2018/01/26 - 2018/01/31
natchanpapaさん
- natchanpapaさんTOP
初タイは出張でした。サラブリーという、バンコクから北へ約100km、アユタヤのお隣の県。いかんせん田舎です。タクシー、バスなど交通全く無し。歩くときは車に注意と、コモドドラゴンと野犬に注意するようにとのこと。
土曜の夜、比較的近くのライブハウスへ食事に。日曜はホテル近くの小さな町に買い出し。
- エバー航空
ホテルの小さなプール。日よけ屋根の工事中
TVはすべてローカル。BNK48がでてました。
遅く起きた日曜。ホテルの正面へ。
コンブリオホテルは、工業団地関連の長期滞在者多く、
1泊800THB(朝食付き)、30日10,000THB(朝食無し、シーツタオル替え週1回)、さらに安いコースもあり。長期滞在者の味方。洗濯40THB -
ホテルのお隣はこんな感じ。放牧場です・・・
牛・・・ホテルの北隣が放牧場、南隣は牛舎・・・ホテル前は糞がたくさん・・・
日よけ屋根工事中のプール
とはいえ申し訳なさそうにこんなのあったり。
ミシュランマシュマロマン盛りだくさん。日系メーカーさんのバスらしい。
田舎すぎる・・・
バンコクって、英語読みだそうです。タイ語的には、「クルングテープ」
しかし、暑い・・・大型トラックがたくさん通ります。
20分近く歩いてようやく近くの小さな街へ。
市場に来てみました。
市場は午後はすでに終わりモードか。
市場
BIG Cの小型店、Mini C
さてさて、全く読めませんので何を売っている、訴えているのかわかりません
消防署あります。
小さな街です。
しかし、読めん。
セブンイレブンありました。ほか、Bic CミニやFamily Martなど、結構スーパーやコンビニは充実。
売ってるもの違いますが、お弁当などもあり。
いろいろ仕入れ。タイは、14:00~17:00、24:00~12:00は酒類の販売は法律で禁止されているとのこと。レストランやホテル以外ではアルコール入手は時間に注意しましょう。
道路端の求人広告。日系企業多く。
ホテルへ戻って洗濯、水着なんて持ってきてないので足だけつけてビールで一服。
お見苦しい足で失礼します。 -
ホテルでお食事。このホテル、レストラン金曜お休みとかなりアバウト。
油ものオンパレードの夕食。魚のフライ60THB、フレンチフライ39THBだったかと。
一応英語表記あり。
さて
スワンナプーム -
自動チェックインは、お姉さん任せなので、自動では無いような
空港広い
果物型石鹸
食事はいかんせん高い。
A~Fまでウィングがあり、各1A付近に喫煙所があります。
なんのオブジェかわかりません。
- アルカロイド ダリルさん 2018/05/17 10:00:41
- オフ会ヤバい?
- こんにちわ~!natchan papaさん!
タイ出張が長引いてらしたので、心配していました! 島耕作してたんですね? 島流しタイにならないように、政治をがんばってくださいね!
それにしても~田舎ですね? 雨降ったら どーなるの?な道で、スーツが思い切り似合わない世界です! 雨降るとトーゼンのようにタイ人は遅刻するとか? サバーイの国では、常識自体が違うので、ご苦労なさっていると思います!
なぜ、東南アジアにはインド人街と中華街があるのか、タイで深ーく納得しました! 約束を守る度合いが違うんだぁ~! 比較的勤勉で時間や入荷を守るから、現地人の店より繁盛するんですね? 笑!
ぜひ、がんばって台北に戻って来てください! お待ちしています!
来月、21日から26日にタイに行きます! 東線の乗り鉄は相棒に嫌われ、なぜかバスでカンボジアに行ってきます! もし、奇跡的にバンコクに来れたなら、ご連絡ください!
オフ会前にシミ取り買いに行くダリル
- natchanpapaさん からの返信 2018/05/18 20:18:47
- Re: オフ会ヤバい?
- ダリル姉さまサワディカーップ。昨年から高血圧の診断を受け、いまだ薬を服用していない関係で時々調子悪く、本日は代休取得、ホテルで寝てました。
オフ会、かなりやばく、出席は絶望的です。4月中盤から「出向」になってしまいました。が、意地を張って台北の宿舎は毎月3万元払って残しています。
雨季に入り、土建屋の仕事は遅々として進まず。あの手この手を使ってタイ人部下を叱咤激励し動かしてます。事務所は中国とタイのハーフの通訳さんがいるので、そこそこコミュニケーションできます。日本語、英語、中国語、タイ語、そしてクメール語が飛び交っています。
姉さんバンコク入りは6月ですね。週末ならバンコクにでるチャンス有りそうですので連絡入れます。
タイではスーツ着ないnatchanpapaより
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/05/18 22:23:13
- Re: オフ会ヤバい?
あちゃー! 雨季の憂き目ですかぁ~!
