チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年に続いて2018年の旅初めはチェンマイにしました。<br /><br />言い訳的に言うと年始の沖縄でトレーニングということも考えていたため、韓国発券の那覇が前後に入っていて、結局は那覇発チェンマイ行きを購入することになりました。<br /><br />ところがところが、2017年の終わり、宮古島トレーニングの数日後にウイルス性胃腸炎を発症、そこからお腹は治ったのに、風邪の症状がとっかえひっかえ出てきて、なんと呼吸が辛い状態での年越し、そして出発となってしまいました。<br /><br />故に・・・走るというトレーニングはできずに、食っちゃ寝の入院生活のような、だけど、夜は少し元気になって病院から抜け出す入院患者のような旅となってしまいました。<br /><br />でも、寒い日本よりは温暖なチェンマイは体調回復には役立ったと思ってます。<br />よってダイジェスト版のように簡単な旅行記になりますがご勘弁くださいませ。<br /><br /><br />今回の航空券<br />金浦→羽田→那覇→羽田→金浦の国内線区間(631、000ウォン)<br />那覇→羽田→バンコク→チェンマイ→バンコク→羽田→那覇(112,850円)<br /><br />420(帰省Uターン)+16,805=17,224FOP

2018年の旅初めはチェンマイ再訪 だけど入院モードなのです(T_T)

2018/01/03 - 2018/01/08

kuniさん

今回の航空券

420(帰省Uターン)+16,805=17,224FOP

タクシー 徒歩 バイク
JAL バンコクエアウェイズ
利用旅行会社
ホテルズドットコム

前日に帰省Uターンして、さっさと準備してチェンマイ行くのに羽田空港国内線。
    体調悪く声がまともに出ません。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

出だし好調にで、F空席待ちゲットしておせちモードの機内食付き、森さん付きで一路那覇へ~

那覇空港で小休止。
    サクララウンジで軽~く飲んでました。

那覇空港 空港

さて、羽田に戻ります。
    一応トレーニングが目的なのでランシュー履いてます!

そして羽田空港で晩ご飯いただいて、

シャワー浴びて、

乗って飲んで寝て、

起きて食べて、バンコクに着きました。
    ちなみにこのオムレツ、いただけない味でした。

バンコクエアウェイズのブティックラウンジで時間調整。
    って、その前に入国して地下にあるスーパーリッチで両替してきました。
    10000円→2865バーツ、うーん、またバーツ高くなっちゃった。

バンコクエアウェイズ ブティックラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

ミールが充実 by kuniさん

そしてまた乗ります。

ん、隣が空いてる・・・ようちゃん来ないかな~?

くまもんが来ました。(笑)

さて飛んでチェンマイへ。

離陸してまもなく厚い雲の上。

1時間程度のフライトなのに機内食いただきます。
    これJALより断然美味しいんですけど。量も朝だと適量なんですけど-!

これっくらいの♪ 機内食トレイに♪ 炒飯と鶏肉煮込みが適量で~♪ 機内食機内食美味しいな~♪

高度下げ始めるも雲が~

今年のチェンマイも曇天の到着でした。
    いや、昨年は深夜着だったから空は分からなかったカーップ!

あ~、昨年は景色見えない中、この長い通路歩いた結果・・・

ここで待ってると、スタッフさんから紙受け取ったんですが~

今回はスーツケース受け取れました~

タクシーカウンター行って宿泊先のアパートメントまでいくらって聞くと300バーツ。
    んー、パスカーップ!

で、ターミナルまで乗ってくるお客さん降りたての赤ソンテウに交渉して150バーツ。
    まぁ、いっカーップ!

でもホテルの位置はうまく伝わらなかったので、ホテル徒歩1分のタニンマーケット前までお願いしました。

昨年と同じ友人Aが待つ宿、ザ グランド ウィパナン レジデンスに到着しました。
    時間的には10時半頃。
    アーリーチェックイン期待したけど、掃除中とのこと。
    でも友人A曰くお客さん少なくて空いてるはずだと。
    仕方ないさ~

ザ グランド ウィパナン レジデンス ホテル

実はランチが美味しくリーズナブル by kuniさん

友人Aとタニンマーケット見物に行きました。

タニン市場 市場

おー、奇麗に積んでる~
    なんか縁起物に見えてしまうトマトちゃん。

ジャガイモくんも積んでるけど、トマトちゃん的御利益は感じず。

キャベツは1個ずつ立ってる。
    日本みたいに積まないのね。

って、何故か最初に野菜に感動の晴れ男改め雨男。

友人A曰く、この韓国で言うカンチャンケジャン、危ないあるよ~!
    日本人には勝てない菌がいるとかいないとか。

友人A曰く、このフルーツ盛り合わせを買ったお客さん見たこと無い。
    ちなみに友人Aは滞在2週間目、昨年も2週間滞在。

だけど、3日後に買うお客さんを目撃した雨男なのでありました。

チェンマイ初ランチは宿のレストランでパッタイ。
    まいう~!

