その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3歳になった娘を連れて、8日間アムステルダムメインのオランダ旅行に行きました^^。<br /><br />昨年末に久しぶり&娘にとっては初めての海外旅行で香港に行った我が家が、いきなりヨーロッパ、いきなりオランダ(爆)突っ込みどころ満載ですが、娘がミッフィー好き&フライトスケジュール&旅行費用&目的地もろもろ…で、オランダ旅行が実現しました。結果、一言でいうと、ストレスフリーで120%楽しめた旅行になりました^^ 子連れでも行けます!ヨーロッパ!! 親の努力は必要ですが♪<br /><br />娘が赤ちゃんの頃、NHKBSで「チョイ住み」という、海外のどこかの1都市に1週間ほど住むように滞在して旅を楽しむという番組が始まりました。夫と出会ってから娘を授かるまで、リゾートからへき地まで海外旅行を楽しんだ我が家ですが、「子連れでヨーロッパは中学生になってからじゃないと行けないな~~」と思っていた私たちに、住むようにゆっくり旅すれば、旅の選択肢が広がると教えてくれた番組。いつかチョイ住みしたいーーと思いながら、実現した旅先がアムステルダムになったのです。1都市滞在+αなので、1つ1つの旅行記がボリューミーになりそうな予感が。。。ゆっくり旅する楽しさを知っていただければと思います^^ なんか、NHKの回し者みたいになってきた(笑)。<br /><br />☆スケジュール☆<br />10/23 福岡→仁川 KE788 10:30-11:55<br />    仁川→アムステルダム KE925 13:50-18:55<br />    スキポール・シェラトン泊<br />10/24 スキポール→アムステルダム市内へ ハイネケン醸造所観光<br />    ここからはNova Apartments Hotel に5連泊<br />10/25 デンハーグのマウリッツハイス美術館&ユトレヒトのナインチェミュージアム<br />10/26 国立美術館&動物園<br />10/27 ゴッホ美術館&キャナルクルーズ<br />10/28 お買い物&レンブラントの家<br />10/29 海洋博物館&科学博物館&ダム広場のカーニバル<br />    アムステルダム→仁川 KE926 21:20→16:00<br />10/30 仁川→福岡 KE781 18:45→20:00<br /><br />エアー代 大人 73,370×2=146,740円 子供 57,790円  合計 204,630円(破格!!!)<br />ホテル代 10/23 スキポールシェラトン1泊 クレジットカード得点で無料<br />     10/24~10/29 Nova Apartments Hotel 5泊 125,866円<br /><br />飛行機代については、久しぶりの破格で予約できました。 この値段だったから、オランダに決めた理由でもあります(笑)。出発日&到着日が1日違うだけでも4~5万違ったので、1か月前までスカイスキャナーを毎日チェックして、夫が楽天経由で予約。また、普段利用しているクレジットカードの1年に1回の無料宿泊特典を、1泊目のシェラトンで利用しました。<br />アムステルダム市内では、キッチン付きのあるアパートメントに連泊。子連れには本当におススメ!途中、ホテル移動がないだけで楽になります。このシーズン、平日だと150ユーロ位でしたが、週末は70~100ユーロは加算されました(涙)。1泊2万前後に収まればよかったな~~><。

2017年10月・子連れオランダ旅行記①往路&スキポールプラザ散策

2017/10/23 - 2017/10/30

アムステルダム→仁川 KE926 21:20→16:00
10/30 仁川→福岡 KE781 18:45→20:00

鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空

今年も大好きな福岡空港から出発です♪ 混まない&60分前に着いてもチェックインが間に合う&イミグレ出てすぐ乗り場、なんて最高だ(笑)。
    今回、初めて飛行機に乗る直前までバギーを利用してみたんだけど、まさかの「搭乗口で預かります」がなくて、そのまま機内へ。機内に行ったら行ったで、「なんでバギーがあるとよ!?」みたいな会話をCAさんがしてて、結局バギーが入るスペースを探してバタバタと搭乗しました。福岡だから、な気がする(笑)。
    福岡から仁川までは1時間ちょっとなのに、組み立て式のりっぱなおもちゃもらえました。パーツ多すぎて、持ち運びが面倒な。。。タイプ(笑)もらえるだけありがたい!!

前日に福岡に接近した台風のせいか、行きは少し揺れました。
    今回、出発の5日前に「忘れてた!」と思い大韓航空のサービスカウンターへキッズミールの予約の電話を入れました。
    4回のフライトのメニューを聞いて、仁川からアムステルダム&復路はすべてキッズミールにしましたが、この便のみ「食べそうなおにぎりがいいかな~~」と思ってキッズミールも普通食にしました。細かくリクエストにも聞いてくれて、とっても対応が良かった大韓航空♪

