福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次男が今春で高校を卒業し大学入学<br />忙しかった部活(吹奏楽)も昨年のクリスマスで終了<br />2月以降はほとんど授業もなし<br />よって愛犬ハルの面倒みてくれる!<br /><br />長期旅行をするなら今がチャンス<br />でも季節は冬<br />スキーもしないし海外へも行かないとなると<br />我が家には温泉しかない(笑)<br /><br />さらに昨春購入した新車の雪上パフォーマンスも知っておきたい<br />よってエリアは関東近県かその周辺の降雪地帯<br /><br />雪見風呂の候補はいくつか挙がったが<br />最終的には長野・岐阜エリアで<br /><br />表紙は湯元長座での朝食風景<br />とにかく食事がおいしい<br />まさに「食べる宿」<br />連泊だったからなおさらそう感じたのかも<br /><br />※当旅行記は3部構成の2頁目

留守番がいるのをいいことに5泊6日の夫婦温泉旅(2/3) 福地温泉・湯元長座(連泊)

2018/02/04 - 2018/02/09

G☆travelerさん

次男が今春で高校を卒業し大学入学
忙しかった部活(吹奏楽)も昨年のクリスマスで終了
2月以降はほとんど授業もなし
よって愛犬ハルの面倒みてくれる!

長期旅行をするなら今がチャンス
でも季節は冬
スキーもしないし海外へも行かないとなると
我が家には温泉しかない(笑)

さらに昨春購入した新車の雪上パフォーマンスも知っておきたい
よってエリアは関東近県かその周辺の降雪地帯

雪見風呂の候補はいくつか挙がったが
最終的には長野・岐阜エリアで

表紙は湯元長座での朝食風景
とにかく食事がおいしい
まさに「食べる宿」
連泊だったからなおさらそう感じたのかも

※当旅行記は3部構成の2頁目

2月6日(火)

白骨温泉(長野県)から
    安房トンネルを抜けて岐阜県入り
    宿へ向かうには早過ぎるので
    ちょっと観光でもと飛騨古川へ向かう

写真は奥飛騨温泉郷内の高原川に架かる宝橋
    先の信号を右折すれば新穂高ロープウェイ
    左折が飛騨古川方面

途中神岡町へ立ち寄る

写真は神岡城公園からの眺め
    山あいにわずかだけ残る平地を
    家々が埋め尽くす

目抜き通りかな

川沿いにも家がビッシリと

高山みたいに整った街並みも
    それはそれでステキだけど
    私はこっち派

神岡町から30分ほどで到着
    車は飛騨市役所の無料駐車場へ

まずはメジャースポット散策

コイがたくさんいると聞いていたけど
    冬は引っ越ししちゃうらしく
    一尾も見かけなかった(>_<)

せっかくだから記念撮影

観光客ほぼ見かけない
    冬は人気ないのかな?

うーん・・・
    やっぱ私は普通の街並みのほうが好き

愛犬ハル・・・元気にしてるかな
    でも息子から連絡がないので
    大丈夫なんだと思う(>o<)

雰囲気のいい通り

古川は酒の町

杉玉があちこちに

酒造所はどこも
    建物がデカくて造りが重厚

街で若者の姿を見かけない

雪がちらついて寒さもひとしお
    タバコが吸える喫茶店でもあればと
    歩き回ったけど見つからず

• 見つけても定休日とか(&gt;o&lt;)

見つけても定休日とか(>o<)

うろうろしてたら
    川を渡って対岸に来てしまった

この宿泊まってみたかった

八ツ三館

宮川の流れ
    この下流に高山の町があるわけね

喫茶店はあきらめて
    タバコが吸える中華食堂に吸い込まれた(笑)
    来々軒って確か言ったかな
    ラーメンも焼きそばも普通に美味しかった

2時間ほどウロウロして
    そろそろタイムリミット

飛騨古川駅
    「君の名は」の聖地巡礼スポット(笑)

これより宿へ向かう

(O_O)

ナビに目的地→福地温泉
    ルート設定→最短距離
    と入力したら
    峠越えのクネクネした道を
    通らせやがった(・・;)

これが峠からの風景
    何て言う町(村?)かは分からないけど
    ステキな眺めだった
    ナビに感謝

峠を下りたら路線バスを発見
    ゆえに峠越えでも
    除雪が完璧だったわけね

飛騨古川から約1時間
    福地温泉にある湯元長座に到着

宿の公式HP

かさばる荷物は妻任せ
    カメラ担当の特権(^▽^)

