2018/02/08 - 2018/02/12
kobapyさん
- kobapyさんTOP
数年前にインド・アタリ/パキスタン・ワガ国境でのフラグセレモニーのニュース動画を見てから、いつか行って生で見てみたいと密かに思っていましたが、その後心のどこかで行くのはかなり難しいとハードルを上げてしまっていたようです。
ほぼ半年前に、2月の3連休に絡めてエアアジアX羽田―KLの格安チケットを買っていたのですが、KLから先の行き先を決めかねていたところ、4トラのフォロー仲間さんが最近インド/パキスタンに行きセレモニーを見られたとの話を聞き、気持ちに火が付きました。すぐにKL-アムリトサル往復航空券を追加で手配し、陸路でパキスタン・ラホールを往復する弾丸スケジュールを組みました。
便の都合で行きのKLでのトランジットは当初11時間ほどある予定でしたので、KL近郊にあるケタム島、通称カニ島に行ってみることに。しかし出発1週間前に航空会社よりインドへの出発が2時間強早まったと宣言されてしまい、ドタバタな小旅行となってしまいました。
旅のしおり
2/8(木)会社→羽田 エアアジアD7 523便 HND23:45発→
2/9(金)クアラルンプールKUL(KLIA2)06:35着
バス&タクシー&船:
KLIA2→Bukit Tinggi(Klang)→ケタム島→Bukit Tinggi(Klang)→KLIA
マリンドエアOD271便 KUL15:45発(変更前18:00発)
→インド・アムリトサルATQ19:15着(変更前21:30着)
タクシー:アムリトサル空港→ゴールデン・テンプル
アムリトサル泊:Hotel Sarovar Regency (ホテル・サローヴァ・リージェンシー)泊
Agoda:1670インドルピー
2/10(土)オートリキシャ&徒歩:
アムリトサル→アタリ→ワガ→ラホール→シャリマ―ガーデン→ワガ→ラホール
ラホール泊:Tourist Inn Hotel(ツーリストインホテル)
Booking.com:4060パキスタンルピー(紹介キャンペーン2000円キャッシュバック予定)
2/11(日)オートリキシャ&バス:
ラホールフォート→ワガ→インド・アタリ→アムリトサル→アムリトサル空港
マリンドエアOD272便 アムリトサル(ATQ)22:15発→
2/12(月)クアラルンプールKUL(KLIA)06:40着
バス:KLIA→KLIA2
エアアジアD7 522便 KUL(KLIA2)14:40発 →HND22:30着
主な費用
羽田―KL往復:約2万5千円(諸費税込み:預け荷物無し。Air ASIA HP)
KL―アムリトサル往復:約3万5千円(諸費税込み:Ctrip手配)
その他:パキスタン:オートリキシャ1日貸し切り40USD+チップ5USD。
その他食費交通費インド・パキスタン合わせて約6千円
換金時レート:1USD≒112円(都内郵便局)
1インドルピー≒2円(アムリトサル空港)
1パキスタンルピー≒1.1円(ラホール市内ウエスタンユニオン)
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- エアアジアX バティック・エア・マレーシア
- 利用旅行会社
- Agoda
2017年12月某日、東京の九段下にあるインド大使館にビザ申請しにやってきました。前回(3年前)私がインドのビザを取得した時はビザ発給業務が民間会社に委託されていました。その後業者が変わったり、結局今は大使館が直接的に受付発行まで行っていたりと落ち着かないようです。また変わる可能性もありますので、これからビザを取られる方はインド大使HPの最新情報を確認するようにしてください。
インドビザ取得は最初にWeb上でビザフォームを入力するのですが、入力項目が60前後あり何回目でも緊張します。添付する写真の要件もかなり厳しいので注意が必要です。
