兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問、ありがとうございます(^^♪<br />寒波襲来中でしたが、兵庫県へ日帰りで遊びに行きました!<br /><br />☆三田(めんたいパーク~道の駅フルーツフラワーパーク)<br />☆須磨(田井畑厄除神社~須磨海浜水族園)<br />☆神戸(神戸異人館街~山手八番館~カフェ)<br /><br />という、割と近いエリアをドライブで巡ってきました。<br />イルミネーションを見たい!厄除けしたい!という方向から考えて。<br />このような場所を訪れました!<br /><br />三田・須磨で、プラン通り目的達成。<br />その上、神戸にまで足を運べて、満足感たっぷりでした。

兵庫へお出かけ♪~三田~神戸須磨アクアイルミナージュ~

2018/02/04 - 2018/02/04

Riosa

Riosaさん

ご訪問、ありがとうございます(^^♪
寒波襲来中でしたが、兵庫県へ日帰りで遊びに行きました!

☆三田(めんたいパーク~道の駅フルーツフラワーパーク)
☆須磨(田井畑厄除神社~須磨海浜水族園)
☆神戸(神戸異人館街~山手八番館~カフェ)

という、割と近いエリアをドライブで巡ってきました。
このような場所を訪れました!

三田・須磨で、プラン通り目的達成。
その上、神戸にまで足を運べて、満足感たっぷりでした。

9:45
    まずは「めんたいパーク神戸三田」。
    明太子の老舗かねふくが運営する明太子専門テーマパークです。

めんたいパーク 神戸三田 名所・史跡

節分スタイルのめんたい博士がお出迎え。
    写真スポットがたくさんあったのも、楽しかったです☆

入って正面には、めんたいランド。
    ゲームコーナーやめんたいシアターなどがあるようでした。
    いい大人なので、無料の工場見学だけにしておきます(笑)

パネルや映像があって、明太子ができるまで等が分かります。
    けっこう勉強になりました、はい。

まさに明太子ができていく過程を見ることができました。
    カメラを操作して、中の様子を見るコトもできました。

工場直売店の方に入ります。
    明太子のベンチ。

試食コーナーとフードコーナー。
    タラぴよの口のスペースで明太子の試食ができます♪
    加工品の試食もいっぱいあります。
    無料の水とお茶もあるので、喉がかわいても大丈夫。

ということで、おやつに、おにぎり★

けっこう大きいので、友人と半分に。
    写真は微妙ですが、明太子いっぱいで美味しいです。

それから、明太ソフトも。せんべいものっています。
    ツブツブしてて、たまにピリ辛。
    でも、基本…なんというか、チーズソフト?みたいな味。
    なかなかイケました!

この日は、節分イベントで、本物の(?)めんたい博士・鬼バージョン!
    にも出会うことができました(*^^*)

していないけど、めんたいキャッチャー。
    この中に入っている、お菓子が美味しそうでした。
    でも売っていない…。
    ということで、めんたいパークをあとにします。

11:00
    「道の駅 神戸フルーツ・フラワーパーク大沢」へやって来ました!
    その中の「FARM CIRCUS」♪
    道の駅とは、思えないほどのフォトジェニックな場所。

フルーツ フラワーパーク テーマパーク

案内板もオシャレです。
    「地産地消をあそぼう」を合言葉に、3つの小屋に7つのエリアがあります。

フードコートも、カフェも、お店も、ステキな空間。
    こうなると、普通の野菜すらオシャレに見えてくる。

ケルン・ファームベーカリーで、お土産にコッペパンを購入。
    チョコッペ、バタッペというネーミングが、かわいい。

早いですが、ファームサーカス食堂でランチ。
    冬のスパイス香るご飯…カレーを注文(*´▽`*)
    野菜たっぷりで、スパイスも利いてて、健康になったかもw

ファームサーカスの横にある、神戸おとぎの国へ。
    懐かしい感じの遊園地。
    自分が子供の頃に行ってたような、雰囲気。

レトロな感じがたまりません♪
    そして、フルーツ型の観覧車も、いい感じ。
    お腹いっぱいになったし、かわいい写真もたくさん撮れて大満足の道の駅でした。

13:15
    三田から移動して、須磨「多井畑厄除八幡宮」へ。
    日本最古の厄除けの霊地と伝えられているそうです!