ウエルカム甘酒?
    誘惑に負けずチェックインを急ぐ(笑)

ようやく玄関
    お迎えはナシ(>o<)

旅雑誌に書いてあるとおり
    ドデカい母屋
    福地温泉では親分格だって言うのも納得

広大なロビーと

これまた大きな囲炉裏スペース
    カモシカとツキノワグマの座布団がリアルすぎ(笑)

しばし待機して部屋へ

2階の葉月(松の家)

炬燵がある本間に囲炉裏の間

もう一間はツインのベッド

起床時間が妻と異なるので
    (加齢のせいか年々早起きになった私)
    部屋が分かれているほうが便利なんだよね

窓からの景色はつらら(*^o^*)

お着き菓子を食べて茶をすすったら
    どーれ風呂にでも入るか!

まずは無料の貸切風呂へ
    滞在中は何度でも入れる

写真はそこへと通じる激寒の廊下
    これがかなり長い(・・;)
    でも廊下の入口に空室の有無が分かる
    電光掲示板があるから
    行ったのに空いてねーじゃん
    みたいなことにはならない

3室あったが
    どれも構造は似たり寄ったり

内湯と露天のセット

内湯のヒノキがいい香り
    湯温もバッチリ

露天は若干ぬるめ
    長湯ができる♪

囲炉裏の火にあたったりして
    夕食までの時間をのんびり過ごす

食事は囲炉裏(ガス併用)がある個室に通された
    掘り炬燵のように
    足を下ろせるのがうれしい
    しかも足裏はポカポカ
    膝掛け毛布もあった

地酒の種類も豊富

飛騨古川にあった酒蔵の酒があったので
    飲んでみた
    スッキリした辛さで料理との相性もよかった

数々の料理を囲炉裏端でいただく
    いつもとは違う雰囲気
    楽しく食事ができた
    しかも料理がどれも美味い
    マジで本当にうまい!

2月7日(水)

旅先でも早起きな私(苦笑)
    妻はまだ寝てるので一人で大浴場に
    湯船がデカくて気持ちいい
    奥に大きな露天風呂もあったが
    ぬる過ぎて気持ちよくない(>o<)

洗い場は寒い(・・;)
    起床後に妻も大浴場に行ったら
    寒くてとてもじゃないが
    洗い場にいられないと(苦笑)
    内湯でのぼせるほど温まってから
    洗顔などしましょうね(苦笑)

昨夜と同じ個室の食事処で朝食
    廊下には飛騨牛乳と温泉粥が置いてあった

夕食もうまかったが
    朝食はこれまた絶品ばかり
    近くに火があるので
    熱い料理は熱く食べられるのがうれしい

とくにみそ汁が抜群だった
    もちろん
    ご飯泥棒の朴葉味噌も美味しい

食後にコーヒーが出ないのは調査済み
    ゆえに持参
    持ってきたのはドリップの小川珈琲
    アテは例によってチョコレート

オリジンヌ・カカオ
    GINZA SIXに行った時に買って
    満を持して登場(笑)
    チョコって賞味期限が長いから便利だよね

連泊なので食後の慌ただしさがない
    ちなみにチェックアウトは10時

9時半頃
    川沿いにある露天風呂に行ってみる

なんだろう
    見事なまで歩道に雪がない
    おそらく熱源を通しているんだろうね

男女別の露天
    この時間だからか誰もいない

長座に来てこれまで
    湯にはあまり感動しなかったが
    ここは泉質・雰囲気ともに別格

この湯に入るために長座に来たい
    そう思えるほど最高だった!
    ただし利用はインからアウトまでの
    明るい時間帯だけ

宿へ戻るころには
    せっかく温まった体も冷やされて( ̄∇ ̄)

客がいなくなったロビーで
    フレッシュジュースをいただいていると
    社長があいさつにやって来た

「当館の特別室が今日は空いてます」
    「よろしければそちらに部屋を移動されますか」

無料アップグレードの提案だ
    荷物が散らかっているので遠慮しようかと思ったが
    軽くまとめてくれれば
    あとは従業員に移動させるとのこと

どうせ同じ部屋であっても30分程度の掃除が入るから
    部屋を一時的に出なければならない
    だったらそこで部屋を替えちゃおうと
    お言葉に甘えさせてもらった

