横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年最初の旅は飛鳥IIクルーズです。<br /><br />博多港を起点として玄界灘、関門海峡、豊後水道、四国沖の太平洋を経て横浜港までの新春の3日間を飛鳥Ⅱで過ごして来ました。<br /><br />関連ブログ<br />https://4travel.jp/travelogue/11325853

2018年博多横浜3日間飛鳥Ⅱクルーズ・・・・NO1

2018/01/23 - 2018/01/26

2055位(同エリア10384件中)

いっせい

いっせいさん

2018年最初の旅は飛鳥IIクルーズです。

関連ブログ

博多港旅客ターミナルで乗船手続き終了後、乗船証兼ルームキーを受け取ります。

乗船手続きを終えたので飛鳥Ⅱに乗り込みます。

博多港で飛鳥の全体像を写真に撮りたかったけど、そばに近づくと船が大きすぎて一部しか収まりません。

博多港の岸壁に停泊中の飛鳥を横っ腹から撮ります。

部屋はバルコニー付きのツインルームです。

トイレ。

日本のクルーズ船はフェリーも含めて大浴場が配備されているので、部屋のバスは利用する必要がありませんね。

アメニティグッズも一通り揃ってます。

冷蔵庫にはフリードリンクも用意して有ります。

出航を前に緊急時発生に備えて、乗船する全ての乗客を対象とした避難訓練があります。

緊急脱出用ボート。

タイタニック号やセウォル号と違って乗客乗員、全員が避難出来るよう大小の救命ボートが備えてあるので安心です。

出航合図のドラが鳴り始めると生バンドでの出航セレモニーが始まりました。

博多港岸壁をゆっくりと離れます。

博多湾から玄界灘に出ます。

客室の長~い廊下が続きます。

夕食の順番が2回目(19:45)に指定されており、小腹が空いたので11階のカフェで飛鳥名物の飛鳥バーガーとピザ(無料)をいただきます。

エレベーターも三ヶ所あり便利です。

では早速船内を散策しましょう。

メインのエントランス付近にやって来ました。

シックでお洒落。

映画が上映されてます。

1日目の夕食が始まります。

1日目の夕食のドレスコードはカジュアル。

何が出てくるか楽しみです。

今回のクルーズは、料理の他アルコールを含めて乗船代金に含まれているので、今宵はパートナーがワイン、私は日本酒にしました。

誕生日など記念日に乗船した乗客への生バンド演奏のプレゼント。

一日目ここまで。

関連ブログ
    飛鳥Ⅱ2日目   https://4travel.jp/travelogue/11325853