2017/12/22 - 2017/12/25
いろはさん
2017・冬 岡山・山口・広島 ~城・世界遺産・グルメ旅行~ part.3
(山口・岩国編)
12/22(金)
のぞみ99号
7:29 → 9:05
名古屋 岡山
岡山から倉敷(倉敷からレンタカー)
倉敷美観地区
吉備津神社・備中松山城
・尾道国際ホテル
12/23(土)
千光寺ロープウェイ・千光寺
はっさく大福・朱華園・尾道プリン
因島水軍城
宮島
・宮島別荘
宮島参拝遊覧船
12/24(日)
厳島神社 弥山
宮島ロープウェイ
牡蠣屋
-----------------↓ここから
・国民宿舎大城
錦帯橋 岩国城
原爆ドーム むすびのむさし
のぞみ138号
17:04 → 19:30
広島 名古屋
宮島を出てからぽつりと降っていた雨も途中で本降りに。
故障車渋滞も発生しておりました。
レンタカー少し運転したんだけどスタッドレスタイヤだったからか、ふわふわして怖いのなんの。すぐ次のPAで交代!!!
そして本日のお宿。山口県下松市笠戸島にある「国民宿舎 大城」です。
宮島からですと1時間半ほど。高速で途中まで来れますので、下道だけだった山陰よりは断然移動が楽でした。
日帰り利用客が多いのか駐車場が満杯で。
宿泊者用の駐車場は上にちゃんとカラーコーンでよけてあるって話だったけど、それでも停められてしまっていて('Д') もう1回下の警備員さんの所へ戻ったりしましたがなんとか駐車。全室オーシャンビューのお宿 by いろはさん国民宿舎 大城 宿・ホテル
こちらは2016.11フルリニューアルオープン。
本当は岩国くらいに宿を取るのが楽だったのかなと思ったのですが、旅番組でやっていて気になってずっと来たかったのです。国民宿舎ってこんなにキレイなんだーって思ったから。
こちらはじゃらんにてツインを予約しました。 -
お風呂も広々~。
空気清浄機もあります。
悪くない♪
国民宿舎ってイメージからして古そうな昭和なイメージだったんですけどこーゆーところもあるのねって知ったのも旅番組でした。
他の国民宿舎はどうなんだろう…。 -
ロビーです
ちょっと見たことある座席じゃありませんー?
こちら新幹線のグリーン席を使った空間がなんです~☆素敵
こーゆーの好きもっと他のところもやってほしい笑 -
これはテンション上がる~!
ムダに座りたくなってしまいます。
700系新幹線のグリーン席ですとの説明
一応ロビー使えるように危なくないように少々改造してはいるみたいですが。 -
飲み物は頼まなくてもいいのですが売店を覗きに行った時についつい頼んじゃいました。ベリージュースです。
ちょうど炭酸が飲みたい気分だったのよね。
美味しかったのだけど夕食にちょっと響いちゃったあ~。 -
ちゃんとテーブルも出せて使えるようになってますよ。
みんな座っててスマフォタイムでしたわ。 -
夕食は19:00~
笹戸ひらめプランなどありましたが、五種盛お造りをはじめ、牛肉のオーブン焼、寄せ鍋、釜飯が堪能できる大城プランにしました。 -
釜めし
クリスマスなので♪こんなデザート
朝ゴハーーン!!
8:00過ぎに行きましたら、ちょうど窓際の席が空いていたのでそちらで。 -
国民宿舎大城さんでした~。
チェックアウトしてまた高速を走り向かいましたのはここ!
錦帯橋です。
錦帯橋 名所・史跡
駐車場は平日の為か無料で河原の駐車場に停めることができました。
以前来た事があります!
