アリススプリングス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空から、ブリスベンで乗り換え、メルボルンへ、<br />帰りは、<br />少しでも飛行時間の短い、ケアンズからと考え、<br />レンタカーで移動しました。<br /><br />メルボルンから、<br />ベンディゴ、ミルデュラ、アデレードと周り、<br />ポートオーガスタ、クーバーペディ、アリススプリングス、<br />テナントクリーク、マウントアイザ、ジュリアクリーク、<br />チャーターズタワーズと、<br />泊まりながら、ケアンズに向かう、<br /><br />ほぼ、オーストラリア縦断の、<br />約5400キロのドライブとなりました。<br /><br />特に、ポートオーガスタから、アリススプリングス、<br />テナントクリーク、ジュリアクリーク、リッチモンド間では、<br />何も無い大平原が、延々と続きます。<br /><br />アウトバック特有の、景色のなかで、<br />時折停車し、ぐるりと周囲を見渡せば、<br /><br />地平線に囲まれた、<br />大きくて、真ん丸な大平原です。<br />木々も、殆どありません。<br /><br />大地の真ん中に、ただ道路だけが、<br />一直線に伸びて、地平線を結んでいます。<br /><br />いわゆる観光地では、ありませんが、<br />日本では、決して見る事が出来ない、<br />又、想像することさえ、出来ないでしょう。<br /><br />オーストラリアの内陸部に、<br />入った者だけが、見る事の出来る、<br />この、広大な景色には、圧倒され、感動することでしょう。<br /><br />夏の日本を出発し、MELは冬、最終のCNSは夏と、季節は移ります。<br />又、内陸では一日の中で、昼間は暑くて冷房、<br />夜や朝は寒くて暖房と、エアコンを切り替えます。<br /><br />道中には、アメリカの国立公園のような、<br />雄大な観光地は、ありません。<br /><br />それとは、全く真逆の、<br />Nothing or Emptiness を、肌で感じる、<br />これこそが、アウトバックの、旅の魅力です。<br /><br />6月16日 バスで関空へ、KIX 21:45 - <br />6月17日 KIX - 07:25 BNE 1145 - 14:10 MEL<br />     メルボルンの友人宅で4泊<br />6月21日 ベンディゴの友人宅で3泊<br />6月24日 (Mildura) Mid City Plantation Motel  (Qantas 17016マイル)<br />6月25日 アデレードの友人宅で4泊<br />6月29日 (Port Augasta) Majestic Oasis Apartmen (10511円)<br />6月30日 (Coober Pedy 2泊) Big4 Stuart Range Outback (33222円)<br />7月2日 (Alice Springs 2泊) G&#39;Day Mate Tourist Park (270ドル)<br />7月4日 (Tenant Creek) Tennant Creek Caravan Park (169ドル)<br />7月5日 (Mt Isa) Central Point Motel (14093円)<br />7月6日 (Julia Creek) Julia Creek Caravan park (150ドル)<br />7月7日 (Charters Towers) Hillview Motel (112.51ドル)<br />7月8日 (Cairns 3泊) Oasis Inn Apartment (40917円)<br />7月11日 CNS 12:30 - 19:00 KIX <br /><br />航空券2人 ジェットスタービジネス<br />KIX - BNE - MEL 234400円<br />CNS - KIX    206429円<br />レンタカー  約 190,000円<br />ガソリン代  約 79,000円  <br />宿泊代    約 168,000円  <br />総費用    約 100万円

オーストラリア大陸縦断 レンタカーで、メルボルン、アリススプリングスからケアンズへ

2025/06/16 - 2025/07/11

yusansayさん

関空から、ブリスベンで乗り換え、メルボルンへ、
帰りは、
少しでも飛行時間の短い、ケアンズからと考え、
レンタカーで移動しました。

メルボルンから、
ベンディゴ、ミルデュラ、アデレードと周り、
ポートオーガスタ、クーバーペディ、アリススプリングス、
テナントクリーク、マウントアイザ、ジュリアクリーク、
チャーターズタワーズと、
泊まりながら、ケアンズに向かう、

ほぼ、オーストラリア縦断の、
約5400キロのドライブとなりました。

特に、ポートオーガスタから、アリススプリングス、
テナントクリーク、ジュリアクリーク、リッチモンド間では、
何も無い大平原が、延々と続きます。

アウトバック特有の、景色のなかで、
時折停車し、ぐるりと周囲を見渡せば、

地平線に囲まれた、
大きくて、真ん丸な大平原です。
木々も、殆どありません。

大地の真ん中に、ただ道路だけが、
一直線に伸びて、地平線を結んでいます。

いわゆる観光地では、ありませんが、
日本では、決して見る事が出来ない、
又、想像することさえ、出来ないでしょう。

オーストラリアの内陸部に、
入った者だけが、見る事の出来る、
この、広大な景色には、圧倒され、感動することでしょう。

又、内陸では一日の中で、昼間は暑くて冷房、
夜や朝は寒くて暖房と、エアコンを切り替えます。

道中には、アメリカの国立公園のような、
雄大な観光地は、ありません。

それとは、全く真逆の、
Nothing or Emptiness を、肌で感じる、
これこそが、アウトバックの、旅の魅力です。

6月16日 バスで関空へ、KIX 21:45 -
     メルボルンの友人宅で4泊
6月21日 ベンディゴの友人宅で3泊
6月24日 (Mildura) Mid City Plantation Motel (Qantas 17016マイル)
6月25日 アデレードの友人宅で4泊
7月2日 (Alice Springs 2泊) G'Day Mate Tourist Park (270ドル)
7月11日 CNS 12:30 - 19:00 KIX

ガソリン代  約 79,000円
宿泊代    約 168,000円
総費用    約 100万円

レンタカー

大陸を、ほぼ縦断する、行程となり、

各移動日の、走行距離は、

6月21日 211 Km Melbourne to Bendigo
    6月24日 397 Km to Mildura
    6月25日 362 Km to Adelaide
    6月29日 313 Km to Port Augusta
    6月30日 525 Km to Coober pedy
    7月2日  662 Km to Alice Springs
    7月4日  504 Km to Tennant Creek
    7月5日  642 Km to Mt Isa
    7月6日  529 Km to Julia Creek
    7月7日  499 Km to Charters Towers
    7月8日  469 Km to Cairns

1日の、移動距離が、
    500キロ位だと楽ですが、

700キロ近くになると、少し、遠くなり、
    早朝の出発を、心がけます。

総走行距離は、25日間で、
    5.389キロに、なりました。

ガソリンは、
    419.29リットルで、790.07ドルでした。

6月16日
    バスで関空へ17時30頃到着

17時46分
    チェックイン迄、2時間くらいあり、
    PPパスで、NODOKAラウンジへ。
    フロントのお兄さん、とても感じの良い人でした。

ビールは、一人2本迄、サービスだそうです。

KIX発 21:45 - 07:25 BNE (ブリスベン)
    8時間40分の夜間フライトに、
    閉じ込められる事に、気が重くなります。

21時19分
    ジェットスターのビジネスクラス
    シート前、シート幅、少し広いくらいです。

アイマスクとか、首あての入った、ケースと水

22時41分
    一応食事も付いています。

一応食事も付いています。
    箱の中は、デザートのケーキ。

デザートのケーキ

6月17日
    朝5時ごろに、朝食が提供されました。

• 朝食

朝食

ブリスベンに到着後、一旦荷物を受け取り
    荷物と共に、バスで国内線ターミナルへ

国内線ビル内で、ジェットスターのカウンターを、
    探しますが、見あたりません??

