2018/01/03 - 2018/01/08
tonさん
1日お休みを取って年末年始1月8日までお休みの娘ちゃん。3日から予定なし。どっか行く?でもね~母は4日まで帰省の息子君を残しては無理。が、3日夕方にマンションに行くと息子君。3日夜遅い便なら出発できそうなので飛行機チェック。暖かい場所が良いね!ハワイ、グアム、マカオ、バリ、色々探したけど12月中旬頃だったので中々思う金額、日数では見つからない。バンコクならエアアジア7万ちょっと、夜中発、朝着で時間も有効に使えるので予約。3泊6日の初バンコクとなりました。
- 家族旅行
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
ホテルからタクシーでワットパクナム
TB100ちょっとだったと記憶。
大仏塔ワット パークナム ジョーロー (チャチュンサオ) 寺院・教会
階段下で靴を脱いで上がり入口。
日本語パンフレットあり。
千葉県成田市に支院があるそうです。 -
まず5階のプッタクナーロム室
仏舎利奉安塔と仏伝図
緑色のガラスで造られた仏塔
仏塔上の天井に描かれた仏伝図
不思議な空気が流れてて自分の世界に入れる感じ。
ここ好きかも。又バンコク行くことあれば訪れたい。 -
仏伝図、この仏伝図の理解力0のわたくしですが(‥;)
壁画もぐるりにあり、同じに見えるけど少しずつ違う。
柱も多分金。 -
5階テラスからの景色
川を挟んで向こうに見えるのがワットクンチャン。
後で行ってみる。 -
階段を降りながら各フロア
4階 タンマクナーロム室(ルアンポーソッド師の金製仏像)
3階 サンマクナーロム室(博物館)
2階 タンクナーロム室(儀式行事、会議、瞑想をする場所)
1階 タイ芸術・文化遺産を展示 -
多分階級とかで分かれてると思われるけど違うかな?
パンフレットに載ってるけど英語。
google先生に教えて貰うのも面倒だし^^; -
私には苦手な空気が流れる空間。
さらっと見て終了。
ワットクンチャン
橋を渡ると見えてくる涅槃仏
ワットクンチャンの裏側になるけど、川に向かっておられるのかな? -
こちらは起きておられる。
横?正面?どっちだったか? -
しかし全体的に奇抜な像だわ。
確か前の真ん中の仏像、女性の前の仏像に金箔を貼って交通安全祈願だったと。
これは何を表わしてるのかしら?
象さん
やっぱこれは何を表わしてるかは??
う~ん。。 -
橋からの大仏塔
ワットパクナムの空間を持ったまま帰った方が良かったかも。
私の個人的感想ですが。 -
パンフレット
赤の矢印で進むと大仏塔に到着。
私達が行ったのは日曜日で人が多く、警備のような方もいて、オレンジの矢印には行けなかった。行っても良かったのかな?
目的は5階だったからいっか。 -
来た時にタクシーで着いたところに戻って、
送って来た客を降ろしたタクシーを拾ってBangWaまで行きBTSでサイアムへ。
娘ちゃん任せで何処のお店だったか記憶無し。
豚バラ肉とガーリックで美味しかった。 -
蟹身のカレー
やっぱり微妙~ -
行きたいエステに何度電話しても通じない。
ホテルコンシェルジュにお願いして何度かTryして貰ったけどダメ。
縁が無いのね~って事でダイレクトで何カ所か行ったけど、日曜日だったからか何処もいっぱいでNG。
KOSE BEAUTY CENTERに行ったら6時半だったかな?二人入れたのでお願いしました。コーセーなら化粧品も安心だしね。
折角なのでメイクミーヤンガーコース90分。
それなりに良かった。コーセー ビューティー センター エステ・スパ・マッサージ
この冊子にコーセー20%offがあった。
でもこの冊子、コーセーのお店で最後のメイク直し室で見つけたから間に合わず。
行かれる予定の方は見つけたらチェックしてみてください。 -
エステの後お土産買ってタクシーでホテルまで。
ホテルから予約しておいたタイコールタクシー(Thai Call Taxi)で空港まで。
空港に着くと出発の時と同じくずらーーーっと並んでる。
ウェーブチェックインしてプリントアウトしてたから一人待ち。でも並ぶとき係りの人にペーパー見せてって言われた。印刷しといて良かった。 -
娘ちゃんがドーンと真ん中に写ってたので写真加工してます。
この後空港内で食べた暖かいお蕎麦みたいなのが、今回のタイで一番美味しかった(笑)
写真撮ったはずなんだけど無い(‥;) -
エアアジアがずらっと。
出国の時娘ちゃんが並んでたら、前の日本人大学生くらいの男の子にそれって要るんですか?って出国カードを見ての質問だったらしいけど彼は持ってなかったんだって。入国時の半分落としたのかな?やっぱり通過出来ず走って引返してた。一人旅の東京行きで私達より早い出発。同じだったらきっと待ってて欲しかったような様子だったと。間に合ったかな?娘ちゃん心配で気になってたけどどうしようもないし。きっと大丈夫だったと信じよう。ドンムアン空港 (DMK) 空港
お土産もあまり欲しいもの無かった。
MangoTangoのドライマンゴは美味しかった。
空港でコインだけ残って使い切ったと思ったのに、家に帰って鞄片付けたら500TB出てきちゃった。
ドライマンゴー買えたじゃん。残念。
バンコクの良さが分からなかった母娘。
遺跡ではアンコール遺跡とツイツイ比べちゃう。
アジアはしばらくいいかな~って娘ちゃん。
でも母娘旅行で楽しい思い出が一つ増えて嬉しい母でございます。
途中で気づいたけど、カメラの日付が1日ずれてる(*_*)