シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルを貯めてビジネスクラス♪( ´θ`)ノ<br /><br />『1年に1回はビジネスクラスで旅行に行きたいな~』と思いつつ、JMB平会員ではそんな訳にもいかず(泣)。1年半ぶりに前回と同じくアップグレード特典でシンガポールとなりました。<br /><br />1日目 (2泊4日)

プチ贅沢★三連休はシンガポール ~ JAL SKY SUITE III HND→SIN & インターコンチネンタル シンガポール ヘリテージスイート

2018/02/10 - 2018/02/10

マズウェルさん

マイルを貯めてビジネスクラス♪( ´θ`)ノ

1日目 (2泊4日)

JAL

去年はJMB平会員としては頑張って、JALマイルがけっこう貯まった♪

憧れのエミレーツ A380 のビジネスクラスでドバイ?キャセイでラウンジも楽しめる香港?JAL 新規就航のメルボルン?等々妄想の末(笑)、落ち着いたのが3度目になるシンガポール。

今年はあまり旅行や下準備にエネルギーを使いたくない気分だったのと、JALのヘリンボーン型のビジネスクラス SKY SUITE III に乗ってみたいということもあり、安定のシンガポールになりました。インターコンチネンタルの週末無料宿泊券も使えるし。

お得な運賃のプレエコを購入、往復アップグレードできました(^-^)v。

• 実は今回初めて知ったのですが、C・Fクラスを利用の場合、JALのステータスが無くてもワンワールド他社のラウンジを使えるんだそうです。4トラのQ&amp;A を初めて使わせてもらいました。ご回答くださった方々、どうもありがとうございましたm(_ _)m。<br /><br />そんなわけで、入ることもないだろうと思っていた羽田のキャセイパシフィックラウンジに潜入!

実は今回初めて知ったのですが、C・Fクラスを利用の場合、JALのステータスが無くてもワンワールド他社のラウンジを使えるんだそうです。4トラのQ&A を初めて使わせてもらいました。ご回答くださった方々、どうもありがとうございましたm(_ _)m。

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

わぁ(*゚ー゚*)。明るくて広々しています。

人が少なくて落ち着く。

そしてこちらがヌードルバー!ここで頼むのを楽しみにしていたんだー(´∀`*)。朝ごはん抜きで来ました(笑)。

キャセイのラウンジと言えば担担麺が有名ですが、辛いものが苦手なのでワンタン麺を注文。

エビワンタンが美味しい(∩^~^∩)。

ウワサのフレンチトーストも♪

本家ホテルオークラでも食べたことがありますが、こちらの方がなぜか美味しい気がする。

フルーツとデザートもいただいて、大満足(´∀`*)。

最後にバーで、ノンアルコール・カクテル『Sweet Haneda』を作ってもらいました。

キャセイパシフィックラウンジ、満喫しましたー(´∀`=)。

せっかくなので、サクララウンジにも寄ってみます。

HPには『ご出発前のひとときをラグジュアリーな空間で』とありますが…。

カレーのにおいがすごすぎる(>_<)。カレーは朝から並んで人気なのはわかるんですが、ラグジュアリー??