仮店舗が、ビルの外にあり、迷いました。

BNE 11:45 - 14:10 MEL (メルボルン)
    約4時間の待ち時間

15時4分
    メルボルン空港では、
    友人が、到着ゲートまで迎えに来てくれ

空港から少し離れた、レンタカー会社に行き、
    車を借りた後、2台で友人宅へ向かいました。

レンタカーは、24日間で、
    保険、乗り捨て費用込みで、約19万円、

18時10分
    今日から、4泊、お世話になります。

ラオス出身の奥さんが、
    手料理で迎えてくれました。

6月18日
    10時58分
    Eastland Shopping Centre
    広い売り場のユニクロ

運転免許証で用のあった VicRoads はこの近く。

Telstra ショップに行き、
    日本で買った、Telstra SIM の、
    開通手続きをお願いしました。

無料でしていただき、
    ついでに、もう1枚購入の、
    1カ月の、データ用プリペイド SIM は、
    激安の、13ドルでした。

ショッピングセンター内の、
    SCHNITZ でランチ
    ポテトチップスが美味しかった。

お寿司もあちらこちらで、よく見かけますが、
    全く買う気になりません。

食パンの種類は豊富で、
    トースト用、サンドイッチ用とあり、
    スライスの厚みが違います。

レミントン

14時38分
    ラオス寺院
    ゲートが閉まっており、入れませんでした。

16時18分
    ゴミ箱は、収集日に、表に出しています。

収集用トラックが、自動的に持ち上げ、
    回転させてゴミを積み込み、
    空にして戻します。

16時37分
    夕方、近所の大きな公園に、散歩に出かけます。

建築中の家、基礎が出来上がっています。
    配管は、その中に埋め込まれています。

6月19日
    11時41分
    老人ホームに住む、友人の叔母の面会に同行します。
    手土産を買いに、ショッピングセンターへ。

イタリア輸入の
    ジャム入りクロワッサン

イタリア輸入の、ジャム入りクロワッサン

形は、クロワッサンですが、
    ペイストリーではありません。

友人の両親は、イタリアからの移民なので、
    イタリア語はもちろん、色々詳しい。

たまごは、昔から、高い。

特売中のたまご
    12個入りで約8ドル。

12時12分
    訪れたのは、ちょうど、ランチの時間

友人の叔母
    少し認知が、

この施設は、完全介護で、すべて個室

入居金は、3000万位と、年間400万位だそうです。

彼女の資産は、Council が、管理しており、
    年に一度、説明を受けるそうです。

部屋には、バス、トイレが付いています。

居間では、一人の女性が、ひたすら編み物をしていました。
    この後、スタッフが、夕食を持参していました。

施設内には、美容室もあります。

13時12分
    友人宅に帰り、ランチ

かごの中は、
    ラオス流の、手で丸めて食べる、
    スティッキーライス。

ランチ

17時52分
    夕食
    毎日、色々な料理を作ってくれますが、
    どれもとても美味しく頂きました。

• 夕食

Kilkenny 缶ビール
    中では、何かゴロゴロしています。

切ってみると、
    中には丸いボールが、入っていました。

6月20日
    14時44分
    豪全土にたくさんの店舗がある、
    Dan Murphy リカーショップ

ワインを購入

15時4分
    自立生活できない人たちの、施設を見に行きました。

友人が施設のオーナーですが、
    経営は他の人がしています。

自分で、自立生活できない人たちの施設

15時30分
    友人の両親の墓参りに行くため、
    花屋で、約80ドル分の花束を購入。

15時57分
    旧、Melbourne's Pentridge Prison 刑務所
    敷地内には、ハイライズが。

16時20分
    Melbourne General Cemetery
    メルボルン・ゼネラル墓地

墓地には、様々なタイプの墓石があり、
    とても広いので、車で周遊できます。

買ってきたお花を飾り、
    友人の両親を、忍びます。

両親は、イタリアからの移民でした。

墓地から見える、メルボルンCBDのハイライズ。

最近埋葬されたのか、まだ蓋がされてません。

何故か、エルビスプレスリーの墓?が、あります。

これも墓地で、棺桶がちょうど入るくらいの大きさ。

小さい1画が墓地

様々な形態の墓地があります。

Burke and Wills の碑もあります。

オーストラリア大陸縦断を目指した、Burke と Wills,
    1860年8月、メルボルンから北上し、
    苦労の末、カーペンタリア湾まで、
    たどり着いたそうです。

A2 Hwy の、Mt Isa と Cloncurry の、
    間にも、記念碑がありました。
    Burke and Wills Memorial (near Mary Kathleen)

又、Cloncurry から、
    Burke Developmental Rd を、北上すると、
    Burke and Wills Roadhouse があり,

さらに北上すると、
    Gulf of Carpentaria (カーペンタリア湾)です。

17時6分
    墓地内のトイレにも、注射針用の黄色い箱が。

オーストラリアでは、
    25年くらい前でも、
    血管の見えにくい、ブルーの照明のトイレとか、

目の前で起こった、街中での、ひったくりとか、
    (犯人が、シリンジを落としました)

身近に、addict を、見たりとか、
    ドラッグに関することは、身近でした。

18時10分

イタリアチョコレート BACI

包みを、開けると、
    愛の言葉が書かれた、紙が入っています。

イタリアのお菓子 crostoli

ビートルーツを使ったデザート

左側は、映画ゴッドファーザーで、
    有名になったイタリアのお菓子
    CANNOL

6月21日
    MELから、ベンディゴへ、
    約180キロの予定です。

6月21日
    10時36分
    メルボルン市内へ向かっていますが、
    トラムの後ろになると、
    なかなか追い抜くことが出来ません。

メルボルン市内の、South Yarra で、
    日本食品店に立ち寄った後、

ベンディゴに到着。
    本日の走行距離、211キロでした。

15時39分
    手作りのバナナケーキで出迎えてくれました。

ディナーは、タイ料理レストランへ

6月22日
    近くのカフェへ

近くのカフェで。
    カプチーノ&ケーキ

オーストラリアのカフェでは、
    日本で言う、普通のコーヒーは、ありません。

今回も、友人と一緒に、色々説明しましたが、
    結局出てきたのは、エスプレッソと、牛乳でした。

近くのカフェで

ベンディゴは、寒いです。

11時50分
    メルボルンで、会うことが出来なかった友人が、
    ほぼ中間地点位の町、Kyneton (カイントン) に、
    来てくれるので、会いに向かいます。

12時11分
    小さな、Historic Town で、
    特に見どころは、ありませんが、

日曜日なので、人も多そうです。

13時10分
    Kyneton の、
    Little Swallow Cafe カフェでランチ

全員、お互いに、長いお付き合いです。
    友人の娘さんは、昨年の夏、日本に来ました。
    約1年ぶりに、再会です。

人気のカフェの様で、溢れるほどのお客さんで、
    とても賑わっています。

14時26分
    カフェでランチも、終わり、

14時37分
    Kyneton から、
    彼女たちは、メルボルンへ、

私たちは、ベンディゴへ、
    お互い、帰途につきます、

14時54分

15時9分
    Kyneton から、
    友人の故郷で、
    ゴールドラッシュの、過去を持つ、
    Castlemaine を、経由して、
    ベンディゴに帰りました。

15時27分

15時52分
    Kyneton から、ベンディゴに帰ります。

6月22日ですが、こちらは冬なので、
    落葉樹の木々に、葉は有りません。

16時15分
    Woolworths に、設置されていた、
    食品寄付用のボックス。

18時12分
    夜は、Old Boundary Hotel (パブ)で.

Hotel とありますが、宿泊施設では無く、パブです。
    豪では、こんな表記をたくさん見かけます。

パブでディナー

パブでディナー

6月23日
    明日に備え、朝、給油に。

1リットル 1.593ドル
    今回、一番の安値でした
    19.06リットルで、30.36ドル

その後、
    11時14分
    The Great Stupa of Universal Compassion

カフェでとりあえず、カプチーノ。

11時58分

広い敷地内を、歩いて回ります。
    入場も、駐車も無料です。

12時16分

13時36分
    カフェに、戻ってランチ

14時50分
    帰りに、スーパーマーケットの、ALDI に。
    オーストラリアの主要都市には、たくさん有ります。

17時47分
    ディナー

6月24日
    Bendigo(ベンディゴ)から、Mildura(ミルデュラ)へ
    約400キロの、道のり

6月24日
    9時51分
    ベンディゴから、Mildura へ向かいます。
    ベンディゴ市内の、交通違反のカメラ

10時24分
    Mildura 迄、366キロ

鉄道の線路
    一旦停止は、不要です。

この IT の時代に、
    未だに、踏切で一旦停止の Japan

10時57分
    Wedderburn の町
    Leipoa Ocellate という鳥が、この町のシンボルのようです。

Wedderburn
    Leipoa Ocellate という鳥の絵

11時52分
    Wycheproof の町

Wycheproof の町
    道路中央を走る線路、穀物運搬用みたいです。

11時56分
    Wycheproof の、町を出てすぐの大きなサイロ群
    道路の左右は、広大な畑が広がります。

Nullawil Silo Art
    サイロに描かれた絵

12時13分
    Nullawil の町
    後方は町中で、時速60キロ。

12時13分
    Nullawil の町を、出ると、
    60キロだった時速は、
    いきなり、110キロ。

12時46分
    サイロに描かれた絵

12時51分
    Sea Lake の町で休憩
    ここから、
    最初の目的地 Lake Tyrrell は、もうすぐです。

13時
    Lake Tyrrell に、到着。

Lake Tyrrell
    ものすごく、強い風が吹いています。

Lake Tyrrell
    地図上では、塩湖のようでしたが、
    この日は水で満たされていました。
    また、ものすごい強風でした。

13時10分
    Lake Tyrrell
    ものすごい風で、土埃も舞っています。

14時50分
    強風の Lake Tyrrell を、早々に立ち去り、
    霧の中を Mildura へ向かいます。

道中では、雨、霧、ダストストーム等、天候も色々変わりました。

15時30分
    ベンディゴから、
    397キロを、約7時間半かけて、
    Mildura (ミルデュラ)に、到着です。

Mid City Plantation Motel で、1泊。
    17,016 Quantasマイル
    (予約サイトでの宿泊料は、130ドルでした)