記入例もネット上に多数上がっていますが、私が一番参考になったと思ったもののリンクを貼っておきます。
申請は大使館で、引き取りは郵送にしました。お代は2150円也。 -
年が明けて1月某日。今度は東京の広尾にあるパキスタン大使館へ。
広尾地区には世界各国の大使館があり、まさに大使館銀座とでもいうような場所の一角にパキスタン大使館も有ります。
ビザ申請フォームはプリンターで印刷の上、手書きで記入。
陸路入出国は英語版旅程書も提出が必要です。自宅PCでエクセルを使い自作して提出しました。
翌日渡しでビザ発行手数料は驚きの100円でした! -
さ~て、時は流れて、旅行出発日当日の2月8日。定時まで仕事をした後、残業なしで切り上げ、都内池袋でゆっくり夕食です。だって気持ちはもう旅行気分♪しばらく和食は食べないだろうということで上天丼で腹ごしらえです。てんやではないよ。まぐろ市場池袋店720円(税抜き)也(^^)
品川経由で京急で羽田空港国際線ターミナルへ。
この改札ゲートに来ると旅行気分が高まります! -
まずはKLまでエアアジアXで移動です。
3時間前の到着で、チェックインも焦ることなくかなり余裕です♪ -
チェックイン後はいつもの徘徊コース。時間つぶし(笑)
鶴とカンガルー越しに東京タワーを眺めた後、SORA DONKI(空ドンキ)でお菓子を購入。
本当に深夜の便数も増え、夜でも人がいっぱいです。
今後は国内線で使っているターミナルビルの一部を国際線用にするらしいけど、
もう少し先を見て最初から大きめに出来なかったのかな~? -
飛行機の乗った郵便ポスト発見。前からあったっけ?
この後イミグレを通り出国しました。
昨年末で社用のゴールドカードを召し上げられてしまい、出国エリアのカードラウンジが使えなくなってしまいました。(涙) -
わが翼、エアアジアX。KLから飛んできて、すぐに折り返しです。
連休近しということで結構な搭乗率。9割がたは席が埋まってました。家族連れも多く、赤ちゃんも多数。
今回は運悪く真ん中の席をアサインされてしまった((+_+))
両側は若い美女・・・のはずもなく、おっさんに挟まれ身動きが取れません。(笑)
(と言っている自分も十分おっさんですが。苦笑) -
偏西風が強かったせいか、道中割と揺れていました。機内ではあちらの赤ちゃんが泣き止んだと思ったら、こちらの赤ちゃんが泣きだすという状態。いつもは程々に寝れる感じなのですが、今回はさすがに寝不足でした。赤ちゃんに罪はないですが、次回クワイエットゾーンの選択も有かなと思うようなフライトでした。((+_+))
KLIA2定刻着でしたが、インド便が重なりイミグレは思いのほか並びました。
(インド人の入国チェックはドキュメントチェックもあり時間がかかります。)
結局制限エリアを抜けたのは朝7時10分過ぎ。 -
予定では7時5分発のKLエクスプレスに乗るつもりでしたが、計画崩壊。
ということでプランB発動です。
一先ずM2階にあるランドサイドのプラザプレミアムラウンジに転がり込み、朝食を戴きます。
ナシレマまいう~。(^^) -
通常、カニ島(ケタム島)に行くにはKLセントラルまで特急で出て、そこから普通電車で行くのが王道。空港からの所用時間は特急でKLセントラルまで30分。KLセントラルから港の最寄り駅PEL KLANGまで1時間半。そこから船で40分くらい。計3時間弱かかります。
旅行前に色々と下調べをしている中で空港からクランの街中にあるイオンショッピングセンターまでバスが出ていることを知りました。所用時間1時間。
そこから港までタクシーで15~20分前後で電車より30分短縮できる算段です。 -
ということで、1Fにあるバスカウンターでブキ・ティンギ(クラン:イオンモール)までのチケットを購入。
AERO BUSで13マレーシアリンギット。 -
KLIA2午前8時ジャスト発の便でいざ出発です。乗客は10名ほど。