と言うわけで強制退出(笑)
    温泉街をめぐってみる

ただいまの気温氷点下6度(・・;)

かわらの湯から見えていた川

昔ばなしの里って施設に来たけど

店はやってなかった

物置小屋かな
    今にも雪で押しつぶされそう

東京では見かけない鳥を発見

夜はライトアップされる氷の芸術
    昼間でもキレイじゃないですか♪

今夜こそは見に来ようね
    って話してたけど寒くて却下(^_^)

福地温泉の宿泊者だけが利用できる公共足湯
    脱ぐのが面倒で利用せず

そのかわり火がくべてあった囲炉裏で
    のんびりさせてもらった

木の質感がお見事

このあと車に乗り
    平湯のバスターミナルで昼食の買い出し

福地温泉公式HP

本館1階 山桜

宿に戻るとすでに部屋の準備は出来ていた
    もちろん散らかっていた荷物も搬入済み(笑)

移動前と何が違うのか?

部屋がとても暖かい
    炬燵もグレードアップ(^_^)

移動前の囲炉裏部屋に暖房はなかったかど
    こっちにはある
    ただしベッドルームはなし
    なので寝るときは
    囲炉裏部屋に布団を敷いた
    私の早起き対策でね(^_^)

土間があり本間からも景色が見られる

って雪景色だけだけど

夏はここで過ごすと気持ちよさそう
    今は寒くてムリ

土間と本間の間にある踏込
    この空間が冷気を遮断しているのかも

あとこの部屋には檜の風呂があった
    温泉じゃないけど山の水だから
    肌触りもいい
    洗い場も寒くない
    トイレにも暖房
    寒いのが苦手な妻は大喜びだった(笑)

中国人だらけの平湯BTで買ってきた
    クロワッサンが今日の昼食

食べたら眠くなったので
    1時間ほど昼寝してしまった

アルプス街道平湯

目覚めたらすでに午後3時過ぎ
    せっかくだから
    もらい湯に出かけてみる

向かったのは長座の目の前にある孫九郎

雪がけっこう降ってたけど
    ここの露天はあまりぬるくなかった
    あと湯に色が付いていて気持ちいい

ハッキリ言って湯は孫九郎に軍配!
    ただしこの宿
    本館(一間仕様)以外は
    部屋でタバコが吸えないんだよね
    だから却下したんだけど
    この湯なら一間でもいいから泊まってみたい

宿の公式HP

長座に戻る
    昨日素通りした甘酒コーナー
    今日はしっかりいただいていく(笑)

最後の晩餐(笑)
    昨日とは違う個室に通された

もちろん料理も衣替え(笑)

昨日はすき焼きだったけど
    今日は鉄板焼き
    あらためて言うけど
    食事は本当に美味しい♪

2月8日(木)

朴葉味噌以外は昨日と別メニューの朝食

旅行中はチートデーをいいことに
    白米を何杯おかわりしたことか^_^;

チェックアウト前に妻はお土産物色

私は精算
    するとここで思わぬ展開が
    くじ引きで何と宿泊券(1人分)が当たってしまった!
    さらに私の前に精算していたお客さんが
    「よかったら私の分も使って下さい」
    と同じくくじ引きで当てた料理券まで下さって♪

写真右は精算を担当した若女将
    仏頂面な仲居とは違い
    笑顔が印象的だった♪

よく晴れた旅程5日目
    放射冷却のせいか
    気温はマイナス13度まで冷え込んだ

留守番がいるのをいいことに
    5泊6日の夫婦温泉旅(3/3)へつづく

• イザナミさん 2018/03/21 23:02:55
    雪の温泉宿、良いですよね~
    G☆traveler様

こんにちは♪イザナミと申します
    この度は私達の拙い旅行記にご訪問、いいね!まで頂き有難うございました。

5泊6日の夫婦温泉旅☆彡拝見させて頂きました。
    私達も同じ、福地温泉に宿泊していたので、とても親しみを持って
    読ませて頂きました。
    ご宿泊されたお宿、実は私達も検討していたのですが、残念ながら空きが無く
    今回はタイミング良く空きのあった草円さんにお世話になりました。

私達は年明け直ぐの滞在で、雪も沢山積もっていたのですが、2月は更に
    雪深くなっていて、雪の温泉情緒が、更に色濃く写りました。
    福地温泉のお湯は女性に優しい弱アルカリ泉だとか、奥様もお肌ツルツル
    満足されたのではないでしょうか?

