2017/12/22 - 2017/12/25
いろはさん
2017・冬 岡山・山口・広島 ~城・世界遺産・グルメ旅行~ part.2
(広島編)
12/22(金)
のぞみ99号
7:29 → 9:05
名古屋 岡山
岡山から倉敷(倉敷からレンタカー)
倉敷美観地区
吉備津神社・備中松山城
-----------------↓ここから
・尾道国際ホテル
12/23(土)
千光寺ロープウェイ・千光寺
はっさく大福・朱華園・尾道プリン
因島水軍城
- カップル・夫婦
- レンタカー
備中松山城を後にして1時間半ほど走ってホテルに到着。
「尾道国際ホテル」
駐車場は地下にもあったのでそちらに入れました。
案外古そうな外観に少し戸惑う。尾道国際ホテル 宿・ホテル
ところがなんてことないちゃーんとお部屋はリノベーションされている?
のでとってもキレイで快適でした。部屋がキレイならばとりあえず問題なしよ。
wi-fiももちろん完備です。今はWi-Fiは当たり前かな。
でもベッドサイドに電気のスイッチがあったりするじゃないですか。
それのエントランスとベッドのライトの文字の位置が逆になっていました笑
違う方が点灯するんですもん。
ま、いいとしましょう笑 -
ソファもあるし
机もあるし。
お風呂はユニットバスですけどね。
このホテルからスーパー銭湯のぽっぽの湯に送迎などしてくれるみたいなのでそちらに行かれるのもいいかと思います。
優待入浴券も販売されていました。それでも¥800くらいしたのでそこそこなお値段ですね。
私たちはスルーですが。
わざわざ行くの面倒なんだもの(^^)/
帰ってくる間に湯冷めしそう。 -
景色は別にどうでもいいですね(^^)/
久しぶりにホテルなので夕食なし。
予約の時に食べるところは駅のあたりかなーなんて言っていたらJTBの方がホテルに頼んでホテルパンフレットや食事場所が載っているガイド的なものを頼みましょうか?と言ってくれていたので先に家に送ってきてもらってました。
ここは\9,900で朝付と今回の旅行では一番安かったプランですね。
正し、安いのには理由がありますね。ええ、街の中心である駅まで遠い!
パンフレットの中から選んだので、位置とかそこまで見なかったんですよね。
後でパンフレット見直していたら駅近くのホテルもちゃんと載ってたことに気づいたんですけどね~その時は何も考えてなかったのよ~。
車あるんでいいっちゃいいんですけど、飲む人ならば飲めないし、2人だと1人しか飲めないし? 私は飲まないからいいけど歩いていける距離のがいいじゃない?
なきゃちょっと辛い立地かなぁ。 -
とりあえずごはんどうしようかー。
駐車場がないお店ばかりなので、少し回ってみたけど結局駅に近い港の駐車場へ停めました。レンタル自転車なんかも置いてありました。さすが尾道ですね~。 -
商店街
でも閉まっているところが多い。 -
結局チェーン店だと思われる焼き鳥屋さんの「とりかわ権兵衛」さんにしました。
週末+忘年会の時期だったけどちょうどカウンターは空いていたので。 -
とり皮です
とりのかわで一番うまいとされる首の皮を使用したもののようです。
ほっそりしています。香ばしくて皮のびょーんとした気持ち悪さがなくってよいと思います。居酒家 とりかわ権兵衛 グルメ・レストラン
大阪のくしカツもあったので頼んでみました!!
本場大阪の串カツって食べた事なくって。これが初めての経験。
これこんな味が普通なの?衣が独特な味、ケンタッキー食べてる気分。
キャベツ美味しいですね笑 -
焼き物5種
こぶりな尾道焼き
昔ながらの卵焼き
私はお酒飲まないのですが、食事はおいしくいただきました。
尾道駅も近いし悪くないと思います。
ホテルではホテル8階にあるラウンジでワンドリンクサービスとスイーツがついてくるってサービス券もらったんですけど、おなかもいっぱいだったしちょっと行く元気がありませんでした。部屋と同じ階だったんですぐ行けたんですけどね。 -
朝食
7:00~
このセットに飲み物などはフリードリンク -
海老抜きパターン
ご飯はいたって普通だったんだけど -
☆チチヤスヨーグルト☆
これがセルフでいただけたので嬉しかったですね。
さすが広島
ご当地ヨーグルトですね!