友人Aは毎日宿のレストランランチを食べ続けメニュー制覇したとかしないとか。

ようやく部屋に入れました~。

ゆったりとして設備も整った昨年と同じスタジオダブルです。

でも友人の部屋には有ったベッド横の電気スタンドが無い!
    まあいいカーップ!

深夜便でほとんど寝てなかったし、そもそも体調よろしくないので、夜に備えてお昼寝してました。

そして、友人Bに会いに行きます!

現地人の赤ソンテウ30バーツということなので、宿の前で赤ソンテウ止めてターペー門までお願いして、降りてコップンカーップって言いながら30バーツ渡してOKでした。

ナイトバザールですが、明るいのでまだまだ準備中。

そして友人Bと再会。
    って、東京で1回しか会ってませんけど、何故か旧友のような存在。

その後友人Bのスクーターの後ろに乗って、夜のチェンマイを彷徨ったのでありました。

が、友人Bとはぐれた。

仕方が無いのでナイトバザール方向に歩いて帰ろうと、

カラフルだな~って見物してたら、

友人Bから待ってて~って連絡が・・・(笑)
    ここで待ちますということで、再び合流して再び彷徨う。

その後、ターペー門まで送ってもらって赤ソンテウで宿に戻りました。
    結構遅い時間で、競争相手になる赤ソンテウがいなくて、空車で駐まってた赤ソンテウに30バーツでって言ったら50バーツ、じゃあ中値の40バーツで交渉成立。
    その後客寄せ効果のある雨男なので、3組のお客さんも拾えて運ちゃんウハウハかも。

ちゃんと1番最初に宿まで送ってくれたのですが、地図付きの宿の名刺渡したにも関わらず、スマホのナビを駆使?しながらすんごい遠回りして倍以上時間かかったかも。

翌朝は朝から嫌な感じの天気で心身ともに元気が出ずです。
    というか、前夜の疲れも残った。

宿で朝ご飯(写真ないです)食べた後、部屋でまーったり過ごしました。

ランチはやはり宿のレストラン。
    ほぼ病院食堂状態。

友人からLEOの差し入れ。

だめじゃん昼から飲んだら・・・また昼寝。

で、この日は晩ご飯はお代わりLEOで終わってしまった。

そして翌日の朝食後、気持ち良さそうに寝てる宿のわんこ。
    明らかに太り過ぎで牛みたい。

そして雨男も気持ち良くソファーで横になる。

もう割り切りました、今回は入院滞在ということで~

走るために持ってきたけど、体調回復に多少役立つかなと飲むこと数本。

そして3回目のランチ。
    再び宿でパッタイ。
    完璧病院食堂。

あ~あ、元気になりたいにゃん。

そーだよね~
    って、分身の術?

だって顔も模様も一緒なんだもん!

って、軽く散歩には出掛けたのでした。

あ、お土産買うかな。

とTopsマーケットへ。

いつものドライマンゴーは買いました。

その後ホテルの前を通り過ぎて、雨男には行きたいところがある。

歩くこと20分強。
    AISショップ。

実はパタヤでチャージした際の残高が残ってるので、それをSIMに反映したかっただけ。
    でも、体動かすことも大切なので運動兼ねてはるばる歩いてきました。

友人A曰く、あそこまで行くなら自転車借りればいいのにと。
    そう、宿で無料の自転車借りられるんですけどね。

滞在最終の夜は友人Aとタニン市場におかず買い出しに行って部屋食です。
    ここのおかずは安くて美味しいですから~

見事に袋詰めされたいろんなおかず達。

そう言えばタイで煮魚って珍しくない、美味しそうじゃないって指差す友人A。

SPYも買って買い出し完了。

ディナーは煮魚と野菜炒め。

ご飯はやっぱりもち米のカオニャオがいいですね。

で、煮魚激ウマカーップ!
    魚の種類分からないけど、淡白で食感も良く、味付けがこれまた最高。
    そして辛みソースを別に付けてくれてたのでそれもかけるともう感激の美味しさです。

