台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月一恒例?の台北グルメレポートです。グルメ以外も。たまったら吐き出す感じでアップします。<br />花蓮の地震、捜索隊が本日解散。最後1~2名が残っており、発見したのですが崩れた床に押しつぶされ、建物ごと撤去しないと救出できないとのことで、血縁者の同意をとって捜索終了。日本から続々と義援金が集まっているとのことです。<br />新聞は上半分が香港からの旅行者が遺体で見つかった報道、下は日本の捜索隊撤収の報道。左下に移る数百万円する生命反応を探査する装置が素晴らしいとの報道。中国の支援を断ったのに、日本の支援を受け入れたのはこの装置が理由とか。また、中国が怒ってます。

台北雑多ごとおまとめ 2018年1月~2月

2018/01/06 - 2018/02/11

natchanpapa

natchanpapaさん

1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩

10時前、台電大楼駅。

台電大楼駅

10時開店ですが、まだ半開きのシャッター

ようやく10分後開店。喫茶店ですが、予約で満席だそうです。何組か入ってきましたが、予約なしで拒まれてました。

Flugel studio(ドイツ語なのでXXXになってしまうので英語で入力) 中国語的には福禄閣 雰囲気おしゃれ。

なんかほっとする空間です。隣席との間隔が広く、隣が気にならない。

厨房まえで注文します。

ブランチのメニューは2択。自家製パンか、キッシュ。
    パンで240NT$、キッシュで340NT$ 結構お高め

まずはチキンと豆のカレー。ひよこ豆は少ないですが。ダルカレーでしたっけ。辛さ無し。ヨーグルトと薄いクラッカー。朝のカレーって、意外でしたがおいしい。

キッシュ、ベネディクト、ハーブサラダなどワンプレートで。
    ボリュームあり、飲み物付き。

小巨蛋では、EXOとかいう韓国のアイドルグループのコンサートに並ぶ方々。一番高い席は5800NT$(22000円位)だそうです。バイトなら40時間分・・・

公館駅近くのビルの2階

タイへの出張前にと、台湾人2人が誘ってくれました。

場所は羅其福(ルーズベルト)路三段、師大路角。(多少字が違うのは勘弁を)

最低消費600NT$/1人 飲み放題プランで1人600NT$
    価格は良心的。

焼き鳥は5本単位。食事はおいしい。

メニュー

バンドライブは9時から2ステージ。本日は台湾では比較的有名な原住民バンド
    ステージ開始段階では満席。

カウンター。親切な女性が対応してくれます。

籠はポップコーン(爆米花)。

花蓮の地震被災者のため、本日の収益は全部寄付とのことで会場大拍手

異常に大きな瓶が並んでます

唱うまし。食べ物OK、雰囲気かなりヨシ。

とある年末 台中に。魚市場

目的地は魚市場の上の宴会場。

3階の大ホールに148卓
    それでは間に合わず2階にも30卓が用意。natchanpapaはVIP席へご案内されました。

本日のメニュー。一緒に出席した台湾人は海鮮系が食べられないので、ほとんど食べるもの無し・・・台湾人は、ベジタリアンとか、牛肉ダメ、とか、海鮮ダメとか、蝦蟹ダメなど、いろいろややこしい。

規模の大きな尾牙(忘年会)でした。

UBERで台中駅へ。行きはタクシーで150NT$、帰りは99NT$
    週末の高鐵、かなり混んでます。