2017/07/13 - 2017/07/30
ボヘミアンさん
- ボヘミアンさんTOP
今年の夏もまた恒例の海外旅行に出掛かました。今年は4度目のオーストラリア。まだ訪れた事のない北の地域。その中でバングルバングルへ行く事が今回の旅の一番の目的です。4WDのレンタカーを借りて行ってきました。
旅程
7月13日 伊丹→羽田
7月14日 シドニー空港 → エアーズロック空港レンタカー借入 → アリススプリングス
7月15日 アリススプリングス → テナントクリーク
7月16日 テナントクリーク → キャサリン
7月17日 キャサリン → ダーウィン空港レンタカー交換 → リッチフィールド → キャサリン
7月18日 キャサリン → カナララ
7月23日 ホームバレーステーション → キャサリン
7月24日 キャサリン → キャサリン渓谷
7月25日 キャサリン渓谷 → ジャビルー
7月26日 ジャビルー → イエローウォーター
7月27日 イエローウォーター → スイムクリークステーション
7月28日 スイムクリークステーション滞在
7月29日 スイムクリークステーション → ダーウィン空港レンタカー返却 →シドニー空港
7月39日 羽田 → 伊丹
前後の旅行記は
で。
今日は車をダーウィンに向けひたすら走る日です。
此処からダーウィンまで途中2泊するつもり。
先ずは腹ごしらえ。朝食を食べに行きます。
ホテルのレストランはごく普通の品揃えでした。 -
チェックアウトを終えて10時過ぎに出発。
アリススプリングスの美しい町を通り北へ向けて走ります。 -
スチュアートハイウェイは130キロの制限速度。余り車が走っていないので快適なドライブです。
時折巨大なロードとレインと出くわし、すれ違う際の風圧で車が揺れるのが慣れるまで若干怖い。
果てしなく続く直線道路。
景色もあまり変わらないので運転していて眠くなることもあるので注意が必要です。 -
道路わきの土の色がレンガ色をしています。その奥に見えるアリ塚もレンガ色。
真っ直ぐに伸びる直線道路。
給油所を見つけたのでガソリンを満タンにする為立ち寄りました。
時間を見ると丁度お昼。ホテルで作っておいたサンドイッチとインスタントみそ汁でお昼ご飯です。 -
お腹を満たし再び出発。今回の旅行で初めて家畜を見ました。
前方に目指す奇岩が見えてきました。道標に従い右折します。
オフロードに入り暫く走ると大きな駐車場がありました。
車を停めてこの辺りの奇岩を見て回ります。
多くのキャンピングカーが停車していて、夕食の支度を始めている人もいます。恐らく今日は此処で夜を過ごすのでしょう。 -
丸くて面白い形をした岩がごろごろあります。この辺りはアポリジニの聖地だそうです。
少し高台に登ってみました。遥か向こうの方まで草原が続いています。
先程の場所から駐車場に戻り今度は別のルートを歩いてみます。
向こうの方に巨大な丸い岩があるので行ってみます。
大きな丸い岩が岩の上に乗っかっています。何故転がらないのか不思議です。
手のひらに岩を乗せてみました。写真を撮るのが下手ですが。。。
この辺りにもアリ塚がたくさんあります。岩と同じ色をしている為、見分けがつきにくい。
時間は4時前、そろそろ駐車場に戻ります。
スチュアートハイウェイに戻り少し走ると脇に別の駐車場がありました。
此処でもう一度車から降りてまた別の奇岩を見る事にします。 -
再び車を走らせ少し高台になったところで車を停め今来た道を振り返るとそこにはデビルスマ‐ブルスの景色が広がっていました
そろそろ今晩の宿に向けて走ります。
この辺りはアリ塚がいっぱいありました。 -
あっちでもこっちでもアリ塚を見る事が出来ます。凄い数。中には洋服を着ているアリ塚もありました。
テナントクリークの町に入って直ぐ、5時前に今晩の宿に到着。宿はハイウェイ沿いにありました。
チェックインを済ませ、明日からの昼食用の食品を買う為、町の中にあるスーパーマーケットまで歩いて行きました。
歩いて10分足らずでスーパーへ。小さな町なのに結構大きなスーパーです。
パンやチーズそしてハム類と野菜を購入。 -
宿に戻りレストランで夕食を食べます。
今日の走行距離は500キロ余り良く走りました。
明日に向けて早目に眠ることにします。
ボヘミアンさんの関連旅行記
アリススプリングス(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
1円/日~