2017/10/23 - 2017/10/30
BOSSさん
この旅の最大の目的、ミッフィーに会いに行きました~☆☆
今年から幼稚園に通い始めた我が家の娘。幼稚園グッズを揃えるときに、キャラクターを統一していたら先生も楽かな?と思って、好きなキャラクターを聞いたら、「ミッフィー」と言ってきました。
え?ミッフィー?? そんなに好きだっけ??(笑) 絵本も1冊しかないのに?
何回聞いても、「ミッフィー」。 ならば、と母親の意地で、全部ミッフィーで揃えましたwww 今は冬のマスクもミッフィーです(爆)。 そんな刷り込み作戦もあって、今ではミッフィー大好きになった娘は、「オランダにミッフィーがいる!」のを理解して、このユトレヒトに来るのを楽しみにしてくれました(涙)。
子供が興味を持っているうちに、そのゆかりの場所に連れて行きたかったという夫。 えらく教育費がかかりましたが(笑)、親子ともに楽しめました^^
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 大韓航空
ハーグからゴーダを経由してユトレヒトに到着。30分位で着きました。
現在、ユトレヒトの駅前のショッピングセンターへ通じる道が工事中で、けっこうぐるりと回って広場に出なければいけなかったです。
インフォメーションで、ミッフィーの信号の場所を聞いて、いざ! 目印はバイエルンコフと、このレインボーカラーの横断歩道です^^ミッフィーの信号機 建造物
ミッフィーが。。。 いたー(^^♪
ユトレヒトまでわざわざ来たと思うと、我が家は感動しましたよ(涙)。
青のミッフィー撮り忘れ。。。ミッフィーの信号機 建造物
ここは大きな通りで、車道、二輪車道、歩道3つに分かれています。
写真撮る時に、自転車道に注意してくださいね♪ はみ出すとチャリンチャリン鳴らされます!
ユトレヒトも自転車多かったー!ミッフィーの信号機 建造物
時間は14時半頃。 15時からのナインチェミュージアムの入場券を予約していたので、運河沿いの道をベースに歩いて向かいました。
運河沿いはレストラン&ショップが並んでいます。肌寒い(日本人には)日だったけど、雨は降っていなかったので、外でお酒やコーヒー飲んでいる人沢山! こんな過ごし方、見習わなきゃな(笑)。 -
ドム広場に出ました。ここからさらに20分程。けっこう歩きました(疲)。
ドム塔 建造物
やーっとナインチェミュージアムに到着!!
入り口の写真撮り忘れちゃったけど、何もない住宅街(商業街?)に急にミッフィーの像が出てきます☆ナインチェ ミュージアム 建造物
ベビーカー置き場に、レインコート置き場があるのがオランダっぽい(笑)
こっちの人、傘差さないから。ナインチェ ミュージアム 建造物
ロッカー無料です。あぁ、もう可愛い^^
ナインチェ ミュージアム 建造物
入館してすぐにあるミッフィー。
15時だし、平日だし、空いてるかな??と思いきや、めっちゃ人が多かった!。
私たちはセントラル・ミュージアムには入らなかったので、ナインチェ・ミュージアムの入場券を前日ネット予約しました。
大人は3ユーロ、2歳から12歳までは8.5ユーロ!! 一番大好きな世代が高いのは納得、1歳以上は全員1500円とる、どこかの国のパン男とは違います(笑)
どうやら、年間パスがあるみたいで、それで入っているファミリーが多かった!ユトレヒトでいう、パン男ミュージアム的な(笑)。あと、この時期オランダは秋休みで、平日でも街中に子供が多かったです。 -
館内は、オランダ語、英語、日本語の3か国語での説明です。
日本語!!それだけ日本での認知度がすごいのねー。ナインチェ ミュージアム 建造物
絵本の展示では、もちろん日本で出版された絵本も♪
全種類集めたいけど。。。資金が。。。(笑)ナインチェ ミュージアム 建造物
階段上るのもいちいち楽しくなる=(≧▽≦)
ナインチェ ミュージアム 建造物
棚に貼ってある絵柄と、ぬいぐるみを戸棚に戻すエリア。
前に遊んでいた男の子達が見事に散らかしていたので(万国共通www)、娘がえっちらおっちら戻しました。 -
病院のコーナーもあります^^
「うさこちゃんのにゅういん」でミッフィーは入院するのが怖かったけど、お見舞いで看護婦さんの人形をもらって入院は嫌いじゃなくなったのです(笑)ナインチェ ミュージアム 建造物
絵本をこう飾っちゃうのね、さすがです。
ナインチェ ミュージアム 建造物
ディックブルーナカラー!
ナインチェ ミュージアム 建造物
絵めくりコーナー。
変身コーナー♪ 作業着系。
映像系には興味を持たず、この後退散www
2階にはお絵かきコーナーがあった! 週末はワークショップとかあってるみたい。
2階のお絵かきコーナーの部屋にあった、この緞帳が可愛すぎる!
もちろん、娘もミッフィーと同じポーズをして写真を撮りました^^ナインチェ ミュージアム 建造物
こんなに可愛い標識だったら、絶対にルールを守る~~(笑)
ナインチェ ミュージアム 建造物
ここにもミッフィーの信号がありました!!
ナインチェ ミュージアム 建造物
2階は開けて、三輪車や車の模型に乗れるコーナーがあって、めいっぱい体動かせます。娘はここで、トータル1時間以上遊んでいました。
16時を過ぎると人が少なくなったので、貸し切り状態に^^ -
入館した時は人でごった返していた1階のブースも、閉館間際だとこんな感じです(笑)。
ミッフィーのキッチン、お風呂に寝室、あーかわいい!ナインチェ ミュージアム 建造物
よく見ると、ケーキがごっつい(笑)。
ナインチェ ミュージアム 建造物
懐かしい!アメリカの家にはぜったいにある芝刈り機!!
これは日本ではなかなか遊べないおもちゃ(笑)。 -
17時まで2時間ナインチェミュージアム楽しめました! 丸一日ではない、2~3時間位で満足できる大きさで、幼児にはちょうど良かったです☆☆ オランダまで来てよかったー(涙)。
で、帰りもまた30分近く歩いてユトレヒト駅まで来ました。。。
ユトレヒトの駅、でかい!!え!?人口30万人くらいでしょ??
久留米駅と比べたのは私です、すいません(笑)。ユトレヒト中央駅 駅
- harujuuuuuunさん 2017/12/27 20:21:34
- ユトレヒト!
- 読んでいてわくわくします!
次も楽しみです (^^)/
- BOSSさん からの返信 2018/01/01 22:51:58
- Re: ユトレヒト!
- わくわくしかありませんでした~~(笑)本当に子連れでおススメです♪
次、頑張ります!!(笑)
BOSSさんの関連旅行記