桜が咲いていてとてもいい時期でした。
橋渡るのは往復で300円。
橋を渡る時はほんとに風強くて寒かったー! -
山の上にポツンとありますのは
岩国城
復元天守なのですが、本来あったところではなく橋との景観の関係で少しずらして建てられているそうな。 -
ロープウェイに乗車
今回はよくロープウェイ乗るわね♪3つ目。
交差式のロープウェイですね。
下から見た時に動いてるように見えなかったから不安に思ったけど動いておりました。ロープウェイを降りて少し歩きますと岩国城ロープウェイ 山頂駅 乗り物
岩国城があります。
日本100名城です。
中は博物館。岩国城 名所・史跡
上から眺める錦帯橋
精一杯ズームしました。
岩国の事調べていてびっくりしたのが岩国錦帯橋空港なんてのがあったこと!!
米軍の岩国基地は知っていたけど?って思ってたら民間で利用する空港としては岩国錦帯橋空港みたいですね。アメリカ海兵隊と海上自衛隊が使用する官有の飛行場・基地です。 -
作り物なのでさらーっとね
瓦そばの看板を見つけ、食べたくなったと言ったので店に入ってみました。
瓦そばといえば山口県・川棚温泉の瓦そばが元祖ですね。 -
本場のやつより麺が細めでぱりぱりしていておいしい!
私はこちらのが好みかなー。焼きそばテイスト。
味は問題なかったのだけども~店の方の趣味なのか
ドリカムの歌が延々と流れていて拷問に近かったす(;'∀')
好きな方はいいでしょう(;'∀') -
ちょっと晴れてきたので青空で。
広島市内へ移動。
市電の種類の豊富さにも驚く。
原爆の時は知っていた市電が現役でまだ走っているのだそうです。
そのことは帰ってきてから読んだ本でしりました。
街中の駐車場へ停め原爆ドームへ。 -
原爆ドーム 名所・史跡
以前は平和記念資料館にだけは行ったのですけど。初めて近くで見ました。
おりづるタワーという原爆ドームを上から眺められる建物にも行こうかなって思ったけど結局やめてしまいました。 -
レンタカーを返却する前にGS探すもなかなか見つからず…結局店で清算。
途中で給油しているのだけど、その時のレシートがいるって事で。。。
探して。キャリーケースの方に入れてしまっていたのでちょっと面倒でしたが。
広島駅新幹線口にはお好み焼き屋さんが何店舗かあります。
悩みましたがお好み焼きみっちゃん総本店さんに決定。
というお店でこちらは焼きそばのみ。お好み焼みっちゃん グルメ・レストラン
こちらがお好み焼き
もうね~昼に瓦そば食べたからさーおなかあまりすいてなかったのよ~。
空いていたらもうちょっと美味しくいただけたと思う~。
個人的にはもうちょっと麺がパリってしてたらよかったなぁ~。 -
ここのお店の近くでキョロキョロしていたら「むさし」発見
広島行ったらむさしのお弁当食べなよ~って言われてたの思い出した!
ここでお弁当買えるんだって。と中行ったら違いました(笑)
コンコースの方にちゃんと弁当売り場があります。むすび むさし おみやげ街道売店 グルメ・レストラン
購入~。
あと名品館でお土産を購入して。 -
広島新幹線口は改装中でした。
ここで以前来た時に売り切れで買えなかったものがあります。
「はっさく大福」
探したらありましたので購入~この前尾道で食べたのとは店が違うみたいだけど5つ買いました。広島駅 (JR) 駅
新幹線
まだ時間に余裕あると思っていたら、入線してきてまじ!!早くない?
駅員さん間違ってるんじゃ・・・って思わず口に出ちゃったけど広島始発ののぞみがあるのね。早く入ってきてただけでしたわ。あービックリ。 -
駅で買って大事に持って帰ってきた若鶏むすびです
¥820
家で食べてました。
キャベツがおいしかったんですけど( *´艸`) -
こちらが広島駅で買ってきた「もち菓子のかしはら」さんのはっさく大福。
白あんでしたがとっても美味しかったです。
旅行記終わり。
いろはさんの関連旅行記