2018/01/28 - 2018/01/28
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
週末プチ一人旅シリーズ、金沢からの白川郷ライトアップツアーに参加してきました。岐阜県の世界遺産白川郷、一応行った事はあるのですが一度雪の時期に行ってみたいと思っていました。今年は年に四回だけの白川郷ライトアップ、公共交通機関派・車無しっ子には基本的に白川郷に宿泊するか、ツアーに参加するか、臨時バス使うかでないと見に行けません。調べてみると、福井からのツアー、富山からのツアー、富山からの臨時バス全部埋まっていたんですけど、運よく金沢からのツアーに空席ありました。金沢駅発が15:30と遅めなので、せっかくなので金沢街歩きも。一か月前に友人が金沢に旅行した際の旅ブログにインスパイアされたこともありますが。
10時ごろに金沢駅に到着、金沢の街中はそこまで雪積もっていませんでした、むしろ福井の方が積もっているくらい。大雪で電車運休しまくっていたけど、福井と金沢を結ぶ電車は動いていました。
金沢駅 駅
いつものように歩いて近江町市場へ。お昼前とはいえ混雑する前に食事と思い、金沢もりもり寿しへ。回転寿司屋とはいえ、金沢の回転ずしのクオリティの高さは有名。
もりもり寿し 近江町店 グルメ・レストラン
北陸五点盛(がすえび、梅貝、ほたるいか黒造り、白えび、のど黒)とぶり三点盛、以上。ぶりもかなり脂のっていて、それだけでも満足、のど黒は脂がのっていても淡白で美味しかったです。
もりもり寿し 近江町店 グルメ・レストラン
金沢城、一面の雪。
金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
兼六園近く、なんかほっこりする可愛らしい雪ダルマ
主計町茶屋街を散歩して、
主計町茶屋街 名所・史跡
ひがし茶屋町へ。ノスタルジックな街並みが素敵。
ひがし茶屋街 名所・史跡
箔座ひかり蔵へ
箔座ひかり藏 専門店
金箔で飾られたまさに金の蔵
箔座ひかり藏 専門店
金の蔵って、なんか居酒屋みたい。なかなかきらびやか。
箔座ひかり藏 専門店
友人の写真にインスパイアされ、行った事のなかった懐華楼(かいかろう)へ。
懐華樓 名所・史跡
ど派手な赤い階段が素敵。
懐華樓 グルメ・レストラン
黄金の畳、ありました。金沢は国産金箔の国産シェアほぼ100%なので、そこら中に金箔のお土産屋があります。
黄金の畳。
懐華樓 名所・史跡
これまた友人にインスパイアされ、観光スポットから少し離れた泊座本店へ。ひがし茶屋町から歩いて10分くらいとはいえ、観光客殆どいません。
箔座 本店 専門店
金箔で彩られた黄金の茶室を見学。中尊寺や清水寺の修復にも箔座で作られた金箔が使われているらしい。
箔座 本店 専門店
(記念の一枚、ちなみにセーターはノルウェーで買ったもの)
箔座 本店 専門店
一応宣伝も兼ねていることもあり、茶室見学したら、金粉付き和菓子と金粉入りお茶を無料でいただけました。金箔生産の実演もあるのですが、日曜なのでなかったです。金箔のできるまでのビデオが上映されていて参考になった。
箔座 本店 専門店
金パック、一枚でこのお値段、とても贅沢。
金のニズゼルファ!?箔座 本店 専門店
金沢駅からバスツアーで白川郷へ。
軽めの夕食も出ました。
富山県に入ると、雪がさらにすごい。砺波平野が一面真っ白でした。
五箇山あたり、合掌造りも見れます。10年前に行っています。
水墨画の世界。
小矢部砺波JCTから東海北陸自動車道に入り、一時間くらいで白川郷インターに到着、最もそこから先駐車場までバス大渋滞でしたが。マイカー駐車場二時間待ちだったらしいです。
白川郷、積雪180cmは半端ない光景。ツアー客は、外人が多くて、中国系と東南アジア系が多かった。昔登った荻町展望台は入場制限があるらしくて、今回は登れず。
であい橋が大渋滞。ガイドさんに誘導されて橋を渡ります。
であい橋 名所・史跡
以前行った時に泊まった合掌造りの民宿「よきち」も健在だった。
合掌の宿 よきち 宿・ホテル
時折小高い雪山に登ると見晴がいい。
少しずつ日が暮れて、
国指定重要文化財 和田家 名所・史跡
17:30になると一斉にライトアップスタート。
国指定重要文化財 和田家 名所・史跡
カラフルなイルミネーションもなく、単純なライトアップだけなので、雪をかぶった合掌造りの家々と夜空のコントラストが美しい。
