ラホール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド、パキスタンは英連邦からの独立時から、犬猿の仲。<br />ヒンドゥーVSイスラム。カシミールを巡って戦火を交え、お互いが核爆弾を持つに至り、危うさの中に均衡を保ち現在に至ります。<br />そんなインド/パキスタンのとある国境で毎日行われている国旗降納式典。<br />自分はその存在を数年前に知りましたが、ついに自分の目で生で見ることになりました。<br />それはナショナリズムの対立なのか?それとも競演なのか?<br />動画も有りますので雰囲気を少しでも感じ取っていただければ幸いです。<br />また初訪問国であるパキスタン・ラホールの街並みと合わせて<br />お楽しみください。<br /><br />旅のしおり<br />2/8(木)会社→羽田 エアアジアD7 523便 HND23:45発→<br />2/9(金)クアラルンプールKUL(KLIA2)06:35着<br />     バス&タクシー&船:<br />     KLIA2→Bukit Tinggi(Klang)→ケタム島→Bukit Tinggi(Klang)→KLIA    <br />     マリンドエアOD271便 KUL15:45発(変更前18:00発)<br />     →インド・アムリトサルATQ19:15着(変更前21:30着)<br />     タクシー:アムリトサル空港→ゴールデン・テンプル<br />     アムリトサル泊:Hotel Sarovar Regency (ホテル・サローヴァ・リージェンシー)泊 <br />     Agoda:1670インドルピー  <br />2/10(土)オートリキシャ&徒歩:<br />      アムリトサル→アタリ→ワガ→ラホール→シャ―リマ―ル庭園→ワガ→ラホール ★イマココ<br />     ラホール泊:Tourist Inn Hotel(ツーリストインホテル)<br />     Booking.com:4060パキスタンルピー<br />     (紹介キャンペーン2000円キャッシュバック予定) <br />2/11(日)オートリキシャ&バス:<br />     ラホールフォート→ワガ→インド・アタリ→アムリトサル→アムリトサル空港<br />     マリンドエアOD272便 アムリトサル(ATQ)22:15発→<br />2/12(月)クアラルンプールKUL(KLIA)06:40着<br />     バス:KLIA→KLIA2<br />     エアアジアD7 522便 KUL(KLIA2)14:40発 →HND22:30着 <br />主な費用<br /> 羽田―KL往復:約2万5千円(諸費税込み:預け荷物無し。Air ASIA HP)<br /> KL―アムリトサル往復:約3万5千円(諸費税込み:Ctrip手配)<br /> その他:パキスタン:オートリキシャ1日貸し切り40USD+チップ5USD。<br /> その他食費交通費インド・パキスタン合わせて約6千円<br />換金時レート:1USD≒112円(都内郵便局)<br />       1インドルピー≒2円(アムリトサル空港)<br />       1パキスタンルピー≒1.1円(ラホール市内ウエスタンユニオン)

2018年週末海外計画第1弾 有休休暇1日+3連休でKL、アムリトサル、ラホール3都市を巡る旅(Vol.3 ワガ国境 それはナショナリズムの対立なのか?それとも競演なのか?を見てみた編)

2018/02/08 - 2018/02/12

kobapyさん

インド、パキスタンは英連邦からの独立時から、犬猿の仲。
それはナショナリズムの対立なのか?それとも競演なのか?
また初訪問国であるパキスタン・ラホールの街並みと合わせて
お楽しみください。

旅のしおり
     バス&タクシー&船:
     タクシー:アムリトサル空港→ゴールデン・テンプル
     Agoda:1670インドルピー
2/10(土)オートリキシャ&徒歩:
     Booking.com:4060パキスタンルピー
     (紹介キャンペーン2000円キャッシュバック予定)
2/11(日)オートリキシャ&バス:
     バス:KLIA→KLIA2
主な費用
 その他食費交通費インド・パキスタン合わせて約6千円
換金時レート:1USD≒112円(都内郵便局)
       1インドルピー≒2円(アムリトサル空港)

タクシー 徒歩
エアアジアX バティック・エア・マレーシア
ブッキングドットコム

無事に国境の門をくぐり、徒歩でパキスタン側のイミグレの建物に向かい入国手続きします。
    特に何も聞かれることなく、パスポートにスタンプ押されました。
    色々と聞かれるものと思っていましたので拍子抜けです。

