宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017・冬 岡山・山口・広島 ~城・世界遺産・グルメ旅行~ part.3<br />(宮島編)<br /><br />12/22(金)<br />のぞみ99号<br />7:29 → 9:05<br />名古屋   岡山<br /><br />岡山から倉敷(倉敷からレンタカー)<br />倉敷美観地区<br />吉備津神社・備中松山城<br />・尾道国際ホテル <br /><br />12/23(土)<br />千光寺ロープウェイ・千光寺<br />はっさく大福・朱華園・尾道プリン<br />因島水軍城<br /><br />-----------------↓ここから<br />宮島<br />・宮島別荘<br />宮島参拝遊覧船<br /><br />12/24(日)<br />厳島神社 弥山<br />宮島ロープウェイ<br />牡蠣屋

2017・冬 岡山・山口・広島 ~城・世界遺産・グルメ旅行~ 2017.12.22-25 <広島/宮島編>

2017/12/22 - 2017/12/25

いろは

いろはさん

(宮島編)

12/22(金)
のぞみ99号
7:29 → 9:05
名古屋   岡山

岡山から倉敷(倉敷からレンタカー)
倉敷美観地区
吉備津神社・備中松山城
・尾道国際ホテル

12/23(土)
千光寺ロープウェイ・千光寺
はっさく大福・朱華園・尾道プリン
因島水軍城

-----------------↓ここから
宮島
・宮島別荘
宮島参拝遊覧船

12/24(日)
厳島神社 弥山
宮島ロープウェイ
牡蠣屋

レンタカー 新幹線

宮島口に着き、フェリー乗り場近くの駐車場へ。
    宮島内にも車を持っていけないこともないのですが(今回泊まる宿には無料駐車場があるよう)でも向こうで乗る必要性もないし車代もかかるし対岸の駐車場に置いて行きます。
    2日停めることになりますのでだいたい¥2000くらい。
    おじさんが防犯カメラの所停めさせてくれたし¥1000で停めさせてくれました。
    感謝!
    宮島は日帰りで来た事はあったけど一度泊まってみたかったのよ~。
    しかしやっぱり宮島島内は強気ですね。いいお値段します。
    フェリーはJR汽船と松大汽船の2つが運行。行はJR汽船で。JRのが鳥居に近い所を通ってくれるらしい。ただしこの時間は普通のしかありません。
    切符売り場へ行くと関西のsuicaみたいのが(関西だとICOKAかな?)使えるってなっていたからじゃあ切符買わなくていいじゃないsuicaあるし♪って思ってたけどだめだった。関西のやつしかだめー!
    そのうち対応するって話でありました。早く対応してほしいですね。

宮島フェリー 乗り物

桟橋の目の前の宿が今日の宿泊場所。「宮島別荘」さん
    もう1軒ここより安く泊まれる所があったから、ネットで予約していたんだけど夜は舟で鳥居を見に行くツアーに参加する事にしたから結局キャンセルしてこちらに。とにかく近さ重視!それ大事!
    宮島に着いてから歩くのも嫌だったのでここに宿があって大助かり。
    神社行くには少し距離がありますけども。立地最高。
    ここのお宿は2017.9にリニューアルオープンされたばかりです。

• 客室は、&lt;海スタイル 板の間&gt;<br />トリプル仕様です。追加代金で海側を指定していて、下すぎると見えないかもよって言われてたんですけど、見事に下の階でした。2階。<br />景色は覚えてないくらい印象にないです笑<br />

客室は、<海スタイル 板の間>
    景色は覚えてないくらい印象にないです笑

ここの部屋はマッサージチェア付です。

お風呂

冷蔵庫の中にはサイダー・水
    こちらは無料との事でした。

夕食は二部制で
    17:30 ~ 19:30
    19:45 ~ 21:30
    ビュッフェ形式です。
    もうチェックインの時は18:00くらいだったので二部で食事。

夜間遊覧の時間があるのであまりのんびり食べられなかったですね~。
    本当ならもうちょっと早く宮島に入って早い方の時間で食事するのがベストだったかなーと思います。

牡蠣使ったメニューもたくさんありました。
    メニューを見ると美味しそうだなあれもこれも!って思うんだけど、味はウーン。
    普通。

アルコールも飲み放題です。
    ビールは発泡酒みたいですが(';')

ラウンジには潮の満ち引き情報が掲示してあります。
    要チェック!!

明日の朝は干潮なので早起きして見に行く予定です!
    6:49が干潮!

