2006/10/25 - 2006/10/30
hidezakさん
- hidezakさんTOP
ロイヤル・レガッタの街として知られるヘンリー・オン・テムズ。
レガッタ観戦ではないけど、'03-06年の間に何度か訪れる機会がありました。
一回りするだけなら2時間も歩けば、の小さな街ですが、そのコンパクトさとテムズ河の流れが、ゆったりさせてくれる街です。
(Henley-on-Thames online guide)
(Henley-on-Thames Community)
(Henley Royal Regatta)
- 家族旅行
- レンタカー
- ANA
この街のシンボル、St.Mary's Church。
その手前が今回泊まったRed Lion Hotel。 -
教会とホテルはテムズ河のすぐ近くにあります。Henley Bridgeからの河の眺め。ここがレガッタのコースになります。
Henley Bridge。
船着場には観光船が。
鉄道の駅に来ました。この駅が終点です。
折り返しTwyford行の電車がいました。
http://www.firstgreatwestern.co.uk/ -
電車は一時間に一本。。
Twyfordで乗り換えて、ロンドン(Paddington)まで約1時間ほどです(乗り継ぎ時間は別)。 -
レガッタの街であることを実感します。その時には臨時列車とか出るんでしょうね。
ちょうどハロウィンの時期だったので、それらしいディスプレイの店もありました。
明らかに’違う’感じのお店も。
店内は、、本業は金物屋なんだろうけど、とにかくいろいろ。
街を半周して、メインストリートの町役場(Town Hall)まで来ました。
向こうに教会が見えます。 -
これがTown Hall
(撮影:'04年3月) -
メインストリート(Hart Street)にて教会を背にした一枚。奥に見えるのがTown Hall。
ここにもスタバがあります。 -
以前に来た時の一枚。スタバはまだなかったような。。
(撮影:'04年3月) -
街には地ビールの醸造所もあります。
テムズ河まで戻ってきました。
The Red Lion Hotel。
クチコミ書いてます↓
http://4travel.jp/overseas/area/europe/united_kingdom/the_other_cities_of_united_kingdom/tips/each-hotel-general-10069151.html -
その名の通り、赤獅子が立派なエントランス。
ここにもいました。
夜のライトアップもいい感じです。
ちょうどサマータイムが終わる日の宿泊でした。部屋にはこんな案内が。
朝食は落ち着いた雰囲気で。
(ヘンリー編おわり/その7へ続く・・) -
朝、部屋からのテムズ河の眺め。レガッタもここから観戦できそうです。
(ってことは、高いんだろうな・・)
hidezakさんの関連旅行記
その他の都市(イギリス) の旅行記