白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次男が今春で高校を卒業し大学入学<br />忙しかった部活(吹奏楽)も昨年のクリスマスで終了<br />2月以降はほとんど授業もなし<br />よって愛犬ハルの面倒みてくれる!<br /><br />長期旅行をするなら今がチャンス<br />でも季節は冬<br />スキーもしないし海外へも行かないとなると<br />我が家には温泉しかない(笑)<br /><br />さらに昨春購入した新車の雪上パフォーマンスも知っておきたい<br />よってエリアは関東近県かその周辺の降雪地帯<br /><br />雪見風呂の候補はいくつか挙がったが<br />最終的には長野・岐阜エリアで<br /><br />表紙は湯川荘へと通じるつり橋<br />まるで水墨画のよう<br />この温泉旅館・・・すごくいい♪<br /><br />※当旅行記は3部構成の1頁目

留守番がいるのをいいことに5泊6日の夫婦温泉旅(1/3) 渋温泉・新栄館&白骨温泉・つり橋の宿山水観湯川荘

2018/02/04 - 2018/02/09

G☆travelerさん

次男が今春で高校を卒業し大学入学
忙しかった部活(吹奏楽)も昨年のクリスマスで終了
2月以降はほとんど授業もなし
よって愛犬ハルの面倒みてくれる!

長期旅行をするなら今がチャンス
でも季節は冬
スキーもしないし海外へも行かないとなると
我が家には温泉しかない(笑)

さらに昨春購入した新車の雪上パフォーマンスも知っておきたい
よってエリアは関東近県かその周辺の降雪地帯

雪見風呂の候補はいくつか挙がったが
最終的には長野・岐阜エリアで

表紙は湯川荘へと通じるつり橋
まるで水墨画のよう
この温泉旅館・・・すごくいい♪

※当旅行記は3部構成の1頁目

2月4日(日)

まずは長野へ

善光寺

日曜日だから人も多いけど
    浅草寺ほどじゃない
    それに外国人が少ない

宿坊が建ち並ぶ法然小路をサクッと散策したら・・・

門前そばをいただく
    この二色そば(数量限定)
    えらく美味かった
    とくに白の更級は絶品♪

十割そば大善

善光寺から約30分
    小布施にやって来た
    お目当ては栗スイーツ
    妻がどうしても食べてみたいって(^0^;)

「また蕎麦かよ!?」
    ってビックリしたけど食べたら甘かった(笑)

栗菓子の小布施堂

今宵の宿は渋温泉

こたつがある8畳間に通された
    静かでのんびりできる湯宿
    午後2時からチェックインできるのも
    ポイント高し♪

新栄館

部屋で少しのんびりしたら
    迷路のような温泉街へ

渋温泉

浴衣に半纏をはおって歩きたいけど
    寒くてそれはムリ^_^;

日曜日だけど人があまりいない

その代わり猿はいる

看板からも目が離せない

シンプルな字体

シャッターを押す手が止まらない(^▽^)

地元民と宿泊者だけが利用できる
    共同湯のカギを持って出かけたが
    結局1カ所しか入らなかった
    湯が熱くて熱くて(・・;)

宿に戻ってまた風呂に入って
    再び街に繰りだし夕食

そばがメーンの居酒屋みたいな店だけど
    野沢菜が美味かったなぁ♪

たぬきそばを頼んだつもりが
    山菜もどっさり(笑)

温まった体が冷めないうちに
    急いで宿へ戻ろう

夜の温泉街は底冷えする

宿自慢の檜風呂

熱い湯がコンコンと
    でも加水しないと入れない(苦笑)

でもこの日は我が家を含めて
    宿泊客は3組
    バッティングもしなかったから
    躊躇することなく適温にさせてもらった(^_^;

2月5日(月)

翌朝は雪景色
    宿の目の前にある六番湯を
    地元の方が雪はねしてた

「今なら一番風呂のチャンスよ」
    「私も掃除が終わったら入るから」

おばちゃんにそう言われたら
    入るしかない(笑)

1番目と言うことは
    誰も水で薄めてないので激熱(^0^;)
    でも水が冷たくて勢いもいいから
    全開にすればすぐに適温になる
    湯の花たっぷりで気持ちよかったぁ♪

