政婦付きの滞在でその都度アドバイスがあったが今回はそれがない、<br />この秘密兵器が、行き先ごとのバスや地下鉄の案内や毎日の注意事項お知らせが入る、この力強さはおいおい触れていく。<br /><br />前回のパリ滞在は 2016/13/NOV.13/DEC.。今回より季節的には1か月早くずいぶん寒かったが今回は意外に暖かかった。<br />帰国してその後のパリの洪水や積雪などを知って良いときに帰ってきたと胸をなでおろした。

2 パリの起業家達:パリ カルチェラタン滞在記 2017/18/DEC.-2018/18/JAN.

2017/12/19 - 2017/12/19

duc teru

duc teruさん

徒歩

12月18日定刻、CDG着
    insidr を受け取る
    ついでに6日間のMuseum Pass を買う。
    経済的ではないが待ち時間がないのが買い

此処が当屋の入口

この通りRue Lhomondに面している

アパルトマンのカギを受け取る

内側に鍵を差し込んだままドアを閉めると絶対に開けられない、ドアを壊して鍵を取り換えるのでドアそう取り換えの弁償が必要とのこと、最注意事項

アパルトマンの専用の内庭、
    住人は利用できるが外部からは入れない、おいおい説明する

insudr訪問
    立っているのがCEOのベンジャミンさん

2年前に郊外の小さな小屋で起業して今はこの中心部に移転している
    拡張に次ぐ拡張で今も拡張工事の真っ最中だ

新年パーテイーにも招待されている

このビルの0階にある

パリの最大の観光客は米国人で30%そして中国、日本人はすごく少ない、
    でも4月から日本人向けのバージョンを売り出したい、というのもベンジャミンさんは日本大好きで早稲田大学に1年留学して日本語もできる

insidrの扱い方など情報をもらったりして出てきたらもう2時を回っている

此処はサンジャック塔のど真ん前の Rue Pernelle
    人気の店だ

この中に割り込んで席を作ってくれた

とにかく満席

オニオングラタン

このパンがめっぽううまい

ワインもいける、コートローヌ シラーが効いている

すきっ腹にはなんでもうまい

パリではデザートは欠かせない

昼は飲まない津もりでいたが

つもりと実際は違う、違って当たり前

良い気持ちで出てきたら夕闇が迫っていた

12月のパリとも思えない、心地よさで

ぶらぶら歩いてパリの風を楽しむ

市民劇場から

セーヌ河畔

ブキニストを冷やかしながら

パリ市役所

橋の上で

行き交う人々に寒さは感じない

必ず喜捨をする人がいる

時刻によって照明が変わる

ノートルダム

いかにも石の重量感がずっしりとくる

この繊細さ

石の冷たさは感じない

Bd St. Michel 沿いのモノプリ

自炊用の買い物をする

0階はイートインと雑貨売り場
    食品は地下に

ソルボンヌ

パリの歴史を伝える地域だ

Rue soufflotを曲がってパンテオンに

パンテオンを右に回りそのまま進むと Rue Lhomond わが家への道だ

観光者向けスマートフォンを起業したベンジャミンさん
    超一流ホテル、Le Bristol のソムリエをやめてワインショップを起業したイプスンさん
    有名レストランのシェフをやめて自分のロフトでパーテイーを催行するポールさん

将来に夢を抱いて積極的に活躍する若者たちとの交流を楽しんだ様子をおいおいふれていく。

• Papanさん 2018/02/16 12:44:34
    素敵なアパルトマン♪
    こんにちは
    今年は左岸のとっても素敵なアパルトマンにクリスマスと年末年始を含む一ヶ月も滞在されたのですね!内庭に面したお部屋。
    とても優雅な暮らすように過ごすパリ。
    今年はパリが洪水や大雪で麻痺してるニュースみてびっくりしましたが、その直前に日本へ帰国できて本当によかったですね…
    次回の旅行記を楽しみにしています♪

papan

duc teru

duc teruさん からの返信 2018/02/16 13:36:48
    Re: 素敵なアパルトマン♪
    メッセージありがとうございました、愚老からもたった今めっせーじを差し上げたところです、また行き違いましたね、きっとパリでも行き違いあるいは、同じばしに居たかも、なんて考えてしまいます。

十分な年寄りですがまだまだ旅へのあこがれは続いています、これからも宜しく!    duc teru
  • eahawkさん 2018/02/16 02:36:22
    羨ましいです(^^)/
    こんばんは!
    今回も楽しく拝見させていただきました。

暮らすように旅する良いですね!!!
    しかもパリ!!
    羨ましい限りです(^^♪

eahawk
  • norio2boさん 2018/02/16 00:19:15
    旅行記楽しく拝見しました
    旅行記楽しく拝見しました。
    次を期待させる語り口に引き込まれ拝読しました。

次回の旅行記をお待ちしております。

ロスアンゼルスにて
    今日の昼便で戻ります

duc teruさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る