においがすごくてさっさと退散。キャセイラウンジに居れば良かった。

ゲートはラウンジのすぐ近くでした。こっちの方が落ち着くわ(笑)。

いよいよ搭乗。

勇んで左側へ向かいます(`_´)ゞ。

この便は SKY SUITE III です。

※ この画像は JAL のホームページからお借りしました。

楽しみにしていた、ヘリンボーン型のシート(((o(*゚▽゚*)o)))。4Kです。

意外に『斜めに座ってる』という感覚は無いですね。

狭い、というコメントをたくさん見かけましたが、狭いかな?フルフラットにすると、脚が吸い込まれていくかんじですが。

まぁ、そもそもCクラスに乗り慣れていない自分の意見なので(^^;、いつもビジネスの方には狭いのでしょう(^^;。

窓は2つ♪

羽田の国際線はこれが初ですが、ターミナルがアライアンスで分かれていないので、普段見慣れないANAとかのCAさんたちが新鮮でした。

楽しみにしていたお食事。

和食に好物が多かったので、事前予約をしておきました。

和食は東京芝大門「くろぎ」黒木純シェフ監修による献立です。

わぁ(*゚ー゚*)かわいい。

一応メニューをコピペすると

鰯蒲焼
    温度卵
    サーモン燻製手毬
    生麩

ただコレ、全部冷たくて、温かい方が美味しいのにな、と思うものも正直ありました。

メインは和風牛タンシチューと鰻の蒲焼。

もちろん地上のうな重とは比較できませんが、美味しくいただきました。

飛行機で鰻とは、すごいですよね。

甘味はカステラ。

『日向夏ジャム』をかけていただきます。さっぱりして美味しかった。

こうやって map を出しておくのが好きなんです。

到着前に、アイスクリームとコーヒーを。

チャンギ空港に到着しました。

今回は空港バスの『City shuttle』でホテルまで行くことにしました。9ドルなので、おトクですよね。

『Ground Transport Concierge』という小さいカウンターがあって、予約するとバスが来た時にドライバーが呼びにきてくれます。

前回宿泊したクラウンプラザ。

しかしチャンギ空港の上空は大混雑ですね。何回もぐるぐる旋回して、30分近く到着が遅れました。

街中に入ってきました。ボロっちいかんじ(笑)がアジアっぽい!

今回のホテルは、インターコンチネンタル ・シンガポールです(この写真は翌朝撮影)。

実は2度目の宿泊なのですが、よく旅行記を拝見している素敵トラベラーさんが以前宿泊されていた『ヘリテージ・スイート』に泊まってみたくて。

プレミア・スイートの予約で、無事アップグレードしてもらえました♪

もちろん『ウィークエンド無料宿泊券』の利用です。

フレイザーズ ハウス ア ラグジュアリー コレクション ホテル ホテル

プラナカン様式のインテリアが素敵 by マズウェルさん

エントランスとレセプション。床の装飾が美しいです。

お部屋に到着。

『ヘリテージ・スイート』は別館の『Heritage Wing』にあり、クラブラウンジやレセプションからは少し離れています。

部屋まで連れて行ってくれたホテルスタッフの方がよく喋る若い子で、お喋りしながら到着したら後で道順がわからなくて困りました(^^;。

リビングルーム。

落ち着いたプラナカン様式のインテリアが素敵(人〃´▽`)。

スイートルームなんて分不相応もいいとこですが、アンバサダーの特典をフルに活用させていただきました (・∀・)。

胡蝶蘭がお部屋の雰囲気に合ってる(´∀`*)。

ベッドルーム。

この『Heritage Wing』ですが、ブギス・ジャンクションに面しているため、昼間はかなりうるさいです。週末で春節も近かったせいか、イベントか何かの音楽が夜になっても聞こえて来ていました。

このままじゃ寝られないなと思ってホテルの人に聞いてみると、ブギス・ジャンクションは夜10時で閉まるから、少し待ってほしいと。

そのとおり、夜10時になると音楽は止まり、喧騒も消えて行きました。

観光で昼間は居ない場合はいいですが、お部屋でゆっくりしたい人には向かないかもしれません。

ベッドルームからバスルームへ、直接行かれるようになっています。

玄関入り口の小部屋。

右側にクローセットと、こちらの棚にエスプレッソマシンが。

おなじみ『AGRARIA』も大きなサイズ。

嬉しい(´∀`*)。

アンバサダー特典のフルーツとギフト。

今回のギフトはシンガポールらしいチャームがいろいろ付いたキーホルダーでした。

ギフトはけっこう変わりますよね。

さて、落ち着いたら8時を過ぎてしまっていたので、近くで何か食べよう。

インターコンチネンタル ・シンガポールは、MRT のブギス駅とショッピングモールのブギス・ジャンクションに直結していて便利です。

すぐに席を案内してもらえそうだったので、こちらのお店にしました。

ポークリブなんとか麺。

テキトーに頼んだ割には、沖縄のソーキそばみたいで美味しかった(∩^~^∩)。

今回、フライトログ、というかメッセージを初めてお願いしてみました。

忙しいCAさんにこんなもの頼んで、迷惑だろうなーとは思ったのですが、たまのCクラスだし、多少の無理は聞いていただけるかなと思って…。素敵なメッセージをいただきました。ありがとうございますm(_ _)m。