宮島参拝遊覧船の案内です。

¥1,600
    こちらは既に予約済。
    ホテルでも乗船券買えるって事だったんで、チェックインした時に受付の方に頼んでおいたんですけど?
    ハイ、用意されてませんでした~。しておいてよーちゃんと!
    すぐ用意してもらいました。

21:15~
    第三御笠丸 乗船~♪
    一応室内からも見られます。
    最終便だったのでもしかして貸切かもよ?って思ったけれどけっこうたくさんの方が来られていました!

宮島桟橋 乗り物

真っ暗の中舟が進みまして正面へ
    鳥居
    こちら参道です。

舟の中からでも見れますが、外でも見れるので外で。

ライトアップされている光がちょーーーっと邪魔かもしれません。

うまく撮れない…。
    正味30分くらい。

遠くの宿の人でも送迎車が来ていたので問題なしかと思います。
    一プ確認はした方がよいでしょう。

今回は参拝遊覧船で乗船しましたけど世界遺産航路というのがありまして宮島⇔平和公園を結ぶ路線もあるそうなんです。車がなければそれもいいなぁと思いました。今度乗ってみたい。

ホテルへ戻ろうとして歩いてたら

なんかいる!!!!!

鹿さん!

でした~。びっくりしました。

朝5:00起きしまして準備して6:00頃ホテル出発。
    暗い中鳥居の近くまで歩いていくのだけど波の音聞こえるから本当は引いてないんじゃないかと思ったし、暗すぎてどこに鳥居があるのかわからないしせっかく来たけど見れないかもって思ってました。
    でも、下に降りるところへ行ってみたらちゃんと潮が引いていたのでなんとか歩けそうでした!
    真っ暗だから、iphoneのライトを点灯させて☆☆

そうじゃないと本当に真っ暗です。

フラッシュたくとちょっと見える。

鳥居の所にはお金挟まれたりしてるんですよね。

まだ暗い。

段々見えてきてここまで見えるようになりました。
    このくらいの時間に来ればよかったのにね笑
    冬の日の出は遅いんだからさぁ。
    頭が回らない私たちでした。
    でも暗い中独占出来た気分になったのでよかったかなーと思います。

戻る頃には人も増えてました。

宮島といえばコレ!
    大杓文字と写真を撮ります。

朝早いから誰もいなくて撮りやすかった~。

戻った後はラウンジにて休憩。

ジュースやお茶・コーヒーなどです。
    食べ物はなかったと思います。

朝食は8:00すぎくらいに昨日と同じ会場でビュッフェ形式

オムレツ~!

ここは最初から番号札もらって待つ泰うだったから気楽でした。

子供が食べる食事みたい・・・ちょっと酷い笑

食べすぎてしまった。

チェックアウトして、またさっきと同じ道で厳島神社へ行きます!!

今度は明るいから歩きやすいね~なんて暗い時に歩いてた道を見るとシカ糞だらけ苦笑

明るくなってから見る大鳥居

ちょうど潮が引いているので浜にも人がたくさん降りています。

世界文化遺産 国宝 厳島神社

潮が満ちてきているだろう昼頃に参拝したかったのだけど、昼近くだともっと人が増えるからご朱印も並ぶかも…って思ったので弥山より先に参拝します。

厳島神社 寺・神社・教会

これは干潮の時にしか見ることができない不思議な池・鏡の池

五重塔

朝は鳥居の足元まで行けたのに~本当に潮が満ちてきているのだなぁと改めて思います。

奈良の大仏とほぼ同じ高さの16m、重量は約60t

鳥居、何枚も撮ってしまいます。

能舞台

ご朱印もいただいて歩いていたら出口に。
    入口と出口別だったのね!!すっかり忘れていました。

そして五重塔も見に来ました。

朱色でとてもきれいです。

豊国神社 千畳閣
    見学するには¥100

秀吉の死により工事が途中で中止され、板壁も天井の板もない未完成の状態のまま!今は嚴島神社の末社として秀吉公と清正公と号する祭神を祀る神社とされています。

風通って寒いけど、いい季節だったら気持ちいいだろうな~。

さて、次はロープウェイ乗りに行きます。

宮島ロープウェイ乗り場までシャトルバス
    バスに乗る前にロープウェイの乗車券を売っていたので買いました。

マイクロバス、ギリギリで停めてます怖い~お上手です運転手さん!

