2018/01/02 - 2018/01/07
797位(同エリア20584件中)
sukecoさん
- sukecoさんTOP
- 2,038,579アクセス
2018年最初の旅は、マカオ&香港。この旅行は、sukeco夫婦&sukeco夫両親の家族旅行。sukeco義母がまだ訪れたことのないマカオ&香港へ。観光&グルメ&カジノの旅にしようと思っていましたが、マカオは暑く、香港は雨・・・のため、ほとんど観光せず、グルメがメインの旅行になってしまった。。。ひたすら食べまくりました!!!。sukeco夫両親が満足してくれていたらうれしいのですが・・・。では、今回は、「ミシュラン2つ星「夏宮(SUMMER PALACE)でランチ編」です。
<交通>
JAL 羽田=香港 エコノミー
フェリー(コタイウォータージェット)
香港国際空港→タイパフェリーターミナル
タイパフェリーターミナル→上湾
<ホテル>
マカオ Sheraton Grand Macao Hotel
デラックスルーム
香港 The Excelsior Hong Kong
スタンダードルーム
<スケジュール>
1/2 JALで香港へ、フェリー乗り継ぎでマカオへ、ホテルチェックイン、ディナー「Yum Cha」、カジノ
1/3 朝食「Feast」、世界遺産めぐり、ランチ「永利軒(WING LEI)」、「吉祥樹」ショー見学、ディナー「LORD STOW’S BAKERY&CAFE」
1/4 タイパ官也街散策、ディナー「Belcancao」でシーフードビュッフェ
1/5 フェリーで香港へ移動、ホテルチェックイン、ランチ「西苑酒家」、「シンフォニー・オブ・ライツ」観賞、ディナー「翡翠拉麺小籠包」
1/6 朝食「EXpresso」、ショッピング、ランチ「夏宮(SUMMER PALACE)、XOジャン購入「夜上海」、「Tott’s&Roof Terrace」で乾杯、ディナー「喜喜冰室」
- 家族旅行
おはようございます!。あれれ・・・、今日は一段と天気がよろしくない~。
そういえば、ホテルチェックイン時にクーポン券をいただきました。100ドルクーポン4枚です。せっかくなので、どこかで使いたいなぁ~。
レストランで利用可ですが、G階にあるカフェ「EXpresso」ではダメなようです。
あと、チェックイン時に、日本人には、「浴衣」と「お茶」のティーバッグが届けられるそうです。sukeco夫両親のお部屋には届けられたけど、sukeco夫婦の所には来なかったよ~(涙)。 -
ちなみに、朝食はクーポンの使えないG階の「EXpresso」で。
香港はホテル予約時に、朝食なしプランで予約したので、朝食は自分で決めなくちゃ。この旅行の後、やっぱりホテルのレストランでの朝食付きの方が良かったと気づいたのでした。疲れがピークになり始めると、外へ食事に行く気にならないもんね。
マカオでお気に入りになったエッグタルト、もちろんオーダーです。どのパンも大きく・・・。この他にsukeco夫はサンドイッチも。テーブルにのりきらない~(笑)。
ごちそうさまでした。 -
ホテルの「クリスマスツリー」が撤去され始めています。
食後、sukeco夫婦とsukeco義母は、お土産ゲットのため、ショッピングへ。sukeco義父は、ホテルでお休みで~す。 -
TV番組で知ったのど飴。「watsons」でゲット!。大量買いです。sukeco義母は25個くらい買っていたなぁ~。スゴイ・・・。
「京都念慈菴」。京都と書いていますが京都の「のど飴」ではないですよ~。
オリジナル味が一番GOOD!でした。
では、ホテルへ戻っておめかしして、楽しみにしていたランチへGO!。 -
タクシーで「アイランド・シャングリ・ラ ホテル」へ。豪華なロビーです。
ランチ予約時間まで、時間があったので、ホテル内を少し散歩♪。 -
「スーベニアショップ」。ここで、気に入った「マグネット」を見つけたのですが、帰りに購入しようと食後に訪れると、スタッフがちょうどいなく閉まっていました・・・。残念。。。
やってきました「夏宮(SUMMER PALACE)」。ワクワクです。
個室のようなところへ案内されました。うわぁ~、素敵。雰囲気も落ち着いていて優雅ですね。