期限切れ間近な、Quantas 航空のマイルで宿泊です。

Mid City Plantation Motel

Mid City Plantation Motel

17時35分
    夕食は部屋で

Hungry Jack(Burger King)で、
    ワッパージュニア、ドリンクと、チップスは S で、
    11.7ドル

6月25日
    ミルデュラ(VIC州)から、アデレード(SA州)へ。
    約370キロの予定

6月25日
    9時38分
    今日の距離は、約370キロと、短いので、
    朝は、ゆっくり出発できました。

ガソリンを満タンにして、
    Mildura から、Adelaide へ向かいます。

リッター 1.729ドル
    29.09リットルで、50.30ドル

9時45分
    Mildura を出るとすぐに、ブドウ畑が広がります。

9時55分
    道中には、幾度もダストストームに巻き込まれます。

雪国のホワイトアウトの様に、
    全く視界が無くなることもあります。

10時19分
    郊外での最高速度は、110キロです。

のろい車は、ありません。
    ドライブは、快適です。

10時28分
    好天ですが強風です。

強風が吹き荒れており、
    ダストストームに、頻繁に出会います。

10時31分
    South Australia 州の看板

10時31分
    SA州に、持ち込めないものが書かれた看板、
    検疫所で罰金が、科されるとも記されています。

10時32分
    サウスオーストラリアのブドウ園を、
    アブラムシから守りましょう、の看板。

SA 州には、
    有名なワイナリーが、数多くあります。

10時32分
    3キロ先に、ゴミ箱があり、
    持ち込み禁止品があれば、自主的に廃棄してください、
    との看板。

そのもっと先には、立派な検疫所があります。

10時34分
    400メートル先に、
    持ち込み禁止品のゴミ箱あり。

10時36分
    アデレード迄、まだ312キロあります。

激しい、ダストストームです。
    前方が見えません。

地平線にも、ダストストームが見れます。

10時39分
    強風が吹いています。

フェンスには、たくさんのタンブルウイードが、
    引っかかっています。

看板には、
    ダストストーム時は、
    ライトを点灯し、スピードは控えめに。

大きな、タンブルウイード

強風に乗り、タンブルウイードが、
    道路にも転がってきます。

ここから15キロは、カンガルーに注意、
    ですが、昼間は殆ど出て来ません。

強風の道中で、
    幾度となくダストストームに、出会います。

10時40分
    SA 州に入ると、時差があり、
    30分、遅れます。

Yamba Quarantine Station
    検疫所、係員が車を調べます。

けっこう調べますので、注意が必要です。
    言葉がわからないでは、通りません。

10時42分
    Big Dunlop Tyre
    検疫所を通過するとすぐにあります。

10時43分

前方に、ダストストームが見えます。

10時49分
    21290 Sturt Hwy Parking
    Renmark の町は、もうすぐです。

11時3分
    Renmark の町に入ってすぐの、
    アスレチック・フィールド傍の、
    Murray River の川縁。

向こう岸近くには、水中に数多くの、
    白く立ち枯れした木々が見られます。

無料のボートランプ

11時17分
    Renmark の、
    The Bert Dix Memorial Park
    ザ・バート・ディックス記念公園

The Bert Dix Memorial Park
    公園で、しばらく休憩です。

公園前の、畑に群がる白とピンクの鳥、
    桃色インコでしょうか。

11時45分
    Paringa Bridge

大きな船が通過する時は、
    橋が持ち上がるそうです。

コアラに注意、
    多分、夜間の事でしょう。

11時47分
    Renmark

12時3分
    Renmark の、町中を抜けると、ブドウ園が現れます。

12時40分
    たくさんの、ブドウ園があります。

13時6分
    Blanchetown ブランチェタウンに到着。

Blanchetown Outdoor Gym and Playground 公園で、
    しばらく休憩です。

休憩中、友人からTELがあり、”何時に到着予定?”
    あと110キロくらいで、多分1時間半くらい。

14時24分
    アデレード郊外の友人宅に向かっています。
    左方に、虹が出ていました。

14時30分
    アデレード郊外の友人宅に向かっています。

約360キロの走行距離で、
    午後3時ごろに、友人宅に到着です。

17時40分
    Jacobs Creek の、ワインで乾杯、
    6年ぶりの、再会です。

17時44分
    夕食は、BBQ
    バーベキューは、旦那の仕事です。

6月26日
    9時42分
    家庭で、カプチーノ。

キッチンに、
    本格的なカプチーノマシンを、
    据えています。

12時40分
    アウトレットで、
    UGG ブーツを購入、130ドル

薄切り肉を探して、
    いくつか、食料品店を数件訪れ、
    冷凍ものを、何とか見つけ、4パック購入。

冷凍薄切り肉
    250グラム 1パック 7.50ドル

15時5分
    うどんもさがして、うろうろ。
    結局、Coles で

楽しく、クッキング

19時20分
    お友達を招いてのディナー

皆が、料理持ち寄り、バフェスタイルで。

スティキーデイツ

友人のお友達から、プレゼントを頂きました。

息子さんが、日本人と結婚して、
    日本で住んでいるとの事で、
    話が弾みました。

6月27日
    Humbug Scrub Wildlife Sanctuary
    ハンバグ・スクラブ・ワイルドライフ・サンクチュアリ
    入場料 大人 10ドル

小さな、動物園のようなところです。

エミューや、カンガルーが、
    自由に動き回っています。

コアラも、

入園時に、
    コップ1杯の、ペレット状のエサを渡され、
    適当に与えます。

オウム

ワラビー

14時15分
    Whispering Wall

Whispering Wall
    ダムの両端に立ち、
    お互い、ささやくような小声で、話すことが出来ます。

14時45分
    Lyndoch リンドックの町
    周囲は、ブドウ畑に囲まれた町です。

お目当てのカフェは、休日で、
    となりの、Sunrise Bakery & Cafe で、軽食。

• Sunrise Bakery &amp; Cafe

Sunrise Bakery & Cafe

18時45分
    ディナーは、アデレード市内の、
    中東料理レストラン、Ballaboosta で。

メニューはお任せで、

ピッツアも美味しい

中東料理レストラン、Ballaboosta
    たくさんのお客で、とても賑わっています。

6月28日
    12時30分
    冬なので寒く 薪ストーブがとても暖かい

12時52分
    近所を散歩に、出かけます。

冬で、木々に葉はありません

近所を散歩
    このボックスは、不要の本を入れたり、
    欲しい本があれば、勝手にお持ち帰りOK。

13次30ぷ
    近所を散歩

メルボルンで購入したカレーを、作ります。

ハウスジャワカレー
    5.15ドル

パン焼き委で焼いたパン

ワイン&シャンパン

17時8分
    夕食後は、youtube で音楽を聴きながら、
    色々話したり、踊ったりと、楽しく過ごしました。

6月29日
    アデレードから、ポートオーガスタへ、
    約300キロの行程です。

10時
    お弁当を、用意していただきました。

11時36分
    友人に別れを告げ、
    スーパーALDI に立ち寄り、食料品を買い込み、

ガソリンスタンドで、満タンにし、

リッター 1.679ドル
    32.22リットルで、54.10ドル

12時21分
    A1 ハイウエイ は、退屈そうなので、
    少し内陸の、Mallala マララ、Balaklava バラクラバを経由する、
    田舎道を走ります。