宮島ロープウェイ 無料送迎バス 乗り物

宮島ロープウエーでは、2種類の方式のロープウエーを連絡し運行する、日本では珍しい方式で営業だそうです。

こちらが循環式
    輸送力を一定に保ちながら長い距離を輸送するのに適しているそうです。

紅葉谷線
    8人乗り
    乗車時間約10分
    1分間隔

スキー場とかでよくあるゴンドラっぽいやつですね。

そして 乗換

獅子岩線
    こちらは交走式ロープウエー
    2台の客車が山頂と山麓を交互に往復するシステム
    長い距離を短い時間で結びたい場合にも適しているのだそう。
    30人乗り
    乗車時間約4分
    5~15分間隔

山の頂上まで行く気でいたんだけど、昨日も歩いたし今日もけっこう歩いていたのでやめにして、あっという間に降りてきました~。
    行かれる方は頑張っていってみてください。
    ブラタモリではタモリさんは上まで登っていたと思います。

老舗旅館の岩惣さんの前では餅つきが行われていたのか、たくさんいました。
    去年のGWに宮島に泊まろうと思っていて空いていた宿が岩惣さんだったな。

そして豚汁をサービスしていましたので昼前だったので1杯だけ頂く事にしました。中に餅が入っていましたよ。

赤味噌圏の私たちには豚汁が白いってのがやっぱり納得いかない笑

みやじまの宿 岩惣 宿・ホテル

先ほどより潮が満ちています。

潮が引いている時よりも満ちている時のが私は好きです。

今回は両方とも見れたのでよかったなあと思います。

鳥居周辺も満ちていると印象が違いますね!!
    天気が良ければもっとよかったなぁと思うけれどそればかりはしょうがない。

昼間にも鳥居に近づける舟があります。
    ガイドブックによると1ヶ月に半分くらいしか乗れる時がないらしい!
    なんやそんなんだったらそっち乗ればよかったかなぁと少し思いましたけれど
    ←(もっとしっかり先にガイドブック読めやって話ですよね(笑)
    しっかり見たのは行った日の夜)
    昨日のは昨日でよかったのでまた機会があれば。予約はいらなくて一人¥1,000だったかと思います。

ランチは前から決めてました。
    「牡蠣屋」さん。有名どころです。
    優先的に案内できる紙を用意していたので、並んでいる時に出しました。
    実はオープン時間に並んで出して、希望の時間に来ればいいと思ってたんです。
    なんのこっちゃない並んでいる時に出すと優先的に案内されるだけでした。
    でも何人か並んでいたので次案内されることになって早かったですよ。
    店内は狭いと思っていたら、2階もあったしけっこう広かったですね。

お勧めの生ガキ2種セット。盛り合わせ4ヶ入¥1,680
    (地御前産と宮島産です)と牡蠣屋定食を頼みました。
    特選の牡蠣屋定食は売り切れになってました。ちなみに特選だとカキフライの牡蠣が大きくなるみたい。
    牡蠣屋定食はメニューにはない裏メニューだとかいうのをガイドブックで見たけど、メニューに載ってたましたよ。

牡蠣屋 グルメ・レストラン

定食についている焼きガキ
    宮島沖合でつくられた牡蠣を強火で一気に焼きあげた牡蠣屋さんの看板商品!!

牡蠣入り赤出汁
    カキフライ
    牡蠣のオイル漬け
    かきめし

牡蠣尽くしですね~。
    私としては焼き牡蠣が一番好み☆
    カキフライもそこそこ。
    いやぁおなか一杯。

実際ここまで食べなくとも他のお店で焼き牡蠣とか食べ歩いて軽く済ませて
    もよかったなぁと思ったんだけど、来たかったお店だったしね。

牡蠣屋 グルメ・レストラン

喉が渇いていたのでこのレモンスカッシュとっても美味しかったです。
    当分牡蠣はいいやぁと思うほど牡蠣食べた気がします。

店を出ると小雨がパラパラ。もう宮島から出るだけだもの、セーフ!
    午前中降らなくてよかったよー。
    宿に戻りフェリーの時間まで少し待つ。
    ラウンジ利用していいって事だったんでラウンジにいさせてもらいました。

続きます。

• たらよろさん 2018/02/10 23:36:48
    そんなに真っ暗なのか
    こんばんは、いろはさん

私も宮島内に一度泊まってみたいなぁって思っていたの。
    夜の鳥居を見てみたい、って。
    でも、そんなに暗いの?
    冬だと寒さも手伝って行く気が失せそうだから、
    行くなら暖かい頃が良いかなー(笑)
    お昼間に見る鳥居より、妙に格式高く感じてしまう不思議(笑)

やっぱり、一度は泊まって感じないとね!

たらよろ

いろはさんのトラベラーページ