イミグレの建物から駐車場までは、遊園地の乗り物のようなものに乗り移動です。
    お代は取られませんでした。

国境のフラグクロージングセレモニーまで4時間くらいあります。
    一回ラホールまで行って戻ってくるか、近くの街で時間つぶすか悩みます。

駐車場で若いオートリキシャのドライバーに捕まります。
    片言の日本語で”問題ない”を繰り返す怪しい奴。(笑)
    基本はいいやつそうなんですが、少々商売熱心すぎてぼろうとします。
    ラホール市内往復で50USDと吹っかけてきたので追い払うも、
    もたもたしていたらオートリキシャはこの1台になってしまいました。
    高いと思いつつちょっとお疲れ気味なところもあったのでラホール市内1.5往復+シャーリマール庭園訪問で40USDで妥協。最後満足したらチップ5USD出すことに。

ズベール氏。ポーターとして登録されていて制限エリアに出入りできているようです。

国境からラホール市内まで1時間。
    途中からお腹が緩い感じ(>_<)
    朝食が原因だろうか?
    とりあえず景色を楽しみつつ、我慢します。

約1時間で今宵の宿、Hotel Tourist Inn近くに到着。
    ホテル手前の道路は大規模な工事をしている為、ホテル近くにオートリキシャを待たせて徒歩で工事現場を通り向かいます。
    11時半ぐらいでしたが、チェックインさせてもらえました。
    思ったより外観がボロかった。

部屋は2Fでした。部屋の中実に普通。
    掃除はしっかりされています。

とりあえず緩んだお腹の中のものを一回出したら落ち着きました。( ;∀;)
    (トイレのふたが開きっぱなし・・・(^^;、失礼っ!)

30分ほどの滞在で、荷物を最小限にしてまたすぐに出かけます。
    ドライバー氏と落ち合い、ホテルのフロントで教えてもらったRegal Chowk(リーガルチョーク)という
    エリアに向かい換金します。ざっくり1円=1パキスタンルピーです。

ラホール市内で事故かと思ったら、デモをしていて通行止めになっていました。
    (女性の権利拡大のデモかな?とドライバーは言っていました。)

この付近のみ緑が多かったですが、全体的には日本に比べてかなり少ないです。

ロバもまだまだ現役です。
    ロバの荷車の横をBMWやHONDA、TOYOTAの新車がすり抜けていくというカオスな世界です。(^^)

ラホール市内各所で高架交通システムを中国の援助で建設中です。
    一部は開業している模様。工事の箇所は道が悪く、お尻が痛くなります。

市内から20分くらいで世界遺産の一部、シャーリマ―ル庭園に着きました。
    現地人の友人という扱いで現地人価格2名分で券を買った様子。
    お釣りをくすねようとするドライバー氏。お釣り返しなさいって(^^)

家族連れや遠足っぽい学生(中学生)が来ていました。

珍しく写真を撮ってもらったりして

綺麗な庭園ではあることに間違いはないのですが・・・

節電の為?ポンプが止まっているらしく、噴水の水が出ていません。
    やる気のなさを感じます。

不思議なたべもの。プチシューのようにもみえるが・・・。
    一つ買ってみればよかったと後悔。

とにかく広いです。

隣のモスク?ミナレットの先端はパキスタングリーン。

ドライバー氏を撮ってみたりして。

噴水でも出てれば絵になりますが・・・

特に庭園内これと言った見どころがあるわけでは無いように感じました。
    軽く歩き回りっただけの印象です。
    全体としてみれば歴史のある庭園ということなんでしょうけど。

花が咲き乱れる頃には結構綺麗なのかもしれませんが、今の時期はちょっとがっかりな感じの観光名所でした。

昼時を過ぎていたので、ドライバー氏と昼食にします。道路沿いのこちらのお店に寄ります。

チキンビリヤ二。
    酸味のあるヨーグルトソースを掛けなが食べます。
    B級感満載ですが、チキン片がふっくらしていて、普通に美味しい。

ドライバーの分が入っていたか不明ですが、300パキスタンルピーでした。

日本人は珍しかったのか、写真を撮っても良いかと言われて一緒に写されました。
    こちらも1枚。
    ごちそうさまでした。

途中ガソリンスタンドによります。
    給油口はこんなところにあったのね。
    値段見てたら1リッター76パキスタンルピー(約80円)でした。
    税金がほとんど乗っかっていないんでしょうね。
    産油地に近いからその分も安いのかな。

