2017/10/23 - 2017/10/30
BOSSさん
4日目からは帰国日までアムステルダム市内を観光しました。
午前中にアパートから歩いて行けた国立ミュージアムへ♪ レンブラント先生、フェルメール先生の作品を再度拝みに、また他のトラベラーさんの旅行記を見てカイバース・ライブラリーは絶対に見たいと思って行きました。
旅にはトラブルが付き物。。。ミュージアムに入る前に、やらかした私。。。それは読んでからのお楽しみ(笑)
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 徒歩
- 大韓航空
4日目スタートです。毎朝5~6時に目覚めるおかげで、8時過ぎには出発できる日々。なんで日本では起きられないのかしら??
コンセルトヘボウ側からずーっと歩いて行きます。アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
振り返って、こちらがコンセルトヘボウ。美しい~!!
手前のテントはドーナツやアップルタルトのコンテナ販売車です。コンセルトヘボウ 建造物
見えてきました!国立ミュージアム^^
8:45くらい、人がいなーい♪ 絶好のシャッターチャンスだと思って、早く行きたい夫を止めて、写真を撮ろうよ~と撮影タイムを無理やり作った私。これが凶と出たのであります(涙)。アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この辺までは楽しかったの、確か。。。
アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
I amsterdam 前も人がいない!! 絶好の撮影タイムだー!!と10分位浮かれて写真を撮り、いざミュージアムへ行こうと、I amsterdamカードをポケットから取り出そうとしたら。。。 無い。。。!? え?マジ?? 右じゃなくて左のポケット入れたかな?? リュックか!? と一人パニック。
私、普段からコートのポケットに鍵とか携帯とかリップとか、バックから出すのが面倒くさくてそのまま入れるタイプの人間で、携帯と同じポケットにカードを入れていたら、携帯を取り出した時に落とした模様。。。。。。
この辺に落ちているかも、と探しても見つからず、夫が「アパートにあったりすんじゃない?」と、アパートに戻ってもやっぱりない(涙)。4日券87ユーロ、ちーん。。。私の騒動で40分ほどロスしました、早起きしたのに(涙)。
カードを後ほど買い直し。アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
結局9時半過ぎにミュージアムに入った我が家(号泣)。
ちなみに、ここではカード提示で2~3ユーロの割引があります。受付のお兄さんからも「ん??一人のみ??OK(普通なら、2枚出てくるのにな。。。)」的な感じで言われました。だよね(笑)。
受付を済ませ、荷物を預けて、気を取り直して鑑賞します!!(苦笑)。
一応、娘のバギーを使っていたので、エレベーターに乗ったら、降りた瞬間レンブラント先生の「夜警」がどどーんと!!
いきなりメインにいっちゃいましたが。大きい!!一瞬だけ、カードの件忘れさせてくれた、思い出のレンブラント先生になりました。アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
チュニジアを思い出します☆
アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
小学生から高校生まで、課外授業で来ている学生多し! それぞれの絵の前で、学芸員や先生から話を聞いています。
開放的な作り、人の多さもあって、美術館はけっこうガヤガヤしていて、10年前に行ったルーブルでも同じような光景が見られたのを思い出した。芸術を目の前にして、芸術を語り合う。これが教育なんでしょうね。
もちろん、子供への美術館や博物館での最低限のマナーを身につけさせた上でですが、娘をこれからたくさんの美術館に連れて行きたいと思いました^^アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
娘の友達に似ているパターン、パート2。
アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
日本からの書簡!!
美しいわ~~。アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
そのまま、ドキュメントケース(笑)
こんな入れ物で日本から来たんですって。
アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ステンドグラスも圧巻です。
そして。。。
フェルメールの「牛乳を注ぐ女」。フェルメール先生を2日連続で見られた幸せ♪
この絵の前はやっぱり人が多かった。 隙間を見つけて見つけて~べスポジを探してくださいね。
娘に、見せようかしたら。。。寝てた(爆)ここまできたのにー!
5~6年ほど前に、九州国立博物館にフェルメールの「真珠の首飾りの少女」が来たので、けっこう人生の中で生のフェルメールを拝めたのではと思います!アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらもフェルメール「小路」
牛乳を注ぐ女と同じ年代の作品だと言われています。アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
若き日のレンブラント先生!アゲイン!!
アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ここ、面白いコーナーで「盃」。
大昔から、オランダと友好関係を結ぶにあたって不可欠だったのがアルコールで、昔はこんな盃でお酒を交わしてたんですって。
こんなに量あったらさすがの私でも1杯でつぶれちゃう(笑)アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
昔のベッド。
、、、、落ち着かないかも(笑)。アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
暖炉の上に、こんなチャイナが並んでるなんて~~。
アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
そして、楽しみにしていたドールハウス!!
アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ドールハウスとは思えない造りです。
アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
大の大人も見とれちゃう。
私一人だけ10分位眺めてました~。アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
モデルハウスの断面じゃないか!?
っていう位細かい~~リアルです~~。 娘に見てほしい物だったけど、爆睡しておりました(涙)。アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
もう一つ、お人形がいるパターンのドールハウス
アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
女の修羅場が聞こえてきそうな。。。(笑)
アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
そして、私が楽しみにしていた「カイバースライブラリー」。
吹き抜けで、1階部分は利用者がいる現役の図書館。なーんてフォトジェニック!!
この下をのぞくと、利用者の方がいるので、見学ゾーンはBe Quietです。
他国の子連れママさんも、ここだけはみんなタブレット見せたりしてました。 我が家の娘は相変わらずの爆睡でしたが。。。アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ハリーポッターに出てきそうな図書館~!!
iPhoneのパノラマで撮ってみたけど、見事に失敗(涙)。
写真撮るならセルカ棒がいいのかも。アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
地球儀。昔の日本の形です。
船!立派です。
アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
1周してレンブラントの「夜警」前に戻ってきました。11時過ぎ、めっちゃ人多い!
この階だけで、1時間半以上いたのね。
もったいないけど、美術館は午前中だけと決めていたので、残りは目標のみで鑑賞します。アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
昔の防具もろもろ。ナポレオン(っぽい)とてつもなく大きな戦いの絵の横に展示されていました。
アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
目がチカチカしちゃう~~☆
アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
出島!!オランダとの外交!!
アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
なんて綺麗な出島~~。
九州の小学校は、ほとんどが長崎に修学旅行に行きます。その時に原爆&幕末の外交について学習するので、世代がばれてしまいますが、「オランダ村」が初めての外国体験だった九州人は多いはず(笑)。 -
最後は、ゴッホ先生!!
アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
入場ホールに戻ってきました。
どの美術館も、入場部分は近代の増築でバリアフリーだった印象があります。アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
12時を過ぎると大混雑。
アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ママさんトラベラーのtamtamさん情報で、美術館から歩いて、オランダ料理のデブラフェオランダへ来ました。
デ ブラウエ オランダ 地元の料理
クチコミにあった通り、塗り絵貸してくれました♪
やっとお料理。腹ぺこりんこです。
デ ブラウエ オランダ 地元の料理
ムール貝のワイン蒸し。
美味しかったー!!デ ブラウエ オランダ 地元の料理
チーズのパンケーキ。
チーズトッピングですが、パンケーキはほんのり甘いタイプ♪デ ブラウエ オランダ 地元の料理
オランダの伝統料理、スタムポット。夫は牛肉の煮込みを選んでみました。
味は見た目通り、ざっくり&シンプル。 一人で食べると途中で飽きる系です(笑)。
食事を済ませたら、午後からの目的地、動物園に向かいました。デ ブラウエ オランダ 地元の料理
BOSSさんの関連旅行記