バスは高速道路を快調に走ります。
ヤシ畑とそこを切り開いて工業団地を造成中の様な景色が何回か続きました。 -
50分くらいでイオンショッピングモールが見えました。
大きな建物。メガモールですね。 -
バスは表に停まると思いきや、ショッピングモールの裏手に停まりました。
どうやら裏手がバス発着所になっているようです。 -
チケット売り場。
帰りの発車スケジュールを先に確認しておきます。イオンモール13時発に乗らないとインド行きの便に乗り遅れることになります。
バスの係員にタクシー乗り場を聞くと、ショッピングモールの表側にあるとのことでした。ショッピングモールが開いている時間なら建物の中を突っ切れるようなのですがまだ開店前なので仕方なくぐるっと回る必要が有ります。
ショッピングモール裏手の高層マンション。幾何学的でじっと見ていると何か浮き上がってきそう(^^)
建物が大きい分、表に回るのも一苦労です。焦る焦る。汗る。(^^;
5分ロスです。 -
表で客待ちしているタクシーを捕まえて値段交渉。25マレーシアリンギットで行ってくれるとのこと。本当はもう少し値切りたかったけど、とにかく時間を買います。
道中、簡単におしゃべり。ドライバーさんに先月関東に降った雪の写真見せたら、びっくりしてました。
15分くらいで到着。 -
このターミナルからカニ島行きの船が出ています。
おばちゃんに、急いで~と言われます。汗
出港間際の様です。
往復(来回)15マレーシアリンギット。 -
長い桟橋の先に船が待っていました。
9時半出港の様で、待ち時間ほぼゼロで出発です。 -
船外側の写真を撮る余裕なしでした。(^^;
水しぶきを上げ、快調に船は進みます。
金曜午前中ということもあり、ガラガラ。乗客10名ぐらいでした。
マングローブを眺めたり、
ところどころの水上集落を見た後は
ちょっと開けた水路のそばにガントリークレーンが並ぶ港が見て取れます。
こちらは魚の養殖場かな?
オフライン地図アプリ、MapsMeで見ると島の間の細い水路を抜けてきたことが分かります。
途中2、3名ほど途中下船して消えていきました。
ここら辺はバス感覚。(^^) -
出港から約40分でケタム島に到着。時刻は10
時10分ぐらい。空港から2時間10分で島に上陸できました。(^^)v -
帰りの船の時刻をチェック。11時30分出港の船に乗れば、イオンモール13時のバスに乗れそうです。
ということで滞在時間1時間20分予定。 -
早速、観光に繰り出します。”ようこそ”の日本語がさりげなく嬉しいです。
屋根にぶら下がっているのは干物ではありません。(笑)
桟橋をドンドン進んで行きます。
桟橋の左側
桟橋の右側
桟橋を渡りきるとちょっとした広場になっていました。
カラフルなK・E・T・A・Mの文字が有ります。
その左側から奥に道が伸びます。 -
色褪せた?看板。カニ島の証。
おばちゃんに付いて進みます。
入口近くにはレンタル自転車&電動自転車屋さんがありました。
でもそれほど長居しないので借りませんでした。 -
こののんびり感がいい感じ。
警察署発見。平和そうな島なので、犯罪なんてあるのかな?
落とし物とかはありそうだけどね~。 -
最初の方のレストランの看板。No Meat , No Life ではなく、、、
No pork No lardでした。(^o^)
ハラルと言うことですね。
よく見ると日本語でばっちり書かれています。
やっぱりやってくる日本人多いのかな? -
少し進むと賑やかなエリア。通りの両側にはお店が広がります。
頻繁に船で運んでいるのか、野菜の種類も豊富で新鮮です。
干物とかお菓子とか売っていました。
最終日だったら買ってたかもしれないけど、、、 -
こちらは魚屋さん。
良いサイズの魚がバンバン捌かれていきます。
商店エリアを抜けるとお寺がありました。
中華系の方が多いのかな?
