2017/11/03 - 2017/11/13
dadachamaさん
- dadachamaさんTOP
メキシコ・ペルーの旅⑧の続きです。
出版記念講演会後のカクテルは深夜まで続きました。
今日がペルー滞在の実質的な最終日です。エスカラ大使夫妻がホテルまで市内観光のお迎えに来て頂きました。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 飛行機
11階にあるレストランでの朝食です。
明日は早朝に空港に向かいますので、ここでの食事は今日が最後です。Miraflores Park, A Belmond Hotel, Lima ホテル
1階のエントランス脇にある図書コーナーです。
ここでゆっくりする時間はなかったなぁ。Miraflores Park, A Belmond Hotel, Lima ホテル
昨晩、出版記念講演会後のカクテルで、クリスティーナ大使夫人から市内観光のお誘い頂きました。大使夫妻が到着するまで1階のロビーで待つことに。
ホテルから車でご案内頂いたのは、ラファエル・ラルコ・エレーラ博物館。私は初めての訪問です。家内も、ピント先生の居る、近くにあるカトリカ大学には毎週のように行っていたそうですが、ここは初めてのようです。
門をくぐりしばらく歩き、博物館入口での写真です。
エスカラ大使は2016年まで駐日大使としておられ、任期中は様々な行事を企画し、実施されていました。また、クリスティーナ夫人はNHKでアンデスのスーパーフード「キヌア」を紹介したりと、ご夫婦そろってご活躍されており、日本には多くの知人・友人がおられます。
また、エスカラ大使はピント先生はペルー外務省で一緒に働かれたこともあり、不思議なところで知人の輪がつながるものですね。ラファエル ラルコ エレーラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
門をくぐり入館料を払って見学開始です。
中庭を抜けて正面の入口から展示室に入ります。ラファエル ラルコ エレーラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ペルーの古い時代の文化を紹介する展示室。
古いペルーの時代と場所ごとに特徴的な、当時の人々が神と考えたジャガーや鳥の絵、あるいがシャーマン(祈祷師)などが描かれたセラミカ(焼き物)などが展示されています。ラファエル ラルコ エレーラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
スペイン人に征服される前のペルーでは、死者は布でぐるぐる巻いて、砂漠の中に埋められました。王族や神官などは金のマスクなどを顔に位置する場所にあてて埋められていました。
金の冠、花飾り、胸当て。
金だけでなく銀もあります。
これは耳飾りもついていますね。ラファエル ラルコ エレーラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
金と宝石の展示室の最後に展示されている、金冠や胸当てなど宝飾品です。
10世紀から15世紀にかけて、ペルー北部の太平洋に面したトルヒーリョに近い、チャン・チャンに首都があったチムー帝国の、重要な指導者の身に着けていたものです。ラファエル ラルコ エレーラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
先ほどの部屋を出て中庭を抜け反対側には焼き物が整然と陳列された保管室があります。
エントランスを出て、敷地内の坂を下ります。
ブーゲンビリアなど色鮮やかな花が咲いています。ラファエル ラルコ エレーラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
坂道を下ると手入れの行き届いた庭園が広がります。
手前には、セラミカの展示室、奥にはレストランがあります。ラファエル ラルコ エレーラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
このセラミカの本来の目的は、中に水などを入れて注ぐさいに「ポコポコ」といった音を神事に合わせて聞くものです。しかし、神々を描いたり、風刺的なものを表現したりと発展していきました。
知人のアンデス考古学者によれば、金銀宝飾品より、セラミカの方が過去の人々の生活や文化、考え方を知る上で何倍も有用だそうです。ラファエル ラルコ エレーラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
庭に面したレストランです。テラス席もあります。
ここでは、ペルー料理やインターナショナル料理がいただけます。ラファエル ラルコ エレーラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
奥にはバーコーナーもあります。