ただコレをお願いすると、修行僧だと思われるみたいです(^^;。『沖縄を往復するパターンですか?』と聞かれてしまいました(^^;。もうやめとこ(笑)。

2日目に続く♪

• るなさん 2018/02/23 17:51:42
    ヘリテージスイート♪
    マズウェルさん、こんにちは♪

さすが上級クラスは空の上も快適でグルメですね~羨ましいわ♪
    私なんぞはいつもエコノミスト、UGを密かに狙うもそうそうそんなラッキーはやってきませんね(爆)
    私もいつも機内ではモニターにmapを表示させています。

シンガポールにはもう7,8年前に行ったきり。きっと変わってるんだろうなぁ。
    素敵なホテルですね~シンガポールはホテル代が高くてびっくりしたので、こんなヘリテージスイートなんて私には縁がないわぁ(泣)
    アンバサダーか....私も活用しようかな?
    インタコのクラブラウンジは豪華ですね。先日、娘と女子旅してきてクラブラウンジとか利用したけど、そこまで豪華さも感じられずなUAEでした(;^ω^)

セントゥーサはすっかりリゾート!こんなにリゾート感があるとは知りませんでした。シンガポールのシティライフと一粒で二度美味しい感じかな?(笑)

るな

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2018/02/24 12:48:30
    Re: ヘリテージスイート♪
    るなさま

こんにちはヽ(・∀・)。コメントありがとうございます!

わたしもビジネスなんて数えるほど、マイルをせっせと貯めております(´∀`; )。

シンガポールは安心して旅ができるし、食べるのにも困らないので、すっかりお気に入りになりました♪たしかにホテルはお高いですよね~。でも世界中でホテル代高騰している気がしませんか?ホント知恵を絞らないと、しがない会社員は旅にも出れません…。

お嬢さんとのご旅行、いいですね!ドバイですか?いいなぁ(*゚ー゚*)。一度行ってみたいのですが、意外と遠い&暑さに躊躇しております。今くらいの時期なら行くのにちょうど良さそうですね。

シンガポールでビーチは意外ですが、思ったよりリゾート感が漂っていました。欧米人の方々がその辺で転がっているからかもしれませんが(´∀`; )。晴れててラッキーでした。

旅行記の続きもまた伺いますねーヽ(・∀・)。

マズウェル
  • おみヴぉ333さん 2018/02/19 00:21:11
    SKY SUITE III !
    マズウェルさん

こんばんは~♪ 早速シンガポール旅行記にお邪魔しています。いやほんとそれにしても、お会いできなくて残念でしたねぇ~。
    ルームカードキー2枚あったので、もしご興味があればベイサンズのプールにご招待したかったです。(^▽^) 笑

プレエコ→ビジネスUG、それに週末無料宿泊券、アンバサダー特典・・と、マズウェルさんはほんとにいつもスマートでお得に旅をされるのがお上手で、尊敬してしまいます。
    私もじつはJALマイルがけっこう貯まってきたので、どこでどんなふうに使うか考え中です。。なかなか海外だと特典航空券は取りづらいですしね。

ところで、C,Fクラスだと羽田でキャセイのラウンジに入れるんですね!初めて知りました!貴重な情報ありがとうございます。m(__)m

インターコンチネンタル、お部屋は落ち着いた感じでとっても素敵ですね♪ しかし、ブギスジャンクションというあの「環境」がね・・笑
    MRTも直結ですし、食べるのも何をするにも不便しないブギスですが、ほんとにあの若者の多さにはびっくりしますね。渋谷か原宿みたい。。w

トップのお写真にセントーサマーライオンが。。ということは、行かれたのかしら。続きも楽しみにしています♪♪(^▽^)

おみヴぉ

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2018/02/20 08:28:52
    Re: SKY SUITE III !
    おみヴぉ333 さま

こんにちはヽ(・∀・)。コメントありがとうございます!シンガポールはホントにびっくりでしたね。

MBSのプール行ってみたかった!あとチリクラブもご一緒したかったなー(´・ω・)。

特典ビジネスはシンガポールだと8万マイル!になってしまうので、勿体ないという貧乏根性で…( ̄∀ ̄)。アップグレード特典は今回で2回めなんですけど、平会員でもけっこう取りやすいようです。

ラウンジの件はわたしも知りませんでした。チェックインの時も『サクララウンジをご利用ください(・∀・)ニコッ』と言われますし。oneworld の規約みたいです。ややこしいですよね。

