2017/10/23 - 2017/10/30
BOSSさん
7日目、最終日ですー☆
この日は日曜日、午前中にオランダ海洋博物館、午後からは科学技術センターに行きました。
この日の最後にNEMOに行く計画だったので、「海洋博物館も楽しかったよ!」という、途中合流したヘルシンキの友人家族の勧めもあって海洋博物館へ。ほとんどが船に関する展示でしたが(←当たり前だ、笑)、大きな船の模型に入れたので、子連れで楽しめました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 大韓航空
アパートから海洋博物館がある駅東側方面にはトラム&バスで。
GVBのバスって、トラム停留所と同じ停留所は、そのままトラム乗り場がバス停になるのね。7日目でようやく知る私。
ちょうどNEMOと海洋博物館の間位にバス停がありました。この辺は中央駅からもトラムが出てないので、中央駅からバスで来るか、2キロ弱を散歩がてらに歩いてくるかの2択になります。オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
インフォメーションで入場チケットを引き換えに。
ここも I amsterdam cardで入れます。オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
中央がホールになっていて、東西南北に展示館が分かれています。
寒かったけど、晴れて気持ちいい~~!
1655年に建てられたオランダ海軍の補給庁、倉庫みたいなところだったそうです。オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
地下にロッカー&トイレがあって荷物を預けます。
昔の倉庫感が伝わってくる(笑)。オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
日本語オーディオガイドあり。無料です。
個人的な感想ですが、レンブラントの家と同じ音声ガイドの声だと思う(笑)。オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
各棟にエレベーターと階段があるので、上階に上って展示がスタートします。
エレベーター降りたら、どど~んと船の飾りの展示が!!
お決まり、娘はビビリまくりです。オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
どこの飾りか忘れちゃった。
船の先かしら??オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
1800年代後半からは、写真の展示もありました。
オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大航海時代のコンパスや海洋に必要だった道具の展示。
すごいな~~。 文系の私、絶対に無理。オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大航海時代の絵画もたくさんあります。
美術館かと思っちゃうくらいあります。オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
展示のコーナーによっては、モニターを見たいも物の前までずらして説明が読めるものも♪ なんて効率的。
だけど英語とオランダ語オンリー。オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大昔から現代までのヨットの展示。
ずら~~っと。オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
昔の地図!
オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こんなに分厚い地図を船に載せて航海していたのね。
いや~~Googleマップ様様です(笑)。オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
別の地図コーナー。
オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大きな世界地図、自分の国を探してみよう的な♪
オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
日本あった~~! そして九州!!(笑)
Bugen→豊前?? Bungo→豊後?? Figen→肥前??
Nangesaki→長崎?? Saccuma→薩摩??
五島列島あたりまで確認できる!!オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
そして海洋博物館のメイン、オランダ海軍の復刻船です♪
残念ながら、手前は改装中みたい。。。オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
車いすでも入れます。 けど、中は階段なので、1階部分しか見れないかと。
ベビーカーの人は、みんな外に出る建物の出入り口に置いてました^^オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ハンモック。
もちろん娘と寝てみました(笑)。オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
船員のベッド。
なんだけど、めっちゃ小さい! 昔もオランダ人、大きかったよね??
足曲げて寝たんだろうな~~。辛そう><。オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ダイナマイト大量!
もちろんこれは模造品。オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大砲もありますー。
ベッド近くにこの大砲あったんだけど、私だったら気になりすぎて眠れないと思う(笑)。オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
舵を切れてない三歳児。
船長室かな??
ここはガラス張りの展示。オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここもベッドが。娘が寝てみる。
娘が今95センチくらいなので、ベッドがいかに小さいかが分かります。
昔の人、小さかったとは言え、オランダ人なら今の日本人位はありそうなんだけどな。 -
ここは偉い船員のダイニングと見られます。
オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
下の倉庫に降りました!
樽や箱の模型、実は迷路になってて、子供なら中に入って遊べます♪
ビビリ娘はスルー。。。 -
ネズミのお人形がちらほら。
ま、実際にもネズミいそうだけど(笑)。オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こうやって見ると広い船内。
オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
確か60~70キロくらいの箱を、引っ張って上げてみよう!のコーナー。
頑張れ3歳日本代表!! -
昔のワインボトルもたくさん。
一昔前の、日本酒入れる瓶にも似てます^^オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
工事中じゃないほう。
すごいなー!!オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
船の模型の向かい側の建物に、昔オランダ王室が乗る時に使っていた船の展示もありました。立派!!
実際のものか、模造品かは未確認(恥)。後ろに昔の映像が流れてます。オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
船尾。
オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
船頭。 ゴールド&ホワイトで立派としかいいようがないです。
オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この後行くNEMOが向かいに見えます。
オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ゆっくり回ったので、気が付けばお昼!
近所にレストラン無さそうだったので、海洋博物館内のカフェでランチしました。
スープとサンドイッチのセットで10ユーロしちゃったわ。
確実に味が想像できてハズレなしを食べたかったので、ハムとチーズのホットサンドを。スープはお姉さんおススメのトマトにしたけど、個人的にはもう少し塩を足したかった感じ(笑)。オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
夫が頼んだ、オランダタイプのオープンサンドイッチ。
旅の最終日にオランダ食ねじこみます。
オランダっぽいのを頼んだのはいいけれど、食べ方が分からないループに陥る(笑)。オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
海洋博物館を出たら、東の方に市内で2か所見られる風車の一つ、風車のパブBrouwerji't IJ が見えました~~。歩いたら1キロくらいかな。歩き方にはいろんなビールがあるって書いてありますが、今回は割愛。
I amsterdam card で郊外のザーンセスカンスの風車群までは行けたので、やっぱり行った方がよかったのかしら(笑)。夫が行きたがってたけど、寒そうなので私が嫌がったパターンです。。。
さて、NEMOに移動します♪
BOSSさんの関連旅行記