ペルーに住んでいた際にここに来ればよかったなと反省しました。ラファエル ラルコ エレーラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
カウサ・デ・ランゴスティーノ、カウサとは蒸かしてつぶしたイモにアボカドやエビなど挟んだ前菜です。
大変美味しい。ラファエル ラルコ エレーラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ティラディート、スズキやイシモチに近いコルビナという魚と、ホタテに似たコンチャの薄切りを黄色唐辛子のソースであえたものです。
これまた美味しい。
このほか牛肉料理を頂きました。
クリスティーナ夫人ごちそうさまでした。ありがとうございます。ラファエル ラルコ エレーラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
昼食を食べていたら晴れたいい天気になりました。
クリスティーナ夫人は、昨晩の源氏物語のスペイン語翻訳本の出版記念講演会後、家に帰ってから、この翻訳本をお嬢様が通う学校に寄贈しようと考えられたそうです。夫人の左手には日本の風呂敷で包んだ翻訳本(3冊で1セット)があります。
昼食時に、このお話を伺い、学校に向かうこととなりました。ラファエル ラルコ エレーラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここは、リマ市内の天野博物館に近い私立女子校、コレヒオ・サン・シルベストレ。小学校に上がる前のクラスです。
大使夫人のお嬢様を除けば、ほとんど日本を知りません。ただし、ここに通う子供達は恵まれた家庭に生まれ育っているので、ペルーで流行りの日本食レストランには行ったことがあると思います。
クリスティーナ夫人は、1000年前の日本人女性が、世界最古の小説を書いたこと、それを家内が直接スペイン語に翻訳し終えたことなどなどお話しています。 -
本を手渡された子供達。
本の重さや挿絵の美しさなどを実感しました。年数がたてば、今日の経験を理解できるようになると、クリスティーナ夫人は言われました。これらの本はすべてクリスティーナ夫人が買われたもので、この日、学校の図書館に寄贈されました。 -
教室の下階にある、図画工作の展示室を見学しました。
色使いがカラフルでたのしそうです。いいですね。
ここで、クリスティーナ夫人と別れてホテルにかえりました。 -
日が暮れてきました。
夕方6時にペルー日系人協会に呼ばれていたので、早速ハイヤーで向かいます。
この太平洋に沈む夕日を見ることができるのは今日で最後です。 -
日系人協会では、協会幹部の方々に贈呈する翻訳本に、翻訳者のサインがもとめられました。また、電子書籍化することなど今後の販売方針なども打ち合わせしました。
因みに、家内とピント先生は翻訳本の出版に関し、本を何冊か頂いただけで、一切お金は頂いておりません。 -
日系人協会の友人達より、表彰状、ピスコ(ブドウの蒸留酒)、イラリアの銀製品、お花などを頂きました。
ありがとうございます。Miraflores Park, A Belmond Hotel, Lima ホテル
ペルー最後の晩は、18年来の友人を夕食に招いて旧交を温めました。
ペルーの日本食レストランで流行っている店は、週末ですと1か月以上先まで予約で一杯でした。仕方がないので、無理を承知で、一昨日訪れたCOSTANERA700をアタックしました。
なんと、無事、テーブルをゲットしました。 -
お決まりのピスコサワーで乾杯し、セビッチェなど代表的な料理に加え、日本料理とペルー料理のフュージョンではないかと思われる、チタ(鯛)の塩蒸し焼きを注文しました。
このようにカマレロ(ボーイ)が手際よく骨を外してサーブしてくれます。
美味しい料理と楽しい会話に写真を撮るのも忘れて時間が過ぎました。 -
ペルー滞在最終日は、メキシコを経由して日本に戻る日です。
8時40分発のLATAMに搭乗するため、3時間前の5時半には空港に到着しました。 -
チェックイン後、しばらく時間の余裕があったので、出発階にエスカレーターで上がり、私はこの写真の向かって左側にあるショートマッサージを受け、家内は右手に見えるカフェで朝食を採りました。
セキュリティチェックは大して並ばず、10分程度で抜けられました。
早朝ですが出発ロビーは人でにぎわっています。
毎度のことですが、リマを去る際は、何かと忙しくゆっくり空港で過ごしたことがありません。 -
リマを飛び立ちました。
さようなら、お世話になったみなさま。
空路図に「イースター諸島」と出ていますね。先ほど気づきました。
まだ行ったことがありません。 -
窓から見える太平洋です。
島影すら見えません。
一路、メキシコシティに向かいます。
2017年メキシコ・ペルー
メキシコ・ペルーの旅⑧
メキシコ・ペルーの旅⑨
メキシコ・ペルーの旅⑩
メキシコシティ
旅行記グループをもっと見る