2017/10/23 - 2017/10/31
BOSSさん
アムステルダム市内に移動し、オランダ旅スタートです。
6日間滞在するアパートにとりあえず荷物を預け、チェックイン時間まで2~3時間、雨も降ってるし屋内で時間つぶせないかなーと思いついたのが、ハイネケン・エクスペリエンス!! オランダに来たからにはハイネケン!! 着いて最初の観光スポットがビール工場ってwww
ハイネケン・エクスペリエンスまではアパートから1キロ弱だったので、住宅街をすり抜けて歩いて向かいました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 徒歩
- 大韓航空
トラムを使うと変に違う方向に行って乗り換えだったので、1キロショートカットを歩いて行きました。
アムステルダムの住宅街、おっしゃれー!!! ヨーロッパって感じです!!
小雨だったので、バギーにレインカバーを付けていきました。こちらの方は、傘を差さないのね。 -
バギー押しながら15分ほど歩いて、ハイネケン・エクスペリエンスに到着。
ハイネケン体験 博物館・美術館・ギャラリー
チケットを購入して、クロークに荷物とバギーを預けて工場見学スタート。
大人は18ユーロ、子供は無料♪
後から気づいた事。。。ハイネケン・エクスペリエンスでもI amsterdam カードを提示すれば2~3ユーロ割引になります><。 我が家は4日券を翌日から使う計算だったので、頭の中に無かった(涙) -
後日自宅で撮影した、入館チケット代わりのリング。 緑が大人で、赤が子供用☆
赤リングにぽっちが残っていますが、緑のリングにもぽっちが2つ付いていて、最後の試飲の時に使いました。 子供用にもソフトドリングをくれるけど、3歳児には2杯は飲めなかったので残ったもの。 -
昔のビール作りが映像で流れてる。
ハイネケンの博物館、なので、日本のビール工場見学とは違って展示がメインです。ハイネケン体験 博物館・美術館・ギャラリー
プロジェクションマッピング的な展示。
昔のポスター!
ハイネケン体験 博物館・美術館・ギャラリー
歴代のラベルね~~おしゃれ^^
歴代のボトルたちも☆
ハイネケン体験 博物館・美術館・ギャラリー
ビールのタンクだー!! ここは1988年までビール工場として使われていたそうです。
タンクの中を覗くと、タンクの中をイメージした映像が流れてる。
ハイネケン体験 博物館・美術館・ギャラリー
ハンドルやネジがとにかく大好きな娘にはたまらないスポット(笑)。
ここで15分は遊んでました(笑)。 -
昔はこうやって運んでいたのかしら。
ハイネケン体験 博物館・美術館・ギャラリー
こちらが出来立てハイネケン~!! 水みたい(笑)
ここでみんなで乾杯した後、横にある馬小屋の跡のスポットで飲めます。去年位まで、ホントに馬がいたらしいwww
藁の椅子に座るので、めっちゃ藁つきます。
タイミングによっては、お姉さんが出来立てのコロッケをおつまみにくれますよ♪ハイネケン体験 博物館・美術館・ギャラリー
醸造所見学が終わったら、オリジナルのボトルが作れます^^
ただ、文字打ち込んだシール貼ってあるだけだけど。。。
1本6ユーロ位、2本で10ユーロだった気がする。 ま、記念にお互いの実家のお土産で買いました。 -
PHOTOブース! オリジナルの背景で写真を撮って、すぐにメールで送られてくる!! 無料です♪ みんな撮ってた。
ハイネケン体験 博物館・美術館・ギャラリー
これも何かのゲームだったような。
醸造所見学後のアトラクションが多かったです! 自転車漕ぎながらカラオケできたり(←もはやビール関係ない、笑)、スポンサーのスポーツ競技のブースとか盛りだくさん。 -
そして夫と「ねぇ、ビールって1杯だけなのかね?」と話していたら、最後にクラブちっくな試飲会場に着きました(笑)
入館リングについてるぽっちを店員さんに渡すと1杯くれるシステム。何種類かあって、黒ビールもありました。ハイネケン体験 博物館・美術館・ギャラリー
音楽のせいもあってか、テンション高めのお兄さんがノリノリでついでくれる☆
このお兄さんに子供用のドリンク聞いたら、ソーダ系しかなくて、まだ炭酸飲めないって言ったら、「ごめんね~~」と丁寧にお水持ってきてくれた。娘は入場料タダなので何も文句言いません(笑)。
2杯飲めるけど、先ほどの試飲も含め,すきっ腹に3杯はキツイ(涙)。娘も飽きてきたので、1杯ずつと、もう1つ種類が違うのを夫とシェアして終了! 私の余ったぽっちは、どっかのおじさんにプレゼントしたら、ウィンクされちゃったぜ。ハイネケン体験 博物館・美術館・ギャラリー
よーく見たら。。。
中央の隊長がハイネケン持ってます(笑)ハイネケン体験 博物館・美術館・ギャラリー
クロークに戻ってきました。
最後に抽選やってて、何かしらプレゼント貰えました。 二人とも小さいグラス、ようはハズレです。。。ハイネケン体験 博物館・美術館・ギャラリー
私たちは結構楽しめましたが、18ユーロもするので、ビールが好きな人じゃないと面白くないと思う(苦笑)。日本のビール工場見学って、無料で試飲は3杯もいけるし、すごくありがたく感じでしまったのは私だけ??
