東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都へは自宅から2時間くらいでいつもはJRまたは阪急京都線を利用していきますが、天王寺に着いた時、主人が突然「はるかに乗って行きたい」と言いだしました。<br />少しもったいない気がしましたが、楽々行けるので賛成しちゃいました。♪(ノ)’∀`(ヾ)<br />そして以前から行きたいなぁと気になっていたKAKIMARUさんへ!<br />最高に美味しい牡蠣でした。<br />生牡蠣も美味しかったですが、それ以上に美味しかったのは牡蠣のヴァポーレです。<br />ヴァポーレ(イタリア語でゆっくり蒸すという意味だそうです。)<br />あまりの美味しさに2週間連続でKAKIMARUさんへ行きました。<br />おすすめのお店です。<br />

はるかに乗って京都へ  牡蠣好きの2人は貝と白ワインの店  KAKIMURUで牡蠣の美味しさ再発見!

2017/10/08 - 2017/10/08

juriaさん

最高に美味しい牡蠣でした。
おすすめのお店です。

天王寺ではるかの特急券を購入しました。
    価格調べないで、即購入!
    予想外に高かったです。
    でも、主人のカードなので大丈夫(∀`*ゞ)エヘヘ

11:50分 京都行

はるかが、ホームに入ってきました。

空席ばかり・・・
    ほとんど乗車なし!

でも、楽々京都へ行けちゃうので超気分のいい私!

早いです。
    あっという間に京都到着!

改札を出るとSLが迎えてくれました。

京都タワーも秋晴れのきれいな空とよく調和しています。

改札を出てすぐにウエルカムラウンジへ。

ファミレスにあるようなドリングバーに似た機械がおいてあるだけでした。

ラウンジを出た後は絶好の秋晴れだったので散策開始です。

• イチオシ

鴨川沿いに出てきました。

京都駅から1時間くらい歩いて祇園に到着。
    この日は10月とは思えない暑さでした。

たくさんお店があります。

前から気になっていた加加阿365さんに到着しました。

チョコレートが美味しいと有名なお店ですが、高かったです。
    単品チョコは500円以上のものが多数あります。
    さすがに高すぎて単品のチョコは買いませんでした。
    外国人の方も多数来店されていました。

KAKIMARUさんの予約の時間まで時間つぶしに大丸京都店へ立ち寄りました。
    特に何かを購入する予定などなかったのですが、モンクレールのカーディガンを買っちゃいました。
    嬉しそうに持っています。(*^-^*)

バルなので店内は狭いです。
    席と席の間もあまり空いてなくて落ち着かない感じでもあります。

まずはドリンクで喉を潤します。

前菜としてチーズ盛りあわせを注文(旦那用)
    JuriaはチーズはNGなので。

牡蠣のヴァポーレです。
    岩塩、塩レモン、ヴィネガージュレ、サルサソースの味付けから好みに応じて選べます。
    私たちは、岩塩と塩レモンを選びました。
    食感はほとんど生でした。

貝の刺身の3種盛りです。

貝柱のサラダは絶品でした。

あまりにもヴァポーレが美味しかったので生牡蠣と牡蠣のヴァポーレの食べ比べを注文しました。
    どちらも最高に美味しかったですが、個人的にはヴァポーレのほうが好きです。

京野菜のバーニャカウダです。
    彩もきれいだし、さすがに京野菜なので瑞々しく新鮮で野菜独自の甘味もあります。

牡蠣のグラタンです。(旦那用)

2杯目のドリンクです。

またまた牡蠣の食べ比べのおかわりをしました。

牡蠣フライです。(旦那用)
    とにかく牡蠣フライが好きなおじさんなのです。

疲れたので各停に乗り座って帰っていたのですが、旦那がいきなり「もう少し何か食べたいな~」と言いだし大きそうな駅だったので長岡京で下車しました。

改札を出てあたりを見回しましたが、ほとんど店がなかったので選択しようもなく源輝家という居酒屋に入りました。

ますは、ドリンクから。
    空席があったにもかかわらず、なかなか席に案内してもらえませんでした。
    この時点で少し(´Д⊂グスン

タン塩です。

極めて普通です。

刺盛です。
    居酒屋としては、普通です。

かつおのたたきです。
    美味しくなかったです。

たらこと漬物盛りあわせです。
    これはそこそこ美味しかったです。

最後の〆に旦那用として握り盛りあわせを注文しました。
    握りというよりは、おにぎり寿司というジャンルとして食べたらまぁまぁのレベルだったそうです。

帰宅しました。
    お土産たちです。

うれしい袋

衝動買いしたけれど、着る時期は極めて短かったです。
    やはりダウンにしたほうがよかったかな~と思いました。

• お黙り!さん 2018/03/01 07:52:47
    牡蠣ですか♪
    juriaさん、はじめまして。
    美味しい牡蠣が食べれるのですね、メモメモ。
    あ~~~、もう3月に入ってしまった(笑)牡蠣もそろそろ終りでしょうか?
    ここのお店?夏場はどうしているのでしょうか?気になります。
    3月中には行けそうに無いし・・・・・・・(涙)
    「はるか」お気に入りになったご様子。最近は外国人の方が多いでしょう?
    関空から海外へ行く時は、必ずと言っていいくらい乗ってます(笑)
    では、また。
    マリー

