2018/02/11 - 2018/02/12
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,952,183アクセス
この前の王子動物園&天王寺動物園の旅行記にも書きましたが、最近、遠征続きでなかなか地元の動物園を回れておらず・・・反省の意味も込めて、今日は地元と言うには少し遠いですが南紀白浜アドベンチャーワールドを訪問しました。
アドベンの訪問はなんと昨年6月の海浜君、陽浜ちゃん、優浜ちゃんの歓送セレモニー以来・・・ずいぶんご無沙汰してしまいました。
久々のアドベンは、レッサーの展示がやや精彩に欠けて見えたのが気掛かりではありましたが、全体としてはさすがの楽しさでした。
しかも、今回は昨夏のデビュー以来乗りたい乗りたいと切望していた「パンダくろしお」にも乗れましたよ。
天王寺動物園(旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11328715 )の後は、大阪駅で預けていた荷物をピックアップし大阪環状線の弁天町駅へ。
弁天町駅で新宮駅からやってきた”パンダくろしお(Smileアドベンチャートレイン)編成”の特急「くろしお18号」の通過を撮影。 -
そして、弁天町駅から紀州路快速で和歌山駅まで先行し、新大阪駅で折り返してきたパンダくろしお編成の新宮駅行き特急「くろしお17号」に乗車しました。
3号車のラッピングはライラちゃんと三男坊の仁君!!
3号車は自由席なのでもちろんこの号車に乗車しましたよ。
パンダくろしおの運用は日によって変わります。
運用は前日の18時頃からJR西日本のHP(→https://www.pandakuroshio.jp/ )で確認することができますよ。 -
和歌山駅から1時間10分で紀伊田辺駅に到着。
この日は紀伊田辺で宿泊です。 -
一夜明け。
紀伊田辺駅前から路線バスで白浜駅前へ、白浜駅からは徒歩でアドベンチャーワールドへ・・・坂道はきついですが35分くらいで歩けます。
南紀白浜アドベンチャーワールドの入園料は大人4500円とこの類の施設では日本で屈指の価格(苦笑)・・・でも、それだけの価値のある施設だと思います。 -
アドベンの開園時刻は季節や曜日によって変わります、今日は10時の開園。
開園と同時にエントランス右側のウエルカムルームへ・・・ちなみに、開園直後はすごく混んでいたので、この写真はお昼頃に撮ったものです。 -
ウエルカムルームでは親離れ、お姉ちゃん離れを果たした仁君が一人暮らしをしていました。
仁君のご紹介は後ほど。 -
レッサーパンダ舎へ行ってみるとライラちゃんが朝ごはん中でした。
ライラちゃんの朝ごはんタイムが続きそうなのでパンダラブ屋外放飼場へ。
桜浜ちゃんが出ていました。 -
ライラちゃんのごはんが終わったようなのでレッサー舎へ。
ライラちゃんは2010年7月10日札幌市円山動物園生まれ、お母さんはココちゃん、お父さんはセイタ君、双子の姉妹に現在はチリにいるリリィちゃんがいます。
アドベンで3度出産を経験し、1匹は人工哺育になりましたが3匹を育てあげたお母さんです。 -
朝ごはんを食べ終わり、早くも「中に入れろ~」な桜浜ちゃん。
パンダラブ屋内には結浜ちゃんと桃浜ちゃんが単独で展示されていました。
写真は結浜ちゃん。
それにしても3連休中とは言え特にイベントが無い日なのにパンダラブの混みようは凄かったです。
ジャイアントパンダファンの方にお聞きした話では、上野の香香(シャンシャン)ちゃんが話題に上がって以降アドベンも同期して混みだしたそうです。 -
ライラちゃんお水ごきゅごきゅ。
毛並みも綺麗で健康そうですね。
ライラちゃんとシンシン君のペアは相性の良さは鉄板で、ペアリングしたらある程度は結果が付いてくると思いますが、共に超メジャー家系なのが難ですよね。