国立ミュージアムからも近いので、美術鑑賞後にビールなら最高のルートです♪ハイネケン体験 博物館・美術館・ギャラリー
ハイネケン・エクスペリエンス前にもキャナルクルーズ乗り場が1つありました。
やっとお腹が空いたので、ハイネケン・エクスペリエンス前から橋を渡った先にある、オランダパンケーキのお店へ入りました。
晴れた日は外でもいけるのね。気持ちよさそう^^
お店は空いてるテーブルに自由に座っていいスタイルで、店員さんが来てメニューくれました。ここの店員のおばちゃんがめっちゃさばける人で、混んでたのに娘の事とか気にかけてくれて、気持ちよく過ごせました^^
私たちの後ろに、同じくハイネケン帰りのファミリーが来られたんだけど、ベビーカーが倒れてお土産ビールが全部割れるという悲劇が。。。私たちの真下までビールが流れてきて、終始ビール臭満載のランチとなりました。。。 -
私はベーコンとチーズ。
夫はバナナ&ホイップ。女子か?(笑)。
行きの飛行機であんなに歩き方を読んでたのに、「オランダのパンケーキって薄いと!?」と言い始める。ハワイみたいなのを想像していたらしい。
周りを見ると、オランダのファミリーは一人1枚ずつ頼んで、ペロッと食べてる。1枚同じ味は飽きないのかな?? -
このパンケーキのお店、中央にメリーゴーランドの馬があった!
ちょうど入った時が満席で、子供たち乗りまくり。 うちの娘はビビリなので、お客さんが引いた頃に遊びました。
店内は広めでベビーカーもOKなので、昼間はファミリーが多くて利用しやすかったです。
トイレに入る手前の小部屋にはDVDが見られるキッズスペースもあってGOOD!! -
パンケーキを楽しんだ後、ミュージアム広場前にスーパーがある(らしい)ので、食料を調達しつつミュージアム方面に戻ります。
国立ミュージアムの裏側です。アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
裏には見事な庭園が!!
アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ぐるりと正面に着きました。
有名なI amsterdam のモニュメント前、15時頃はめっちゃ人だかり。早朝以外はずーっとこんな感じだったので、写真を撮るなら早朝です! -
スーパーで食料を購入し、15時過ぎたので今日から宿泊するアパートへ向かいました。
Nova Apartments Hotel で、市内に系列のホテルがあります。 インターホンがホテルのフロントに繋がって、チェックイン時には玄関のテーブルにカードキーがあって、ほとんどが無人の手続きです。 トラブル時でも、ホテルから担当者が来るらしい。 -
私たちの部屋は1階で、中階段を上って奥の部屋でした。
中央にリフトがあるので、2階以上の人たちはこれでいけますが、地下はないので、荷物多い人は大変だと思った><。 -
なんだこの階段(笑)眺めるだけで、クラっときちゃいます><。
これがお部屋のリビング。
1階と地下の部屋はお庭に面してるみたい。
行かなかったけどー。 -
ドアはないけど、リビングとベッドルームの間に間仕切りがあったのが良かったです。
部屋によっては、椅子が4脚みたいです。今回は3脚のみ。
電話があって、ホテルのフロントに繋がります。 -
キッチン!立派!!
調味料入れは、まさかのカラ(笑)
一応、日本から油と塩は持って行きました。 調理器具は全部IKEA。
コーヒー、紅茶はすぐ飲めます。 -
冷蔵庫も小さいけど十分な大きさ^^
調理器具も揃ってました。 チーズ削りがあるのはさすがオランダ、夫と爆笑しました。
にしても。。。高すぎて届かない!!!!私が届かないので、毎日洗っては拭いてコンロに置いていたのに、清掃のたびに元の位置に戻されるといういたちごっこ(笑)
途中、お風呂の電気が付かなくなったので、メンテナンスのおじさんが来たことがありましたが、日本みたいに脚立の搬入がなくて、自分の背の高さで届くので、2~3分で電球変え去るということがありました。 -
お皿もIKEA。
けっこう欠けてたのだけど。。。後日遊びにきたヘルシンキ在住の友人によると、物価が高いので、モノを大切にする精神で、お皿はかけた位で交換しないと話していました。 -
食洗器はこのタイプ。懐かしいー!!
食洗器の洗剤はあります。が、スポンジもあった方が便利かな?と思って、日本から使い古しのスポンジと、あと少しで無くなりそうな洗剤を持って行きました^^ -
バスルームも、オランダのアパートでは珍しくバスタブがあるタイプ、これ日本人にとっては重要(笑)。
Booking.comで、現地時間の3日前までキャンセル料無料のプランで予約しました。ここはホテルが経営しているアパートなので、毎日清掃&タオルを交換してくれるのが良かったです^^ Air B&Bは利用したことがなく、サイトも見てはみたけど、キャンセル料とか考えると、ホテルサイトの方がいいのかな。 他にも法人が経営しているアパートホテルは多くありましたよ♪ -
初日の夕飯^^
サラミやチーズは毎晩(笑)、他はサラダやready to cook のお肉やお魚を買って調理しました。朝は日本から持ってきたさとうのごはん!
毎食、外食は疲れるし飽きるので、朝晩はアパートで調理しました。というか、オランダはランチでも一人15~20ユーロしちゃうので、節約もこめて。。。
BOSSさんの関連旅行記