倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬は北陸へ行って、蟹!とか鰤しゃぶ!!とか食べよう!!って予約していたんですけど…。秋の旅行で出雲に寄れず帰ってきた私たち…。<br />関係ないけどなんか北陸地方には行く気がなくなってしまって…!<br /><br />でもまた出雲の方へ行ってもなって話だし、前々から行きたかった岡山・広島・山口県に行く事にしました。(秋の時に山口県は来てますけど今回は広島よりなので) <br />移動距離もあったしのんびりするというよりは私たちの中では<br />けっこうハードなパターンだったけど楽しんできました。<br />では。<br /><br />12/22(金) <br />のぞみ99号<br />7:29 → 9:05<br />名古屋   岡山<br /><br />岡山から倉敷(倉敷からレンタカー)<br />倉敷美観地区<br />吉備津神社・備中松山城<br />

2017・冬 岡山・山口・広島 ~城・世界遺産・グルメ旅行~ 2017.12.22-25 <岡山編>

2017/12/22 - 2017/12/25

いろは

いろはさん

移動距離もあったしのんびりするというよりは私たちの中では
けっこうハードなパターンだったけど楽しんできました。
では。

12/22(金)
のぞみ99号
7:29 → 9:05
名古屋   岡山

岡山から倉敷(倉敷からレンタカー)
倉敷美観地区
吉備津神社・備中松山城

レンタカー 新幹線

新幹線で岡山駅到着後、在来線に乗り換えて倉敷駅へ。
    倉敷には新倉敷駅ってのもあるんですよね。
    たぶん各駅停車の新幹線じゃないとだめなんじゃないかと。
    駅到着後はレンタカー受け取って民間駐車場へ。
    車借りるのは後でも十分だったと思います。時間を伝えてあったのでそのまま借りてしまったけど。

まずは阿智神社へお参り

阿智神社 寺・神社・教会

帰りは倉敷美観地区へ向かう為階段がある方から降りました。

まだ早い時間帯だし平日だし閑散としています。

まさしく倉敷って感じ。
    この景色見たくて来たかったのよ~。

私、以前やっていたNHKの朝ドラ「カーネーション」が大好きでして。

その主人公の糸子が走ってました~ここ。

他にもたくさん使われてそうですよね。倉敷のここだけは出てきてもだいたいわかりますね。
    天皇の料理番もそうだったっけな。

倉敷美観地区 名所・史跡

絵になるわ。

写真に写ってる和船に乗る気でいたのだけど、本日は平日の為やっていなかったです…。

ジーンズや胡麻の店を覗いたりしました。

胡麻の店ではお土産をお買い上げ♪

お昼は寒いけどざるそば!
    あったかいそばはあまり好きじゃないので。
    味はいたって普通のそばかな。

「備中そば やぶ」さんでした。

備中そば やぶ グルメ・レストラン

駐車場に戻るがてらコロッケを買ってみました。

この店にはフクロウやハリネズミカフェがあるらしい…。豆芝カフェってのも…。
    豆芝は・・・?常に小さい子置いてるの??
    と思ったら子犬ではなく小さめの子置いてるみたい。
    でも豆芝という犬種はなく、ガリガリだったといかいう感想も見かけるし。
    やっぱり心配したとおりかなって感じ。
    好きじゃない。

倉敷はここらで退散しまして車で移動

吉備津神社へ
    桃太郎のモデルともいわれる大吉備津彦大神を主祭神とする山陽道屈指の大社です。
    後で行く予定でしたが、自分で作った予定表を再度確認してみたら先に行く事になっていたので、急きょ高速を降り向かいました。倉敷からですと15分くらい。
    立派な廻廊があるのですがここに来て失念。
    ガイドブックで見てたはずなのに~。
    お参りした後はまた車を走らせます。

吉備津神社 寺・神社・教会

やってきたのは「備中松山城」
    調べていて倉敷からそんなに遠くなさそうだからって事で来てみたんですけど、
    案外ありました。1時間も走るんだもんけっこうな距離よね。
    旅行になると感覚が麻痺します。1時間くらいなら近い近いってなってしまうの。
    でも現存天守12城のうちの一つですから!岡山城より外せません!!
    100名城でもありますし。
    今日は平日なので上の駐車場があるふいご峠まで車で行けます。
    途中警備員さんがいました。道は狭いのでお気をつけて。

さー!山登りです!!

杖も置いてあります。最初は余裕っしょ!って思っていたのだけど

正直キツイです・・・(笑)

日頃歩かないから余計にね。

でも上りがいあるし、山城って感じがいいですよ。

厚着していたけどやっぱり暑くなっちゃいましたね。汗かきました。

「よくぞ参られた」

あと少し.

見えました!
    備中松山城 天守閣です。標高430メートル

現存天守12城の中で唯一の山城です。←これ聞くと歩いて城に行った甲斐があったなぁって思います笑

備中松山城 名所・史跡

• 備中松山城もそうだけど備中高松城も四国の地名と同じだから頭が一瞬混乱するし、四国にあるようなイメージになってしまいます。備中ってついてはいるけど。

昭和の大修理

山の中にあるため廃城令が出ても後回しにされて、荒れるがままだったそうです。でもしっかり修理をして見る事ができるようになりました。

ありがたいことです。そのまま解体されなくてよかったなぁ。

階段も現存天守ならではのキツさなので気を付けないと。

囲炉裏

天守の中にあるのは珍しいのだそうです。

• 歩いたし100名城のスタンプも押して満足

地図を見る

歩いたし100名城のスタンプも押して満足

下に見えます?
    町です。けっこう上ってきたんだなって実感できます。
    逆に下から見ると本当に山の上に城が見えるのであんなところまでよく歩いたなぁってきになります。

備中松山城って真田丸のオープニングに使われたんですって。
    真田丸は見ていたので、そういえばそうかもって感じ。

では 次の目的地へ向かいます(^^)/

続きます。

• たらよろさん 2018/01/17 21:50:30
    確かに、、、
    こんにちは、いろはさん

あっという間に今年も1月の半分以上が過ぎ。。。。
    この分だと、気が付けば春になり、GWになり、夏休みみたいな(笑)
    今年もどうぞよろしくね~♪

快晴の岡山、
    空が青くて空気が美味しそう♪
    確かに、備中とはついてても、
    高松とか松山は、絶対的に四国だよねー
    私もいつも混乱します。
    ややこしいから、備中の後ろも変えて欲しいよねー(笑)
    と思う無知な私。

たらよろ

いろはさんのトラベラーページ