国指定重要文化財 和田家 名所・史跡
所々に集められた雪の上に登って写真撮ったりした。
念願の白川郷ライトアップ by Miyatanさん白川郷ライトアップ 名所・史跡
(白川郷ライトアップ)
たまに軽トラックの荷台に雪だるまが作られていたりして、ほっこりした気分になれた。
(白川郷ライトアップ)
あっという間の二時間のツアーでした。
- 旅猫さん 2020/08/27 06:26:33
- 冬の金沢
- Miyatanさん、こんにちは。
冬の金沢と白川郷、いいですね。
金沢は何度か訪れましたが、10年以上行っていません。
新幹線も出来たので、そろそろ北陸にも行かないと。
白川郷はまだ未踏の地です。
冬でも、たくさんの人が来ているのですね。
次の冬は、多少は空いて良いかもしれませんね。
それにしても、雪景色は綺麗ですね。
雪景色は好きです。
旅猫
- Miyatanさん からの返信 2020/08/27 22:37:11
- RE: 冬の金沢
- 旅猫さん、こんばんは。
これは2018年1月の旅行記ですが、翌2月には北陸地方に大雪が降りまして、特に福井はすごかったです。今年、去年とあまり雪が降っていなかったので、この年の雪が近年では多い方がと思います。
北陸新幹線、今ならネット予約で半額くらいで行けたと思います。私は殆ど往復は飛行機ですが。。。白川郷も、この時はインバウンドが多かったのですが、今は少ないので静かと思います。台湾当たりの人から見たら、雪景色は珍しいので、台湾からの観光客が多かったです。
地球温暖化の影響か、次の冬にどこまで雪が積もるかは不明ですが、機会があれば次の目的地にいかがでしょうか。
Miyatan
- 犬のしぇりーさん 2018/04/05 22:37:33
- 綺麗です
- Miyatanさん こんばんは。
いつも投票ありがとうございます。
素晴らしい絵です。
犬のしぇりー
- Miyatanさん からの返信 2018/04/07 21:38:58
- RE: 綺麗です
- 犬のしぇりーさん、こんばんは。
こちらこそいつもご訪問&ご投票ありがとうございます。
そう言って頂けると嬉しいです。ありがとうございます。^^
これからもどうかよろしくお願いいたします。
- らびたんさん 2018/04/01 21:45:34
- 友人より
- Miyatanさん、こんばんは^^
今月は国内シリーズですね。
大雪大変だったよなあとすっかり過去のことになってます。
横手のかまくら、隣のがハートになっててかわいいですね。
季節柄カップルが多いんでしょうか。
川越は私も冬に行ったので同じ空気感です。
金沢ほど大きくはないですが、コンパクトにまとまっていて、余裕の日帰りですよね☆
その金沢、北陸では一番雪が少ないと言われていますが、
お寿司食べそこなったの未だに悔しいですw
身軽に動ける単身ほんとうらやましい・・・
あと金の蔵!
あれ見たかった・・・やっぱりまた金沢行かなきゃです。
始発に乗れば出社間に合うし♪
明日から新しい会社で、すごく緊張します。
有休も半年ありませんし、しばらく辛抱ですね。
今年はゼロ沖縄かもしれません・・・
らびたん
- Miyatanさん からの返信 2018/04/03 00:11:36
- RE: 友人より
- らびたんさん、こんばんは^^
三か月おきくらいに海外行っている感じなので、今回のアップ分は完全に国内版ですね。次月から二カ月連続、怒涛のエジプト六連発です。(笑)
横手のかまくら、気づきませんでした。そもそも12月に秋田に観光に来る人なんてあまりいないですね。私が行った時は、ガラガラでした。
川越、、、さすがに太平洋側の冬は天気よかったです。話はよく聞くし、川越出身の友人も何人かいますが、実はまともに街歩きしたの今回初めてだったので、こんなに遠くない場所に素敵な場所があったなーとある意味感動でした。川越線が単線で20分に一本でしたが、福井の感覚だと本数多いですが、首都圏の感覚だと少し少ないですね。
金沢、、、確かに福井よりは北にありますが、福井より雪少ないです。雪の白川郷は昔から一度行ってみたいと思っていたのですが、金沢編はらびたんさんにインスパイアされていますね。ややパクリかもしれませんが(笑)、金の蔵は一度見てみる価値あります、居酒屋の名前みたいですが。(笑) 金沢ぜひリベンジしてください。日曜日に観光して、月曜日の始発で出社で。(笑)
初出社、いかがでしたか?