上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝、世界遺産! 奇しくも「国立西洋美術館」が世界遺産になった日、「東京国立博物館」に行って来ました。<br />いやぁ、日本にも立派な博物館があるのですね。一日かけて楽しみました!<br />

東京どうでしょ! 東京国立博物館編

2016/07/17 - 2016/07/17

さるお

さるおさん

祝、世界遺産。おめでとう、ル・コルビュジエさん。(絶対、舌噛む名前)

「地獄の門」

「カレーの市民」

ここで疑問。これらのロダンの作品、これって本物なの? もし本物ならさ、雨ざらしにしていいの?

調べてみました。結果、"本物"でした。

ややこしい話ではあるのですが、ロダンの場合は「原型から石膏像を作る権利」をフランス政府に寄贈していて、つまり、この世にいくつロダンの作品を作るか?というのはフランス政府が決めていると言えます。フランスのルールを外れた作品はニセモノということになるわけですね。で、日本の国立西洋美術館のロダンの作品はと言うと、ロダンが作った原型から公式に作られた作品なのです。 原型から作られた作品をオリジナルと言うので、間違いなくオリジナルになるわけです。「考えるひと」も「地獄の門」も「カレーの市民」もオリジナルつまり"本物"です。

さてさて「東京国立博物館」へ入りましょう。

写真は「表慶館」。

「東洋館」の仏像。

見て、この像!  イケメンでしょ。

この日の特別展は「古代ギリシャ」でした。
    特別展も含め、一日、楽しませていただきました。

美しい日本庭園。

歌川国芳筆 「金魚づくし・玉や玉や」

せっかくなのでボランティアによる「浮世絵ガイド」に参加しました。
    説明を聞きながら作品を見ると新しい発見がありますね。

どうですか、この金魚たち。江戸時代の作品とは思えませんね。
    この洒落感、充分、現代に通じますよ。

何が良いって写真に撮れるのが良いですね。

本館には着物などの展示もあり、日本文化を堪能できます。
    外国から来られた方は興味深いでしょうね。
    日本人でも見ていて楽しいです。

ここは鎧のコーナーですね。

仏像も。
    仏像は見ていて良いですね。心が穏やかになります。