多井畑厄除八幡宮 寺・神社・教会

毎年1月18日から20日の3日間に厄除祭が行われ、厄年のお祓いや疫病退散、病気平癒の祈願と厄除けに多くの参拝者で賑わうそうです。

まずは、拝殿にお参り。

拝殿からさらに上ると疫神祭塚があります。
    紙の人型に名前を書きます。

災い、穢れを移し身代わりとして水に流します。
    「厄除けの聖地」ですから…安泰に過ごせるはず。

で、最後の目的であるイルミネーションまでまだ時間があります。
    「サタンの椅子に座りたい」という話になり、神戸異人館街に向かいます。

14:45
    山手八番館(旧サンセン邸・明治後期築)に到着。
    張り出した窓やアーチ状の開口部などが特徴的なチューダー風の館です。

山手八番館 名所・史跡

願いが叶うという噂の「サタンの椅子」。
    男性は左、女性は右に座ってお願いをします。
    頑張ってお願いしました(笑)!!!

絵画や仏像もあって鑑賞できます。
    ちょうど、ブリザーブドフラワーが飾られていてキレイでした。

異人館巡りはメインではないので、今回は、山手八番館のみに行きました。
    で、せっかくここまで来たから、神戸っぽいカフェに行きたいということで。
    スタバの北野異人館店へ。

スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン

チャイティーラテをテイクアウト。
    この日は、すごく寒かったので、ほっとします。

で、少し歩いて、「カフェ フロインドリーブ 本店」へ。
    教会を改装したカフェで、外観から素敵です。

フロインドリーブ 生田店 グルメ・レストラン

内観も教会。天井が高くて、すごく広い空間に見えます。

ザンクーヘンとアイスのプレートを、コーヒーを注文。
    (私たちが入店して注文している間に、ケーキやタルトが売り切れに;)
    けっこうボリュームありましたが、美味しかったです☆
    食べて、飲んでばかり。。。

17:30
    そろそろ薄暗くなってきたので「須磨海浜水族園」へ(*´▽`*)
    「神戸須磨アクアイルミナージュ」を楽しみにやって来ました♪

神戸市立須磨海浜水族園 動物園・水族館

入ってすぐ。
    波の大水槽前・上で「光の切り絵ファンタジックアクアリウム」。
    光の映像なので、動いています、キレイです。
    ちなみに、こたつが設置されていて、まったりしている方も。

18:00~お魚のお食事「さかなライブ」を見学。
    この日は、テッポウウオとワニ。

いったん、本館に戻って、海の生き物を鑑賞。
    本館以外にも、アマゾン館、世界のさかな館など、いくつか建物があります。
    約600種1万3000点の生き物が暮らしているそう。

定番のクラゲコーナー。
    相変わらず、キレイです。

波の大水槽を上から。磯っぽい香りが…。
    ちょうど、ヒョウ柄のエイ!

バレンタインにちなんだ展示も。
    工夫を凝らした展示がたくさんあって、スマスイ頑張ってるな!と思いました。

寒いけど、イルミネーションを見るために、外へ。
    「輝く海底の世界へ」ということで、かわいらしい感じです。

近くで見ると、こんな感じ。

イルミナージュかは分かりませんが、園内、色んな場所にイルミネーション。

19:30~は、楽しみにていた「イルカナイトライブ」♪

プロジェクションマッピングに合わせて、イルカたちが技を見せてくれます。
    迫力ありますが、とても幻想的。

日曜の夜だからか、最強寒波が来ていたからか、もう期間終盤だからか、
    お客さんは、多くもなく、少なくもなく。
    ちょうど見やすい入り具合でした。

あっという間の15分間。感動しました!

20:00
    最後の目的も達成して、退館。
    ちなみに、通常営業は9:00~17:00までのようです。
    すっかり夜になった本館前で、もう一度写真をパチリ☆
    日帰りでしたが、目的を全て達成できて、大満足でした!

最後までお読みくださり、ありがとうございました(*^^*)