福岡から1時間20分で仁川に到着。はや!!
    福岡在住だと、東南アジア・中国・韓国以外の海外へは関空や東京を経由しなければならなくて、「わざわざのぼって…」というのが、なんかもったいないと思ってしまう九州人(笑)。今回の大韓のフライトは、ヨーロッパ行きでも午後発で後半は子供が寝てくれそうな時間帯、そしてアムス発は夜発で子連れにはうれしい時間帯でした。
    大韓では、福岡を21時頃に出て、仁川を深夜発、現地に朝の5時着のKLMのフライトもありますが、夫が「久しぶりの長時間だし、絶対に現地ですぐに横になったほうがいい」というアドバイスのもと、大韓のヨーロッパ方面午後発のフライトにしました。
    福岡発、検索すると、キャセイでも香港から深夜に出るアムス行きがありました。残念ながら、去年利用した、キャセイの福岡発台北経由の香港行き、10月末をもって運休になったのです(涙)。運休になるのを知ったので、夫が「また香港でワンタンメンでも食べてヨーロッパ行く?」とか最初は言ってましたが、このフライトにしなくてよかったのが結果論。トランジット9時間、死ぬわ(笑)。
    こちらは仁川の4階のトランジットサービスエリアにあるキッズコーナー。滑り台でもないかな~~と思って行きましたが、どちらかというとハイハイ向け。娘はハイハイしている赤ちゃんと遊んでいましたが。。。

仁川国際空港 (ICN) 空港

エリアマップを見たら、アムス行きの搭乗口近くにもキッズコーナーがあるみたいなので移動。
    こちらも赤ちゃん向けでしたが、ないよりはいいかなー。

2012年冬に、友人と友人の子供とソウル旅行した時には滑り台エリアあったんだけど、どこなんだろう??

仁川国際空港 (ICN) 空港

これから12時間のフライトなので、しっかり身体を動かして。。。(笑)

仁川国際空港 (ICN) 空港

13:50発、アムステルダム行きが出発。

飛行機が動き出して、噂の「中国上空での規制なんとか…」でなかなか飛行機が飛び立たない! 娘には子供用ヘッドフォンと、韓国で大人気だという「ポロロ」の塗り絵セットを頂きました。

予約時点では、2-4-2配列のシートで、2列&4列の1名で予約されていて、「まじか~~涙」と思いましたが、結果往復ともにガラガラで、真ん中の4席シートが使えてよかったです。

キッズミール1回目のリクエスト、オムライス。

CAさんが「オムライス二、バナナミルクダヨー!!」とすごいテンションで持ってきてくれた(笑)。この便には日本人のCAさんもいて、気にかけてくれて嬉しかったです^^。

こちら、大人の1回目、ビビンバ。機内食でも、普通に、美味しい(笑)。

このビビンバの思い出。。。私がアメリカに留学した時、仁川経由でサンフランシスコへと17歳の女の子が旅立ったわけですが、斡旋会社の人から、「大韓航空で、ビビンバが機内食で出るから、最後の米だと思って食べなさいねー」と言われて、迷わずビビンバを選択したのを思い出した(涙)。田舎出身の私は、今みたいに韓国料理が気軽に食べられる環境でもないし、知ってるのはキムチ位だったので、今思えば人生初めてビビンバは大韓航空のビビンバだったのかな~~。そして、CAのお姉さんのエプロンのポケットにチューブのコチュジャンが沢山入っていて、足りない人にコチュジャンを配りまくっていたのも衝撃で10数年たっても覚えています(笑)。

懐かしいな~~と思いながら機内食を楽しんでいたら、同じビビンバを食べた夫が、「ビールに米が合わん」とか言い始める(怒)。

結局昼寝もせずに、乗ってから6時間は娘絶好調で、日本時間の21時位にやっとご就寝。2回目の機内食を逃してる人。
    旅行前に3歳になった娘。旅行が決まってから、「飛行機に乗ったら小さい声で話すよ」とか「テレビも見れるし、飛行機のお姉さん優しいからね」と毎日言い聞かせ(洗脳教育、笑)をしていたら、機内ではお利口さんでしたー(涙)。去年の香港より楽だった。3歳超えたら違うのかな? 持ってきたおもちゃ&シールでずーっと遊んでた^^

大人の2回目機内食。豚肉をコチュジャンで炒めた焼き肉ぽいの。

日本時間ではおそらく22~23時、お腹は空かないし、夜に重いものを食べるもんじゃないと勉強になった機内食。

もうすぐアムステルダム!!

予定通りの時刻で、19時には到着。イミグレでは、他のアジア便も多くて、やはり前の人が中国だと時間がかかる。なぜか前の韓国人の女の子、めっちゃ時間かかってー。
    そしていよいよ私たち、「娘のためにミッフィーに会いに来た」で1発OK(笑)。イミグレのおじさんも、娘の名前を絶叫して、わざわざ立って笑顔ふりまく☆ 夫の顔のせいか(爆)、税関を出るときも国籍を聞かれたけど、「日本」って言うとOK。 安心&安全の日本クオリティーに久しぶりに感動^^
    初めて降りたスキポールプラザ! 駅にもなっていて、なんてオシャレなんだ!!