Balaklava の町に到着

13時29分
    Nantawarra 駅近くの、踏切でストップ

滅多に、踏切で止まる事は有りませんが、
    貨物列車の通過で。

13時31分
    Port Augasta へ。

13時44分
    Kimba Lake へ、立ち寄ります。

白い塩湖か、ピンクレイクを期待しましたが、
    湖は、水で満たされていて、がっかり。

蛇なのか、怪獣なのか、
    水中にモニュメントがあります。

14時45分
    強い雨が,降ってきます。

17時20分
    ポートオーガスタに到着です。

Majestic Oasis Apartment で、1泊です。
    10511円 Expediaで予約

部屋には、洗濯機、乾燥機もあります。

ミニキッチンも。

朝、頂いたランチは、結局夜ごはんになりました。

冷凍室の、食パンと、クランペット

近くのスーパー、Woolworths にも行き、
    これからの、8日間の食料をそろえ、
    冷蔵庫にも、色々と。

ラーメンも
    5個入りで、1.89ドル

オーストラリアは、冬なので、
    大きな毛布と、湯たんぽを持参します。

ケアンズでは、不要ですが、
    その他の、宿泊施設では、
    たいへん、役に立ちます。

6月30日
    夜はとても冷えて、
    ウインドウには、霜が付いています。

目的地の、Coober Pedy 迄は、約540キロです。

満タンに給油して

リッター 1.799ドル
    18.82リットルで、33.11ドル

8時14分
    Coober Pedy へ、向けて走ります。

8時14分
    Coober Pedy へ、向けて走ります。

8時16分
    郊外へ出ると、110キロ

8時18分
    Welcome to the OUTBACK
    広大な、大平原が始まります。

8時21分
    何もない景色の中を、
    ひたすら、クーバーペディを目指します。

いかにも、オーストラリア、
    これを、求めて来ています。

8時56分
    大平原から、低木地帯に。
    ひたすら、クーバーペディを目指して。

9時11分
    道路工事中

9時15分
    ひたすら、クーバーペディを目指して
    A87 Stuart Hwy を、走ります。

9時15分
    クーバーペディを目指して
    A87 Stuart Hwy を、走ります。

9時23分
    雲が多くなってきました。

9時37分
    すぐ先は、道路工事中、
    40キロ規制になります。

9時38分
    ロードトレインの後ろを、
    時速40キロで、のろのろ走行です。

9時40分
    ロードトレインの後ろを、
    時速40キロで、のろのろ走行です。

9時49分
    濃い霧で前方が見えません。

9時58分
    SPUDS Roadhouse に、近づきます。。

Port Augasta から、約170キロ
    2時間くらいのところです。

ガソリンスタンドや、トイレもあり、
    多くの車が立ち寄ります。

駐車場は、舗装されていません。

軍の車両も休憩中。

エクササイズ用具

広大な敷地には、
    ロードトレインから、キャラバンカー等、
    多くの車が出入りしています

SPUDS Roadhouse 店内

軍用車の隊列

11時3分
    SPUDS Roadhouse
    軍用車が、出発して行きました。

SPUDS Roadhouse を出ると、
    すぐに、大平原が続きます。

気持ちが良いほど、
    何も無い大平原が、続きます。

11時14分
    多くの、ロードトレインともすれ違います。

11時15分
    日本では、
    決して見る事の出来ない、広大な大地を、
    110キロで走行します。

とても快適な、ドライブで、
    大陸を、感じます。

運転中に、よく食べる、
    お気に入りの、
    Salt & Vinegar ポテトチップス

Salt & Vinegar 小袋6パック入りは、4.50ドル
    Salt & Vinegar 170 グラム入り、3.5ドル

11時21分
    SPUDS Roadhoue から、約20キロ、15分位の、
    Island Lagoon lookout

11時23分
    Island Lagoon lookout

周囲360度には、何もありません。

11時25分
    Island Lagoon lookout から、
    約20キロ走ると、

Lake Hart Rest Area に、

11時43分
    駐車場から、湖に歩きます

線路を渡るか、

中腰で、雨用のトンネルをくぐるかで、
    湖に行きます。

トンネル手前には、
    大きなタンブルウイードが、転がっていました。

雨水用のヒューム管トンネルです。

雨水用のヒューム管トンネルです。

11時51分
    Lake Hart は、期待通りの、塩湖でした。

観光客は、他に2人だけ、
    貸し切り状態です。

広大で、真っ白な塩湖
    観光客は、他に2人だけでした。

貨物列車が、
    ゆっくり通り過ぎて行きました。

真っ白い塩湖
    貨物列車が、ゆっくり走りすぎて行きました。

14時26分
    Lake Hart から、約160キロの、
    Bon Bon Rest Area で休憩。

レストエリアと言っても、
    大平原の真っただ中で、

舗装のない地道の、広い駐車場に、簡易トイレ。
    トイレットペーパーは、付いています。

水道等、ありませんが、
    ここには、屋根付きのテーブルと椅子が、
    あるだけでも、助かります。

周囲360度、何もありません。

トイレのカギは壊れていて、
    代わりに石をストッパーに。

Bon Bon Rest Area

Bon Bon Rest Area
    クーバーペディまでは、あと170キロ程です。

14時35分
    延々と大平原を走ります。

12時44分
    大平原を、延々と快走

12時45分
    真っ青な、空の下、
    大平原を、延々と走ります。

15時34分
    Spuds Roadhoue から、
    先に出て行った、軍用車を、追い抜きます。

15時50分
    真っ青な、空の下、
    大平原を、時速110キロで走ります。

16時4分
    真っ青な、空の下、
    大平原を、時速110キロで走ります。

16時6分
    延々と続く大平原を、時速110キロで走ります。

16時6分
    延々と続く大平原を、時速110キロで走ります。

16時7分
    どうやら、クーバーペディに着いたようです。

16時9分
    左手に、Coober Pedy の、
    モニュメントが見えてきました。

16時9分
    Welcomr to Coober Pedy の,
    モニュメントは、後回しにでぃて、

右折して、
    宿泊施設へ向かいます。

16時10分
    右折すると、すぐ右手に、今日の宿泊場所、

BIG4 Stuart Range Outback Resort
    (BIG4 スチュアート・レンジ・アウトバック・リゾート)

夕方4時15分頃到着、
    ポートオーガスタを出発したのが、午前8時ごろ、
    525キロの道のりを、8時間15分かかりました。

16時29分

6月30,31の2泊で、33,222円、Expedia で予約。

正面のドアから、入ってすぐは、リビングとキッチン。
    車は、ドア正面に、停められます。

キッチン
    新しくて、ピカピカです。
    食洗や、ドラム式洗濯機も備え付け。

設備も揃って、とても快適で,
    今回一番の、快適 Accomodation

キッチンの後ろは、リビング

ベッドルームのカーテンを開け、外に出ると、
    むこうに、Coober Pedy の、モニュメントが見えます。

ベッドルームには、
    シャワー、洗面、トイレがあります。

17時
    荷物を解き、一段落した後、
    町を、一周します。

人が住んだ形跡のある、洞穴を、
    町外れで見かけ、入って見ます。

大まかに町を一周

大まかに町を一周

17時13分
    Welcome to Coober Pedy の、
    モニュメントに来ます。

舗装の無い、広場になっています。

Welcome to Coober Pedy に、並んで立つ、
    OPAL CITYの看板板
    順光での写真

逆光でのサイン

18時57分
    アデレードから持参した、残り物メインの夕食です。

7月1日
    7時16分
    ベッドルームから見える朝焼け
    空気も澄んで、とてもきれいです。

ベッドルームから見える朝焼け

クランペット
    2個で、4~4.6ドルくらい

硬めの、ホットケーキのようなもので、
    朝のパン代わりに、よく食べます。

9時45分
    Breakaways Conservation Park
    (ブレイカウェイズ保護公園)へ、向かいます。

キャラバンパークの出入りは、
    PINナンバーを押して、ゲートを開けます。

9時47分
    Breakaways Conservation Park に、行きます。
    約32キロあります。

道中の左右には、オパールの採掘で、
    地下から掘り上げた、白やピンクの土砂の小山が、
    沢山な並んでいます。

9時46分
    大平原の中に、
    たくさんの堀かすの小山があり、

白やピンクの色が、青空と相まって、
    とてもきれいな、景色を作っています。

9時47分

9時48分

9時48分

9時52分
    Tom’s Working Opal Mine

Tom’s Working Opal Mine

キャラバンパークを、出て直ぐの道路沿いに、
    稼働中の鉱山の看板があり、

立ち寄ってみます。

掘り上げた土が盛ってあり、

その土から、自由にオパールを探せるようです。

ふるいにかけるので、土ぼこりが舞い上がります。

鉱山の入口は、地下にあります。

入口は、地下にあります。

入り口前には、トイレも有ります。

地下への、ドアを開けて入っていくと、

こんな部屋も。

地下の受付には、多くの人がいて、
    時間がかかりそうなので、あきらめました。

オパールは、大平原の地下で、掘っているので、
    地上は、こんな感じに、雑然としています。

ふさがれた穴、
    過去にはここから土砂を、上げたのでしょう。

ふさがれた穴、
    過去にはここから土砂を、上げたのでしょう。

過去の、オパール露天掘りの跡

地上で、作業中のホイルローダー

10時9分
    再び、Breakaways Conservation Park へ、
    向かいます。
    道中、左右には、無数の堀かすの小山が、続きます。
    カラフルで、真っ青な空と相まって、とてもきれいです。

