礁渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良かったので礁溪溫泉に行ってみました。通過したことはあっても寄ったことがなかった場所。わずか四時間の滞在ですが結構満足。裸湯につかってきました。

日帰り礁溪溫泉

2018/01/14 - 2018/01/14

natchanpapa

natchanpapaさん

高速・路線バス 徒歩

11時くらいに自宅を出発、台北駅ターミナルを12:12に出発。葛瑪蘭バスは20分毎、110NT$(大体400円)で礁渓まで1時間ほど。
    椅子のリクライニングが壊れており、科技大楼で申告し席を移動。縁起の悪い13番。実は帰りも13番・・・

Qスクエア (京站時尚広場) ショッピングセンター

天気いいです。朝は寒かったけど昼には暖かくなってきました。国道5号を走ります。蒋渭水高速公路が5号線の名前ってご存知ですか?蒋渭水は宜蘭が輩出した政治家の名前。
    高速1号は孫中山、3号は福爾摩沙、ですね。

渋滞も無く約70分で到着。バスターミナルの隣が温泉公園です。

礁溪轉運站 バス系

立派な別荘(マンション)も

森林風呂到着。

裸風呂前の庭。もう少し手を入れればすごくよくなると思うのですが。もったいない。

ところどころ整備不良が・・・

中は、鍵あり20NT$のロッカー付き更衣室有り。タオルは50NT$で購入可能ですが、持参OK.撮影・喫煙禁止です。刺青の方OKです。知らない伯父さん撮ってしまいました・・・

宜蘭県民は80NT$、そのほかは120NT$と値上がりしたそうです。(前に並んでいたおばさん曰く)

礁渓温泉公園 広場・公園

約1時間ほどつかってました。様々な温度の露天風呂が6~7つほど。
    ・正直水がきれい、とは言えません。浮遊物多し。
    ・きれいな風呂も有ります。最後に体を洗いましょう。
    ・日曜のせいか、年寄ばかりでなく、若い方も多い。
    ・サウナ有り。
    ・冷泉もあり。
    ・雰囲気はよし。
    ・そんなに混んでません。というかすいてました。
    ・洗い場有り。
    ・ドライヤー有り。

温泉を出てぶらぶら歩き。

付近には立派なホテルや温泉付きマンション販売中です。いくらなんだろうか。

立派な温泉付きマンション2

公園内には足湯あります。無料。

ビジターセンター。こういった公共施設は相変わらずやる気無し。

小腹を満たします。公園内のカフェ

ホットドッグ60NT$、氷火(ウォッカベースのカクテル)50NT$

礁溪劇場。公園内です。

礁溪劇場。

礁溪劇場。

小川の水が結構きれいでびっくり。魚たくさん見えます

ぶらぶら歩いて礁溪駅にきてみました。

駅前から足湯です。

礁渓駅

田舎の駅の時刻表。

いたるところに足湯があります。

ここにも。温泉ばかり浸かってないで働けよ、って感じ。

もう、足湯だらけでだらだら

市の中心部ですが、ゆるキャラがお出迎え

温泉ゆるキャラ

みなさんヽ(´ー`)ノまったりモード

メインストリート沿いも足湯です。

「源来如池」(イェン・ライ・ルーツー)、「原来如此」という、「ほんとはこうなの。なるほど。」的な意味の発音と同じ名前。台湾人語呂合わせ得意です。

源来如池 温泉

湯圍溝温泉公園。和風の建物が並びます

湯囲溝温泉公園 温泉

湯圍溝温泉公園、夕涼みに来たい雰囲気

ここも公共浴場らしい。

ドクターフィッシュがいます

すでに温泉楽しんだのでここは入らず。

周辺は温泉旅館。

人工の?川沿いに休憩所や足湯が整備されています。

サクラがさいてました。

このあたり、ドクターフィッシュのお店多く

80NT$だったかと。紙タオルをいただけます。時間制限無し。

いろんな種類、大きさの魚の池に分かれています。
    この池の魚は大きすぎて刺激強すぎ

この辺なら大丈夫。
    水虫(中国語では香港脚)の方、ご遠慮ください。また、足に傷などがある方、傷口を魚が食べに来ますのであまりお勧めしません。

蝦釣りの池に足を入れている感覚・・・

魚の種類ごとに。いろんな刺激が楽しめます。

周辺は縁日のごとく

湯圍溝温泉公園入口。

さて、バスターミナルへの帰り
    唐辛子関連商品の店。向かい側には有名なパン屋

地ビール、飲もうか悩みましたが。やめた

バスターミナルまでぶらぶらと

バスターミナル出発。高速で多少渋滞。

礁溪轉運站 バス系

101が見えてきました

帰りは科技大楼で下車し、MRTで帰ります。

科技大楼駅