カニもニコニコ。(^^)
ちょっと不気味な絵も有ったりして
とりあえず小腹は空いているので、カキとハマグリのオムレツを頼んでみます。
カキオムレツ(小)10マレーシアリンギット、ハマグリオムレツ(小)5マレーシアリンギット。 -
おっちゃんがさっさっと作ってくれました。
朝っぱらからのビールとカキオムレツ、激うまです。
ビールは9マレーシアリンギット。
ハマグリの方はあまり貝の感じがしませんでした。
小を頼んだのですが、結構ボリューミー。やばい。すでにお腹いっぱい。 -
レストラン老板(ご主人)に一人だから小さいカニあるか聞いたら、
無いとのこと。こういう時一人旅ってどうにもなりませんね。
今思うとここで無理してでも食べておけばよかった。 -
お腹も満腹になってしまい、結局残り時間も少なくということでカニ島まで来てカニを食べないという事態に。(^^;
何しに来たのか~。
まあ雰囲気楽しめたので良しとし、またの宿題に残しておきます。 -
こちらの建物はホテルシーライオン。
ゴミとか落ちていて、ちょっと残念。
でもいい干潟です。
じっと見ていると何か小さな生き物が動いています。
小さなカニとかムツゴロウぼい姿も。 -
このカニが大きく成るのか?ですが、ケタム島は本当にカニ島でした!
あっという間でしたが、楽しい時間でした。
予定通り11時半の便で戻ります。 -
船に揺られること40分。無事クランの港に戻って来ました。
行きは写真を撮る余裕が有りませんでしたが、こんなオブジェも有りました。
ターミナル前にタクシーが2、3台いたのですが、どれもドライバーさんが居ません。
どうやら昼食中のようです。
ちょっと焦ります。ここでタクシーを拾えないと万事休す。
辺りをウロウロとしているとちょうどお客さんを運んできたタクシーに遭遇。そっこーで捕獲。行きと同じく25マレーシアリンギットでイオンモールまで。 -
20分ほどモール内を散策してみました。
インフォメーションで聞くと2階に両替屋さんがあるとのこと。
1万円で360マレーシアリンギット。空港で330リンギ切っていたので随分と違うもんです。また9月にマレーシアに来る予定なので、とりあえず5000円分換金。
(とこの時点ではこの換金が無駄になることはつゆ知らず。) -
13時発のバスは順調に進み、KLIAに定刻通り14時15分に到着。
インドに向かうマリンドエアは、KLIA 2からではなく、KLIAの発着です。
何気にKLIA から出発するのは今回が初めてなのです。
だってエアアジアはKLIA2だからね。
ゲートはサテライト側なのでシャトルで移動します。 -
15分くらいですが、ラウンジに寄る時間が有りましたので行って見ます。
理由はよくわかりませんが、現在シャワーサービスは提供してないとの事でした。
汗は流せませんでしたが、バリスタさんが入れてくれたカフェラテと甘いものなどいただきました。 -
2時間強出発が早まったものの、搭乗時間を過ぎても飛行機が到着しません。
クルーもしばし待ちぼうけ。
出発時間を過ぎてから20分くらいでようやく機材到着です。
結局出発は50分近く遅れました。
Vol.1はここまで。
Vol.2インド・アムリトサル&パキスタンラホール編へと続きます。
2018年週末海外計画第1弾 有休休暇1日+3連休でKL、アムリトサル、ラホール3都市を巡る旅(Vol.1 ...
その他の観光地
2018年週末海外計画第1弾 有休休暇1日+3連休でKL、アムリトサル、ラホール3都市を巡る旅(Vol.2 ...
アムリトサル
2018年週末海外計画第1弾 有休休暇1日+3連休でKL、アムリトサル、ラホール3都市を巡る旅(Vol.3 ...
ラホール
2018年週末海外計画第1弾 有休休暇1日+3連休でKL、アムリトサル、ラホール3都市を巡る旅(Vol.4 ...
ラホール
2018年週末海外計画第1弾 有休休暇1日+3連休でKL、アムリトサル、ラホール3都市を巡る旅(Vol.5 ...