カラフルで、真っ青な空と相まって、
    とてもきれいです。

10時10分
    カラフルで、真っ青な空と相まって、
    とてもきれいです。

10時10分
    カラフルで、真っ青な空と相まって、とてもきれい

フェンスがあるので、小山には、近づけません。

広大で、木々の無い大平原の中を、
    ひたすら伸びるハイウエイ、

道路両側には、白やピンクの、無数の堀かすの山。

雲一つない、真っ青な空と相まって、
    とてもきれいな景色と、なっています。

10時12分
    周囲は大平原で、木々は有りません。

左右には、無数の堀かすの山。

10時15分
    左右には、白やピンクの、無数の堀かすの山

NSW州の、
    Lightning Ridge も、
    オパールの産地として有名ですが、
    この様な景色は、ありません。

10時20分
    左右には、無数の堀かすの山

10時30分
    110キロで、走行しているので、
    うっかりした、見過ごし、引き返して、

この標識を、右折して、
    Breakaways Conservation Park へ、行きます。

もう舗装は無く、地道です。

砂利は少ないが、
    激しく、土ぼこりが舞い上がります。

10時33分
    対向車も、土ぼこりを上げ、
    こちらに向かって来ます。

ハイウエイから、地道を、

Breakaways Conservation Park 迄、
    往復で、約22キロの行程で、
    車の隅々まで、赤土の埃まみれになります。

11時
    Breakaways Conservation Park

小高い丘の上に、広い地道の駐車場があり、
    適当な所に、車を停めます。

ここから、ぐるりと周囲が見渡せますが、
    歩いて下方へ、行く事も出来ます。

10時59分

駐車場から、下り降り、
    小高い山の上に登っています。

11時11分
    約1,3キロ離れた、
    Antakirinja の、展望台。

駐車場は、小高い丘の上にあります。

ここでは、駐車場範囲から、外側へ出ることは、
    環境保護の為、禁じられています。

カラフルな、小山の景色が、
    眼下に広がります。

11時33分
    Antakirinja を離れ、
    土煙をあげながら、
    もと来た地道を、帰ります。

町へ、戻ります。

11時46分
    キャラバンカーは、
    本当にたくさん、見かけます。

11時57分
    Coober Pedy の、町で給油。

リッター 219.9ドル
    45.42リットルで、99.88ドル

12時25分

キャラバンパークですが、
    泊まったのは、モーテルタイプの部屋です。

共用キッチン
    キャラバンパーク内を、歩いて見学。

共用トイレ、シャワー室もこの建物内にあります。

パーク内を、歩いて見学。

パーク内は、一方通行です。
    ごみ箱

パーク内を、歩いて見学。

この地域は、雨が少ないのか、
    木々は、あまりありません。

共用プール

13時55分
    地下の教会として有名な、
    Serbian Orthodox Church へ、向かいます。

13時58分
    Serbian Orthodox Church

地下というより、
    丘をくり抜いた洞窟??

誰もいないので、
    ドアを勝手に開けると、

下り坂になっています。

下から、入口を見ています。

教会自体は、地下にあるようです。

内部の、上段から見下ろしています。

きれいなステンドグラス

天井の彫り

上段から、
    地下に位置する教会に、入ります。

出口へは、教会右手側の通路を、
    上がっていきますが、

14時6分
    どうやら、こちら側が入口だったようです。
    私たちは、逆方向に進んだようです。

横の金庫に一人、5ドルの寄付が必要です。

14時18分
    インフォメーションセンターに立ち寄り、

見どころを描いた、
    パンフレットをいただきました。
    これが、非常に役に立ちます。

14時37分
    別の地下教会、
    Catacomb Church へ、向かいます。

14時42分
    Catacomb Church

Catacomb Church
    どう見ても、地下というより、
    丘をくり抜いた、洞窟です。

岩盤は、とても丈夫だそうで、
    崩落の心配は、無いとの事です。

教会内部の天井から、
    地上に繋がる、空気穴。

15時13分
    丘の上にある、
    Big Winch 360 に来ました。

行き止まりに、
    無料駐車場とトイレが有ります。

展望台、レストランと併設のお土産屋が、あります。

Big Winch 360

Big Winch 360 の、店内

IGA スーパーマーケット
    小さな町で、よく見かけます。

15時50分
    Big Winch 360 の、すぐ近くにある、
    Comfort Inn に、寄り、
    見学させていただきます。

フロント

小高い丘の中腹に位置していて、
    地下というより、洞穴という感じです。

フロントの階から、スロープを下ると、
    各お部屋の階になっています。

部屋の並ぶ階

Comfort Inn
    奥に、上の階に行く階段が見えます。

洞窟の中なので、
    部屋に窓はなく、真っ暗でした。

Coober Pedy は、
    平地の地下を掘って、町が作られている。
    と、思っていましたが、
    小高い丘等に、洞窟を掘ってある、
    というのが、私の感想です。

16時44分
    本日の夕食

お菓子

お米、
    2キロ入りで、3.9ドル

5キロ換算だと、
    9.75ドルで、950円位でしょうか。

7月2日
    Coober Pedy から、Alice Springs へ、
    683キロの予定です。

今回の一番長い、移動距離で、
    700キロ近くは、疲れそうです。

7月2日
    お弁当を作って、

• 7時<br />朝早く、出発します。

7時
    朝早く、出発します。

7時8分
    もうすぐ、日の出

7時9分
    大平原を、110キロで走っていきます。

7時21分

7時22分
    延々と続く、早朝の大平原を、
    時速、110キロで、快調に走ります。

7時55分
    7時22分
    延々と続く、早朝の大平原を、
    時速、110キロで、快調に走ります。

9時29分
    Marla
    Alice Springs を、出てから、
    約230キロで、初めての町(小さな町)、

次の GS は、180キロ先.

リッター 222.0ドル
    19.67リットルで、43.67ドル

9時53分
    休憩後、Alice Springs へ。

10時16分
    オフロード

10時38分
    Alice Springs を、目指します。

11時48分
    South Australia 州から、
    Northan Territory 州へ、入りました。

整備された駐車場と、トイレだけの、
    レストエリアです。

水道もありません。

11時53分
    小休憩後、Alice Springs を、目指します。

12時50分
    Ghan (Erldunda)に、到着です。

町では無く、T字交差点の、一角に、
    キャラバンパーク、ショップ、
    ガソリンスタンド、公共トイレ等が揃った、
    大きな。レストエリアです。

Uluru へは、必ず通るので、
    多くの車や、人で賑っています。

Greyhound の、バス停も有ります。

Uluru への、入口ですが、
    ここから、約270キロあります。

Alice Springs 迄も、約200キロあります。

Uluru への、入口ですが、
    ここから、約270キロあります。

ロードトレインには、
    Darwin Freight Express と、書かれています。
    ダーウインから、アデレードへ、行くのでしょうか、

だとすると、大陸縦断の、
    約3000キロの、道のりとなります。

13時57分
    Ghan (Erldunda) で、しばらくの休憩後、
    200キロ先の、Alice Springs に、急ぎます。
    途中に、町は有りません。

Ghan を、過ぎてから、
    最高速度も、130キロとなり、快調です。

14時57分
    空港への標識も見え、
    アリススプリングスは、もうすぐです。

Alice Springs 市内方面へ、向かっていますが、
    緑も多く、きれいです。

15時15分
    Alice Springs の、
    G'Day Mate Tourist Park (グデイ・メイト・ツーリスト・パーク)

7月2日からの、2泊で、270ドル
    オンラインで、直接予約です。

Coober Pedy からの、走行距離は、662キロでした。

一応、キッチン等揃っていますが、

シャワー&トイレは、

建物の外でした。
    私達専用だっただけが、救いです。

キャビンの外にある、専用の、シャワー&トイレ

数多くの、キャラバンパークに宿泊しましたが、
    こんなのは、初めて。

貯湯式の、電気給湯器は、
    隣のキャビンと共用のようで、
    3日の朝は、お湯が出ませんでした。

日中は、暑いけど、
    夜と朝は寒いんです。

7月3日
    9時49分
    本日、Alice Springs 駅に、
    ダーウインから来る列車、
    Ghan (ガン) が、入ってくるので、見に行きます。

ガソリンを給油して、駅に向かいます。
    リッター 1.897ドル
    35.13リットルで、66.64ドル

Alice Springs 駅

乗客は、すでに降車済みで、
    無料の駐車場も、ガラガラでした。

列車は、清掃と、給水、給油中でした。

特に、ホームとかは無く、
    階段で、乗降のようです

清掃中の列車

Alice Springs Station

見に来ていたのは、私たち2人と、
    フランスからの男性1人の、3人だけ。

列車の、一番後ろまで歩きます。

最後部

駅の中にも、誰もいません

本日の列車は、

先頭車両

10時41分
    駅近くの踏切を渡り、
    市内中心部の、

woolworths スーパーマーケットへ、行きます。

たくさんの、アボリジニの、人たちを、見かけます。

12時3分
    Alice Springs は、緑が多い。

12時30分ごろ、
    再び Alice Springs 駅に,
    12時45分発の、
    The Ghan の出発するところを、
    見に行きますが、