ランチは、「Dim Sum」メニューと「アラカルト」メニュー、「コース料理」があります。
この旅二度目の「チャーシュー」。前回とこちらの対決です。
「広東風チャーシュー」。
こちらのチャーシューは上品で激ウマ!!!。全員一致でこちらの勝利となりました。でも、「西苑酒家」ももちろん美味です。あちらは、白米に合うチャーシュー!!!。タイプが違いますね!。 -
「蝦とアスパラガスとマイタケのXOジャン炒め」。エビが大きく、プリプリでおいしい~。
「小籠包」。
食事途中に「ローズ茶」が運ばれてきました。優雅な気分になります~。
「酢豚」。色が濃いですぅ。お肉カリカリでおいしい~。
「サマーパレス特製チャーハン 蓮の葉包み」。レストランの名前がついていたのでオーダーしてみました。
スタッフが取り分けてくれました。味は・・・、sukeco的には、う~ん、普通。日本の釜めしの様な感じがしちゃった。
sukeco夫はお気に入りのようでしたよ。 -
デザート。こちらはsukeco夫がオーダーしていました。ザボンとマンゴーのデザートですね。
sukecoは「アイスクリーム」。本当は同じフレーバーのアイス2つが盛られるのですが、sukecoが勘違いして2種類のアイスを言っちゃったら、スタッフがすぐに対応してくれて、OKに!。「ストロベリー&チョコレート」にしてくれました。
こちらのデザート、豪華ですよね~。
ごちそうさまでした。sukeco家族みんな、大満足でした。また、今回はホテルメンバーズカードのポイントが貯まっていたため、それを利用することができ、とてもお得に食事をすることができました♪。ラッキー&ハッピー♪。 -
帰りは「アイランド・シャングリ・ラ ホテル」そばにあるショッピングセンター「パシフィック・プレイス」へ。
「パシフィック・プレイス」内。「夜上海」を探します。
「夜上海」で「XOジャン」を購入。sukecoとsukeco義母合わせて7個。1個100ドルですが、ここの「XOジャン」が最高なのよ!。
ホテルへ帰ってから、sukeco義母が、「まだお土産が足りない~」ということで、コーズウェイベイ周辺を散策します。 -
ちなみに、こちらが「夜上海」の「XOジャン」。早速お家で使っています!。野菜炒め、シーフード炒め、チャーハンがよりおいしくなる~。
ここは毎日こんなに人が多いのかなぁ~。
歩くのも一苦労・・・。結局、お土産になりそうな品物は見つからず。
「クッキー」が欲しいようですが、気に入ったのがなくて。残念。。。
雨もひどくなってきたので、ホテルへ帰ります。 -
「ビクトリアピーク」へ行くのを断念したので、ホテル34階の「Bar」で最後の乾杯を!!!。
「Tott’s&Roof Terrace」。 -
素敵な「Bar」です。
天気が良ければテラス席から素晴らしい夜景が見られたのでしょうね・・・。でも、今日は雨。。。
これが精いっぱい。 -
まずはお通し。
みんな「SEASONAL COCKTAILS」から。
sukeco義母は「PASSION OF RUM」。なかなかアルコールが強かったよう・・・。 -
sukeco義父は???。なんだかこちらもアルコールが強そう。でも、sukeco義父はお酒好きだから、全然問題なし!。
sukeco夫は「GIN&ALMOND COOLER」。普段飲まないので、すぐに顔が真っ赤っか!。
sukecoは「STRAWBERRY WINDOW」。ストロベリーとシャンパンの組み合わせなので、ミモザですかね!。さっぱりでおいしい~。
では、「お疲れさまでした~、乾杯♪」。 -
ドリンクだけだと酔っぱらっちゃうので、フードメニューから「タパス」もお願いしました。
これは、イカのフライでした。メニューからだと、どんなのが運ばれてくるかわからなかったけれど、塩、胡椒のきいたイカさんがやってきて、オーダー成功。これ、本当に柔らかくておいしかった~。
ごちそうさまでした。 -
「Tott’s&Roof Terrace」を後にして、ホテルすぐそばのファミレスへやってきました。
「喜喜冰室」。 -
店内にはサインがたくさん。レトロ感のあるレストランです。
メニューに「出前一丁」がある~。
sukecoは無難に「香港式ミルクティ」。砂糖をたっぷり入れるとおいしくなる~。