自分の地元ではたまに見かけるくらいです。
私はチチヤスのレモンヨーグルトが大好きです。
そして昨日フロントの所にとってもかわいい尾道帆布さんのポーチと小銭入れにできそうな小さめの袋売っていたんですけど、それを見て帰りに買おうと思ってたんです。
そしたら小銭入れみたいの方は売れてしまっていて…買えませんでした。
ポーチサイズのは買えましたが…。あとでどうせ店には行くけど、ないと思うと余計ほしくなる。欲しいものはすぐ買いましょうね。
そして昨日ラウンジへ行かなかったのでJTBの特典であるスイーツいただきました。なんとはっさく大福でした!
食べたかったのよぉ~。ありがたくいただいて帰ります。 -
千光寺公園に駐車場あるみたいだからそこに駐車場停めてロープウェイで下がる?って事も思ったのだけど、市役所駐車場に停めても行きやすいよっとの事でしたから
市役所の駐車場に車を停めてロープウェイへ
千光寺公園まで3分間です。
つい先日までロープウェイ運休していたみたいだったから、ちょうど行く時やっていて助かりました。昇るのはきつそうですし。
片道
大人320円
往復500円
帰りは下ってくるつもりでしたから片道切符購入 -
出発
尾道の街並み
レモンソフトクリーム買いました。もっとすっぱくていいなぁ
城フリークな私でもいけないお城・・・"(-""-)"
お城もどきですね。元博物館。
元々こんなところに城なかったでしょうから…
いやー景観的にももったいないですね。 -
文学のこみちを通りまして
千光寺へ
ロープウェイがちょうど上がってきてます。
パチリ。
千光寺ではご朱印が4種類あるとの事でしたから4種類頼みまして、周辺を回ります。
三重岩 -
くさり山
さて下って行きます。
途中でこの歩道の工事していたんだけど、土嚢を持って階段何回も昇ったりするの大変そうだった・・・仕事とはいえ辛そうだわ~。 -
昇福亭のはっさく大福を探し求めてて、気づいたら目の前にありました。
つぶあんと白あんがあるって話だったから粒あんを2つ購入して
その場で食べました!!
好みです!
はっさくと大福がとっても合うー!!はっさく好きなのでこれは大好き☆昇福亭 千光寺道店 グルメ・レストラン
尾道ラーメンの有名店「朱華園」さんへ行ってみるももう大行列~。
そんなに開店は悪くはないだろうという事で並びます。
30分くらいでしたでしょうか。朱華園 グルメ・レストラン
注文時は人気店なのでテンポよく進みました。
ラーメン ¥600
こちらはチャーシュー麺 ¥800
ずっと尾道ラーメン食べたいと思ってましたから食べれて良かったなぁ。
大行列にひるまなくてよかった~。
基本ラーメンは好きじゃないのですが、背油が美味しかったですね。 -
餃子は普通です。
まだまだ食べられれるし食べ比べしたいとかいうのでヨソの店覗きつつ歩いていきます。 -
BSでやっている「出発!ローカル線 聞き込み旅」よく見ているんですが
旅行前にちょうど尾道やっていたんですよね。
その時にやっていた店で空いてるかなって覗きにきたのだけど混んでいました~。
天ぷら中華そばが有名なんだそうです。
今度来る機会があったら食べたいです。 -
大和湯
中はカフェかな。 -
尾道帆布さん
トートバッグと小銭入れペンケースなど購入。
京都の一澤信三郎帆布さんより少しお手頃かなぁって印象でした。 -
向島へ行くフェリー乗り場です。¥100で乗れるそう。
おやつとやまねこ
尾道プリンが美味しくて有名なんですって。
って事で来てみました。おやつとやまねこ グルメ・レストラン
4つ購入☆
こんな箱に入っていたの。 -
せっかくですから座って海を見ながらプリンをいただく事にしました。
ソースもついていて入れてから食べます。
ノーマルプリン2つとコーヒープリン・なんか普通のは違うプリン?買いまして、写真のはみかんです。 -
こちらがノーマルの尾道プリンかな。レモンソース付き
基本プリンは好きじゃないのですが牛乳瓶に入っているのもいいですし、
なめらかプリンのようでとても美味しかったです。
このかわいい牛乳瓶を捨てるには忍びなく大事に持って帰り洗ってペン立てに
使っています( *´艸`) -
車で来ていますからとりえあずしまなみ海道をちょこっと走ってみます。
因島に着くと島というよりも普通の街でびっくりしました。
尾道より平面が多くない?ってなりました。
なるほどね~。 -
そして「因島水軍城」へ参りました!!
見た時にあんなに山の上にあって驚く。因島水軍城 名所・史跡
上へ行くには車で行けるかと思いきや階段しかなさそう~。
また歩くの~。が
んばってひょいひょいっと上っていきます。 -
さぞや立派なものがあるのかなって思ったらワンフロアだけの博物館でした。
でも村上水軍の事はよく知らなかったので勉強になりました。
続きます。
いろはさんの関連旅行記