クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リオデジャネイロ、リスボンのキリスト像と同じような白いキリスト像がクスコの丘の上にあります。サクサイワマンに行く途中の丘の上に。ここから見るとインカ帝国首都クスコの町がピューマの形をしているのがよく分かります。のちに行くオジャンタイタンボもそうですがインカの都市計画の凄さを見せつけられます。しかも上流を流れる川が氾濫した時、ピューマの頭の部分に当たる川の上流部から、ピューマの尻尾に当たる部分に流れ落ちるように傾斜があるそうです。<br />サクサイワマン、クスコの北西にある巨石城壁都市の跡。1536年スペイン人の支配に抵抗してマンコ・インカ2万人が集結したところだそうです。360mにわたってジグザグに組まれた巨石の石組が見られます。<br />マチュピチュの手前にあるオジャンタイタンボからも石が運ばれたとか。毎日2万人が労働に従事し80年かかって完成させたこの城砦の完成形はどれほど素晴らしかったことか、そしてかのスペイン人が恐怖にかられたことか。

ペルーアンデス8 クスコ俯瞰(ピューマ)、2万人が籠城したサクサイワマン城砦

2017/08/13 - 2017/08/13

昌晶

昌晶さん

観光バス

アルマス広場

春を迎える頃、人々は土を掘りその掘った穴に食料を入れ、熱く熱く焼いた石をかぶせて蒸し焼きにして食事を楽しむのだとか。
    その周りでは春の風を楽しむかのように凧あげをするのだとか。

サクサイワマンにつくと観光客相手の人たちが迎えてくれます

広大な敷地に巨大な石の建造物の跡が続いています

3層の巨石が隙間なく積み重ねられています

22回折れ曲がって遥かかなたまで続いています

私たちはあまり遠くまで行きませんでしたが
    ここの遺跡巡りを果たすと1時間余りかかるそうです

美しい青空
    まっすぐに延びる飛行機雲

リャマの形になっているという

リャマ、見えますか?

昌晶さんの関連旅行記

昌晶さんの旅行記一覧

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る