まあ、ライラちゃん自身も小柄であまり無理はさせたくないので、無理に繁殖のステージ載せる必要はないですもんね。 -
アドベンはジャイアントパンダ以外は個体名も公表してないですし、レッサーについては展示シフトも型がありません。
今日は11時30分頃に1回目の交替があると踏んでいたのですが・・・なし。
ライラちゃんもバックヤード方向を「そろそろ交替でしょ?」と言う感じでずっと注視していました。 -
予想は大きく外れ12時40分頃にココロ君に交代。
今日の閉園時刻が17時と言う事を考えると、この段階で「今日は全員が展示に出て来る可能性は低そう」と判断できます。 -
ココロ君は2015年6月19日生まれ。
ライラちゃんとシンシン君の第3子で次男坊です。 -
小さい頃からかなりの甘えたんで親離れの頃は大変だったようですが、今では立派な男の子に成長してくれました。
ココロ君がまったりし始めたのでウエルカムルームへ・・・仁君はよりまったりしていました(苦笑)
仁君は2016年7月31日生まれ、ライラちゃんとシンシン君の第4子となります。
仁は”ジン”と読みます。 -
公開直後は屋外放飼場で暮らしていましたが、後にお母さんと一緒にウエルカムルームに移動、その後、母離れをして代わりにお姉ちゃんのキララちゃんと暮らしていましたが、先日、キララちゃんは浜松市動物園にお嫁入りしたので仁君は現在一匹暮らしになっています。
ブリーディングセンターに行く途中でペンギンパレードに遭遇しました。
雪がないので違和感はありますが・・・可愛いです。 -
ブリーディングセンターに到着。
良浜ママ・・・なかなか恐い寝相(苦笑) -
永明パパは竹の葉もぐもぐ。
明日はバレンタインイベントで、永明さんとホッキョクグマのゴーゴ君にプレゼントがあるようです・・・レッサー男子でもイベント打って欲しかったなぁ。 -
レッサーパンダ舎は14時10分頃にマルル君に交代。
マルル君は2014年6月6日生まれ、ライラちゃんとシンシン君の長男坊でココロ君、仁君のお兄ちゃんです。
マルル君は誕生後暫くはライラちゃんに育てられていましたが、次第に双子兄妹のキララちゃんとの体格差が目立ち始め、生後1ヶ月ほどでやむなく人工哺育に切り替えられました。
人工哺育で育ち人に慣れていたこともあり以前はイベントなどにもよく参加していましたが、最近はイベントへの参加はめっきり減りました。
まあ、これがマルル君にとっていい事なのか、残念なことなのかは分かりませんが。 -
ただ、アドベンのレッサー史において彼の功績はかなり大きいと思うのです。
人工哺育中のミルクタイムやその後のイベントで彼がその愛らしい仕草で多くのジャイアントパンダファンの方を「レッサーも見てくれる人」に変えてくれました、その事によってアドベンのレッサー情報が飛躍的に増えました。 -
14時20分、結浜ちゃんのミルクタイムが屋外放飼場ありました。
レッサー舎からはパンダラブ屋外放飼場が見えますので、人の集まり方でイベントの有無が分かるのです。 -
「はー、食った、食ったぁ」と楊枝でシーシーする結浜ちゃん、な訳ない。
ウエルカムルームへ。
仁君間食中。 -
この毛色の薄さは誰に似たんだろう?
ライラちゃんの子供の中では実は一番整ったお顔立ちなのが仁君かもしれませんね。
ライラちゃんとシンシン君の子供のうち、先ほど書きました通り、キララちゃんが先日浜松市動物園にお嫁入りし、アドベンには男の子3匹が残りました。
超メージャー家系と言う事もあり、正直なかなか彼らのお嫁さん探しは難航が予想されます。
ここは何とかつながりの深い成都ジャイアントパンダ研究基地からレッサーを導入出来ないものですかね?
アドベンは他の園には出来ないことが可能なファシリティがあると思っています、例えば成都からのレッサー導入や、レッサーの人工授精とか・・・。 -
15時のマリンライブを見に行きました。
ショーとしてのストーリー的にはちょっと?な点もありましたが、種目はさすがでした。
美しい!!