暖房がよく効いた大広間で
    皆さんと一緒に朝食を

部屋にトイレ(最新式)はあるし
    こたつもある
    食事も美味しかったし
    女将も気さくで
    とても落ち着ける宿だった

宿の駐車場は川沿いにある
    と言っても歩いて1分もかからない

我が家の車は手前から2番目
    白のハイデッカー仕様(笑)

昨年4月に新調したディーゼル四駆のハイエース
    最低地上高も十分なので
    スタッドレスを履けば雪道も楽チン

そんなスーパーサルーン(笑)でやってきたのは
    地獄谷野猿公苑
    もちろん妻のリクエスト

私は猿が嫌い( ̄∇ ̄)
    よって片道1.6kmの道中も
    足取り重くて・・・

地獄谷野猿公苑

お猿と一緒に湯へ入れることで有名な温泉宿
    気持ちが良くなると風呂で
    クソもションもするらしい(≧◇≦)

野猿公苑で働く従業員の大切な足
    まさかバイクで上がってくるとはね

いるいる猿も人も
    ちなみに
    ほぼ外国の方ばかり(^0^;)

好きじゃないから写真もそれなり(苦笑)

やれば出来ただろうに
    猿と目線の高さを合わせないし

なお妻は大喜びで
    猿を眺めてる(笑)

縮こまってないで湯に入ればいいのに
    それを皆が期待している(笑)

それにしても
    どこからこれだけの外国人がくるのか

宿の女将いわく
    白馬や志賀高原でスキーをしている人でしょう
    とのこと
    でもなかにはお猿目的で
    訪日している人もいるみたい
    まったくインターナショナルな猿だ

時計はすでに午前11時
    これより白骨温泉へ

長野自動車道の姨捨PAから見た風景

眼下に広がる千曲川沿いの街並みが美しい

長野自動車松本ICから約1時間
    一般道を走ってやって来たのは乗鞍高原

昼食目的で立ち寄ったけど
    すでに午後1時30分過ぎ
    あまりガッツリ食べちゃうと
    宿の夕食が食べられない
    蕎麦は飽きちゃったし
    そこで我が家ではたいへん珍しい
    禁煙のカフェ利用で済まちゃおう

ヤムヤムツリー

日本で一番空に近いバームクーヘン屋

そのうたい文句どおり
    店内は甘く香ばしい匂いで充満

宿泊も出来るみたい

美味しい水とコーヒーをお供に
    数種類のバームクーヘンをいただいた

店を出ると外は大雪に(^0^;)

乗鞍から白骨へ向かうスーパ-林道

そこをのんびり進んでいると
    山あいに目指す温泉街が見えてきた

気温はさらに下がり(マイナス9度)
    雪も激しさを増してきたころ・・・

ようやく温泉街の入口へ
    乗鞍から20分くらい

運転している私は感じないけど
    大雪で妻は内心ヒヤヒヤだったらしい(笑)

車で渡れるつり橋
    多少揺れる(笑)

つり橋の宿 山水観湯川荘

和室10畳に掘り炬燵(洗面・ウォシュレット)

チェックインすると
    すでに布団が敷かれていた

こたつの居心地が素晴らしい
    窓が低いから景色も楽しめる

最終のお客さんが到着
    ちなみに当日は我が家を含めて2組

宿自慢の貸切露天風呂
    空いていれば何回でも自由に入れる
    目安は40~50分程度
    夜中でもOK

この時外気温はマイナス10度
    ぬる湯だが
    気持ちよく長く入っていられる♪

出てくる湯は透明なのに
    湯船は白濁

菅笠もあるので雪や小雨程度なら大丈夫

さっきまで降ってた大雪
    止んでる
    つまりやらせ画像(笑)

3カ所ある貸切露天のもう一つ
    冬季は2カ所のみ営業らしい

屋根はあるけど景観が楽しめないので
    もっぱらさっきの露天ばかり入ってた
    なお湯温は同じくらい

貸切内湯

洗い場はあるけど
    湯船が小さい(ほぼ1人用)から利用せず

温泉成分の付着で
    湯船の原型をとどめない大浴場(内湯)

写真奥が熱湯で手前がぬる湯
    と言っても露天よりははるかに熱い
    サイコーに気持ちよかった
    脱衣所も寒くない

まあとにかく
    この日は客が少なかったので
    いつどの風呂に行っても貸切状態♪

仰せのとおり
    たっぷり美味しい水をいただいた

マイブームの旅先チョコレート(^_^)

今回の旅行でも持ってきた
    折しもバレンタイン商戦だったから
    ちまたはチョコだらけ(笑)

コーヒーも持参してきたので
    夕食までのつなぎに(笑)

ちなみに持ってきたチョコは
    こちらの銀座店でお買い上げ♪

リンツ

ついでに
    チョコレートパフェも(笑)

部屋ごとに布で仕切られた食堂で夕食

昨夜は日本酒だったから
    今夜は焼酎ベースの梅酒をオンザロックで

信州サーモンやら

信州サーモンって何?