さらに卵が大量にありました。卵の味はタイだけに鯛に近い美味しいお味。
    結構大きな淡水魚だと思うんですが、いったい何て魚なんでしょうね。

大満足の最終ディナーとなりました。
    指差した友人Aに感謝です。

って、実は友人Aが1人で滞在中もおかず買ってきて食べてたみたいなんですが、量が多くて買い辛かったそうです。

デザートにレンブと、昨年ホアヒン行く時に空港でグリーンマンゴーと思い込んで買った酢漬けと同じものがあったので買ってきました。

友人Aはタイに住んでたこともあるのですが、この酢漬けは初めてだそうです。
    これはデザートとしても食べられるし、ご飯と一緒に食べてもいいしと、新発見に喜んでくれました。

チェンマイ滞在最終日です。

ようやく晴れて、本来の暑さを感じるようになりました。
    友人Aは朝便のため、朝食後に見送って、自分は夕方便なので少しまったりしてからチェックアウトして、荷物預けてからタニン市場のフードコートに来ました。

だって、チェンマイ来てるのにカオソーイ食べてないんだもん。

この一番手前の屋台で食べられます。

ビーフカオソーイ、漬物付き40バーツ。
    無料のお水はココナツ風味でこれまたタイを感じられる。

バリバリ、ツルツルと二つの食感を楽しんでまいう~でした。

おばあちゃん、お会計~!

英語も日本語も通じないし、お金払おうとしたらどれって聞いてくるし、覚えてないのかな~?
    ビーフのカオソーイを指差すと、また作ろうとしたので、自分が使った食器指差してお金渡して立ち去ったけど、もしかしたらまだ分かってないかも~
    アメージングタイランド~♪

食後は運動してないけど、フットマッサージも受けとかないとね。

友人A曰く、元気なおばちゃんがやってるし安いよって。

しっかりマッサージしてもらって、チップ込みで200バーツとお得でした。
    パタヤとかだと、ついチップに100バーツ払っちゃう気前のいいジャパニーズなんですが、友人A曰く20~40バーツでいいからって言ってました。

コンビニ前のSIMカードチャージ機。
    手数料5%取られるんですね。
    なので、日本からチャージする手数料同じです。って、日本からのチャージサイトは夏頃までは無料だったんですけどね。

そのコンビニで買い物して、宿のプールに夕方までまったーりするために来ました。

快適なデッキチェアですが、タオルが部屋にしかないのが残念。

しばらくしたら水の循環が始まりました。
    もしかしたら泳ぐと思われたかな~

って、人いないと循環して浄化してないのかな~?
    奇麗な水だったのでそんなことはないと思いますけどね。

お水循環してくれたけど、泳ぐにも海パンしまってるし、まったりするためにSPY2本買って来ちゃったし。(笑)

さてまったりプールサイドを終え、荷物を受け取って宿の通りから表通りに出て、赤ソンテウ乗って空港向かいます。

はい貸し切りで空港行きです。
    途中中学がちょうど終わったみたいで中学生が乗りたそうにしてたので、乗ってくれても良かったんですけど・・。

おー、ジャパニーズカワサキ~

乗るときに、空港行ってって言ったら100って言われたような150って言われたような、友人Aがソンテウつかまらないとまずいと言ってホテルにタクシー呼んだら200バーツだったみたいなんですが、降りるときにあらためて聞いたら100と。
    今回はインボラ無かったけどノンボラレな旅だな~

空港に着いてチェックインカウンター行ったら、予定の便が遅れているので1便前の30分後発に変更して良いかと聞かれ、乗り継ぎ時間が1時間半を考えるとリスクヘッジのため変更を承諾しました。

そして昨年と同じように国内線保安検査行ったらあり得ない混雑。
    間に合わないんじゃない?と入口横のスタッフに搭乗券見せて搭乗時間まで時間が無いから優先検査してとお願いするもNG。
    並んで並んで自分の番になったら、CIQ(CIQと書かれたシールをシャツに貼ってました)は国際線だからそっち行けと・・・。
    えー、さっき優先でって行ったときに気付いてよ~
    げー、時間無いし~

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

慌てて国際線側に回ったら、前の2人組大陸系かな~
    バックに缶コーヒー入れてて、ダメって言われたらそこで缶コーヒー出して飲み始めた!
    ハリーアップ!雨男には時間が無いんだ!って叫んで怒って追い越して保安検査通過、イミグレも通過、ファイナルコールに滑り込んで最後にバス乗りました。

たぶん行きと同じデザインの機体じゃないかな。

バンコクエアウエイズ、基本的に全て好きです。

あれ、ファイナルコールなのに、ガラガラじゃん?
    この後、国内線側からたくさんのお客さんが乗ってきて満席になりました。

そして後になって、予約してたのはJALコードシェア、つまりJAL国際線扱いのマイルとFOPが積算されるけど、1便前はコードシェアじゃないので提携マイルのみになることが発覚。残念カーップ!