出発した後でした。
    時刻表は、あてにならないようです。

12時45分
    Simpsons Gap へ、行ってみます。

12時58分
    向こうに見える、
    2つの山の、谷間まで歩けます。

大型バスも、カンガルー除けを装着

先端まで、往復20分

ギャップまで、平坦な道を歩きます。

先端の、ギャップを目指して、
    わざわざ、歩きにくい、
    川砂を歩いています。

山沿いには、普通の道があります。

川砂を歩いて、ギャップへ、

水は有りますが、流れていません

水は有りますが、流れていません

Simpsons Gap の、
    真っ赤な岩と、緑の木々の、
    取り合わせは、
    アメリカの、セドナのようです。

ギャップの向こうへは、
    たまり水の中を、渡らないと行けないので、
    ここで、引き返します。

13時9分
    ギャップの向こうへは、
    水の中を、渡らないと行けません。

歩きやすい、
    山沿いの道を、引き返します。

13時27分
    Simpson Gap から、
    空港へ行っています。

13時40分
    真っ青な空の中に、
    赤い岩肌と、緑の木々、
    の景色に見とれています

14時
    Alice Springs 空港

駐車場は、10分間無料で、
    空港内を、クイックルックします。

空港内で、見かけたのは、数人で、
    暫く、到着便は無さそうです。

空港内で、見かけたのは、数人で、
    暫く、到着便は無さそうです。

14時19分
    空港から、5分くらいで、帰り道の、道中にある
    Welcome to Alice Springs へ、
    立ち寄ります。

14時29分
    写真を写していると、
    誰か、私の名前を呼んでいます。

え~、ふり返ると、
    会ったこともない、
    まったく知らない、2人連れの男性。

聞くと、私たちが、10日ほど前に、
    泊まったベンディゴの友人だそうで、

彼らは、1週間前にベンディゴに、立ち寄り、
    私たちの事を、聞いたそうです。

彼らも、メルボルンから車で、観光に来たそうで、
    それにしても、こんな離れた場所で、

ピンポイントで出会うなんて、
    その奇遇さに、皆で、大笑いでした。

15時46分
    レトルト食品での、夕食

レトルト食品は、手軽です。

17時39分
    G'Day Mate Tourist Park
    夕方、キャラバンパーク内を、歩いてみます。

• G&#39;Day Mate Tourist Park<br />キャラバンパーク内を、歩いてみます。

キャラバンパーク内を、歩いてみます。

• G&#39;Day Mate Tourist Park<br />私たちの、キャビン

私たちの、キャビン

• G&#39;Day Mate Tourist Park<br />洗濯場

洗濯場

洗濯場となりの、
    オーストラリア独特の、干し場

7月4日
    Coober Pedy から Tennant Creek 迄、
    513キロの予定です。

7月4日
    低脂肪牛乳 2 リットル 2.99ドル
    グリークヨーグルト 1㎏ 5.99ドル

7時56分
    朝、7時45分、キャラバンパークを出発。

給油に、立ち寄り、
    リッター 1.919ドル
    5.69リットル 10.69ドル

7時58分
    Tennant Creek(テナント・クリーク)へ、
    向かいます。

8時13分
    町を抜けると、行き交う車も少なく、
    時速130キロになります。

8時41分
    130キロで、快適に走行しますが、
    道路両側には、木々が多くなり、

何もない大平原とは、景色が変わります。

8時42分

8時53分
    木々の多い、大平原を、

8時55分

9時8分
    Aileron の、集落に
    大きなアボリジニの、像があるので、
    立ち寄ってみます。

9時11分
    アボリジニーの女性と子供、
    それにトカゲ

確かに、大きくて、
    高さ、9メートル位だそうです。

9時13分
    丘の上には、男性の像が、
    車では、行けないので、あきらめて出発です。

9時26分
    Prowse Gap 駐車場。

トイレは、
    次どこにあるのか、わからないので、
    見つけたら、立ち寄ります。

9時56分
    Ti-Tree Roadhouse で、また小休憩。

ここから、Tennant Creek 迄は、
    まだ360キロ以上あります。

10時48分
    最高時速は、130キロなので、
    バンバン走りますが、

スピードに慣れて、気が付くと、
    時速150キロで、走っていることも有ります。

時速130キロに慣れると、110キロは、とても遅く感じます。
    時速100キロは、とんでもなくスロー。

11時52分
    Devils Marbles (デヴィルズ・マーブルズ) に、到着。
    たくさんの車と人で、賑わっています。

テナントクリーク迄は、
    あと107キロで、1時間くらい。

時間に余裕があるので、
    トレッキングコースを、歩きます。

Devils Marbles (デヴィルズ・マーブルズ)

Devils Marbles (デヴィルズ・マーブルズ)
    カンガルー除けのついた、大型バスで、
    学生の団体さんも来ていました。

12時3分
    駐車場から、道路を渡り、
    Mayijangu Walk トレイルへ、

Mayijangu Walk トレイル
    フラットなトレイルです。

Mayijangu Walk トレイル

ハエが多いので、ネットが役に立ちます。

大きな岩が、ゴロゴロあります。

フラットな、トレイルから、
    小さい岩山を、登って、
    Nyanjiki Lookout 展望台へ、

大きな岩が、並んでいます。

岩山からは、大平原を、見渡せます。

あちこちに、大きな岩が、たくさんあります。

きれいに、裂けた大きな岩

12時19分
    岩山の上から見下ろすと、下方の、あちらこちらにも、

12時22分

岩山の上から見下ろすと、
    下方の、あちらこちらにも、

岩山の上から見下ろすと、下方の、あちらこちらにも、
    大きな岩が、たくさん見られます。

押しても、びくともしません。

12時36分

12時37分

12時38分
    駐車場側の、トレイルにも行きます。

頭上に見える、
    大きくて長丸の岩が、スパッと、きれいに割れています。

ナイフで、スパッと切ったように、
    きれいに割れた大きな岩

大きな岩が、重なっています。

平原の中に、大きな岩が、
    あちこちに転がっています。

12時47分
    まん丸い岩が、
    きれいに、真っ二つ。

見事に、割れています。

たくさんの大きな岩

平原に、点在する大きな岩々。

平原に、点在する大きな岩々。

巨大な岩が、重なっています。

駐車場近くに、トイレは有りますが、
    汚れていて、水もありません。

12時57分
    裏側の、Karlu Karlu Campground

キャンプ場といっても、
    地道に、車を停め、宿泊できるだけで、
    トイレは有りますが、水は有りません。

13時59分
    Devils Marbles を、後にして、
    テナントクリークへ、向かいます。

道中、多くのロードトレイン、すれ違います。

14時2分
    Tennant Creek に、到着。

Tennant Creek に、到着。
    アボリジナルアートの、壁画

15時10分
    Tennant Creek

Outback Caravan Park (アウトバック・キャラバン・パーク)
    1泊、169ドル 直接予約

7時43分に、Alice Springs を、出発し、
    504キロを、7時間27分。

走行中は、絶えず 130キロ。
    到着も早いです。

Outback Caravan Park
    値段の割には、みすぼらしいキャビンです。

Outback Caravan Park

フロアも、所々、ぐらついています。

汚れの目立つ、シャワールーム

15時6分
    キャビンに、荷物を下ろした後、
    とりあえず、給油。

リッター 1.980ドル
    43.37リットル 85.87ドル

ロードトレインも、給油したようです。

15時26分
    Tennant Creekは、小さな町で、
    IGA スーパーや、ショップ、ガソリンスタンド等は、
    A87 stuart Hwy 沿いにあります。

裸足で。歩いている、
    アボリジニーの人も、見かけます。

15時33分
    町外れの、Bill Allen Lookout 展望台

見晴らしは良いですが、
    大地には低木が、多く見られます。

15時40分
    展望台への、途中にある、
    Battery Hill Gold Mining & Heritage Centre

18時36分
    キャラバンパーク、日の入りの、6時半ごろ

7月5日
    Tennant Creek から Mt Isa に、
    約660キロの、予定です。

今回の、2番目に長い、移動距離です。

7月5日
    7時11分
    朝、7時、キャラバンパークを、出発。

次の宿泊は、Mt Isa で、約660キロあります。

650キロ超えの、移動は、けっこう大変ですが、
    NT州の、最高速度130キロは、救いです。

7時12分
    気温は、12度、寒いです。

エアコンも、
    日中は、クーラーでしたが、
    夜と朝は、暖房でした。

寝るときは、持参の毛布に、湯たんぽです。

Tennant Creek
    長距離バス、greyhound のバス停

7時30分
    Stuart Hwy を、20分くらい北上し、
    右折して、Barkley Hwy に、入り、
    Mt isa に、向かいます。

7時53分
    深夜に、出発したのでしょうか、
    ロードトレインと、すれ違います。

夜間走行の、ロードトレインは、
    貨物下部に、赤いライトが、
    数十メートルに渡り、点灯しています。

• 8時<br />緩い登りの、頂上で、<br />一直線に伸びる道路が、<br />進行方向の地平線まで、続いています。<br /><br />

緩い登りの、頂上で、
    一直線に伸びる道路が、
    進行方向の地平線まで、続いています。

• 8時<br />ふり返れば、<br />ここまで、走ってきた道路も、<br />地平線の彼方まで、一直線に伸びています。<br /><br />前、後ろとも、<br />道路は、地平線に向かって一直線です。<br /><br />ぐるりと360度、見渡せば、<br />まん丸い、地平線の中央に、<br />道路だけが、一直線に伸びるている、<br /><br />大平原の中を、走行していれば、<br />数知れず、見る景色で、<br />珍しく有りません。<br /><br />この場所は、<br />ただ、緩い坂道の頂上だったので、<br />より遠方が、見られた感じです。<br /><br />