アムリトサル
- ムロろ~んさん 2018/02/18 22:07:19
- カニ島(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
カニ島へ行かれた旅行記を拝見しました。
懐かしいあののんびり感がたまらない(´艸`*)。
地元の家にオジャマしてお茶飲んだり、カニ料理(カニと卵の絡めたものや辛いソース掛けて和えたもの)などをいただきましたよ。
そうそう、広東系の中国人が多いですよ。
あそこから中国本土へ輸出しているのも本当のようですよ(ガイドさんの説明)。
東京住まいの東京勤めの方なら気軽に行きやすいかなぁって思っていたんですけれど、埼玉からだと何分遠く感じて、交通費のことを考えると郵送してもらった方が手間かからなくて済むかなぁと(;^ω^)。
大使館訪問って、ちょっとした旅気分になりますよね。
ムロろ~ん(-人-)
- kobapyさん からの返信 2018/02/18 23:05:09
- RE: カニ島(^_-)-☆
- ムロろ〜んさん、こんばんは。
旅行記に投票&書き込みありがとうございます。
なかなか空港でうさぎさんとお会いできませんね。(^^;
空港でミッフィーを探している自分が居ます。(笑)
> 私、初エアアジアで初マレーシア、実際に初めての旅先がカニ島ということで行ったことがあるんです。
ムロさんの旅行記、拝見した記憶が有ります。
今回、鉄道ではなく違ったルートを開拓してみました。
空港からだと片道3時間弱。割と遠いですね。
カニ島は、ほんとのんびりした感じの島ですした。
本当はもう1〜2時間いてゆっくりカニを食べたかったです。
でもカニを見られたので良しとします。
秋にもう1回KLに行く予定なので、時間があればリベンジしたいと思っています。
> で、私も今月はネパールなんですが、ビザ、郵送で済ませたんですよ。
ネパール行かれるんですね。寺院巡りでしょうか?
私はいつの日かエベレスト街道をトレッキングしてみたいと思っています。
未来の夢ということですが、体力のあるうちに行きたいな。
ビザ取得は、旅行前から旅行が始まっているような、そんな感じがします。
電車賃もそこそこかかるし、時間も無駄なので、郵送も有ですよね。
今月ということはもうすぐですね。
お気をつけて行ってらっしゃいませ。
帰国後素敵なネパールの今を紹介してください。
それとムロショットも忘れずに(笑)
ではでは
- まむーとさん 2018/02/18 14:35:10
- 蟹食べ放題に行きたいと毎日考えています。
- Kobapyさん!
牡蠣オムレツは美味しかったとの事で良かったです!食べたいな~
マレーシアらしさも市内より見えるだろうしよさげですね。
Kobapyさん、精神力お見事です!
- kobapyさん からの返信 2018/02/18 20:36:17
- RE: 蟹食べ放題に行きたいと毎日考えています。
- まむーとさん、こんばんは。
連続書き込みありがとうございます。
> しばらく前に蟹島を知りました。kobapyさん、時間のない中で上手に行かれましたね。案内が分かりやすいので私も行けそうです。
もともとは空港に15時とか16時に戻ればよかったので、余裕のはずだったんですけどね(^^;
人柱的に新たなルートを開拓出来て、どなたかの参考になればよいかと思います。
KL市内から電車と船で行って帰りはタクシーとバスで空港に行くといったような旅程(または逆)もアリだと思います。KLエクスプレスが結構高いので節約にもなります。
イオンショッピングセンター―港間もUBER使えばもっと安く上がるかも。
今回時間がありませんでしたがイオンも色々とお店がありそうでしたので
そこでのんびりしても良いかもしれません。
> 牡蠣オムレツは美味しかったとの事で良かったです!食べたいな?
> マレーシアらしさも市内より見えるだろうしよさげですね。
ぜひぜひお腹を空かせてカニを食べに行ってください。
(ちなみにカニは1?60〜70マレーシアリンギットぐらいです。)
そして小さなカニたちを見つけください。
> 時間がないから何も出来ないと思わないで、時間があると上手に使えばプラスですね。そのためには私には日々の精神鍛練が必要です。
> Kobapyさん、精神力お見事です!