さよならチェンマイ、今度こそ楽しい滞在しに来るからね~

やはり機内食は適度で美味しい。

お隣に高齢のタイ人の女性2人が座ってたんですが、トレイを丁寧にパスしてくれました。なんか嬉しいアメージングタイランド。

あーいい天気、がずーっと続いてたら体調回復してたかもしれないのにな~(T_T)

1便(2時間)早いのに乗れたので、諦めていたラウンジで待ち無しでシャワー浴びて着替えて、

スパークリングワインをプライオリティパス使ってオマーン航空ラウンジで楽しめました。

その後、期待しちゃいけないけど、カウンタまでお越しくださいを期待してサクララウンジで、前は無かったスパークリングを軽くいただきました。

ちなみにサクララウンジのシャワーは相変わらずの順番待ち。
    リニューアル後もキャパ不足ですね。

JALサクララウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

お声掛けなくエコの最後列へ優先搭乗。
    スカイワイダーの広告写真状態。

お腹そこそこ膨れたたし、機内食はパスしちゃいました。
    ここで我慢がダイエットに繋がると信じて。(笑)

そして予定より少し早く羽田に到着したのでした。

乗り継ぎカウンターで、早い那覇行きのクラスJに空席があったので、変更してもらいました。
    那覇で街に出てのんびりできそうです。

がー、雨強いし。
    ダメダメ雨男。

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

仕方が無いのでロビーでちょっと考えて、

サクララウンンジ行ったら満席なので外でミールクーポンお使いくださいと。
    最近激混みばかりみたいです。

実は県民は普通に飛行機が普段の足なので、普通にステータス持ってる方が多いんですよね。多良間島にもエメラルドさんたくさんおられます。

リニューアルしたけど、さらに増設しないとダメじゃないかな~

まぁ、好物4本と交換したので良かったけど。
    しかーし、県内のスーパーだと108円で買える缶チューハイがゲートロビーだと250円はボリ過ぎでしょう。

それと、1階の沖縄そば屋さんで売ってたヘルシーな弁当買ってきてたので、ゲートロビーで美味しくいただきました。

そして、クラスJにアップグレードもできて、ラストフライトはこちらで乾杯して終えました。

せっかくチェンマイ行って、翌々週の宮古島ワイドーマラソンのトレーニングを兼ねて観光しようと思ったのに叶わずの旅になってしまいました。
    静養の旅と割り切ります。
    でも、チェンマイは物価は安いし、優しい人も多いし、いい街なのでまた行きたくなりますね~

ということで、このところ投稿は遅いし、内容も今いちな旅行記ばかりで恐縮ですが、ご覧いただいた皆さまありがとうございました。

• 犬のしぇりーさん 2018/02/04 13:22:26
    豪華海外入院の旅
    kuniさん こんにちは。

胸と首直りましたか?
    海外療養生活の旅拝見しましたが、ホテルの昼食美味しそうじゃないですか。
    ホテルだけで暮らせそうですね。
    タクシー代一律120BATだったのに、随分値上がりしたのに驚きました。
    お友達ってなんとなくわかります。

走れそうですか? 犬のしぇりー

kuni

kuniさん からの返信 2018/02/04 14:11:54
    Re: 豪華海外入院の旅
    犬のしぇりーさん、こんにちは。

首の痛みはすぐひいたのですが、やはり胸は時間がかかりますね。
    と言ってもまで1週間ですが、楽にはなってます。でも夜寝てて、寝返りを打とうとすると痛みで目が覚めてしまうので、そこだけは辛いところですね。

滞在したホテルはリタイヤされた日本人の長期滞在の方が多く、私が泊まったフロアにはドアにいくつものれんが掛かってました。皆さん暮らしてらっしゃいますので、ホテル側の対応もとても良いを思います。チップはフロントのチップボックス以外不要だし、ベッドメイク用に置いても持って行ってくれない位です。
    しかし、タイの物価はじわじわと上がってるように感じますね。でもまだまだ日本と比べれば日本人にとっては過ごしやすい良いところですね。

伊良部島マラソンまであと3週間あるので、恐らく痛みは気にならなくなってると思います。制限時間も長いコースなので、のんびりと走る予定で、できる準備からしていこうと思います。
    たけのこの料理やたけのこで知り合った友人に会えるのも楽しみですからね。

あと、1月の超弾丸ソウル、宮古島ワイドーマラソン、やっちゃった釜山の旅行記も書かなきゃです。(笑)

kuniさんのトラベラーページ