インターコンチネンタルは以前高層階に泊まった時は静かでした。場所も便利だし、次もここにしようかなーと思っています。

と書いていたらなんともう続きが!またゆっくり伺いますねーヽ(・∀・)。

• ムロろ~んさん 2018/02/17 20:52:30
    あらららら( ̄▽ ̄;)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    シンガポールへ行かれた旅行記を拝見しました。

イイじゃないですか(^_-)-☆?往復ビジネスクラスでの快適な空の旅、味わえて良かったです。
    キャセイラウンジにも入れて過ごせて良かったですよ。
    そうそう、JALのラウンジ、やはりカレーが強烈だったとは(;^ω^)。
    皆さん召し上がりますからねぇ(^_^;)。スカイビューラウンジだとフロアが一緒だから、本館の方に行ってみると食事するところとくつろぐところが別になっているので過ごせると思いますよ(^_-)-☆。

って、言っても私の場合はカレー食べたくて毎度ラウンジへ行っちゃうんです(笑)。

ホテルでゆっくり過ごせるかと思ったら、外が(゚Д゚;)?!
    夜10時で静かになるのはいいかもしれないですけれど、賑やかな音聞きながら部屋で過ごすって…。
    妥協しないとなのでしょうかねぇ( ̄▽ ̄;)。

でも、シンガポールで1泊も泊ったことがない私、いつかは泊まってゆっくり散策したいと思っています。

ムロろ~ん(-人-;)←いつになるか知りません(笑)

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2018/02/18 10:42:14
    Re: あらららら( ̄▽ ̄;)
    ムロろ~んさま

こんにちは!早速コメントいただき、ありがとうございます(=´∀`)。

ムロろ~んさんには空港ラウンジのことでいろいろ教えていただき、ありがとうございました。おかげで羽田のキャセイラウンジを満喫できましたし、帰国のときもカンタスラウンジで美味しいご飯をいただくことができました!

JALカレー、わたしも以前いただいて美味しいとは思いましたが、朝から食べたくなるものですかね(笑)。この時ちょうどカレーが切れてたみたいで、おじさんが催促してました( ゚д゚)。

シンガポール、宿泊は1度もナシですか!?さすがスーパートラベラーさんは違いますね…。

ところでムロろ~んさん、機内食を和洋2食もよくお腹に入りましたね(゚д゚lll)。ラウンジごはんに豪華ビジネスの機内食…上級会員は胃腸が丈夫でないとムリそうです(笑)。

• たらよろさん 2018/02/17 16:50:03
    憧れのビジネスで♪
    こんにちは、マズウェルさん

素敵なビジネスシートでシンガポールまで♪
    最高の旅の始まりですね、、、
    先日、我が家もマイルがそこそこ貯まっているので初ビジネス乗ってみる??
    なんて言っていたのですが、
    やはり機材によって全然違うので、関空からは不利だと。
    やっぱり東京から乗るのが良いな♪って結論に(笑)

とは言っても、なかなかビジネスに乗るなんて貧乏性でできないわー

インターコンチネンタルシンガポールは、ブギスジャンクションに面しているので確かに賑やかさを私も感じました。
    春節の飾りの時期は尚更ねー
    私も一緒。
    でも、本当に夜は静かになったから良かったよ。
    お昼間に眠りたいなら確かにしんどいかもね!
    あのラウンジにまた戻りたいなぁ。。。っていうか、シンガポールにまた戻りたいなぁ。

たらよろ

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2018/02/18 10:39:03
    Re: 憧れのビジネスで♪
    たらよろさま

こんにちは(・∀・)。コメントいただき、ありがとうございます。

ビジネスクラスなんてめったに乗れないのですが、今回たまたまプレエコがお安く買えて、アップグレード枠も残っていたのでラッキーでした。次はいつになることか(;´д`)。

たらよろさんの旅行記、行く前にも読ませていただきました。ラウンジやお部屋の素敵さがとってもわかりやすくて、たらよろさんの旅行記を見てこちらの宿泊を決めました。どうもありがとうございます。つかの間のセレブ気分を味わえました(=´∀`)。

そうそう、面しているのはブギス・ジャンクションですね。ありがとうございます。さっき修正しました。ブギスストリートに面していたら、もっとうるさいかも(笑)。

シンガポールは何回も行きたくなってしまいますね。わたしもまた行きたいです。

マズウェルさんのトラベラーページ