ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日間のイタリア周遊ツアーに参加<br /><br />ミラノ→ベネチア→フィレンツェ→ローマの順にツアーバスで南下のコースでした<br /><br />今回の旅行最後の土地、ローマに到着<br />有名どころの観光地があちこちにあって、ほんとに世界遺産の宝庫だなあと…そしてどこに行ってもめちゃくちゃ混んでました<br /><br /><br />12/30(日)成田→フランクフルト経由でミラノへ<br />12/31(月)ミラノ観光→ベネチアへ<br />1/1(火)ベネチア観光→フィレンツェへ<br />1/2(水)フィレンツェ観光→ローマへ<br />1/3(木)ローマ観光<br />1/4(金)自由行動<br />1/5(土)ローマ発→ミュンヘン経由で成田へ<br />1/6(日)成田着

イタリア巡りで年越しの旅 4/4《ローマ》

1/3(木)ローマ観光
1/4(金)自由行動
1/5(土)ローマ発→ミュンヘン経由で成田へ
1/6(日)成田着

ツアー(添乗員同行あり)

1/3(木)6:30
    起床2泊したホテル スターホテル ベスプッチをチェックアウト
    最後の観光地ローマに向かう

お昼はレストランでピザ
    イタリアに来て5日目にしてやっとピザを食べられる~

ピザ、、美味しかった!

バチカン美術館
    すでに人がけっこう並んでる

ガイドさんからイヤホンで「このへんスリ多いから気を付けてくださいね!」と注意が…

綺麗な青空
    これから中に入って美術館見学

ベルベデーレのトルソ!

高校~大学まで美術系の学校だったのでデッサンで何度も描いたことがあるベルベデーレ、本物が見れて感慨深い。。
    この胸板の凹凸を描くのが苦手だったな…

美術館の中はものすごい人でなかなか前に進めず…
    でも天井まで装飾がびっしりだったので、列が進まないときはずっと上を眺めてた

ここが一番豪華だった天井
    遠くまで続く額に入った絵の装飾

平面なのに立体に見えるように描かれているんですよ~っという案内どおり、ほんとに立体に見えて面白かった!

ただ、本当に人の数が多すぎて、途中ちょっと酸欠気味に、、

天井の形が立体的

やっと外に出た!
    楽しかったけど、人ごみでものすごくゆっくりとしか進めなくてものすごく疲れた…

広場から見上げると建物の上にたくさん像が並んでた

こういう屋台のピザも食べてみたいなー

コロッセオ
    今回中には入らず。。

西日に照らされるコロッセオが綺麗

観光客向けに馬車が走ってる
    日本の人力車みたいな感じかな…
    馬かわいい

中見えるかな??

このあとはトレビの泉にコインを投げにいくので・・街中を移動

途中にあった酒屋さん

トレビの泉に到着

写真に映らないようにしたけど人の数がものすごくて、もうごった返し状態だった。。
    ここでも「スリに気を付けて!」とガイドさんから忠告が…

それでもなんとか後ろ向きにコインを投げることができた~

昨日街中で見かけて食べたかったジェラートもここで食べれた!
    めちゃくちゃ寒かったけどやっぱりアイスは美味しい
    ベリー系が充実してた

もう新年あけてたけど、広間には大きいツリーがあってびかびかしていた

このあとはツアー組み込みの夕飯と食べて、今日明日泊まるプリンセスというホテルへ移動

明日は自由行動であさっては帰る日なので、大型バス移動はこの日で終了!

1/4(金)
    自由行動の日

この旅に来て初めて朝8時以降に起床
    ずっと7時前に朝食とかだったから、ゆっくり眠れて嬉しかった、、

そしてずっとバスの旅だったので電車に乗りたくて、地下鉄でポポロ広場へ

良いお天気!

ここから行きたかった文房具屋さんに向かう

ふらっと入ったレストランでお昼ごはん
    自由行動は時間気にしないでゆっくり動けるのが嬉しい

パスタはこってりでちょっと味が濃かったけど美味しかった

また地下鉄へ
    日本と違って駅構内が暗い…

白い車体に赤い線の電車
    駅構内も赤かったし、赤が基調??

自販機でスナックも売ってた

街歩き

長い階段があったので登ってみる

昨日も来たけど、広場だけもう一回行ってみようかとバチカンの広場へ

相変わらず人が多い!
    さらっと見て移動

広場の前に伸びている通りをずっと歩いて見た
    遠くにかすんで見えるのが大聖堂

通りが広くて両脇にお店がたくさん並んでて、歩いてるだけだけど楽しかった

通りをずっと歩いて、中には入らなかったけどサンタンジェロ城を外から眺める

目の前にテヴェレ川

歩きすぎてちょっと疲れてきたので、だんなはその辺のお店で買った瓶ビールで休憩
    私はどこかカフェに入るつもりだったのでここでは飲まず

通り沿いにあった大きめのカフェで、これもイタリアに来たならどこかで食べたいと思ってたティラミスにありつけた!
    スポンジに味が染みててめちゃくちゃ美味しかった、、

ただ、お会計のときに返ってくるはずのお釣りが、そのままチップとして渡すには明らかに多い金額だったのにそのまま持っていかれ、若干のぼったくられ感

(え?あれ??)って思ったけど、店員のお兄さんがテンション高く「じゃあまたね、良い旅を~!!」みたいな感じで締めたのでつっこめず、悔しがりながら店を後にした苦い思い出…
    でもティラミスは本当に美味しかった!!

1/5(土)
    ホテルをチェックアウトして、空港へ

帰りはミュンヘン空港トランジットで1/6(日)朝、成田へ帰国して旅終了

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る