パキスタンはインドに比べて、家畜労働率高そうです。

途中までは道沿いにお店とかもありましたが・・・

国境近くになると、道沿いにお店らしいものは何もなくなります。

4時間ぶりにワガ国境へ戻って来ました。(笑)
    駐車場にドライバー氏を残し、ここから歩いて向かいます。
    地元の人もセレモニーを見に徐々に集まって来ているようです。

追い抜かれた(笑)

もう少し歩きます。

パスポートチェックのレンジャーさん、意外にフレンドリー(^^)

会場まではもう少し。ふう。

ここでもパスポートチェックを受けます。

やっと到着。外国人はVIP 席へ案内されます。

既に会場には爆音が響き渡っています。

今の時間は記念撮影タイムのようです。
    白い服の女性、日本人ぽかったです。

かっこいい~(^^)

午前中にこの国境のゲートを徒歩で越えパキスタンへ入国したかと思うと感慨深いものがあります。

VIP席、一般席ともに続々と人が集まってきます。

撮影タイムの後には

パキスタン青年が踊り、もう一人の片足・松葉杖でパキスタン国旗を持った青年が回転しながら観客を煽っていきます。

インド側も同じく観客が集まりつつありますが、席が全部埋まるんでしょうか?

マシンガンを持ったレンジャー2人が勇ましく行進。

レンジャー2人はゲート脇に立ちます。

インド側のスタンドは結構埋まりました。(なおインド側2階席は建設工事中でもうすぐ完成の様です。)

中年のおじさんも加わってインド側を挑発します。
    パキスタン側は若干席が空いている感じですが、
    観客の盛り上がり方はかなりのハイテンションです。

門の上には

正装のパキスタン・ガーディアンが集まりました。

正装のガーディアンが闊歩します。

インド側に威嚇ポーズ。

更に煽る煽る(^^)
    合間合間にこぶしをあげて、パキスターン、ジンダバッド(パキスタン万歳)と
    アラー、アクバル(アラーは偉大なり)を叫びます。
    2フレーズは必須です。自分も動画撮影の合間に叫びます。

そろそろ国旗が下ろされるころです。

コンデジのカメラだと、これが限界です。
    一眼の望遠かズームでも持ってくればインスタ映えする、いい絵が撮れると思います。(笑)

両国ともに絶妙なタイミングで同じように下ろし始めます。

ここら辺は何年も毎日やっていると阿吽の呼吸的に揃うんでしょう。
    最初は対立と思っていましたが、ある種の協調とお互いの尊敬を感じます。
    まさに競演と言ってもいいかも。

国旗がしまわれて終了です。
    旅行記にアップしていない写真を山ほど撮りましたが、
    雰囲気は動画が一番伝わると思うので
    お時間ある方は次の動画を見ていただければと思います。

終わった後は、また撮影会です。

同性の目から見ても、凛々しいお姿です!
    きっとパキスタンの子供たちにとって憧れかもしれませんね。

ぞろぞろと皆帰りだします。

こうして毎日これだけの人数が30~40km街中から離れた場所に無報酬で集まり、
    応援を繰り返すのはなかなか日本人には理解できませんが、
    ある種のスポーツ対抗戦的にとらえるのが合っているのかも。
    両国ともに平和をかみしめるイベントなんじゃないのかな~とも思えてきました。
    だって実際に戦闘状態であればこんなイベントはしていられないわけですしね。

駐車場までの帰り道に応援のリーダーさんが居たので、記念に1枚撮らせていただきました。

ダラダラ、ぞろぞろと帰ります。

ラホールに向かって右手エリアはミニミニ動物園がありました。
    まさかパキスタンまで来て猿を見るとは(笑)
    珍しいのかパキスタンの人達も盛んに写真撮ってました。
    クジャクと角が特徴的な草食動物もいましたよ。

駐車中のバスの車列に・・・

日本語発見!
    中古車としてこのバスははるばる日本からここにたどり着いたんですね~。

駐車場で無事ドライバー氏と合流。1時間弱で、再びラホール市内に戻ってきました。
    ドライバー氏がちょっとお友達の宿に寄ってってくれとのこと。
    次回はこちらに泊ってくれとな。

