2018/01/03 - 2018/01/08
tonさん
1日お休みを取って年末年始1月8日までお休みの娘ちゃん。3日から予定なし。どっか行く?でもね~母は4日まで帰省の息子君を残しては無理。が、3日夕方にマンションに行くと息子君。3日夜遅い便なら出発できそうなので飛行機チェック。暖かい場所が良いね!ハワイ、グアム、マカオ、バリ、色々探したけど12月中旬頃だったので中々思う金額、日数では見つからない。バンコクならエアアジア7万ちょっと、夜中発、朝着で時間も有効に使えるので予約。3泊6日の初バンコクとなりました。
- 家族旅行
- 鉄道 船 徒歩
空港に出発2時間20分くらい前に到着。
なんだ~この列は。。。
搭乗便はものすごい行列。。。
ウェーブチェックインしてたので列に並ばず手続きに進めてホッ
日本に来てたアジアのみな様が、バンコクに帰るのか?トランジットで乗るのか?日本人じゃなく他国の方でいっぱいなんですね。なるほど~ -
バンコク到着
エアアジアはドンムアン空港着 -
Thai call Taxi・シャトル予約入れてたのでお出迎え。
スーツケース、バッグも持って下さいました。
Thai call Taxi、Sedan - 700 B
まだ暗い早朝に着いて、ホテルまで定額で安心。 -
こちらの車でホテルまで。
Sedan予約だったけどFamilyタイプの車かな?でも料金は予約通り700B。
Thai call Taxi → https://www.thaicalltaxi.com/ 英語だけど、簡単です。 -
リバーサイドのロイヤルオーキッドシェラトン
何処のホテルを取れば良いのか全く分からず悩みに悩む。
このときシェラトン、シャングリァ、ペニンシュラがどこも3万くらいで同じ。
spg持ってるのでシェラトンにしたけど結果はペニンシュラかシャングリラにすれば良かった。
サパーンタクシン駅までのシャトルボートが30分に1本で不便。
ペニンシュラは本数多いし、シャングリラはボート乗らなくて良いから。ロイヤル オーキッド シェラトン リバーサイド ホテル バンコク ホテル
ロビー
二階の待機室
5時40分頃到着で7時にはお部屋の用意ができると言われたので待つことに。 -
コーヒー
7時に行くと後30分待ってと。 -
待ってる間にフロアにあったお手洗いに行ったらウォシュレットつき。
ネーミングが Tokyo Sukkiiri
なんとも笑えるネーミング。
写真を娘ちゃんに見せて二人で笑っちゃったww -
やっとお部屋に入れたらサパーンタクシン駅向きで真正面は工事中のビル。
ワットァルン向き希望だったのですぐ変更をお願いしたら、朝食を取ってる間に用意するから食べて待っててと。食後変更してもらいました。
朝食OKなら最初からこっちで待たせて欲しかったな~ -
クラブルームの朝食は種類は少ないけど十分。
ゆっくり食べれるので良かった。 -
お部屋からの眺め。
ワタクシの苦手なワンベッド(-_-)
洗面所
お部屋にはウォシュレットはなし。
でも外のウォシュレットは苦手で使わないから我家には関係無いけどね。 -
洗面所
シャワーブースもあり。 -
クローゼット
ボートでワットアルンへ。
ワットアルン 寺院・教会
大仏塔
上がれないけど仏塔へと続く階段
近くで見ると細かい装飾
タイルが使ってある。
山門前では、2体の巨大なヤックが門番。
この山門の奥に本堂。 -
回廊の仏像
120体あるようだ。 -
本堂(全体写真がない。。。)
本堂
中央に鎮座する黄金色の座釈迦像の台座には、ラーマ2世の遺骨が納められているそうです。 -
ワットアルンに別れを告げてワットポーへ。
体長は46m、高さは15m、大きすぎて写真を撮るのが難しい。
人も多い。ワットポー 寺院・教会
足の裏の写真がもっとちゃんと撮りたかったけど工事中で無理だった。
涅槃仏だけに目が行くけど、壁画も素敵。
長さ5メートル、幅1.5メートルの大きな足の裏には、仏教と深い関わりを持つバラモン教の宇宙観が、108の絵で表されていると。
近くで見たかった。 -
108の鉢
アルミの入れ物に入ったサタン硬貨を購入し、それを順々に鉢の中に入れる。
硬貨が鉢に入れられた時に響き渡る音は、煩悩が消えていく音が聞こえるようです。サタンはバーツ以下のお金の単位で日本でいう円以下の○銭にあたる硬貨。 -
頭を後ろから。
四天王の仏塔
回廊の仏像
本堂
ブロンズ製の本尊をはじめとして、150体の仏像が安置されていて、この台座にはラマ1世の御骨が納められているという。 -
このお水、ワットポーの入場券に付いてるお水引換券で貰えます。
ワット・プラケーオ、王宮は疲れたのでパスしてホテルへ
ホテルすぐのマッサージ屋さんでフット1時間
結局毎日通っちゃった(笑) -
ホテルのティータイムで休憩
ケーキは一種類、クッキーとかもあったけど食べたいものは無く、ケーキとコーヒーだけで。 -
ホテル隣のショッピングモール
皆さんの旅行記で有名らしいと知ったナラヤ。
ちょっと見たけど今の我家向きじゃなかった。 -
さすがタイ。
像さんの置物が沢山、そしてカラフル。 -
ホテルのシャトルボート
アイコンサイアム
ガイドブックに2017年内完成予定ってあったから、楽しみに行ったらまだ工事中。
残念。
これってまだまだって感じでは?オープンはいつになるのかな? -
サラデーン駅
サラデーン駅近の両替屋さん
この辺りではここが一番レートが良いと聞いて両替に。
5~6人並んでたけど皆さん日本の方だったような。 -
夕飯はサヴォイ
JCBスタッフさんに聞いたし、ガイドブックにものってたので。 -
蟹がのってるのは手が汚れたら嫌だから止めて、身だけが入ってるのを注文
ワタクシあまり好みじゃない。
スタバの瓶があった!
どうして日本にはないのかしら? -
クリスマスモードがまだまだ続いてるバンコクでした。
1月8日までクリスマスバージョン?
ホテルに戻って一日目終了。
おやすみなさいzzz