juria

juriaさん からの返信 2018/03/03 17:16:42
    夏の牡蠣
    お黙りさん

マリーさんはじめまして。返信遅くなってすいません。
    KAKIMARUさんには私も夏に行ったことはありませんが、牡蠣をメインにされているようなバルなので、夏に登場する岩牡蠣などを利用されているのではないでしょうか。
    京都はどの季節に行っても、情緒があるのでまた夏場にもKAKIMARUさんに立ち寄ってみたいと思います。
    では、今後ともよろしくお願いいたします。

• たらよろさん 2018/02/22 12:39:08
    牡蠣☆
    こんにちは、juriaさん
    はじめまして。
    私は京都に住んでいるのですが、牡蠣のバル、全然知りませんでした~
    牡蠣好きなので、こんど是非行ってみたいです。
    お店は狭いんですね、、、
    では、予約必須で♪

素敵な滞在をされていて、他にも素敵な旅行記がいっぱい。
    勝手にフォローさせて頂きました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

たらよろ

juria

juriaさん からの返信 2018/02/22 22:41:33
    牡蠣好きな方にはおすすめのお店です。
    はじめまして。
    たらよろさんは、京都にお住まいなのですね。
    私も、京都市右京区の太秦に短い期間でしたが住んでいたことがあります。
    嵐山などは近かったのでよく行きました。トロッコ列車に竹林・・・なつかしいです。
    紅葉の季節は、清水寺、南禅寺など定番のところもよく行きました。
    京都は仕事で疲れた時など景色を見ているだけで癒してくれる素敵な地域ですね。
    KAKIMARUさんおすすめです。
    オーダしたお料理全て美味しかったです。
    あまりの美味しさに2週間連続で行きました。
    金曜日とか土曜日の夜は予約をされてから行かれたほうがいいと思います。
    ぜひいちど行ってみてください。
    きっと気に入っていただけると思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

juria

• フロンティアさん 2018/02/14 23:03:22
    カキについて
     こんばんは。日頃はお世話になっております。また今回、はじめてコメントをさせて頂きます。
     拝見する限り、juriaさんは京都には比較的近いところにお住まいのようですね。
     京都は見所が多く、興味はあるのですが、僕自身、静岡県の浜松に住んでいる為、ちょくちょく…とはいかず、たまにくらいしか行けないので、そういう意味ではjuriaさんがうらやましいと感じることがあります。
     juriaさんが訪れた鴨川は京都に来た際はよく立ち寄ります。四条大橋から三条大橋の間を通ることが多いのですが、川と町並みの景色がマッチしていて良いですね~
     また天王寺から京都までの特急はるかはゆったり移動できるから良いですね。特急料金は50㎞までと50㎞以上で異なり、天王寺~京都間は53㎞程度ある為、指定席で1490円と結構高い料金になります。自由席ならば520円安くなるので930円で利用可能です。
     今回ご紹介されたKAMIMURAというお店、お洒落なお店で、デート等には良いかもしれませんね。また料理も綺麗で…
     田舎者なので最初、カキのヴァポーレって何?からのスタートですが、蒸しがきなんですね。カキは好きで広島や宮城県の松島、北海道の厚岸等で頂きましたが、やはり塩又はレモンが一番良いですね。
     また京野菜のバーニャカウダは彩りも美しく、美味しそうに感じました。
     明日の15日、皆さんのトラベラーページに訪問させて頂く予定にしており、またjuriaさんのページも明日訪問させて頂く予定です。
     引き続きよろしくお願いします。

juria

juriaさん からの返信 2018/02/15 21:47:14
    RE: カキについて
    フロンティアさん

こんばんは!
    旅行記見ていただきありがとうございます。
    自宅から京都までは1時間半くらいですので、桜の季節、紅葉の季節、クリスマスなど行きたいな〜って思い立った時に行ける距離なので京都の歴史を感じながら美味しい食事を楽しみに時々行きます。
    私も、牡蠣が大好きでこの店、美味しそうとかインスピレーションを感じたら予約します。
    実は牡蠣で3回食中毒になっているのに、牡蠣離れしません。
    一番辛かったのは韓国に旅行に行った時、日本に帰る便の飛行機に乗る直前から体調が悪くなった時です。
    帰りの飛行機の中のトイレの一つは私専用になってしまいました。
    関空に到着した時はもう絶対絶命状態で、旦那さんにおぶってもらいすぐに病院へ行き手当をしてもらいました。
    この時はもう牡蠣は卒業と思ったのですが、日にちがたつと再び牡蠣を求めて牡蠣の美味しい店を探すようになりました。

京都へ行かれる時は是非ともKAKIMARUさんで牡蠣を食べてみてください。
    絶品です。
    では、今後ともよろしくお願いします。

juriaさんのトラベラーページ