そばがきやら

岩魚の塩焼きやら

源泉と信州味噌ベースのお鍋やら
    その他いろいろで
    お腹ははち切れんばかり
    とくに宿自慢の鍋が
    とても美味しかった♪

食事が終われば
    もはやすることなし(笑)
    温泉入ってあとは寝るだけ

眠りのアテは
    部屋にあった地元の民話集
    上高地かっぱ伝説など興味深い内容だった

2月6日(火)

マイナス13度まで冷え込んだ翌朝
    またもや貸切風呂へ

温泉って体力勝負!
    よってお腹もすぐにペコペコになる
    8時スタートの朝食がまどろっこしい

このみそ汁うまい♪

つり橋の宿 山水館湯川荘

宿名の長さに決して負けない(笑)
    快適な温泉旅館だった
    泉質は言うことなくパーフェクト
    鉄筋造だから廊下も暖かいし防音も完璧
    ゆいいつ
    混雑時は湯船のキャパが足りない気がする

そうそう何がスゴイって
    このつり橋
    車で渡るのがスリル満点!
    また橋に下りてくるまでの道が
    若干だけど難関(細くてクネクネの坂)
    予約時には愛車の仕様を伝えて
    通れるか冬季は要確認

宿の公式HP

これより安房峠(有料トンネル)超えて
    岐阜県へ

ただいまの気温マイナス11度
    朝より2度上がった(笑)

留守番がいるのをいいことに
    5泊6日の夫婦温泉旅(2/3)へつづく

• travel.reikoさん 2018/02/16 16:00:56
    雪景色、素敵で賞☆
    お猿さんのショット、超・可愛ぃで賞☆

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2018/02/16 18:12:00
    RE: 雪景色、素敵で賞☆
    travel.reikoさん、こんばんは!

たくさんの賞をありがとうございました!
  • jh2fxvさん 2018/02/13 12:48:00
    今年の雪は・・・
    G☆travelerさん こんにちは!
    昨日まで長野~諏訪行ってましたんで本日休暇として昼間っから訪問しました。

白骨や高山…今年は大雪のイメージが北陸で強いんでどうかと思ったけど…
    マイカーで行かれたんですね。
    自分が行ったときもガードレールまで雪があって大変でしたが画像見た限りでは、北陸と比べれべそこまで豪雪でもないような…
    でも久々に懐かしいとこ見ました。
    久々行きたくなった…自分が行くなら雪の無い時期に…ぜひ(*´▽`*)

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2018/02/14 07:41:24
    RE: 今年の雪は・・・
    jh2fxvさん、おはようございます!

大寒波襲来とタイミングが重なりましたが
    我が家の行き先では
    ほとんど影響はなかったようです
    むしろ雪は少ない?

諏訪方面に行かれてたのですね
    御神渡ご覧になりました?
    郡上からの帰路を中央高速経由にして
    立ち寄ろうかとも考えたのですが
    新東名で帰ってきてしまいました

コメントありがとうございました!

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2018/02/14 20:05:12
    RE: RE: 今年の雪は・・・
    G☆travelerさん こんばんは。
    返信ありがとうございます。

大雪の影響を受けなくてよかったですね。
    冬は新東名や東名が保険の意味でも正解かと…
    でも新東名になってから名古屋方面へ車で帰ることがないので走ってないのがちと、さみしい。
    長野は善光寺灯明まつり、諏訪湖は話題の御神渡り見てきました。
    そのうちアップします。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2018/02/15 06:31:10
    Re: 今年の雪は・・・
    走りやすさで新東名を選びましたが
    景色が単調で睡魔との戦いでした(笑)

御神渡の様子・・・
    楽しみにしています

ありがとうございました!

G☆travelerさんのトラベラーページ