パキスタン人のオーナーは、片言で日本語をしゃべりました。
    日本人の宿泊客も多いようです。
    屋上の共用スペースで、ミルクティーを戴きます。

当日はドイツ人やスリランカ人などいろいろの国の旅行者が宿泊していました。
    このあと、ホテル近くまで送ってもらいドライバー氏とはお別れです。
    まあ、頑張ってよく走ってくれたので5SUDチップ払いました。
    大盤振る舞い(笑)
    次の日も迎えにこようかと言われましたが、やんわりお断りしました。

写真と本文関係なし。
    ホテルに帰ってカバンの中を確かめると、マレーシアリンギが入ったミニポーチが無くなっていることに気づきます。
    落とした可能性もゼロでは有りませんが、恐らくセレモニー中に立ってカメラで動画を撮影中に、椅子に置いたカバンから抜かれた可能性大です。
    今考えるとちょっと無防備だった。(>_<)
    いつもはそこにパスポートも入れているのですが、今回頻繁にチェックがあったことも有り胸ポケットに入れていて無事でした。
    日本円換算で7~8千円の損失。あーっ、やっぱり昨日カニ島で無理してカニ食べとけば良かった。(苦笑) ちょっと凹みますが、勉強代として諦めます。(;;)

覆水盆に返らずですので、気持ちを切り替えて夕食に出かけます。

ホテルから徒歩5分くらいなところでお店の呼び込みに捕まります。

美味しそうなのでこの店に決定。

オープンテラスの席の一角に陣取ります。
    なかなかチキンが出てきませんでしたが、10分くらいしたら運ばれてきました。
    皮はパリッ、中はふっくらで美味しい。
    生野菜にヨーグルトを掛けていただきます。

ちょっと物足りなかったので、隣のお客さんが食べてい料理が気になり追加しました。
    料理名を何回も聞きましたが、正確には分からず。”エコー”のように聞こえたが・・・??
    ちょっとベースは鳥?の脂っぽい感じですが、チャパティと良く合い実に美味しい。豆なのか肉なのか正直よくわからない感じなのですが、自分の口に合っていました。

食事中超巨大バルーンを売り歩く男性を目撃。(笑)
    あれ売れるんかな?ラホールはカオスです。

夕食は全部で約500円でした。安くて美味しい。(^^)

食後、30パキスタンルピーでニンジンジュースを戴きます。
    100%ニンジンです。
    すごく甘くて美味しいです。イランで飲んだニンジンジュースにも負けていません。

今日も長い1日だったな~。
    Vol.3 はここまで。
    Vol.4のラホールフォートへと続きます。

• まむーとさん 2018/02/24 13:29:22
    春ですね~
    Kobapyさん、こんにちは!

国境セレモニーはすごいですね!
    毎日してるんて精神的なスケールの大きさを感じます。
    YouTubeも拝見しました。その場にいたら自分がそこにいる幸せを感じる場所ですね。

また、似ているようで違うあるあるをみなさんに教えてもらいたいです。

kobapy

kobapyさん からの返信 2018/02/24 23:54:14
    RE: 春ですね?
    まむーとさん、こんばんは。

”書き込み&いいね”ありがとうございます。

> 国境セレモニーはすごいですね!
    > 毎日してるんて精神的なスケールの大きさを感じます。

そうなんですよね。4トラの先人の方々も言われてましたが
    1時間もかけてやってきて、酒も飲まず、無報酬で、ハイテンションで
    応援できるというのは凄いことだと思います。

日本と韓国もしくは日本とロシアでこれやっても
    日本人は集まらないでしょうね。

> スリに合われたのは残念でしたね。私はキッザニアの子どもの紐付き財布を海外で使うのですが、長く使えるよい紐付き財布を買おうと思いました。

珍しく?ちょっと油断してました。カバンを身に付けていればよかったのですが、
    椅子においてしまったのが悪かったと思います。
    動画撮影中はほとんど後ろに気が回らなかったので。

> 私の住む市内にパキスタンの方経営のカレーやさんがあり、インドやネパールとは味が違いました。

ひよこ豆のカレーなんかはかなり似ていましたね。
    アムリトサルとラホールは100kmも離れていないのですし、
    昔から貿易で人が行き来しているみたいですので
    食べ物とか近いかもしれません。