sukeco義母とsukeco夫は「コーヒーと紅茶のミックス」。これは・・・お二人には合わなかったみたい。
さっき、イカフライをたべちゃったので、sukecoたちは「クラブサンドイッチ」をシェア。
「スパム」が挟まっていました。 -
sukeco義父は「出前一丁」を。ただ、具が何かチェックしないで、メニューの2番目をオーダー。すると、こちらにも「スパム」が・・・。
その後、sukeco義父が「スパムが嫌いだ~」と。そういうことで、スパムだけsukeco夫のところへ。sukeco夫は「オイオイ、しっかり具を確認して頼んでよ~」って嘆いていました。
あはは、スパム祭りだ~♪。
ごちそうさまでした。レストラン前には「卓球台」があり、sukeco義父、興味津々。最近sukeco義父、卓球に燃えているからなぁ~。雨が降っていなければ、プレイしたかったようです。 -
香港滞在中は、ず~っと曇りか雨。せっかくの部屋からの眺めもこれが精一杯だよ。
さあ、バスタブで冷えた体を温めます。とうとう、明日は帰国です。旅行が終わりに近づくと、寂しい気持ちになりますね~。
はぁ~、おやすみなさい。。。
では、次回は「帰国編」です。
マカオ&香港 グルメ旅 2018
前の旅行記
マカオ&香港 グルメ旅 2018、1月 <7> ジャッキー・チェンの好物「兄貴チャーシュー」を食べるぞぅ~編
次の旅行記
マカオ&香港 グルメ旅 2018、1月 <9> 帰国編
マカオ&香港 グルメ旅 2018、1月 <1> 出発編
マカオ
マカオ&香港 グルメ旅 2018、1月 <2> Sheraton Grand Macao Hotel編
マカオ
マカオ&香港 グルメ旅 2018、1月 <3> 世界遺産をまわろう!編
マカオ
マカオ&香港 グルメ旅 2018、1月 <4> 「永利軒(WING LEI)」でランチ編
マカオ
マカオ&香港 グルメ旅 2018、1月 <5> タイパ官也街へ行ってみよう&「フォーシーズンズホテル」でシー...
マカオ
マカオ&香港 グルメ旅 2018、1月 <6> 香港へ行っちゃうぞぅ~編
香港
マカオ&香港 グルメ旅 2018、1月 <8> ミシュラン2つ星「夏宮(SUMMER PALACE)でランチ...
マカオ&香港 グルメ旅 2018、1月 <9> 帰国編
香港
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2018/04/01 15:50:35
- 夏宮
- こんにちは、sukekoさん
先日は勝手にフォローさせて頂きました。
ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
香港のエリクシールのカフェに、マカオのロード ストーズ ベーカリーがあると知って、
私も今度香港に行った時は絶対に買いに行きたい~~って思っているんです。
あー見るからに美味しそう♪
そして、夏宮も、行こう行こうと言いつつ、未だ行けてないので、
すごく参考になりました♪
中華料理は円卓を囲んで大勢で行くのがやっぱり良いですよねー
そういう意味じゃ、お母様やお父様と一緒にいただくのって、中華は嬉しいな♪
たらよろ
- sukecoさん からの返信 2018/04/01 21:38:04
- RE: 夏宮
- たらよろ様
こんばんは!。
この度は、フォローしていただきありがとうございます!。
また、私の拙い旅行記もご覧いただきありがとうございます!。
私こそ、いつもたらよろさんの旅行記を楽しく拝見させていただいております。
香港のエクセルシオールホテルに、エッグタルトがあり、毎日楽しませてもらいました♪。
夏宮は、ちょうどシャングリラのポイントがあり、お得に食事することができました。
香宮と悩みましたが、夏宮でみんなが満足してくれてホッとしています♪。
広東風チャーシューは絶品でしたよ!!!。
中華は大勢で行くほうが、色々食べられて良いですよね。
私は、夫婦旅行が多いので、中華だといつも2,3品で終わっちゃうんです。。。
これからも、たらよろさんの旅行記、楽しみにしています!。
今後ともよろしくお願い致します。
sukeco
香港(香港) の旅行記