種目の中で僕が一番好きなのがフリスビーキャッチ。
今回も見事成功です!! -
今日も楽しませて頂きました。
皆さんもアドベンにお越しの際は是非マリンライブをご覧くださいね。 -
放飼場を散策するマルル君。
マルル君の毛並があまり良くなかったのが気になります。
たんに気候的な順応のための換毛で、何かしらストレスでも貯めてなければいいのですが・・・。 -
15時30分に交代があるかどうか注視していましたが・・・閉園まで残り1時間半ではやはり交代はなしで、残念ながらシンシン君と后ちゃんには会うことが出来ませんでした。
全国各地の園館でレッサーパンダ(には限りませんが)の展示に工夫を凝らし魅力のアップに努めておられます。
そんな中、相対的に工夫が足りない様に見えるのが現在のアドベンのレッサー舎だと思います。
現在はなんの予告もなくレッサーが入れ替わり、キーパーさんは特に観客に個体の説明をするわけでもなく入れ替え作業を行うだけ・・・アドベンと言う施設の持ついいところ(例えば、観客への応対の良さ等)が今のレッサー舎では希薄なのが少し残念です。 -
今日は会えなかったのでシンシン君の看板と、
后ちゃんのチケットをパチリ。
后ちゃんと言えば、詳細は不明なのですが体調を崩てしメディカルセンターへ搬送されたとの話を後日聞きました、大事には至らず回復し元気になったとの事なのですが・・・どうしちゃったんだろう?
僕は后ちゃんの大ファンなので心配で仕方ないです。
- 徹子さん 2018/05/02 22:46:27
- 同じく心配…
- 私も最近のマルル君を心配してました。たまに見るファンの方の動画などで、一人で自分の尻尾の先を噛んだりしてジャレてました。人工飼育の彼には人寂しいのかなぁ…と勝手に思っていました。人離れの最中なのか分かりませんが、イベントが彼には負担ではなく飼育員という育ての親に触れ合える貴重な時間だったようにも思えます。長野のみたいにはいかなかったのかな。など彼の一ファンとしては私も色々思うところが最近ありました。
后ちゃんは元気みたいで良かったです。ペアリングでは可愛いシンシン君のモテなささに失笑してました。頑張れシンシン‼︎泣くなシンシン‼︎って泣いてないか…
- jilllucaさん からの返信 2018/05/06 05:47:21
- RE: 同じく心配…
- 徹子さん
おはようございます。
現在、旅行中で今は郡山にいます。
マルル君は少し心配ですね、ただ、極端な常動行動は見られずで精神的にはかなり落ち着いているようにも思いました。
今が換毛期で毛並みが乱れているので、見ているこちらが勝手に心配し過ぎているのかな?とも思います・・・まあ、しばらく様子見したいと思います。
ただかえす返す残念なのが后ちゃんとの同居が叶わなかったこと、異性と過ごすマルル君を見てみたかったです。
シンシン君&ライラちゃんはいいペアだと思いますよ〜・・・あの時は時期が悪かっただけで。
今日は東北サファリに行って関西に戻ります。
jillluca
- スイカさん 2018/02/13 09:09:51
- 優浜は。。
- こんにちは、jilllucaさん
一つ教えてください。
スイカ
- jilllucaさん からの返信 2018/02/14 22:25:42
- RE: 優浜は。。
- スイカさん
こんばんは。
優浜ちゃんは昨年の春に、海浜君、陽浜ちゃんと共に成都に移動しています。
浜家は成都でも一大勢力を築く勢いですね。
いつか成都に会いに行きたいです。
アドベンのチケット売り場ですが、自動券売機が導入され以前よりは混まなくはなっていますが、繁忙期はやはり列ができますね。
白浜駅のバス乗り場でチケットを買ったことがないので入園券だけ買えるかは分からない
ですが、それよりかは事前にコンビニで買うのがいいと思います。
ローソン、ファミマのチケットは交換なしで直接入園出来るようですよ。
jillluca
> こんにちは、jilllucaさん
> パンダ元気ですねぇ。相変わらず永明はこまどり姉妹に似てますね。
> 私が以前行った時には優浜という可愛いパンダがいましたが、今はいませんか?
> 一つ教えてください。
> アドベンの入口横の入場券売場はとても混みますよね(私は30分位並びました)。
> 白浜駅左手のバス切符売場で入場券だけを買うことはできるのでしょうか。
> スイカ
南紀白浜(和歌山) の旅行記