ふり返れば、
    ここまで、走ってきた道路も、
    地平線の彼方まで、一直線に伸びています。

前、後ろとも、
    道路は、地平線に向かって一直線です。

ぐるりと360度、見渡せば、
    まん丸い、地平線の中央に、
    道路だけが、一直線に伸びるている、

大平原の中を、走行していれば、
    数知れず、見る景色で、
    珍しく有りません。

この場所は、
    ただ、緩い坂道の頂上だったので、
    より遠方が、見られた感じです。

8時33分
    制限速度は、130キロですが、
    何も無い大平原で、うっかりしていると、

すぐ150キロ超になり、
    スピード感覚が、なくなってきます。

出発から、約2時間後、
    Barkly Home-Stead Outback Oasis で、給油と休憩

リッター 2.24ドル 今回、一番高いガソリン
    20.34リットル 45.56ドル

テナントクリークを、出発してから、約210キロ、
    初めての、お店です。

大平原にポツンの、ドライブインで、
    宿泊施設、ガソリン、ショップがあります。
    町ではありません。

次の、ガソリンは、約260キロ先となります。

シンボルのような、
    The Big Goannas (おおとかげ)の像

9位949分
    時速130キロで、Mt Isa を目指した走ります。

ロードトレインが、来ると、
    なるべく左側によって、すれ違うようにします。

10時7分
    Mt Isa を目指した走ります。
    道路両側には、たくさんの木々

10時13分
    Mt Isa を目指した走ります。
    道路両側には、たくさんの木々。

何も無い、大平原と違って、
    あまり楽しくありません。

10時22分
    Barkly Home-Stead Outback Oasis を、
    出発して、約1時間20分、

突然、両側の木々が、無くなり、
    360度の、大平原が、現れます。

これこそ、オーストラリア、
    アウトバックの、景色です。

車で、内陸に行かない限り、
    見る事は、出来ません。

10時23分

10時23分

130キロで、走行すると、
    追い越されることは、まず、ありませんが、
    追い越しは、多々あります。

キャラバンカーは、
    後部にキャビンを、連結しているので、
    130キロも、スピードを、出しません。

10時41分
    360度、大平原

10時43分
    歩いて、旅をしているようですが、
    次の町は、Tennant Creek で、
    まだ370キロ位、ありますが、、

10時52分
    Avon Downs Rest Area
    トイレを、見つければ停車。

10時53分
    Avon Downs Rest Area

長く、休憩していると、
    追い越したキャラバンや、ロードトレインが、
    通り過ぎて、
    又、追い越す羽目になります。

数多くの、車両が通り過ぎれば、
    又、すべて抜くことになり、
    とても面倒です。

10時56分

10時59分
    自転車で、旅行中のようです

11時

11時2分

11時28分
    QLD と、NT の、ボーダーサインが、
    ある、駐車場ですが、

130キロでの、走行中では、
    急には止まれず、行き過ごしました。

11時29分
    が、すぐ先に、
    Welcome to Queensland の、
    看板を見て、急停車し、

バックして、路肩に停車

11時30分
    QLDに入ると、最高速度は、110キロに、下がります。

NT では、130キロでしたが、
    スピードを、20キロも落とすと、遅くて。

QLD と、NT では、30分の時差があります。

12時

Camooweal (カムウィール) の町

13時18分
    道路両側に、無数のアリ塚が、
    立ち並ぶ地域に、なりました。

13時18分

13時57分
    レストエリア

14時39分
    Mt Isa の、町に着いたようです。

14時42分
    Woolworthsの、 ポイントが貯まる、
    GSで、給油。

リッター 1.959ドル
    33.65リットル 65.92ドル

Tennant Creek を、朝7時に出発し、
    QLD時間
    14時50分に、到着しました。

642キロを、7時間50分、かかりました。

Mt Isa では、
    Central Point Motel
    1泊 14093円 Expedia で予約

Mt Isa
    Central Point Motel

Mt Isa では、特に行きたい所も無く、
    近くの、スーパーマーケットの、Coles に、
    行っただけです。

7月6日
    Mt Isa から、Burke and Wills Roadhouse を、経由して、
    Julia Creek まで、545キロの行程です。

7月6日
    6時46分
    朝、6時45分に、モーテルを出発。

本日は、 Julia Creek で宿泊ですが、

遠回りして、Cloncurry から、北上し、
    Burke and Wills Roadhouse へ、向かいます。

6時47分

Cloncurry ガソリンスタンド

リッター 1.929ドル
    10.77リットルで、20.78ドル

Cloncurry ガソリンスタンド
    救急車のドライバーは、GS 内で、朝食中。

Cloncurry
    ガソリンスタンド店内
    救急車のドライバーは、GS 内で、朝食中でした。

Cloncurry
    ガソリンスタンド店内

8時59分
    Croncurry

Croncurry River

Cloncurry から、もと来た道を、
    少し戻り、
    Burke & Wills Roadhouse へ、向かいます。

9時19分
    Cloncurry から、Burke &Wills 迄、
    約180キロ、途中に、町は有りません。

9時25分
    標識には、
    Heavy Vehicle
    Call Point
    Corella River
    Use UHF 40
    と、書かれています。

この先には、橋があり、
    狭いので、大型車に出合うと、
    乗用車でも、すれ違うことが出来ません。

特に5、0メートル超の、
    ロードトレインは、
    バック出来ないので、

大型車同士、お互いが出会わないよう、
    無線連絡し合うように、との警告。

9時42分

10時47分

10時47分

10時50分
    Burke & Wills Roadhouse に到着

• Burke &amp; Wills Roadhouse<br /><br />ガソリンスタンドと、併設のショップ、<br />キャラバンパークがあります。<br /><br />この、ロードハウスは、<br />Normanton から、約200キロ<br />Cloncurry から、約180キロ<br />Julia Creek から、約240キロ <br /><br />途中に町や、ガソリンスタンドは、<br />全くありません。<br /><br />

ガソリンスタンドと、併設のショップ、
    キャラバンパークがあります。

この、ロードハウスは、
    Normanton から、約200キロ
    Cloncurry から、約180キロ
    Julia Creek から、約240キロ

途中に町や、ガソリンスタンドは、
    全くありません。

• Burke &amp; Wills Roadhouse

• Burke &amp; Wills Roadhouse

ロードハウスから、
    Wills Developmental Rd に、入り、
    Julia Creek に、向かいます。

昨年、この部分を、走り残していて、
    心残りに、なっていました。

何も無い、究極の大平原に、
    再度、出会えるのか、

期待は、おおいに膨らんでいます。
    のは、私だけですが、

11時14分
    すぐに、無数のアリ塚が、
    道路両側に、現れます。

アリ塚は、
    60キロ位に渡って、延々と続きます。

道中、たくさんの、
    アリ塚を見ますが、
    こんなに長距離に、渡るのは、初めてです。

過去に訪れた時には、
    こんなに、ありませんでした。

通常の、観光地では、
    味わうことのできない、自然現象です。

約60キロに渡る、アリ塚

走っても走っても、両側には、アリ塚

こんな景色があるとは、
    信じられません。

11時32分

11時33分

11時46分

11時47分
    この狭い、道路でも、
    ロードトレインは、走っています。

舗装面から、思い切り離れ、道路を譲ります。

舗装面は、道路の中央、1車線分だけです。

11時56分
    さすがに、アリ塚は、終わっています。

過去に見た、
    360度、1本の木も無い場所を、
    探しに来ています。

昨年、走り残した、
    Burke & Wills と、Taldora (タルドラ) 間を、走り、
    (Taldora は、Burke & Wills とJuliaCreek の、ほぼ、中間地点)

