台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月仕事休みにぶらぶらした場所を紹介です。観光に気合が入っていませんので、日本から旅行される方にはかったるいかもしれませんが。あまり天気の良くない台北。雨を避け、午後の数時間をおまとめします。<br />表紙は昨年できた松山駅にある蔦屋書店。現在台北には2軒。潤泰という会社(CITY LINKという名前でモール出店中)と合弁で今年内湖にできるモールにも出店予定。

2018年1月 台北ぶらぶら

2018/01/07 - 2018/01/21

natchanpapa

natchanpapaさん

1万円未満
鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩

TUTAYA WIRED 本屋といいつつ半分カフェ。2階まで本屋ですが、2階の大半は書籍持ち込みOKのレストラン。「いらっしゃいませ」でお出迎え。日本の雑誌や専門書が多く。文庫本はありません。ほんと、内部はおしゃれです。立ち読みサイコー。
    「棚の上の本をとってくれ」、と伯父さんが店員に依頼。なんか騒がしさを感じ横を見ると、禿げ頭のおっさんに群がる低姿勢な店員。誰だっけ・・・柯建銘(民進党の前の党首)でした。政治家までの距離が近い台湾。

CITY LINK松山。 双鐵(台鐵とMRT)駅ということで、きれいになってます。2階は日系のレストランだらけ。

松山駅 (MRT地下鉄)

誠品に近づこうという気持ちを感じる。

CITY LINK 垢ぬけなさ、半端ない~~。箱もの万歳。

松山駅 (MRT地下鉄)

松山駅(台鐵)のグッズ売り場。

松山駅から南へすぐ、五分埔は衣料品の街。大半は若い女性向けですが、100NT$から安い衣料品、アクセサリーが並ぶ街です。

五分埔服飾特区 (平價成衣市場) 市場

五分埔。人がいない状態を探して撮影するのは大変。
    若い人が丹念にお気に入りの服を探すには最適な場所。

五分埔服飾特区 (平價成衣市場) 市場

時折バイクが走り抜けますのでご注意。
    写真はあえて地味な場所を撮影してます。

五分埔引き続き。これはきれいなお店。通常は段ボールに入ったままの衣料品をそのまま並べています。

約1km四方か。アーケードあり、ただのビニル庇ありの衣料品だらけの商店街です。若い女性なら上から下までで(靴は無し)1000NT$あれば余裕でコーディネート可能。

Youbikeで信義に移動。日本のゼネコンが参加しているこのマンション。さて、どこまで回るのでしょうかね。

Agora Garden Taipei ホテル

統一阪急。信義A1 だったかと。(アルファベットと数字は、信義地区が軍用地から払下げされる際、つけられた土地の番号。すでに阪急は撤退、統一時代百貨に名前が変わってます。
    ちなみに、A2:Wホテル、A3:微風信義 三越はA4,A8などその番号がついてますよね。A~Gまであります。

統一時代百貨 (台北店) 百貨店・デパート

統一阪急の蔦屋。内容は松山と似てます。

統一時代百貨 (台北店) 百貨店・デパート

統一時代 SNOW PEAK
    日本から直輸入ですゆえ、安くない。露営(キャンプ)好きが結構多い台湾。夏場は蛇がでるので注意を。キャンプのメインは冬場です。

• さて<br />別の日。廸化街を散歩

さて
    別の日。廸化街を散歩

年貨大街 市場

誰かが雀にエサあげてます。廸化街そば、大稻?結公園公園

大稻埕公園 広場・公園

廸化207博物館 私人博物館(無料)

廸化207博物館 私人博物館

廸化207博物館 私人博物館

既存の建物を再生利用

昔ながらの

日本占領時代のお店で提供されていたマッチ。柴火です。

3階に休憩できるスペースあり。飲み物もセルフで販売してます。

飲み物がセルフで。コーヒー30NT$、右上の小さな水は20NT$、コイン入れに入れます。

窓からは

窓からの景色

廸化207博物館 こんな建物。

旧正月に向け、だんだんと買い出しの方が増えてゆきます。昔の台北の中心地。

屋上の壁

100元札で。

• 展示

展示

続いて・・・麺屋さん

乾麺屋さんでした。結構混んでます。

試食できますが長蛇の列

URS155 (Urban Regeneration Station:都市再生前進基地) このエリアの再生を行う中で生まれた施設。化学実験用ビーカーで飲み物を提供します。

林五胡旧家。毎月第二、第四土曜10時から16時まで公開。
    この日は林家の子孫が帰宅するとのこと。

お茶問屋さんだった模様

• 林家

林家

たまたま、いいタイミングで合流できました。
    この家の4代目?の方が土日自宅を公開、説明してくれます。無料。
    この街の発展と衰退、再生、そして林家がどのような役割をしたかなど、家の作りを含め解説してくれます。話がとても面白い。

すっかり話に聞き入ってしまいました。(お話は北京語中心ですが一部台湾語が入りますのでちょっとわからない部分あり)約30分。

外観は地味。

さて、大稲?結(程ののぎへんを土へんに)へ向かいます。

大稲?結、昔の船着き場です。新店渓と大漢渓が合流したあと川狭くなったうえにがカーブしている外側になるため、深さがあるそうです。今では放水路ができてしまいましたが。観光船の船着き場として現役です。

大稻埕碼頭 船系

淡水方面を望む

この町はリノベーションが進んでます。

こういうレトロな感じのご自宅も(すでにカフェになってますが)

大堤防の壁画

この入口から堤防内を通過して鄭州路や南北縦貫道などへ抜ける裏道、担ってますので車多し。

大稻埕碼頭

永楽市場。

永楽市場フードコート 地元の料理

当時の地図が

古き良き台北の街です。

おまけ、建国花市の梅?

• yasakiさん 2018/02/05 21:19:12
    台湾にTSUTAYAですか
    natchanpapaさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    台湾の街歩き楽しく拝見させていただきました。

代官山とか二子玉川のTSUTAYAは誠品を意識していると聞いたことがありますが、逆輸入みたいな感じですかね?
    (;^ω^)

有名なねじれたマンション、実物見てみたいです。
    ああいう形状の建物の住み心地ってどうなんだろう。気になります~
    施工も大変そうですね。
    (-`ω´-;A

yasaki

natchanpapa

natchanpapaさん からの返信 2018/02/07 00:13:15
    Re: 台湾にTSUTAYAですか
    yasakiさん晩安。先週水曜までのタイ出張からもどるとそこは日本より寒く感じる台湾。烏来や陽明山でも雪が降りました。断熱性能が低い我が家は寒くてPCに向かえない状況です。TSUTAYA、日本のはやりものは台湾人にとってなんでも大好き。書かれている通り個人的には誠品のほうが良いと思うのですが・・・

natchanpapaさんのトラベラーページ