タンペレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は1日タンペレ観光(という名の視察)の日で、いろいろ詰め込まれていた。が、やっぱり充実していた1日でもあったと思います。全部を1つの日記に入れられなかったので、とりあえず前半。この4つは実は昨年5月にも巡ったところ。でも、やっぱり雪があるのとないのとではだいぶ趣が違う感じ。<br /><br />・タッリピハ厩舎跡<br />・マーケットホール<br />・ピスパラ住宅地<br />・ピューニッキ展望台<br /><br />2017年5月に行ったときのタンペレの旅行記はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11243465<br />夏と冬でこんなにも違うのかという驚き。<br /><br />

3度目のフィンランド #7 タンペレ② タッリピハ厩舎跡、マーケットホール、ピスパラ住宅地、ピューニッキ展望台

2018/01/27 - 2018/02/06

gezellig kamer

gezellig kamerさん

・タッリピハ厩舎跡
・マーケットホール
・ピスパラ住宅地
・ピューニッキ展望台

2017年5月に行ったときのタンペレの旅行記はこちら。
夏と冬でこんなにも違うのかという驚き。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
フィンランド航空
団体旅行

朝起きると雪でした。。。でもとってもきれいでロマンチック。

そういえば、日の出の時間ですが、7時代は真っ暗(写真)、8時代にようやく明るくなり、9時代にようやく行動しようかなという明るさになると言う感じでした。

日没はというと、16:00くらいですでにもう暗いという感じでした。太陽も常に光が斜めから来る感じで、上まではなかなかいかない感じ。。。ラップランドはそれがもっと顕著。。。

フィンランドの人はとにかく夏を待ち焦がれているという話はよく聞いていたのですが、、、確かにこの日の短さは気が滅入る。。。現地に来てそれをかなり実感しました。

暗く長い冬を楽しむために北欧デザインが発達したという話も合点がいきます。

Radisson Blu Grand Hotel Tammer

朝食エリアも、朝食エリアと呼ぶには豪華すぎる内装。。。リッチな気分に浸れます。

朝食。ここの朝食はかなり充実していました。

この日は、タンペレ市内観光。ガイドの方に案内していただく。

時間があったので、ホテルの周辺を散策。

• 雪。

雪。

ホテル内にはこんなすてきなサンルームのような場所も。

ホテル外観。立派な建物です。

ホテルの階段からもすてきなタンペレの景色を眺められます。

建物内がすてきすぎたのでパシャパシャ。

そういえば、このホテルのカードキーが、とてもトリッキーで、2回ほど使えなくなるというアクシデントが発生しました。理由はどうやら他の磁気性のカードと一緒に鞄にいれていたことのようなのですが、、、こんなこと他のホテルで起こったことないので、びっくり。

フロントの人に渡すと復活するのですが、、、7階の客室だったので、鍵を復活させるためにわざわざ降りなければいけないのは結構な面倒でした。

このホテルを使われる方はご注意ください。。。

遠くに見えるのがレセプション。

どっしりした椅子。誰かはわからないものの、偉人と思しき人が写った写真も飾られていました。

お部屋のフロアもこの通り。でも、実は、お部屋は結構狭く、設備も古め、、、なので、ここのホテルのすばらしさは意外と朝食ルームやロビーとかのような気がしました。

でも、部屋にチップスやナッツ(かなり大きな袋)とか置いてあったのは個人的にテンションが上がりました。そして、ピンクの南京錠も笑。パリのポンデザールをまねているのだと思うのですが、タンペレの橋の一角にそれっぽいものがあり、そこにかけるため?としか思えないお土産でした。でも、これって、みんなに必要?苦笑。

みんなで集合し、バスでまずはタッリピハ厩舎跡(ステーブルヤード)へ。ここは去年訪れた時のお気に入りの場所。

でも、さすがに冬は雪に埋もれている??

フィンレイソン・パレス。今回ガイドさんの話で初めて知ったのですが、フィンレイソン・パレスは当初住む予定だったフィンレイソン一族の住人はこの豪邸に住むことはなかったとのこと。そういうことって意外とある気がする。

確か、フィンレイソンの教会か病院の建物だった気がします。今でもどこかの会社の病院というのは日本にもありますが、フィンレイソンがタンペレの街にどれだけ大きな影響与えていたのかがわかります。