ダリルは
21日 AM0時スワンナプーム着
26日 AM1時スワンナプーム発
相棒は21日19時にドンムアン着
なので2人でモーチット泊
相棒がバスでアンコールワット行きたいとの事で、22日の朝8時のバスでカンボジアに向かいます! それ以外の予定は まだ決めてません!帰りは飛行機がイイなぁ~バスの7時間は、、、ツラい!
うーん?アンコールワットって2日で回れますかね? (雨季になんでアンコール? ) バスだと行くだけで、1日拘束されちゃうしなぁ~? ギリギリ日曜の昼ごはんでしょうか?
血圧のツボは足の親指の下の方、付け根に近い所です! 押すと痛いようなら、血圧上昇と首がカチカチになっているかも~~? 赴任地は、いなか過ぎてタイマッサージ屋さんが無いんですか?
natchian papaさんの足を押してあげたいダリル!
- natchanpapaさん からの返信 2018/05/19 22:28:57
- RE: Re: オフ会ヤバい?
- ぜひとも旅行で来てみたい国たちですが、しょせんリーマンゆえ、悲しい。
旅行記の温泉旅、うらやましい限りです。
下100、上150とかなり厳しい体調、すでに高血圧と診断され1年、機を見てバンコクへ病院に行ってきます。最近酒も控えめ。
カンボジア、仕事仲間から聞くイメージがあまり良くないのでなんですが。ぜひとも自分の目で見たいものです。うらやましい。
4tra見ながらツボを押すnatchanpapa
> あちゃー! 雨季の憂き目ですかぁ?!
> ダリルは
> 21日 AM0時スワンナプーム着
> 26日 AM1時スワンナプーム発
> 相棒は21日19時にドンムアン着
> なので2人でモーチット泊
> 相棒がバスでアンコールワット行きたいとの事で、22日の朝8時のバスでカンボジアに向かいます! それ以外の予定は まだ決めてません!帰りは飛行機がイイなぁ?バスの7時間は、、、ツラい!
> うーん?アンコールワットって2日で回れますかね? (雨季になんでアンコール? ) バスだと行くだけで、1日拘束されちゃうしなぁ?? ギリギリ日曜の昼ごはんでしょうか?
> 血圧のツボは足の親指の下の方、付け根に近い所です! 押すと痛いようなら、血圧上昇と首がカチカチになっているかも??? 赴任地は、いなか過ぎてタイマッサージ屋さんが無いんですか?
> natchian papaさんの足を押してあげたいダリル!
- マロンママさん 2018/03/25 22:06:13
- のどかですねぇ。
- natchan papaさんこんばんは。
お久しぶりです(^-^)
牛さんに囲まれてのどかな場所ですね。
台湾の夏もかなり暑いですけど、
タイももちろん暑いんですね。
私も文字が全く読めないです(>_>)
左からじゃなくて右から読むんでしたっけ?
それは違う国でしたっけ?
うろ覚えですみません(汗っ)
今回はお会い出来なくて残念でしたが、
またの機会を楽しみにしております(*^^*)
お忙しいとは思いますが、
体調にお気をつけくださいませ。
マロンママ。
- natchanpapaさん からの返信 2018/03/28 00:40:22
- RE: のどかですねぇ。
- 返信遅れましてすみません。いかんせん田舎。WIfi環境悪く、また当初短期出張とのことで、個人パソコンを持って行かず。
本来3月末完成の仕事の支援にタイに来たのですが、近くのプロジェクトでトラブル発生しそこのマネージャーと変わって対応しろ、との社長命令でした。まさに半沢直樹状態(笑)。
片道切符の島流しにならないよう、あちこち手をうってます(( ̄∇ ̄;)ハッハッハ)
バンコクから100km近く離れた田舎、職場とホテルの往復になりそうな半年です(涙)。
オフ会出席が怪しいので、まあちゃん閣下に代理幹事の辞任を表明いたしました。メロンに入ったスープは押さえてます。オフ会出席されますよね。出席のための悪あがきをこれから頑張ります(笑)。
字は全く読めません。ハングルより壁が高い・・・
natchanpapa
> natchan papaさんこんばんは。
> お久しぶりです(^-^)
> 牛さんに囲まれてのどかな場所ですね。
> 台湾の夏もかなり暑いですけど、
> タイももちろん暑いんですね。
> 私も文字が全く読めないです(>_>)
> 左からじゃなくて右から読むんでしたっけ?
> それは違う国でしたっけ?
> うろ覚えですみません(汗っ)
> でも、ミステリアスな文字で、なんかカッコよく見えるんですよね(笑)
> そんな中、見覚えのあるセブンを見つけると、なんか安心感がありますね。
> 今回はお会い出来なくて残念でしたが、
> またの機会を楽しみにしております(*^^*)
> お忙しいとは思いますが、
> 体調にお気をつけくださいませ。
> マロンママ。
その他の都市(タイ) の旅行記