イスラマバードとかカラチとかはもっと違うかもしれませんね。
    機会があればじっくり食べ比べしてみたいです。(^^)

また気が向きましたら書き込みお願いします。
    kobapy
  • ラムロールちゃんさん 2018/02/22 13:00:00
    それはパニプリでは?
    kobapyさん、こんにちは☆

パキスタン側からのセレモニー、新鮮です!)^o^(
    私も、インド側からの写真、UPしたくなってきました。
    パキスタンも、気になる国なんですよね。

私は、いつもぼーっとしてるので、ただただ空気を感じるのみ。

そうそう、プチシューみたいなの。
    穴が開いてて中身がないから、きっとパニプリですよ♪
    ムンバイでいただきました(*^^)v
    よろしければ、こちらにドアップの写真が。

ラムロール

kobapy

kobapyさん からの返信 2018/02/23 00:37:35
    RE: それはパニプリでは?
    ラムロールちゃんさん、こんばんは!

いいね&書き込みありがとうございます。

> パキスタン側からのセレモニー、新鮮です!)^o^(
    > 私も、インド側からの写真、UPしたくなってきました。

この翌日インド側からもセレモニー見ましたが、やはりインド側の方が外国人観光客が多かったです。
    国力からするとパキスタン劣勢ですが、会場ではイスラム感満載で負けていない感じでした。

> パキスタンも、気になる国なんですよね。

でしょ〜(笑)インドの隣なのに随分違います。
    本当はもっと長居して異文化を体感したかったです。
    気になったら行くしかないですね。(^^)

> それにしても、ガソリンスタンドで、値段チェックをされてるのに、さすが!と感心しました。
    > いろんな細かいことを見逃さずチェック入れていけば、面白いことがいっぱいあるんでしょうね!

まあ、給油中は暇なんでついチェックしてしまいます。(笑)
    日本のガソリンの半分は税金ですからね〜。高い高い。税金に税金掛けるひどい国です。

> そうそう、プチシューみたいなの。
    > 穴が開いてて中身がないから、きっとパニプリですよ♪
    > ムンバイでいただきました(*^^)v
    > よろしければ、こちらにドアップの写真が。
    > https://4travel.jp/travelogue/11060286

先ほど”どアップ写真”拝見しました!
    てっきり柔らかい生地かと思っていましたが、パリッとしてそうですね。
    自分が撮った写真を拡大してみたら、そっくりでした。
    バニプリって言うんですね。教えていただきありがとうございました。
    店の奥に掛ける具があったのかな〜?

無知な私にまた色々と教えてくださいね。
    今後ともよろしくお願いします。

kobapy
  • エレガンスパッカ→さん 2018/02/21 02:45:31
    うわぁ なつかしくなりました~
    kobapyさん
    お疲れさまでした~あいかわらず国内旅行クラスの休みに

そういえばM-とさんが
    エレガンスさんアムリトサルの寺院でごはんたべた?って聞かれたのはこのことだったのですね。はい2泊してしっかりいただきましたよ。笑

なつかしく見れました。ってゆうかいけるんや?いこっかな?
    パキスタンってイケメンおおいでしょ。(*ノωノ)
    エレガンス☆

kobapy

kobapyさん からの返信 2018/02/21 23:13:38
    RE: うわぁ なつかしくなりました?
    エレパカさん、こんばんは。

早朝の書き込みありがとうございます。
    仕事終わり。それとも海外からのかきこみ

> お疲れさまでした?あいかわらず国内旅行クラスの休みに
    > マレーシア・インド・パキスタンってどんだけドエムなんですか(* ´艸`)クスクス

本当にドМな旅程ですね。(笑)

黄金寺院に2泊されタダ飯食べられたんですね。さすがです!

> パキスタン側からのフラッグセレモニーや混沌としたラホールの街並み
    > なつかしく見れました。ってゆうかいけるんや?いこっかな?

ぜひぜひ、行っちゃってください〜!
    イケメンパキスタン人をさがしに((笑))

また気が向きましたら宜しくお願いします。

kobspy

kobapyさんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 626円/日~

パキスタンの料金プランを見る