日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年最初の旅は博多港を起点として玄界灘、関門海峡、豊後水道、四国沖の太平洋を経て横浜港までの新春3日間を飛鳥Ⅱで過ごした後、横浜から築地経由で鬼怒川温泉までバス旅に乗車し、日光東照宮の拝殿に参拝して来ました。

雪景色の日光東照宮に参拝して来ました。

2018/01/23 - 2018/01/26

いっせい

いっせいさん

飛鳥Ⅱクルーズを終えて、横浜大桟橋からバスで築地場外市場にやって来ました。
    人の賑わいで中々前に進めませんね~

マグロの解体が始まってます。

お腹が空いて来たので江戸前の寿しを食べます。
    先ずは玉子焼きから^ - ^

江戸前は赤酢シャリで鮪と海老。

マグロ、ブリの炙り。

巻き物、マグロ。

今夜宿泊する鬼怒川温泉のホテルに到着です。寒っ!

一階ロビー

和洋折衷。。。広すぎる^ - ^

ホテルの周りは雪景色です。

ホテルの人の話によれば、今年は雪が多いそうです。

リゾートホテル。

ホテルから観光バスで、徳川3代将軍家光の霊廟で世界遺産に登録されている日光廟大猷院の特別公開を見学するためやって来ました。

家光公に対する各藩の灯篭奉納も雪景色です。

楼門も周りの灯篭にも雪が積もっています。

結構階段が。。。きつい!

階段の雪は除雪されています。

上ばかり観ていると、足下が雪で危ない。

「日光東照宮」は徳川家康がまつられた神社で、現在の社殿群は、そのほとんどが寛永13年3代将軍家光による「寛永の大造替」で建て替えられたもの。境内には国宝8棟、重要文化財34棟を含む55棟の建造物が並び、その豪華絢爛な美しさは圧巻です。

金箔の柱を透明の強化プラスチックで保護してありますね。

広い境内。

この付近。
    かなり雪が積もっています。

見ざる。聞かざる。言わざる。。。。

足下に注意しながら散策します。

陽明門。豪華絢爛ですね。

立派。。。。

東照宮は、30数年前一度訪ねたことがあるけど、記憶が低下しています。

五重の塔。

東照宮近くの食事処で昼食とって、バスで羽田に向かい帰路につきます。