京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都探索を誓いながら、観光客の多さに辟易し始めました。暑い夏だし、ここはラクをしようと定期観光バスツアーに参加してみることにしました。<br /><br />行程:お昼(京懐石)→京都定期観光バス午後の半日コース(龍安寺・二条城)<br />

京都どうでしょう! 定期観光バス編

2016/07/17 - 2016/07/17

さるお

さるおさん

まずは「和久傳」さんで京懐石のランチ。せっかくの京都なので贅沢してみた。

メインの「鯛の奉書焼き」。

ランチを終えて「京都定期観光バス」に参加。コースは「龍安寺」と「二条城」。京都の観光スポット中のスポットを二か所巡る。私の隣の席にはフィンランド人の一人旅の女性。拙い英語で会話。その人は「日本人は英語が上手い」と褒めてくれた。無論、お世辞ではあるが・・・。

最初は「龍安寺」から。

「石庭」

どのアングルから見ても一度にすべての石を見ることは出来ず、そこに禅の教えがあるとか。深い・・・。

「知足のつくばい」

水戸光圀公寄進。「吾唯足地」、意味は"吾はただ足ることを知る"。これまた禅の教え。やっぱり、深い・・・。

続いて「二条城」。

「大政奉還」が表明された場所。「唐門」始め障壁画や花鳥文様の格天井など見所多数。「鶯張りの廊下」には先述のフィンランド人も大喜び。

• 庭園

庭園