それと川に掛かる橋からの眺め、私もお気に入りポイントで正面に
    乗鞍が見えて素敵ですよね。同じショットの写真、何だか嬉しく思いました☆彡
    あと、私も大好きな餡子入りクロワッサン☆彡食べていましたね~(笑)

これからもご夫婦で素敵な旅行記、楽しみにさせて頂きます。
    いきなりですが、フォローさせて頂きました
    宜しくお願い致します

イザナミ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2018/03/22 06:51:40
    RE: 雪の温泉宿、良いですよね?
    イザナミさん、おはようございます!

草円さん、なつかしいです
    一家5人で1泊したことがあります
    私の誕生日でしたので
    飛騨牛のお料理をたくさんサービスしてくれました
    川沿いにある丸い湯船の風呂がとても気持ちよかったです

コメントならびにフォロー
    ありがとうございました!
  • パディントンさん 2018/03/13 17:57:21
    ホッコリと温まりました!
    G☆traveler さん、素敵な旅行記ですね!
    お天気にも恵まれて(吹雪にならず)白い雪、ホッコリとした温泉、美味しいお料理やデザートなどを楽しまれたご様子、お写真からよくわかりました。そして可愛い奥様ですね♡  いつも思うのですがアングルが素晴らしい!
    これはもうセンスの問題で尊敬しています!
    これからも素敵な旅行記楽しみにしています。

パディントンより

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2018/03/15 06:16:31
    RE: ホッコリと温まりました!
    パディントンさん、おはようございます!

妻が可愛いかははなはだ疑問です
    アングルといっても
    ただパチパチ写しているだけですし・・・

今回の旅行ですが
    最強寒波が日本列島に襲来した時でした
    北陸三県は連日大雪だったのですが
    隣県の岐阜・長野はさほどでもなかったのが幸いでした

ありがとうございました!
  • olive kenjiさん 2018/02/24 17:55:27
    もう次のが書けない
    G☆travelerさん  私の秋田旅行記にいいねありがとうございます。

いいねをいただくと慌ててフォロアーの方の旅行記を読む愚か者ですが、今回もまたいい旅行をなさっていますね。
    私はこの地も温泉も旅館も知らなかったので、その素晴らしい景観に驚きです。
    正に日本のふるさとの原点があるような所ですね。

こんな素晴らしい所で至福の時間を過ごしているのに、その上に神様からお宝を頂くとは・・もう羨ましい限りでございます。

それにしても、いつものごとく写真のお上手な事。
    私は次に秋田乳頭温泉旅行記を書こうかと思っていたのですが、この旅行記とシチュエーションがよく似ているのに、写真の出来栄えが偉く違う。
    もう写真をアップするのが嫌になりました。 G☆travelerさんは罪な人です。
    でも頑張っちゃいます。
    この温泉はあまりにもいい所なのでいつか行くような気がします。雪が無い時に。
    知らない世界を教えて下さったG☆travelerさんにもう一度ありがとうございます。
            olive kenji

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2018/02/25 09:07:01
    RE: もう次のが書けない
    olive kenjiさん、おはようございます!

ははは、カンベンしてください
    写真が上手ならとっくに
    4トラのフォトコンに応募してますよ(^_^)

乳頭温泉は子供たちが小さいころ行ったことがあります
    休暇村に2泊して雪遊びしたり
    鶴の湯とか妙乃湯など日帰りで楽しんだり
    なつかしい想い出です
    旅行記楽しみにしてますね♪

コメントありがとうございました!
  • yamayuri2001さん 2018/02/14 16:37:05
    Gさん、先ほどの旅行記からこちらも拝見しました!
    囲炉裏端で ご飯食べたんですか?
    凄いですね!
    煙は大丈夫なんですか?
    それに、お部屋のアップグレードだったり
    くじで当選したり、
    たっぷりと 日ごろの行いの良さを
    実感なさった旅行だったんですね!
    羨ましすぎたので、コメントも2件になりました。
    yamayuri2001

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2018/02/15 05:34:56
    RE: Gさん、先ほどの旅行記からこちらも拝見しました!
    囲炉裏で肉や魚を焼きましたが
    煙は気にならなかったですよ
    でも部屋に戻ったら
    作務衣に臭いが付いているのに気づきました

アップグレードに宿泊券
    今年の運勢をこれで使い切ってしまいました(笑)
    残る2018年はおとなしくしています

G☆travelerさんのトラベラーページ