過去に見た、
    360度、1本の木も無い、究極の場所を、
    もう一度見たくて、来ています。

12時32分
    ロードトレインとの、すれ違いは、
    とにかく、舗装面から、
    出来るだけ離れる事が、肝心です。

12時35分
    Julia Creek まで、110キロ

定点からの、前後左右

必ず、どこかに木があり、
    過去と同様の、
    究極の景色には、出会えません。

大平原の、ど真ん中、
    道路は、前後に一直線、

初めて見れば、感動ものでしょう。
    日本では、絶対に、見る事が出来ません。

13時51分
    Julia Creek に、到着。

結局、過去に見た、究極の景色とは、
    出会うことが、出来ませんでした。

究極の景色に、出会えたのは、
    たまたま、運が良かったのでしょう。

Coober Pedy から、Marree へ、
    走れば、出会えるかも、ですが、
    約370キロの、ダートロードになるのが、
    問題です。

14時39分
    Julia Creek Caravan Park に、
    1泊、150ドル オンラインで、直接予約

キャビンはともかく、
    WIFI が、悪くて,

Julia Creek Caravan Park
    コアラ模様の、せっけん。

15時43分
    レトルトで、夕食

17時25分
    Julia Creek Caravan Park
    パークの裏手は、平原です。

大平原に落ちる夕陽も、美しいものです。

パーク裏手の、大平原に沈む夕日

7月7日
    Julia Creek から、Charters Towers へ、
    約514キロの、予定です。

6時50分
    キャビン(部屋)からの、朝焼け

アウトバックでの、朝焼けは。
    空気も澄んでいるのか、
    いつも、何処でも、とてもきれいです。

Julia Creek を、
    朝、7時12分に出発します。

Julia Creek から、Richmond 迄、
    約150キロの、殆どの区間で、
    道路と線路が、並行して走っています。

線路も、大平原の中を、
    一直線に、貫いています。

追い抜いた、ロードトレインが、
    先に行ってしまいます。

また後で、追い抜くことになりますが、
    何せ、50メートル超あるので、
    気を使います。

8時16分
    大平原の中に、突然現れた、赤信号。
    とりあえず、停止しますが、

どこで、工事をしてるのか、
    全く見えません。

この信号、本当に、
    停まらないとダメなの???
    何かの間違いかも???
    無視したほうが良いかも???
    不安です。

暫くすると、後に車が止まったので、少し安心、
    その内、青信号になり、

あ、やはりこの信号、生きてたんだ、と、
    ほっとします。

Hughenden で、休憩

10時42分

12時57分

13時43分
    Richmond を、過ぎてからは,
    見晴らしの良い、大平原も、ほぼ終わり、

道路の両側は、
    木々の多い、ブッシュになり、

旅気分も、消え失せ、
    運転も、退屈になります。

後は、スケジュールを、こなすだけ。

町に興味は無く、
    ただ、ケアンズに無事たどり着き、
    3泊の、休息後、
    帰国するだけです。

14時
    Charters Towers の、
    Hillview Motel に、到着。
    1泊、112.51ドル Expedhia で予約

Woolworths
    食品の買い物に、

14時56分
    Woolworths の。駐車場では、
    ダートロード走行後でしょうか、
    土まみれの車両を、多く見かけました。

15時48分
    Fish & Chips と、バーガーを購入
    41.5ドル

16時37分

7月8日
    Charters Towers から、Cairns まで、
    480キロの、予定です。

7月8日
    本日は、いよいよ、ケアンズに、向かいます。

9時25分
    Towns Vill の、少し手前の、
    Uluguru で、給油。

リッター 1.629ドル
    38.07リットル 62.02ドル

去年も、走った道路、
    Bruce Hwy に、入り、
    ケアンズ迄、退屈な運転が続きます。

サトウキビ畑
    Sugarcane plantation

11時12分
    Ingham の町に着き

11時12分
    Ingham の、町の中を走る、さとうきび列車の線路

11時14分
    Cairns の標識が現れました。

11時50分
    Cardwell で、小休憩

12時36分
    Tully の町の、
    Tully Sugar 砂糖工場

12時56分
    去年、このスタンドで買ったバナナが、
    とても美味しかったのですが、
    今回は空っぽで、

12時56分
    パパイヤのみ、販売していました。

バナナスタンド傍の、バナナ園
    Banana Plantation
    バナナは、袋掛けされています。

13時13分
    しばらく走ると、別のスタンドがあり

4本で、2.2ドル

ケアンズ
    Oasis Inn に、チェックイン

7月8,9,10 の、3泊で、
    40,917円 Expedhia で予約

昨年も、宿泊しているので、
    勝手がわかり、楽ですが、

決してファンシーでは、ありません。
    入口のカギは、開け閉めが、硬くて大変

ガスコンロは、マッチで点火、
    おまけに、換気扇は無し、

タオルの交換は、4日に1度だけとか、

見た目は、きれいそうですが

車があれば、空港から、近くて便利ですが、

16時
    Captain Cooks Fish & Chips へ
    近いので、歩いていきます。

16時36分
    Fish & Chips と、
    2種のサラダ詰め合わせで、29.95ドル

今回のバナナ、
    味は、もう一つでした。

ブラックベリー 125グラム 6ドル
    ラズベリー 125グラム 4ドル

7月9日
    9時40分
    The Pier へ、車を停めて、
    2時間、駐車無料

7月9日
    The Pier へ、車を停めて、
    Cairns Esplanade Lagoon へ、来ましたが、

水曜日の、午前中、
    ラグーンは、お休みでした。

ラグーン無料更衣室の、裏手の遊歩道

Police Car

Cairns Esplanade Lagoon 近辺

11時27分
    パブの、Cock & Bull で、ランチ

• Cock &amp; Bull<br />ケアンズに来れば、必ず、<br />とは言っても、ただの3回ですが。

Cock & Bull
    ケアンズに来れば、必ず、
    とは言っても、ただの3回ですが。

• Cock &amp; Bull

Cock & Bull

• Cock &amp; Bull<br />ラムのカレー 21.5ドル

ラムのカレー 21.5ドル

• Cock &amp; Bull<br />ソーセージ 19.5ドル<br />

ソーセージ 19.5ドル

7月10日
    11時42分
    レンタカーの、返却場所の、
    確認に来ました。

ケアンズセントラルの、
    Woolwoths へ、行った後、

再び、The Pier へ、車を停めて、

昨日は、休みだった、
    Cairns Esplanade Lagoon へ、
    散歩に、

Cairns Esplanade Lagoon

この後、
    Woolworths Cairns Central へ。立ち寄り

13時32分
    明日の朝、車を返却するので、
    最後の給油です。

リッター 1.699ドル
    25.24リットル 41.87ドル

16時19分
    夕方、
    アパートメントから、海岸沿いの、
    エスプラネード へ、散歩に出かけます。

エスプラネード

エスプラネード

ケアンズ近辺で、行きたい所も無く

エスプラネードの散歩で、
    今回の旅行、全行程終了。

7月11日
    あ~、やっと帰国出来ます。
    早起きして、パッキング。

あまり購入したものは、ありませんが、
    スーツケースに押し込みます。

Honeycomb  15.99ドル
    Petaluma Wine 84.99ドル
    濃くて味に深みのある、良い赤ワインです、very good.

あと、Vegemite とか、

残り物とかも、押し込んで、
    仮のパッキング。

重量確認も、余裕でOK

7月11日
    ジェットスター
    ケアンズ 12:30 → 19:00 関空着

8時に、チェックアウトして、
    車を返却後、空港に送ってもらい、

チェックインは、9時30分からで、
    1時間、ロビーで待機。

PP パス利用で、
    Escape Lounges で、休憩。

昨年の、シンガポール航空の、ビジネスも、
    このラウンジでした。

シャワー室も有ります。

帰国日は、起きてから、何かと忙がしく、

ここでの、シャワーの後、
    リラックスして飲む、
    冷たいビールが、とても美味しい。

あと7時間くらいで帰国

軽食

18時46分
    大鳴門橋が、見えます

19時30分
    予定通り、19時頃、到着しましたが、
    降りる事が出来ません。

外には、救急車が、待機しています。

飛行中に、乗客の一人が、亡くなり、
    その手続きに、時間を要しています。

降機は遅れましたが、
    空港では、その後の手続も早く、

何とか、20時過ぎのバスに乗れ、
    21時30頃には、帰宅出来ました。

帰国後、まだ余韻の冷めぬうち、

ガ~ン、

レンタカー会社から、
    Infringement Notice (交通違反) の、
    お知らせが届きました。

罰金、3,952ドル、うわ~、バカ高~い???
    と、思いながらも、

現地にいればともかく、
    面倒だし、すぐ振り込みました。

シートベルトを、していないとの事です、

脇の下から、通しているのですが、

数日後、
    又、別の、Infringement Notice (交通違反)の、
    知らせ、395ドルが届きました。
    減点ポイントは、3点(12点満点の内)

エ~、よくよく見ると、3,952ドルと、同じ違反内容。
    どうも、これが、本筋のようで、

この罰金も、
    現地に居るならともかく、
    面倒なので、またすぐ振り込みました。

3,952ドルの罰金は、レンタカー会社に対してで、
    指定期日までに、借主の詳細を、
    連絡しない場合の罰金で、
    私宛では、無かったようです。

それで当局に、返金請求を出し、
    後日、その返金確認が取れた時には、

395ドルの罰金のことなど忘れ、
    3,952ドルと、一桁違いの返金に、ホット一息。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る