お褒めの言葉?ありがとうございます。
まあ、基本欲張りなので色々と詰め込んだ結果です。
今後ともよろしくお願い致します。
- あっぷるさん 2018/02/17 13:56:07
- ワガ国境へ☆彡
- kobapyさん
いつも楽しく拝読させて頂いています。
ワガ国境パレードへ行かれたんですね。
何とタイムリーな旅行記(^^♪
来週末から3日でデリーin~アムリットサル~ワガ国境~ラホールoutと旅します。昨年キエフで合流した4トラ仲間と途中合流しつつ・・。
なかなか情報の少ない国ですから、続きも楽しみにしています。
ケタム島も興味深い島ですね。カニ好きとしては、いつかは行きたいです。
インドビザ、面倒でしたよね(^-^;
あっぷる
- kobapyさん からの返信 2018/02/17 17:02:12
- Re: ワガ国境へ☆彡
- あっぷるさん、こんにちは。
旅行記への投票&掲示板書き込みありがとうございます!
来週からインド/パキスタンに行かれるのですね。
パキスタンルピー2千円分くらい余らせてしまったので、
お近くならお渡したいくらいです。(笑)
(近々で使う予定もないので、もし必要でしたら別途お気軽にご連絡ください。)
旅行記参考になるといいのですが、
アップルさんの旅行までにUP間に合うかな~(汗)
ラホール市内は中国の援助で高架交通システム建設中(一部開業している模様)でところどころ工事で道が悪く、ちょいちょい渋滞してました。
移動には若干時間の余裕を見たほうがよさそうです。
>インドビザ、面倒でしたよね(^-^;
>私たちはオープンジョーで陸路でインドを抜けるので、アライバルではダメらしいので。
インドビザ取得、本当にめんどくさいですよね。
でもビザ取得からがインド旅行!ということですかね。
仮にアライバルビザで良い場合でも通常ビザに比べて割高ですし、
空港での手間を考えると日本で取得しておいた方が良いでしょうね。
>kobapyさんも、途中パキスタンに寄るから事前に取らないといけなかったですね。こうなったら有効期限内にもう一回インドへ?
あはは。まだデリーもアグラもバラナシも行ってないんですよね。
GWあたり狙ってみようかな(^^)
あっぷるさんのインド/パキスタン旅行が安全で良い旅になるよう
祈っております。
kobapy
- あっぷるさん からの返信 2018/02/17 19:48:22
- RE: Re: ワガ国境へ☆彡
- kobapyさん
お返事をありがとうございます。
> 移動には若干時間の余裕を見たほうがよさそうです。
そうですか、パキスタン側のパレードを見たらその足でラホール空港に向かうので心配・・でも23:45発なので間に合うかな。(笑)
> パキスタンルピー2千円分くらい余らせてしまったので、
> お近くならお渡したいくらいです。(笑)
では、お互い楽しく旅を続けましょうね〜(^^♪
あっぷる
- kobapyさん からの返信 2018/02/18 20:09:56
- RE: RE: Re: ワガ国境へ☆彡
- あっぷるさん、こんばんは。
再書き込みありがとうございます。
> そうですか、パキスタン側のパレードを見たらその足でラホール空港に向かうので
>心配・・でも23:45発なので間に合うかな。(笑)
16時半くらいには終わるので、余裕ですね。(^^)
その時間でしたら市内でゆっくり夕食も楽しめそうですね。
> あら〜、ホントお近くでしたらどこかの国の通貨と交換して頂きたかったです。
> バングラデシュとか、ベラルーシなど当分行かない国の通貨が再両替出来ずに各3〜4000円も手元にあります。(^-^;
ベラルーシは予定ないな〜(^^;
バングラディッシュはアジア未訪問国の一つなので密かに狙ってはいるのですがね。
旅先ではついつい余裕見て多めに換金してしまいますよね。
ワガのイミグレの建物に入る手前で闇?両替商の男性に声かけられましたが
それ以外ラホールの街中まで換金する場所が見当たらなかったような。
まあ最強通貨の米ドルを持っていれば何とかなると思いますけど。
> では、お互い楽しく旅を続けましょうね〜(^^♪
本当に、そうですね。
まずは安全が一番ですのでお気をつけて行ってらっしゃいませ〜。
今からあっぷるさんの旅行記楽しみにしております。(←早いって(笑))
その他の観光地(マレーシア) の旅行記
その他の観光地(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
旅行記グループ 2018年週末海外計画第1弾 有休休暇1日+3連休でKL、アムリトサル、ラホール3都市を巡る旅