雪道の中のパステルの木造住宅って結構かわいい。

この日、確かこの辺りに着いたのは、9時台だったので、お店はまだ開いておらず。でもあの懐かしいかわいらしい木の小屋たちが。

この時すでに雪がチラついていた。

タッリピハ厩舎跡の広場。

でもやっぱりかわいい。特に雪の中にあると本当におとぎ話みたい。

カフェ。

タンペレで一番おいしいお寿司屋さんと紹介された。お寿司屋さんはヘルシンキにも結構たくさんあり、お寿司はフィンランドでも人気なのだとか。

みんなで、マーケットホールに行きました。前回行ったときお気に入りだった場所。前回とは違う入口から入る。

マーケットホールは食べ物だけでなく、こんな風に床屋もあったりします。

さて、お魚屋さんでサーモンクリームタルトをごちそうになりました。おいしかったけど、朝食を若干食べ過ぎていたので、もったいなかった。。。

タルトを出してくれた魚屋さんの魚の包み紙がやたらとかわいかった。。。フィンランド。

やっぱり、マーケットホールは見ているだけでもカラフルで楽しい。

お野菜。

靴も売ってました。フィンランドらしく、がっしりしたスノーシューズももちろん売っています。

マーケットホールではテイクアウトをしてそのまま近くの席で食べられるところがあるところがたくさんあり便利。食べ歩きは、それほどNGではないそうですが、、、やっぱり座れたほうがいい。

フィンランドというとやっぱりサーモンは外せない。

魚の燻製。同じサーモンでも調理の仕方が千差万別。

タンペレのマーケットホールはものすごく広いというわけではないですが、内装とかがかわいく、私的にはかなりお勧めの場所。

パン屋さん。フレッシュなパンをゲットできるのもマーケットホールの楽しみの一つ。前回私は、カレリアパイをパン屋でゲットして川沿いで食べました。

すてきなカフェに憩う地元民。

お店の様子。

肉屋さんの上には、なんとトナカイのはく製。

さて、ここでまた試食コーナー。前回、探し損ねたムスタ・マッカラ(ブラック・ソーセージ)。タンペレの名物です。実は、すでにホテルで食していたので、ここではパスしましたが、リンゴンベリーのソースを添えていただきます。

他にもミートボールなど、おいしそうなお惣菜もいっぱい売られています。

付け合せも。

ブラック・ソーセージを打っていたお店。

お店のおばちゃんたちがこのように切り分けてくれる。

奥に見えるのがリンゴンベリーのジャム。気になるソーセージの味ですが、私はかなり好きでした。見た目のどぎつさにもかかわらず味はかなりあっさり。麦など、詰め物にいろいろなものが入っているようで、ソーセージとはちょっと違う食感かも。リンゴンベリージャムはマストです。タンペレに来たときにはぜひ食してもらいたい一品です。

さて、ピューニッキ展望台へ。今回はみんなでバスで行きました。

懐かしのあの展望台。

そして、懐かしのフィンランド一おいしいドーナッツ(ムンッキ)。この前のおばちゃんとは違う方が店番をしていた。

前回と違って今回は雪景色。でもこれもきれい。この日は吹雪のおかげ(?)か、地元民は店内にいませんでした。でも、休日はここは地元のかたもたくさん訪れる市民の憩いの場です。あと、若者のデートスポットでもあるらしい笑。

ムンッキ。今回は紅茶と一緒にいただきました。前回よりおいしく感じた。。。ドーナツよりふわふわ、ということを前回食べた後に聞いたのですが、そういわれてみると、確かにドーナッツよりは、ふわふわの生地でした。

すっかり雪に覆われているテラス。

展望台を上がったら、すごい風と白い世界。。。

真っ白。ここも本当だったら、2つの湖が本当に美しいベストビュースポットなのですが、今回は単に白いだけ。。。

ナシンネウラタワーがかろうじて見える。

雪。。。

順番が前後してしまうのですが、両脇に2つの湖が見える風光明媚なピスパラ住宅地にも行きました。

が、しかし、天気が悪く視界がマジで悪かった。

こういったパステルの木造のお家がならんでいるのがとってもメルヘンでかわいい場所です。

本当は湖が見えるはずなのですが、真っ白で何も見えない件。

こんな寒い日でも、子どもたちは外で遊んでいました。ガイドさんが、たまたま「あそこにいるの、私の娘です。」という一幕も。なんとも微笑ましい。

白い。。。何も見えない。。。

夏に来たときは、車は下りなかったのですが、道の両隣の家のすきまから、真っ青な湖が見えて本当に美しいエリアでした。

残念としか言いようがない。

一応、赤い家を入れてメルヘン感を出してみた。

かすかに、島っぽいものが見えている。

かわいい家。

タンメルコスキ川も雪化粧。

タンペレの街は、現在トラムを建設中で、街のあちこちで工事が行われています。

ここまでが前半(長い。。。)。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る