スキポール プラザ ショッピングセンター

とりあえず、観光案内所へ。
    旅行が決まってから歩き方を買って、私はなんとなーく読んでいたけど、旅行前日まで激務だった夫はここでcity cardの存在を知る(笑)。
    I amsterdam city card は、ここかアムステルダム中央駅で買えますが、のちにこのカードの悲劇が起きるので、後から説明します(笑)。

スキポール プラザ ショッピングセンター

今夜の宿、シェラトンへ行きます。
    シェラトン&ヒルトンへは、このエスカレーターを使って、外に出ることなくホテルまで行けます! 10月、温度差で寒いと思って、コートのインナーダウンをリュックに入れていましたが、ターミナルも暖かいし、空港のトランジットホテルに行くなら不要かも。

スキポール プラザ ショッピングセンター

めっちゃ便利なスキポールプラザ。シェラトンの食事はもちろん高いので、重宝しました。

シェラトンチェックイン^^
    去年の香港と同じ感じ。ここのシェラトンは、滑走路側もあるようで、朝っぱらから飛行機を見たい方は滑走路側をおススメします。
    我が家は忘れてて。 幼児1名を言いましたが、なぜかベビーベッドが(笑)。

落ち着いたので、またスキポールプラザに向かいます。

手荷物検査場を出たあたりにあったカフェで、とりあえずビールを飲みに(笑)。

一人1プレート食べられるくらいにお腹は空いていないので、とりあえずハンバーガーセットを1つ。
    フライドポテト、おいしー!! 絶対サイドメニューで付いてくるし、娘は大好きだし、オランダ食便利!!

オランダで有名なスーパー、アルバートハインのスキポール店。 オランダっぽく木靴!! 夫が寝酒&おつまみを買いに(笑)。
    ここのアルバートハインはクレジットカードOKでしたが、翌日から利用したアパート近所のアルバートハインは、デビットかマエストロ??EUメインのクレジットカードしかつかえず、毎日キャッシングする羽目に。
    観光客が来る場所以外、VISAもMASTARも使えない場所多かったので、お店に入る前にクレジットが使えるか確認することをおススメします。

アルバートハイン (スキポールプラザ店) スーパー・コンビニ

2日目朝、朝食を取りに再度スキポールプラザへ。
    朝食はバーキンのモーニングセット。バーキンでも15ユーロしちゃったわ。

KLMショップの前に飛行機が^^ ここのKLMショップ、KLMグッズはもちろん、ミッフィーのTシャツやおもちゃも売っています。 ミッフィーグッズは、帰国時にイミグレ通り過ぎた後にあったお店の方が豊富でした。 Tシャツとか、ちょっとしたおもちゃ位。

スキポール プラザ ショッピングセンター

飛行機の車輪ってこんなにでかいのね!

スキポール プラザ ショッピングセンター

先ほどの飛行機の中はこんな感じで遊べます。

操縦席まで!せまい!!

昔の機体とはいえ、オランダ人の体のサイズではない!!(笑)

スキポール プラザ ショッピングセンター

KLMショップの横に、コロッケの自動販売機がありました。

朝だったのでまだ営業してなかった~。 コロッケは別で食べたけど、自販機スタイルも経験しておけばよかったわ。

スキポール プラザ ショッピングセンター

ホテルを11時頃チェックアウトして、アパートのあるミュージアム広場へ向かいます。
    ミュージアム広場へは、197番のバスで空港から直接行けます^^
    列車でも、ミュージアム広場から南方面へは、中央駅行きではなくてZuid方面が便利かと。

スキポール空港 (AMS) 空港

空港バスも市内のバスもほとんどが連結バス。 そしてめっちゃスピードでる。 Uターンもなかなかのスピードで(恐怖)。空いてるなら絶対に座った方がいいです。

スキポール空港 (AMS) 空港

• harujuuuuuunさん 2017/12/12 22:12:29
    はじめまして
    いいですねーアムステルダム!!
    私もチョイ住見てますし録画もしてます(^^)
    子供の年齢も近いし!

BOSS

BOSSさん からの返信 2017/12/14 00:02:58
    RE: はじめまして
    harujuuuuuunさま、初めまして♪

アムステルダム、良かったですよー!! アムスは市内がコンパクトで、子供も楽しめる場所が多かったので、子連れでおススメです^^ 春先〜秋にかけてだと、外で遊べるところが多いのでなおいいかと!
    私も他のママさんトラベラーのオランダ記を読んで決めたので、旅行記楽しんでいただけたようでうれしいです♪ 3歳過ぎたら行けます、ヨーロッパ!!(笑)
    これからもアップしていくので、読んでください=^^

> いいですねーアムステルダム!!
    > 私もチョイ住見てますし録画もしてます(^^)
    > そしてそして私の行ってみたい国ナンバーワンのオランダに子連れで行かれたということで、興奮して旅行記読みました!
    > 子供の年齢も近いし!
    > いつ行けるかわからないけど、参考にさせていただきます(^^)

BOSSさんのトラベラーページ

BOSSさんの関連旅行記