バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日お休みを取って年末年始1月8日までお休みの娘ちゃん。3日から予定なし。どっか行く?でもね~母は4日まで帰省の息子君を残しては無理。が、3日夕方にマンションに行くと息子君。3日夜遅い便なら出発できそうなので飛行機チェック。暖かい場所が良いね!ハワイ、グアム、マカオ、バリ、色々探したけど12月中旬頃だったので中々思う金額、日数では見つからない。バンコクならエアアジア7万ちょっと、夜中発、朝着で時間も有効に使えるので予約。3泊6日の初バンコクとなりました。

初めてのバンコク母娘2人旅。➁アユタヤ遺跡、水上マーケーット

2018/01/03 - 2018/01/08

ton

tonさん

鉄道 タクシー 徒歩

アユタヤ遺跡とダムヌンサドゥアック水上マーケット 、象乗り体験付きの1日ツアーに参加。
    最初にココナッツファーム見学 。
    トイレ休憩的な感じかな。ツアーの皆さんが次々と。
    これがココナッツの花。

ココナツオイルだったかな?行程をがったような。
    関心が無かったので写真もない。

水上マーケットから少し離れた場所から、
    エンジンボートに乗って水上市場へ

写真中ほど上にお客さんを降ろして乗り場に帰っていくボート。
    これが凄いスピード!
    次のお客さん乗せるためにUターンしてると思うけど。
    一滴たりとも水しぶき掛かりたくないぞー!!

すれ違うときは少しだけスピードダウンしてくれたみたいでホツ

ダムヌンサドゥアック水上マーケット

ダムヌーン サドゥアク水上マーケット 市場

マーケット内を行き交うボート

象がカラフルで可愛い。
    一つ買おうかな~と娘ちゃん。
    しかし、家に帰ってどこに置く?
    はい、思い出として心にとどめておきました。

へびちゃんと写真撮りませんか~

へびちゃん怖くない娘ちゃん。
    へびちゃんと仲良くしてる娘ちゃんの手。
    可愛いお目々してるんですよね。
    私は触れませんが^^;

ワットロカヤスタ
    涅槃仏
    北方を向いて寝るような姿をしており、全長は57.7m、高さは8m。
    穏やかなお顔をしておられます。
    この廃墟の中に、どうしてこの大きな涅槃仏が残ってるのか不思議。

広大な草原の中にある仏教寺院の廃墟
    1767年のビルマ軍の侵攻によってことごとく破壊され、現在残っているのは涅槃仏の像のみ。

象乗り体験
    この象さんに乗せてもらって敷地内を一週、7~8分くらいかな。
    象さんに足を置くのが気になって靴裏が付かないように。
    象さんありがとうね。

最初はエサを貰って食べてけど、係の人が止めたら自分で勝手にかごの中に鼻を突っ込んで食べてた。
    係の人も何故かその様子を写真撮ってた。

ワット プラシーサンペット

ワット プラ シー サンペット 寺院・教会

ツアーワゴンを降りて入口まで歩いてるとリス!
    右の幹の真ん中辺りにリス。

右の幹に上に登って行ってるリス。
    多分同じリスだけど、こんなところでリスに会えるなんて!
    ちょっとテンション上がっちゃいました。

入口外から

大きな仏塔の東側にかつては本堂が建てられていて、その中には高さ16メートルの大きな立った状態の仏像があったようで、その仏像の名前が「プラ・シーサンペット」 。
    全身が純金で覆われていたために、1767年のビルマ軍に攻め込まれた際に本堂と一緒に破壊されてしまったそうです。
    もっともっと広い敷地だったけど、写真これだけしかなかった。。

もっともっと敷地広いけど写真これしかなかった。

外国の若者旅行者男女7人に写真を撮ってと。
    準備待ってたら階段に右、左、右・・・と段を変えて皆さんが。
    それがかっこいい!すっごく素敵な写真!
    娘ちゃん、いつか仲間とこんな写真撮りたいって言ってました。

結婚式の写真撮りのお二人に遭遇。
    ガイドさんに写真OKの通訳して貰って。
    このとき二枚のベストで悩んでた旦那様。民族衣装かな?聞き忘れました。
    この後一緒に撮りましょ~と旦那様にが言って下さって、お二人のカメラマンさんが撮ってくださいました。素敵な思い出いただきました♪
    素敵な笑顔!お幸せに!!

ワット マハタート
    マハタートを有名にした石仏の頭部が根の部分に取り込まれた1本の菩提樹。

ワット マハータート 寺院・教会

この像の前に板が敷いてあって、写真を撮るときはその板に座って撮影。
    像より高い位置では失礼に当たるからだそうです。
    木の横にチェックしてる方がおられます。
    アンコール遺跡にもあります。

1300年代の後半に建立された寺院で、建立者については異なる二通りの説がある謎深い重要な遺跡の一つ。

建立当時は境内中央に高さ50メートル、上部が黄金に輝く仏塔と、その東西に礼拝堂と仏堂があったと推測、1767年にビルマの軍隊による攻撃により壊滅的な打撃を受け跡形も無くなり、現在では崩れ落ちたレンガの壁や礼拝堂の土台が残るのみの廃墟。

ワットマハタート内

ワット ヤイチャイモンコン

ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会

アユタヤ王朝初代王が建てた寺院
    18世紀後半、ビルマ軍の猛攻によりアユタヤ王朝が崩壊した際も幸い市内から少し離れた場所にあるため、戦火は免れ残った。

階段を上がって中に。

上からの眺め。

この隙間から下を見ると。

下には小さな受け皿。

上から落とした硬貨が入るといいことがあるとか願いが叶うとか?
    上がってこられた日本人の男性が一回で成功。
    ほ~入るんだ。。。
    もう一人の男性が挑戦。どっちだったかな?
    私も挑戦してみたが外れ。。。願いは自力でって事かな。。

両サイドに大きな仏像さま

色とりどりのお花が綺麗に咲いてます。

釈迦が入滅する時の姿を現していると。

涅槃仏 (ワット ヤイ チャイ モンコン) モニュメント・記念碑

足の裏をなぜると御利益があると一緒のツアーのお嬢さん。
    そこいら中不調な私、足裏全部なぜさせていただきました。

アユタヤ遺跡観光から帰ってきたのは19時半頃
    疲れた~どこ行く~
    アジアティークに夕飯食べがてらGo~

アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所

なんとなく気になって。
    2012年オープンね。

中心辺りに時計

ん?ダイソー?

お店探してると美味しそうなピザを欧米人のお子さんが食べてた。
    ピザ~♪
    店内

名前は全く覚えてません~
    右側美味しかった。
    左は甘くて何か化学調味料っぽいお味が。

大きなピザ。
    もちろん二人でシェア、十二分な大きさでした。
    美味しかった~♪

店内で生演奏

写真OKをジェスチャーで。
    歌いながら、弾きながら、にっこり笑って、うんうん。
    三人グループ、上手!!
    プロになれたら良いね。
    素敵な音楽と美味しいピザでGoodな時間が過ごせました。

こちらのお店も生演奏
    所々で生演奏してました。

ふらふら~とするなら良いけど、特に何って無かったような。
    雰囲気だけかな。
    モザイクのような。分かる人にしか分からないですよね(笑)
    フットマッサージをしてホテルに帰って二日目終了。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る