2018/01/23 - 2018/01/26
2055位(同エリア10384件中)
いっせいさん
2018年最初の旅は飛鳥IIクルーズです。
博多港を起点として玄界灘、関門海峡、豊後水道、四国沖の太平洋を経て横浜港までの新春の3日間を飛鳥Ⅱで過ごして来ました。
関連ブログ
- カップル・夫婦
博多港旅客ターミナルで乗船手続き終了後、乗船証兼ルームキーを受け取ります。
乗船手続きを終えたので飛鳥Ⅱに乗り込みます。
博多港で飛鳥の全体像を写真に撮りたかったけど、そばに近づくと船が大きすぎて一部しか収まりません。
博多港の岸壁に停泊中の飛鳥を横っ腹から撮ります。
部屋はバルコニー付きのツインルームです。
トイレ。
日本のクルーズ船はフェリーも含めて大浴場が配備されているので、部屋のバスは利用する必要がありませんね。
アメニティグッズも一通り揃ってます。
冷蔵庫にはフリードリンクも用意して有ります。
出航を前に緊急時発生に備えて、乗船する全ての乗客を対象とした避難訓練があります。
緊急脱出用ボート。
タイタニック号やセウォル号と違って乗客乗員、全員が避難出来るよう大小の救命ボートが備えてあるので安心です。 -
出航合図のドラが鳴り始めると生バンドでの出航セレモニーが始まりました。
博多港岸壁をゆっくりと離れます。
博多湾から玄界灘に出ます。
客室の長~い廊下が続きます。
夕食の順番が2回目(19:45)に指定されており、小腹が空いたので11階のカフェで飛鳥名物の飛鳥バーガーとピザ(無料)をいただきます。
エレベーターも三ヶ所あり便利です。
では早速船内を散策しましょう。
メインのエントランス付近にやって来ました。
シックでお洒落。
映画が上映されてます。
1日目の夕食が始まります。
1日目の夕食のドレスコードはカジュアル。
何が出てくるか楽しみです。
今回のクルーズは、料理の他アルコールを含めて乗船代金に含まれているので、今宵はパートナーがワイン、私は日本酒にしました。
誕生日など記念日に乗船した乗客への生バンド演奏のプレゼント。
一日目ここまで。
関連ブログ
飛鳥Ⅱ2日目 https://4travel.jp/travelogue/11325853
いっせいさんの関連旅行記
横浜(神奈川) の旅行記