白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 週末プチ一人旅シリーズ、金沢からの白川郷ライトアップツアーに参加してきました。岐阜県の世界遺産白川郷、一応行った事はあるのですが一度雪の時期に行ってみたいと思っていました。今年は年に四回だけの白川郷ライトアップ、公共交通機関派・車無しっ子には基本的に白川郷に宿泊するか、ツアーに参加するか、臨時バス使うかでないと見に行けません。調べてみると、福井からのツアー、富山からのツアー、富山からの臨時バス全部埋まっていたんですけど、運よく金沢からのツアーに空席ありました。金沢駅発が15:30と遅めなので、せっかくなので金沢街歩きも。一か月前に友人が金沢に旅行した際の旅ブログにインスパイアされたこともありますが。

白川郷ライトアップと雪の金沢

2018/01/28 - 2018/01/28

Miyatanさん

• 旅猫さん 2020/08/27 06:26:33
    冬の金沢
    Miyatanさん、こんにちは。

冬の金沢と白川郷、いいですね。
    金沢は何度か訪れましたが、10年以上行っていません。
    新幹線も出来たので、そろそろ北陸にも行かないと。
    白川郷はまだ未踏の地です。
    冬でも、たくさんの人が来ているのですね。
    次の冬は、多少は空いて良いかもしれませんね。
    それにしても、雪景色は綺麗ですね。
    雪景色は好きです。

旅猫

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2020/08/27 22:37:11
    RE: 冬の金沢
    旅猫さん、こんばんは。

これは2018年1月の旅行記ですが、翌2月には北陸地方に大雪が降りまして、特に福井はすごかったです。今年、去年とあまり雪が降っていなかったので、この年の雪が近年では多い方がと思います。

北陸新幹線、今ならネット予約で半額くらいで行けたと思います。私は殆ど往復は飛行機ですが。。。白川郷も、この時はインバウンドが多かったのですが、今は少ないので静かと思います。台湾当たりの人から見たら、雪景色は珍しいので、台湾からの観光客が多かったです。

地球温暖化の影響か、次の冬にどこまで雪が積もるかは不明ですが、機会があれば次の目的地にいかがでしょうか。

Miyatan
  • 犬のしぇりーさん 2018/04/05 22:37:33
    綺麗です
    Miyatanさん こんばんは。

いつも投票ありがとうございます。
    素晴らしい絵です。

犬のしぇりー

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2018/04/07 21:38:58
    RE: 綺麗です
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

こちらこそいつもご訪問&ご投票ありがとうございます。

そう言って頂けると嬉しいです。ありがとうございます。^^

これからもどうかよろしくお願いいたします。

• らびたんさん 2018/04/01 21:45:34
    友人より
    Miyatanさん、こんばんは^^

今月は国内シリーズですね。
    大雪大変だったよなあとすっかり過去のことになってます。

横手のかまくら、隣のがハートになっててかわいいですね。
    季節柄カップルが多いんでしょうか。

川越は私も冬に行ったので同じ空気感です。
    金沢ほど大きくはないですが、コンパクトにまとまっていて、余裕の日帰りですよね☆

その金沢、北陸では一番雪が少ないと言われていますが、
    お寿司食べそこなったの未だに悔しいですw
    身軽に動ける単身ほんとうらやましい・・・

あと金の蔵!
    あれ見たかった・・・やっぱりまた金沢行かなきゃです。
    始発に乗れば出社間に合うし♪

明日から新しい会社で、すごく緊張します。
    有休も半年ありませんし、しばらく辛抱ですね。
    今年はゼロ沖縄かもしれません・・・

らびたん

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2018/04/03 00:11:36
    RE: 友人より
    らびたんさん、こんばんは^^

三か月おきくらいに海外行っている感じなので、今回のアップ分は完全に国内版ですね。次月から二カ月連続、怒涛のエジプト六連発です。(笑)

横手のかまくら、気づきませんでした。そもそも12月に秋田に観光に来る人なんてあまりいないですね。私が行った時は、ガラガラでした。

川越、、、さすがに太平洋側の冬は天気よかったです。話はよく聞くし、川越出身の友人も何人かいますが、実はまともに街歩きしたの今回初めてだったので、こんなに遠くない場所に素敵な場所があったなーとある意味感動でした。川越線が単線で20分に一本でしたが、福井の感覚だと本数多いですが、首都圏の感覚だと少し少ないですね。

金沢、、、確かに福井よりは北にありますが、福井より雪少ないです。雪の白川郷は昔から一度行ってみたいと思っていたのですが、金沢編はらびたんさんにインスパイアされていますね。ややパクリかもしれませんが(笑)、金の蔵は一度見てみる価値あります、居酒屋の名前みたいですが。(笑) 金沢ぜひリベンジしてください。日曜日に観光して、月曜日の始発で出社で。(笑)

初出社、いかがでしたか?

Miyatanさんのトラベラーページ